本文へ

夫婦別室にするべきか

レス19
(トピ主 0
🎶
はな
夫婦
結婚5ヶ月目、20代専業主婦です。 相談半分、愚痴半分のような文章になりますがお許しください。 夫の仕事の行先は毎日違う場所で、移動距離も異なるため、家を出る時間も日毎に違います。 夫を見送りたいがために、夫の寝る時間に合わせて一緒に寝ているのですが、私は眠くなると本当に数秒で眠ってしまいます。(夫と付き合い出す前、実家に住んでいた時は布団に入ってから寝付くまでに数時間かかってしまうほど眠りの質が悪かったのですが、夫と暮らすようになってから数秒で寝てしまうようになり自分でも驚いています) 夫いわく、私がすぐ眠ってしまうことが「羨ましい」そうです。 羨ましいと言っても、嫌味の言い方でした。 「俺はそんなふうにどんな時でもすぐ寝れる人じゃないから。そうやってすぐ寝ることで俺がどう思うかってことに対して、すごく安心してるんだね?」とベッドに入り部屋の電気を消した時に言われ、どういう意味?と聞いたら、「寝れなくなるだろうから言わない方がいい」と言われたので、私がすぐ寝ることで私を嫌いになるってこと?と聞くと、「まあそういうことだね。」と言われました。 その言葉にカッとなり、じゃあ別の部屋で寝るからいいと言って寝室を出てその日はリビングで寝ました。 私が実家にいた頃、眠るまでにすごく時間がかかって辛かったことは夫に話していて、一緒に暮らし始めて私がすぐ寝ることで「俺といて安らいでるからすぐ寝てるのかもね。今まで辛かったんだから、いいことじゃない?」と言ってくれたことがあったのに、今ではこうです。 夫としては、私が実家で眠るのに時間がかかっていたなんてとても信じられないそうです。 嫌われるくらいなら夫婦別室で眠った方がいいのでしょうか。皆さんならどうお考えになりますか?

ランキング

レス

ご主人

🙂
既婚
何が言いたいのかな? >「俺はそんなふうにどんな時でもすぐ寝れる人じゃないから。そうやってすぐ寝ることで俺がどう思うかってことに対して、すごく安心してるんだね?」 >私がすぐ寝ることで私を嫌いになるってこと?と聞くと、「まあそういうことだね。」 そんなにすぐに寝ないでほしい、という事? たまにはもっと起きていて夫婦の時間が欲しいという事なのかな? だとしたら、ハッキリそう言えばいいのにね。 もしくは、イビキがうるさいとか? 先に寝られて寂しい以外に思いつくのは、イビキが物凄くうるさくて寝られない、ということ。 それなら、別室にした方がいいと思います。 別に寝る時だけ別室にしても、たまには2人でいたい日は同室にすればいい。

「もしかして私イビキとか歯ぎしりとか酷い?それで眠れない?」

🎶
szk
最初に、 「もしかして私鼾とか歯ぎしりとか酷い?それで眠れない?」 と確認しましょう。 夫さんは眠れなくて苦しい状況なのかもしれません。本当のことを言うとはなさんが傷つくかもと考えているのかもしれません。 最初に確認してみましょう。

そんなに怒ること?

🙂
わーまま
人によって、怒りのポイントは様々ではありますが 確かに、ご主人は嫌味っぽいですよね 専業主婦批判をしたいのではないけど 毎日働いている身からしたら、やっぱり暢気に見えて、八つ当たりしちゃったのかなと思いました 実家にいたから、寝れない?(当時は働いたんじゃない?) いまはストレスないからよく寝れるんだよね? どうして夫は、そんなこと言ったんだろう? なんでそこまで追い詰められているんだろう?って心配にならないのかなとも思いました

えぇ……

🙂
不満は何?
いや、同じ部屋だと、寝る時間が違うので、片方が起きちゃうとか、いびきで眠れない、夜泣きで眠れないとかで、別室がいい、なら分かるんですが……。 夫が、あなたといると眠れない、なら、別室にしてあげなよ、と思います。が、この場合、別に妻がいるせいで眠れないという感じではないですよね。。単に、妻は数秒で寝ちゃうのに、自分はまだ眠れないのが恨めしい、というだけですよね。 いやまぁ、嫌われたくないので別室にします、としてもいいと思いますけど、その状態だと、どんどん変な要求出てきてモラハラに変化しそう。。。 もうちょっと聞いてみたら?例えば、お布団入ってから、暫くはお話してたいのにすぐ寝ちゃって淋しいとか、お布団入ってさぁムフフ(古すぎる表現)な予定がすぐに寝られて欲求不満だとか、そういうのなら、別室になれば更に出来なくなりますから、更に気持ちは離れるのでは? 因みに、リビングで寝た時は、すぐ眠れたんですか?それともなかなか眠れずに困った?夫が一緒で眠くても少し頑張って起きてようとすれば起きてられる?それとも無理で子供の寝落ちみたいにすぴょー? そこら辺によっても、別室か同室か検討したい。 まぁ、私の場合、すぐ眠れるようになったことを喜んでくれもせず、素直にもう少し起きててほしいという訳でもなく、嫌味言ってくるような人間と一緒にいたいとはあまり思わんので、別室別居別姓(=離婚)も考えかねませんが。。

疲れてるんだね、ご主人。

🙂
かおりん
疲れてるんだね、ご主人。 疲れている自分がなかなか寝付けず、専業主婦で家にいる主さんがすぐに寝てしまうのが恨めしいんでしょう。 嫌味っぽい言い方になってしまったのもそういう事だと思う。 なんで専業主婦なのかわからないけど、そして専業主婦を下げるわけでもなく、言いたいんだけど、やっぱり外で仕事してくる人に比べると専業主婦の方が楽だと思う。 >>夫の仕事の行先は毎日違う場所で、移動距離も異なるため、家を出る時間も日毎に違います。 との事だからなおの事ね、そして現場が違えば色々あるだろうし、普通の仕事とはちょっと違うのかも。 新婚さんだから、せっかく一緒に寝ている生活をまだ別室にしない方がいいんじゃないかな。 できたら、ご主人の嫌味を聞き流して優しくしてあげて欲しいなと思います。 間違いなく、主さんよりご主人の方が疲れているのだから、少し気遣ってあげて欲しい。 嫌味っぽいいい方されたら、 「な~に、どうしたの~?そんな言い方。仕事でなんかあった?」 って聞いてあげて欲しい。 優しくしてあげて欲しい。 思うに、 >>「俺といて安らいでるからすぐ寝てるのかもね。今まで辛かったんだから、いいことじゃない?」 って言ってた人が、 >>「俺はそんなふうにどんな時でもすぐ寝れる人じゃないから。そうやってすぐ寝ることで俺がどう思うかってことに対して、すごく安心してるんだね?」 なんていうのは、やっぱり疲れていて余裕がないんだと思うよ。 なるべく、主さんの方が心の余裕を持って大人になって接してみたらどうですか? 何か嫌味っぽいひがみっぽい言い方されたら、もうそれにバチバチに対抗しないで余裕を持った対応をしてあげて。 主さんも仕事をするようになってそんな事言い出したらまた別の話だけど、新婚さんで主さんは専業。 できたらバチバチに喧嘩しないで仲良くやってく方法を探して。

私の夫も

🙂
uohcuom
現場仕事のため毎日朝起きる時間が異なり、私も朝は夫を見送りたいので同じ時間に寝るようにしています。 ここまではトピ主さんと同じになりますが、私は逆に寝付くのが遅いので寝付きの良い夫を羨ましく思うこともあります。 トピ主さんの旦那様の気持ちを分析すると、以前おっしゃっていた「俺といて安らいでいるからすぐ寝てるのかもね云々」は、嬉しいといった感情から本心だと思います。 最近の嫌味な発言の方は、自分に安心して素早く眠る妻と一緒に寝てから5ヶ月が経ち、羨ましい…俺は寝れずに寝返りを繰り返しては時間を見て早く寝なきゃと焦ってるのに…といった感情からこちらも本心だと思います。 ただ、「私を嫌いになるってこと?」に対して「まあそういうことだね。」は、羨ましくてムカつくというだけで本心では無いと思いました。これはただの嫉妬ですよ。 試してみてほしい事は、寝付きが良くなる方法を旦那様のために寝る前にアレコレ試してあげてみて下さい。調べてみたらこんな方法があったから試してみない?とか、寝る前に頭のマッサージしたら寝付き良くなるかも!やってあげるね!とかとか。 リビングで寝る方法を取った後だとしても「嫌な思いさせたならごめん…私なりに調べたんだけどね…」って感じで伝えれば旦那様も嫌な態度は取らないかなと思います。 何で私が謝るの?!と思うかもしれませんがせっかく夫婦になったのですから、お互い価値観や体質の違いは腐るほど出てくるでしょうし、そんな時こそ夫婦で協力し合い持ちつ持たれつな関係性を築いていけたらなと思います。 そして最後に、この対応をした後に旦那様が少しでもトピ主さんに申し訳なさそうにしたら、「本心じゃなくても嫌いだなんて絶対に言わないで欲しい…」といった話をしてみて下さい。この順番がトピ主さんを傷つけたという事を旦那様にしっかりと響かせる鍵になると思います。是非お試し下さいませ。

どちらでもいい

🙂
nanano
夫婦でよく話し合ってみては? 嫌われるくらいなら別室でではなくて、毎日仕事先が異なるというなかなかストレスのたまるだろう勤務形態の夫に、少しでも多く睡眠をとってもらえるように。 私だって実家で暮らしてたときは寝られなかったのに等々を主張したところで、ご主人の入眠障害は改善されないでしょう。

新婚だから

🙂
なす
あなたがすぐに眠ってしまうと夫婦生活ができないから それに対しての不満なんじゃないでしょうか?

ご主人、疲れてんじゃないの?

🙂
もりぞーな
毎日仕事であっち行ってこっち行って、明日は何時に起きるんだっけ、起きれるかなあ あー疲れる。でも頑張んなきゃ。妻を養っていかなきゃだし。 早く寝なきゃ。でも寝付けないんだよね…。 妻はいいなあ、夜眠れなくても俺が出勤したら昼寝もできるよね。 なのに何で毎日秒で寝てんの?なんか俺ばっかりしんどくない? なんかムカムカしてきた… ってとこでしょうか。 私だったらそう思いそうなので。 いびきが耐え難いとかであれば別室にしてもいいと思いますが、カッとなって別室では何も解決してないですよね。 なぜ昔はOKだったことを今は許せないと思うのか、その辺あやふやにせず、よく聞いてみたほうがいいんじゃないですか。

話し合い

🙂
ねこ
トピ主さんはプリプリ怒ってないで、こんな時だからこそ旦那さんに寄り添えないと離婚になりますよ? 旦那さん、お仕事に疲れているのでは無いですか? ストレスや疲れなどで眠りの質が浅くなる。 トピ主さん、働きましょう。旦那さん一人では荷が重いのよ。理想のようにはいかない。5か月たって現実と理想がくい違ってきた。 旦那さんの話しを聞いて、毎日よりそい、トピ主さんも家計の足しに働く。

根本的には

🙂
ICHICO
そういうことじゃないんじゃない? と主人さまは、いくら仕事の都合だと言っても、毎日生活リズムが違うんですよね。 トピ主様の寝落ちがというよりも、色々な面でストレスを今感じておられるのでしょう。 そういうお話はされないのかしら。 まだ新婚さんだから、そこまで思いを馳せることは難しいのかな。 パートナーが不満を口にするとき 口にした内容自体が問題なのではないことがあるのよね あーめんどくさい(笑) でもそれはハズレではないとおもう お気持ちはわかりますが、少し余裕のある時にご主人の話を聞いてあげてはいかがでしょうか。

うーん

041
ちゃんかな
そんなに難しい話じゃなくて、 単純に、夫は欲求不満なんじゃないですか? だって主様、お布団入ってあっという間に寝ちゃうんでしょ。 それをストレートに言えなくて、 >寝れなくなるだろうから言わない方がいい だなんて、構ってちゃんみたいな面倒くさい言い方してるだけだと思います。

とりあえず夫婦別室にして、毎朝夫の起床時刻の前に起きて珈琲

🙂
匿名
ご主人は既に過労で壊れる寸前だと思われます。 就寝起床時間がバラバラな仕事って、人間の本当の働き方ではないので、本人が感じている以上にきついんです。 もう既にご主人御本人がしんどくてたまらない状態になってます。 ここはご主人優先で。 寝付きに悩んだ過去は過去、現在はお仕事の疲れを取る良質な熟睡最優先、夫婦別室にしてみましょう。 就寝時刻と起床時刻を奥様はご主人に合わせましょう。  一緒に「おやすみ」と言って別寝室へ。 奥様が秒で寝ても、ご主人はお怒りになりませんよ。 ご主人がその日起きる時刻より少し早めに奥様は起きて、ご主人の好きな珈琲(例)でも淹れて差し上げましょう。 そして、トピ主さんがいつでもご主人を養えるように、今から稼ぎに出ましょう。 奥様からの「私も働いているから、二人で食べていくのは大丈夫だから」といってもらえるのはご主人にとって心強い支えです。

寝られるように工夫を

🙂
おばはん
マッサージやアロマなど、寝る前にお二人で工夫してみては? 新婚なのだから、喧嘩腰ではなく楽しい方向へ舵をとった方が良い。 相手から要望がない限り、寝室を別にするのはやめた方が良いと思いますよ。 寝る前の何気ない会話とか、例え数秒でも二人で共有する時間、空間が大切だと思います。

実際、羨ましいよね

🙂
みかん
毎日通勤時間が変わるのはとてもストレスだと思いますよ。 もし、起床時刻もまちまちであるとしたなら、旦那さんの体が休まることってあまりないのではないでしょうか。 トピ主さんは旦那さんが帰ってきてから会話をしていますか? 寝る前に少しでもいいから、瞳を閉じるのを我慢して話を聞いてあげてみてはいかがでしょう。 すぐに妻が入眠してしまうということは、もしかすると夫婦生活に不満があるのかもしれないですよ。 新婚なんだから部屋を別々になんて言わずにお互い気持ちよく暮らしましょうよ。

心底羨ましくて憎らしい

🙂
だって羨ましいんだよ
うちの夫も数秒で寝息たてて眠ることができます。 私は逆に寝つきが悪い方でいつも寝入るまで時間かかります。長いときは数時間眠れず導眠剤を服用することも多々ありました。 毎日同じ時間に寝起きができないことは想像以上に体に負担をかけていると思います。 ご主人、自覚あるかどうかは分かりませんが相当疲れているのでしょう。 体も疲れているのにベッドに入ると専業主婦で何も疲れていないはずのトピ主が先にくーくー寝息を立てる… これが重なって羨ましいを通り越して憎らしいに近い感情になってるような気がします。 私も憎らしかったですから。 自分が取り残されてる気分になるのかもしれない。 ちょっと話し合いが必要かなという印象ですね。 休日に、ご主人の気分も落ち着いているときに話し合いをもたれたらいかがですか。 もしかしたらトピ主が全然思っていないことを考えているかもしれませんね。

別室対応可能な状態にしておくのがオススメ

🙂
瞬殺爆睡妻
個人的には、「ご主人、ちっさ!!!」って気分です。 というのは、我が家もトピ主さんと同じ状況ですが、夫は、「いいな~」とはいいますが、本心から羨ましい様子で、嫌味な感じはゼロ。 我が家は「基本一緒に寝る」ですが、「何かあったら私は別室で寝る」ことになっています。 【何か】とは ・どちらかが体調悪い ・夫のいびきがうるさい ・その他必要に応じて(エアコンの温度が合わない等) です。 2LDKの1部屋が、私の仕事部屋(フリーランス)になっており、そこにソファーベッドを置いてます。 で、そこで、寝れるようになってます。 問題があったから対応するでなく、「何かのために」と事前に環境を整えておく事がポイントです。 もともと、「お互いの快適のため」に取り決めておいたことですが、これ、コロナの時とても助かりました。 私がトピ主さんの立場なら... ・ご主人が翌日お仕事の場合は別室で寝て、出勤時間に合わせて起床。 ・ご主人が翌日お休みの場合は一緒に寝る。(ただし、翌日がお休みにもかかわらず、グダグダ言うのであれば、常に別室で寝るにします。) 疲れてるとしても、そんなこと言われるとイヤですよね。 とはいえ、「売られたケンカを買う」みたいに別室で寝るとなると、また、ごちゃごちゃ言われそうなので、平和なときに、あれこれ理由を述べて別室で寝るように環境を整えるかな~。 ただし、別室での睡眠環境は、しっかり確保したいところですね。 お二人にとっていい落としどころが見つかりますように。

ハンドパワー

🙂
なでなで
ご主人、疲れが溜まっているのでしょう。ストレスもあって寝付きが悪いのでしょうね。 ご主人に少し付き合って頭を優しくマッサージしてあげては?力はいりません。ヘッドマッサージのツボを優しくほぐすだけだから、強くては眠れないので、撫でる程度の力なら10分くらいはやってあげられますよ。 眠かったら専業主婦なんだからお昼寝すれば良いのです。 新婚さんでしょ?相手を思うなら別々の部屋で寝るのではなく、お昼寝してちょっと癒してあげたら良いと思いますよ。癇癪起こしている子どもを撫でて落ち着かせるのに似てるかも。 仕事のイライラをぶつけるのは良くないけど、売り言葉に買い言葉とならないようにね。

すぐ寝ない努力をする。

🙂
lemon tea
私がこのトピを読んだ時、、、トピ主がすぐ寝ると言うことは、 夜の営みなどは、どうなっているのだろう!と思いました。 >結婚5ヶ月目、20代専業主婦です。 新婚5ヶ月で妻が夫と話もせずにすぐ寝てしまっていては、、 それ以上のことも出来ませんよね?? >私がすぐ寝ることで私を嫌いになるってこと? って、寝るのが羨ましくて、嫌いになるってことではなく、、 トピ主がすぐ寝てしまうから、夜の営みが出来なくて、 怒ってる?=それが続けば嫌いになる  てことかな?って思いました。 ちょっと夫に付き合って寝ない様に努力してみましょう。 自分との会話やあれこれしたいと思っていると思います。 そう思いませんか??だって、、新婚ですよね?? 別部屋に移るのではなく、、 ちょっと、寝ないで、夫との時間を作りましょう。 多分、、すぐ寝るので、、寂しいってことだと思いますよ! もっと、分かりやすく言ってくれたら良いのにな、、、って思いますがね。 そう思ったのって私だけですかね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧