本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人がいつも家の周囲をウロウロします!

隣人がいつも家の周囲をウロウロします!

レス12
(トピ主 1
😣
ぴぴ
話題
隣に注文住宅を建てた家族が越してきました。 あまり周りの事を配慮しないタイプの方達で、窓の位置も全く同じ位置に設計し、カーテンはしない、窓は開ける、家の周囲を毎日ウロウロ歩く(防犯砂利を敷いているのでジャリジャリうるさい)、休日は一日中家の前の道路でボール遊び、父親も一緒に騒ぐ…といった具合で迷惑です。 どちらかの両親も頻繁にきて、我が家との境界にやたら植物を植え、越境中。 念願の注文住宅を建てて嬉しくて仕方ないのかもしれないですが、他人の家に囲まれている事を気にしてないのでしょうか。 うるさいので窓やシャッターを開けないようにしても物音や声が聞こえてきます。 マジでそこの家だけうるさくて浮いてます。隣人がこの区画の最後に越してきたのですが、それまではみんな割と静かに周囲を気遣って生活していたのが、台無しです! しかもこちらが車洗ったりで、外に出ていると何故か同じタイミングで出て来て何をするでもなく、また家の周りをウロウロ…。気のせいかな?と最初は思ったのですが、毎日時間をずらして植木に水をやりに出ても、少ししてから必ず出てきます。。しかも何か話しかけてくるでもなく、ポストを覗いたり、ウロウロ、、。何なの? 本当に鬱陶しいです。 こういう人達って無視がいいのでしょうか…?もちろん、最低限の会釈はしていますが、もうそれすらしたくないくらい。

ランキング

レス

隣人の目的は2つ

🙂
ちょぴん
トピ主の考えている様に「念願の注文住宅を建てて嬉しくて仕方ない」説 1. 最後に越してきた隣人は、コミュニティにまだ慣れていないから、存在感を出して、話しかけてもらいたい、仲良くなりたいのでうろうろしてアピールしている。 2. 単に常識がない。 トピ主の文章から、50代以上とお見受けいたしました。 ようするに家族構成や世代が違うので、トピ主の常識から外れた家族だといいたいのですね。 無視できないのでしょう、注意出来るほ親しくなるか、このまま遠くでやきもきしているか、どちらがいいでのかはトピ主のしだいです。

意外と

🙂
ささ
意外と仲良くしたいとか。 話しかけるきっかけを伺ってるのでは?

一つの提案

🙂
海の幸
この手のタイプは 直球玉で聞いてみるといいですよ。 (散歩が好きなんですね。) (いつも賑やかですね。)とか....。 ※全く無視しているとあとで注意もできなくなるので、軽く世間話するくらいのつもりで手なずけたら、その方があとでお隣にクレームも言いやすくなりますよ。 相手に敵と思われたらクレームも言えなくなります。仲のいいふり作戦をする。気を許してる人の注意は一応聞いてくれますから。 こういう、オープンで図々しいタイプは 何を言ってもあまり深くは考えないですね。そして引っ越して来たばっかりなのに遠慮もないし。引っ越してきたら1年位はおとなしく普通は暮らしますよね。 ケンカはいつでもできます。 いつの日か→お隣にクレームを言う為 には 完全無視は···避けてたほうがいいかな?

縄張り

🙂
ドクダミ
家の周りをウロウロするのは動物が縄張りを守ろうとする行動ではないですか? 外で何かをするとすぐ出てくるのも自分の縄張りに侵入されたかと思って確認に出てくるのかも これは負けたらダメです 引くと侵略されます 相手が道路で遊び始めたら外に出て自分の敷地に入らないように見張る 車洗ったり水をやったりも気にせずやりましょう ここはうちの縄張りだからうちが好きなように使う絶対に譲らないと強い気持ちを持ってください 越境は許さないで撤去してもらいましょう そのままにしておくと自分の土地扱いし始めます 窓やシャッターを閉めたままにしておく状態が長引くと たまに開けると、いつも閉まってるのになぜ今日は開けるのか、などとんでもない苦情を言ってくるタイプの可能性あります 喧嘩する必要はないですが我が物顔にさせない 会釈しなくていいので自分の境界をしっかり守ってください

うちのご近所さんも

🙂
なすこ
こんにちは。 うちのご近所さんもです。 旦那さんがいつも家の前をウロウロ、カーテンも全開でよく外を監視しています。 犬の散歩や配達の人が来ると急いで外に出てペットボトルや缶を潰し始めます。縄張り意識による威嚇行動なのかなと思っています(笑) このご家族が来る前はとても静かで良い所だったのになぁ。 他の方も仰っていましたが、シャッターとか閉めっぱなしだとますます図に乗りそうです。お気をつけください。

防犯になると思えばいいのでは

🙂
安全第一
物騒な強盗事件が次々起こる昨今です。 今日のお昼もTVで強盗に遭わないための注意点を放送していました。 強盗は人目や音、光を嫌うそうです。 無料のセキリュティと考えてはどうでしょう。 目障りな隣人でも強盗犯よりいいでしょう。

トピ主です

😣
ぴぴ トピ主
皆さまありがとうございます。 色々ご意見を読んでそもそも常識がない家族で、更に縄張り意識なのかな、と再認識しました。私だったら休日の朝早くから静かな住宅街で子供とギャーギャー遊ぼうと思わないので。(その他の家の方もお子さんがいても外で遊んだらあんまり見たことがないですし。) また、こちらが車に乗り込む時に家から出てきて目の前を素通りすることも無いので、常識がないなと。 我が家との間に隣人の外水栓があるのですが、休日になると朝から水栓の前にしゃがみ込んでジャージャー水を出して何か音を立てて存在をアピールしたいみたいです。隣人の敷地よりも我が家の敷地の方が広いので、そこを庭のように使われたくないのかな?とも思います。普通の方はあんなに毎日家のサイドと裏を歩き回らないと思うんですよね。我が家もたま〜に雑草が生えてないか、家の外壁に異常が無いか見に行く時しか行かないので。 アドバイスにあったように、とにかくこちらも窓やシャッターを開けて何事もなく暮らそうと思います。(休日は子供の大声や泣き声、リビング横を隣人が歩き回る気配で鬱陶しいのですが…)

外が好きな人もいるんです

🙂
ぽんかん
我が家の近隣は田んぼが売られたりして、どんどん新築の家が建っています。 車で通りかかるところも含めると、もう30軒近く見てきました。 その中には、どれだけ外に出ていることが好きなんだろう?という人たちもいます。よく分からないけど、とにかく家の周りをうろうろされています。また別のお宅では、休日や夕方になると夫と思われる方が結構頻繁に外に出ては家を見上げていて、あぁ余程嬉しいんだなと思います。当然子どもは道路遊びです。 確かにそういう人たちの中には常識が足りないのかも?という人もいますが、別に縄張り意識とかいうのではないと私は思います。敢えて言うなら、嬉しさのあまり、ちょっと舞い上がってるという感じではないかと。 トピ主さん宅は、たまたまこれまで近隣にそういう人たちがいなかったというだけではないでしょうか。迷惑行為は困りものですが、過敏になったり、悪意に捉えたりしないで、地域の先輩として大らかな気持ちで接し、隣人として少しずつでもコミュニケーションを取ってみると、また見方が変わるかもしれませんよ。

同じ事がありました

🙂
我が家の娘も、夜外で友達と話していて注意されたことがあります。娘はその場で謝ったそうです。 翌日知ったので、娘を叱りました。 今後の対策として、夜ウロウロしない、9時には帰りましょう、どうしても話さなければならない時は、ファミレスで話しましょう、になりました。 運が悪い事に、注意して下さった方がどの方なのかわからないので、捜索中です。見つかり次第、謝りに行こうと思っています。 人に迷惑かけたら言い訳は通りません。娘さんが謝れてまずは良かった。 あなたもご近所さんに会った時でいいので、謝りましょう。

なすこ様と同意見

🙂
シシコ
我家の裏の家も、同じです。 1年後に引っ越して来た癖に、基礎盛土して、周りの家に難癖。境界線に8段ブロック塀を折半で建てたいと言ってきました。 当然、4軒共、断りました。 挙句、我家の換気扇を下向きにつけろ!と注文つけてきて、 奥さんはホコリと太陽アレルギーだからとのたまわれました。 は?!でしたよ。 その御主人は、縄張り意識が強いのか?勝手口から絶えず出てきてウロウロ、スチール物置をガラガラ開けたり閉めたり、大咳払い、ほぼ1日、裏を行ったり来たり、まるで動物園のオリの山猿です。 最近は病気だと思うことにしてます。 また奥さんは、二階からご近所を監視、覗きをしてるそうで、 「火の見櫓」と噂されてます。 夫婦とは、似た者同士。 私も、こんなタイプは初めてです。 やはり、病気だと思います。 ご近所は、選べないですから。 歳と共に、暇を持て余し、人をキャッチして聞き出し、噂を吹聴、迷惑な人もいます。 こんなタイプは、お手上げですよ。 私は、観察して、ダメだなと思う人は、相手にしないようにしています。関わる事で、渦に巻き込まれるし、利用されます。 縄張り意識の人には、 こちらの雨戸や窓締め切りなどは、相手を増長させる元になりますから、負けずに、 こちらが見てるオーラを出すと、不思議な事に出てくる頻度が少ないです。 逆手にとる。 見られるのが苦手なのかも? 神経質なので、自分がしてることをされると嫌なのではないかな。 試した事】 静かに…見てるで存在オーラを出す。 あくまでも、静かに足音や物音を立てず、隙間を作り開ける。 そっと静かに足音や気配をだす。見えない場所で立ち止まる。姿を見せず行う。 ↑これ効きますよ。 相手からすると気持ち悪いのかも? 窓も全開せず、半分雨戸+半開サッシにカーテンなど。 風でなびくとか揺れるとか… お試しあれ。 参考になれば…

我が家の隣人みたい!

😅
ポチ
ドクダミさんのおっしゃる通りだと思います。 初老の夫婦ですが洗濯物を触ったり 勝手口から出てゴミ箱を開け閉めしたり。以前話した時にこの辺は田んぼだった、後から来た人間などなど。出てはキョロキョロして目隠しフェンスの設置を考えてます。

うん

🙂
ぴぴ
人見知りで自分から話しかけられないけど存在をアピールして話しかけられたいんじゃ?トピ主だけでなく近所の人と遭遇して仲良くなりたいんじゃないかと思いましたが。 トピ主は既に嫌がっているのでもう無理でしょうけど笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧