本文へ

老後が怖い

レス15
(トピ主 2
041
ひと
喜寿を超えた父に私は子供の頃から傷つけられてきました。大人になって様々な情報を得る中で、また子育てを通じ、自分と向き合う時間が増えたことで、自分の生い立ちや父のことを客観視できるようになり、更に苦しんでいます。親の元からさっさと自立して自分の家族を築くことが人生の目標でしたが、今まで考えないようにしてきた彼らの老後が私に覆い被さってきて苦しい。 父は、子供の頃から全く私を褒めたり、認めたりしませんし、スキンシップはおろか、笑顔を見せたことはなくいつも眉間に皺がより、叩いたりいつも不機嫌で怒っていて、お酒で人格が変わる。私にとって恐ろしい存在でした。例えば、お前は橋の下から拾ってきた、と小さい頃言われ、努力してできたことは当たり前、できないことは俺の子ではない、大したことがない、と。度々誰のお陰で飯が食えるのか、と言われ、学生の時、いじめを受けて訴えると全てお前が悪い、と聞く耳を持たない。意見すれば女のくせに黙ってろ、お前がなんだ。就職しても仕事のこと無関心のくせに給料について自分の時は云々、もらいすぎだ、とその事ばかり。不妊症外来に通っていた時、父が、原因はお前だ、(旦那)彼は見た感じ男として精力がある(意味不明で差別的で気分が悪い発言)と。さらに、子育てが一段落すると、主婦は暇だろう、仕事をしろと押し付けてくる。母は見て見ぬ振りが得意でそんな母も同質なのかもしれないと嫌悪しています。 この両親は健康に執着しているので長生きでしょう。ストレスがなさそうですし。そして娘の私だけ介護を期待しているのです。仏教の本を読むと、忘れて捨てて許しなさい、とありますが根深いトラウマはどうしようもありません。どうしたら親を許し、彼らの相手と介護をすることができるのでしょう。私ももう50歳。最後まで今までみたいに心を麻痺させ、演じて親を喜ばさないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メンタルを傷つけてまでやる必要はありません

🙂
ひだまり
親が改心して許せるのなら 愛情があってやりたくてするのなら別ですが 「心を麻痺させ、演じて親を喜ばす」ような心がない介護は辞めましょう このままでは家庭生活に影響をします ご主人やお子様中心で行きましょう 充分に傷つきトラウマを抱え本にすがる位苦しんだのに もう荷物を降ろしたらどうでしょうか もしまだトラウマが残っているのなら 原因に近づかないこと つまりご両親の介護はトピ主にとって一番メンタルに影響する行動です 時に電話は着信拒否でもしたらどうでしょうか  神様でもない仏様でもない人間なのですから許せなくても当たり前です メンタルに良くなくても 駆け付けたい気持ちが消せないのなら ご家族に相談とクリニックの受診をお勧めします

親離れしたら?

🙂
レモネード
子供のころスキンシップが無かったと言いますが欲しかったのですか? 私も同じような父親でしたがスキンシップなど無くてよかったと思っています。 50歳。なのに親離れできていませんよね。 何処迄幻想を抱いて生きているんですか? 現実を見て自分にできないことはできないと言いましょう。 言えないなら距離を置きましょう。 介護なんてお金を払って外注しましょう。 いつまでも甘えているから切れないのです。 私はとっくに親を捨てていますから昔された事なんて思い出したくも無いです。 親だって親になる試験を受けたわけじゃなく、セックスして子供をもうけただけです。 だから尊敬する必要もないのです。 ちなみに私は許してはいません。 面倒を見ない事は最大の裏切りであって最大の仕返しだと思っています。

ほっときましょう

🙂
わーまま
神様?も「忘れて捨てて許しなさい」といっているんだから 親を忘れて、捨ててください 許すは難しいので、親が死んでから考えましょう そんな親なのに なぜ、自分が不妊外来に通っていることが知れているのでしょうか? 私は親にこの辺の事話したことありません 子供は親からの愛情を、 得られないってわかっていても求めるものだけども 自分が傷つくなら、あなたの家族を傷つけられるなら、捨ててしまった方がいいと思います なかなかできないみたいですけど、親に変わってもらおうとか 演じて?親を喜ばせようと思わないでください あなたは、御主人と、お子さんがいれば子供を大事にしていればいいんですよ しかし、介護の期待っていったいなんだろうなと 孤独死の不安とか?(死んだら何もないのに) 甘えたいとか?(子供を甘やかしたこともないくせに?) じゃあ、具体的に何なのだ? こういう親ほど、介護経験はなく 何してほしいかもわかってないのですよね 実際介護となればいろいろやることあるだろうが 介護サービスとか行政につなげる だと思っています 親子関係が悪くて、面倒見ないって人もいますよ?

怖いのは面倒な親を背負うこと、でしょ?

🙂
にも
そんなに今後の関わりに悩むのなら 長い時間をかけて 蓄積した ご自分の胸のうちのわだかまりを 伝える話し合いをしたら? それで親の態度を見て この先の関わり方を決めたら良いです。 世の中には子なしの老人もたくさん存在して 皆自分でなんとか生きてるんです。 貴方がいてもいなくても なんとか生きてくことでしょう。 人は皆、一人で生まれて一人で死ぬんですもの。

昔風の親

🙂
おばんギャルド
昔の頑固親父に、それを支える母親は、昔は、割合いた様です。貴方のご両親もそうだと思う。今の介護は、ヘルパーやデイサービスや施設利用出来ます。家族が病むなら、早め早めに施設検討をケアマネに依頼するのがいいかと思います。人気のある所は、順番待ち、他県に行く場合もあります。 昔風の親、世代が違う、割り切って付き合うしかないでしょう。口答えするなと言われても、今以上に言いたいことを言っていいですね。くれぐれも無理せずに、身体の負担の少ない介護を、ご自愛下さい。

えっ?逃げたらええやん、もちろん介護と戦ってもええけど

🙂
四槓子
どうして面倒みる前提なの? 「私、出来ません」で良いのでは? 何かあったら、事務手続きだけやってあげたら? それで充分だと思うけど。 施設にお願いしたらいいよ。 もうね、知力体力的には形勢逆転してるのよ。 今のご両親をしっかりみて。 一回りも二回りも小さくなってませんか? 動作だって、喋りだって、拙くなってるでしょ? いつまでも過去の「親の支配」に怯えなくていいのよ。 だって、トピ主様はこのご両親がいなくても、なんら困らないもの。 見捨てられない、割り切れないから、苦しいんだろうけど。 それなら逆に「哀れな死際を看取ってやるよ」ぐらいの感覚で開き直って、とことん介護をやりきるのもアリではあります、メンタルが持つのなら。 トピ主様が優先すべきは、今の家族の幸せだけだと思うよ。 そして自分のメンタルを守ること。 老いたご両親は変わりませんし、過去を変えることも出来ません。 ただ、トピ主様のトラウマを薄くするには、今のうちにご両親と対峙する必要があるかも知れませんね。 可能であれば、臨床心理士などのカウンセリングを受けて、ご両親が存命中に心の蟠りを少しでも少なくした方が良いとは思いました。 トピ主様に今必要なのは、 自分がどうしたいのか、 どうすれば、この重荷を下ろせるのか、 自分自身で心を整理するしかありません。 本当に人の寿命なんてわからないし、ある日突然意思の疎通が取れなくなる場合もあるんです。 ご両親の年齢を考えると、明日はないと思っていた方がいい。 自分が後悔しない方法を見つけてくださいね。

許さなくていいのでは。

041
ぴんちょす
宗教は、基本最後は「許しなさい」「許されます」に行きつきます。 なぜ、許さなくてはいけないのですか? 自分の気持ちを殺して許す事が、いい事なのですか。 トピ主の心が死んでも、誰かを助ける事が「許し」ですか。 私は還暦になったばかり者です。 私の亡くなった父親は、とても内弁慶で気の小さい人でしたので、いつも人より大声を出し、お酒に逃げて、他人の前で大風呂敷を広げ、核心を突かれると逃げ出す、大声や悪口で人の気を引く方法で、自分を保つ人でした。(このような人は男女問わず、沢山います) 怒らせない様に、静かにやり過ごしながら、小さくなって生活する家庭でした。 そして、父親が認知症になって数か月で施設に入れた日から、亡くなるまでの13年一度も会いませんした。 10代までの父親の言葉や仕打ちを許さずに、生きてきて良かったと思っています。 誰かに後悔すると言われた意味のわかりませんし、天国に行けないらしいですが、だからどうしたです。。 誰かから「許さなきゃいけない」を押し付けるのは、偽善的で大嫌いです。 50年から先の人生に、こんな父親要らないでしょう。 亡くなるまで、父親の言葉に、残像に縛られたままでいないでください。 最後まで、父親に従う事は必要のないですし、そんな堅固な法律はありません。 介護を頼まれた時、「嫌だ」と言える自分を想像してみてください。 気分爽快、軽くなりますよ。 でもでもだって、で父親と接触していると、トピ主は自分の人生を後悔したまま終わりますよ。

逃げられない自分と向き合う

🙂
ゆりか
大切に育てられた子どもでも介護を押し付けあう時代です。 あなたは親を許さず、縁を切るの一択のはずです。なぜそれが出来ないのでしょう。 親の愚痴を延々と語った上で、許す方法を尋ねる矛盾に、深刻さを想います。最期に感謝されて看取れるという幻想があるなら、諦めましょう。黙って親の犠牲になるのが娘の勤め、使えない娘に介護されて自分達は不幸だ、と亡くなるまで言われます。ある意味親御さんはぶれていない。 自分の人生、自己責任で選ぶ時です。

仏教の言う通り

🙂
通りすがりの50代
まさに仏教の言う通りです。 (親を)忘れて捨てて、(自分を)許しましょう。 トピ主さんは親に執着しすぎ。 そしていい子になろうとしすぎです。 もう50歳なんだから、精神的に自立しましょう。 残念ながら、トピ主さんの両親タイプの人は、自分の子どもの幸せを望んではいません。口ではさも望んでいるかのようなことを言ったりしますが、実際には望んでいません。 ということは、トピ主さんにとって一番の復讐は、トピ主さんが幸せになることなんです。 もっと自分を労って大切にして、目一杯幸せになりましょう。

トピ主です

041
トピ主
暗い話ですが、皆様鋭い指摘や励まし、温かいお言葉をありがとうございます。 猛烈に毒親だったら早々子供に会わせたりしなかっただろうし、縁を切るくらい疎遠にしていたと思います。でもどこかで人生の起点ごとに親に認められたい、立派だと思われたいという甘えのようなものがあっただろうし、祖父母が長生きだったので、大好きな祖父母に会う=親とも付き合わないといけない、というところから完全に切り離せないでいました。 いつからか嫌味な傷つくことを言われても言い返さないうちに跳ね返す気持ちも失せ感情を殺し始めました。そして本を読み漁る。親との関係を断ち切らなかったのは大好きな祖父母のため、そして大切な子供たちのためです。孫や他人にはいい顔をする親です。孫にはあんな両親でも祖父母を嫌うことを植え付けたくない、と思って両親の愚痴や悪口など一切吹き込まず、親戚からの愛を遮らないようにしてきました。私だけが犠牲になればいい、と。しかしその無意味な努力は自分の心を蝕み、この歳になり、もう投げ出したいという気持ちです。一方最後まで看取るべきだという変な正義感のジレンマで苦しんでいます。でも、結局最後は自分の心の平和と残りの人生を自分のために謳歌するべきだと頭ではわかっています。私に無関心、育児や子守りにノータッチだったので、老いの世話をしろ、というのは理不尽ですね。私もいい加減、強く生きなきゃ、と思いますが、不定期に悲しみと苦しみが襲ってくるのです。

重い気持ちになりますよね

🙂
匿名
逃げられるのなら逃げて欲しいと思います。 60代の私は逃げられませんでした。55歳くらいから毒母介護をしています。私の場合は父親は割と好きでした。が母親は私が幼少の頃より鬼のような顔をして怒鳴る罵る叩く蔑む。怒るポイントも気分次第でよくわからず。この親からは絶対に離れようと思っていたのに妹を人質に取られたような形で近居することになりました。 トピ主さんの葛藤が少し理解出来る気はするのです。毒親だと思ってるのに嫌なのに世話しないのもモヤモヤしてしまう感じ。トラウマというのか昔の事がフラッシュバックしてしまう日もあります。 私も毒母介護は本当に悩みましたし今も続いています。 トピ主さんは出来るのなら逃げてください。私も限界が来たら施設に行ってもらいます。そして何があっても母親と同居はしないと決めています。自分を守るためです。

心のどこかで

🙂
もも
心のどこかで、親が気持ちを変えてくれて、温かい交流を少しだけでも交わすことができるのではないか?と期待されているのではないかと思いました。 私は期待が湧くうちは実行した方が良いように思います。心の交流が叶う可能性は分かりませんが、案外叶う可能性は有るかもしれないからです。 50歳を超えたとしても、貴方の寂しかったことを親にお伝えしてみて、その時の様子を見てみるのはいかがでしようか。又は親御さんの思いを聞けるようであれば聞いてみる。 もしダメだ…と思ったら、その時こそ離れても遅くないように思います。 ご無理をなさらず、お祈りします。

自分の気持ち最優先で。

🙂
3人のママ
『最後まで今までみたいに心を麻痺させ、演じて親を喜ばさないといけないのでしょうか。』 まず大前提として、トピ主さんが心を麻痺させてまで親を喜ばせないといけないなんて思う人は、誰一人いません。 もしかしたら、何も知らない親戚や近所の人の目が気になるかもしれませんが、トピ主さんの背負ってきた物を何も知らない人の思うことなんて、全く気にする必要ありません。 それが大前提です。 その上でトピ主さんが、本当はどうしたいのか。 トピ主さんは自分の気持ちとじっくり向き合う必要があると思います。 トピ主さんが幸せでないなら、お子さんだって幸せにはなれません。 例え祖父母と疎遠になったって、トピ主さんがいつも楽しそうに、幸せそうにしていた方が、お子さんたちも安心で幸せなはずです。 トピ主さんは、自分の気持ちを最優先に考え、後悔のない生き方をすること、それが今まで大切にしてきたトピ主さんのご家族も、1番望まれることだと思います。 トピ主さんは親の面倒を見ても見なくても、又はとりあえず少しだけやってみたけど、やっぱり辞めたでも何でもいいんです。 ずっとご自分の気持ちは蓋をしてきたんです。 そろそろご自分の気持ちを開放し、大切にしてあげて欲しいです。

思いきるー親の世話は極力しない、と。

🙂
仕事はするが介護は嫌
自分の老後かと思えば親ごさんのことですか。 しかももう、既に老後ですよね。 同居ですか? 介護は、まず発生するかどうか分かりませんよ。 病気になってそのまますぐ亡くなることもよくありますし。 なるべく親の生活にあなたが関わらないことがいいですね。 早くから手を出してしまうとゆるゆる長ーくお世話生活が続きますよ。 自分達で多少無理しながら生きる方が、サクッとあの世にいけます。 無理が続いて体力が尽きる?感じかな その方が楽ですよ、する方もされる方も。 多少無理してでも長く自立生活して頂いて、子はなるべく手を出さない。 これが介護の要らない老後に近づく、と私は思います。

ありがとうございました。レスを終了します。

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 親の介護がどんなふうに始まるのか、未来はわかりませんね。 幸い県外別居で同居予定はありません。 ただ、最近やたら私をコントロールしてくるようなことがあり、今後の不安を駆り立てられました。 ダブルバインド、という言葉を最近知りました。自分を縛る相反する事柄。介護問題でいえば、介護したくないけど、しないと罪悪感を覚える。まさに私のような現象です。 皆さんのアドバイスにあったように、今から恐る必要もないですが、こちらから向かっていく気持ちは微塵もありません。その気持ちに正直になりたいし、自分の心を守るためにもブレないようにしたいし、今後は何か言われたら、強く自己主張し、意見をぶつけようと思います。介護について自分が後悔しないようにするのが一番なのかもしれませんね。関わりをしないことで親戚に悪く言われようが親戚には絶対わからないものが親子関係にはあるものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧