本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超高級ホテルのアフタヌーンティーに行ったら(愚痴)

超高級ホテルのアフタヌーンティーに行ったら(愚痴)

レス39
(トピ主 2
🙂
うるうる
話題
あるツアーで都内の高級ホテルのアフタヌーンティーに行ってきました。星がいくつもつくような 超高級ホテルです。美しいケーキやセイボリー、たくさんのお茶も楽しめておいしかったのですが、すぐ後ろの席のお客さんがうるさくて閉口しました。30代くらいの男女が3人でしたが、そのうちの男性がとうとうと自分のビジネス論を大声で語り、後の2人の女性はそれをひたすら拝聴しているようでした。 3人ともPCをテーブルに載せ、まるで会社の会議室か講演会場の様でした。男性はスポーツをしていたようで、声が非常に大きく良く通る声で聴きたくなくても頭から浴びせられるような大声で、2時間ほど座っていましたが、その間男性がトイレに行って?席を外していた他はずっとうるさくて、頭が痛くなってきました。 こういう場合ホテルのスタッフに注意してもらってもよかったのですかね?でも席が近くて私がクレームを言ったのもその人たちにすぐわかるような配置だったし、注意されても素直に従わず揉めそうな感じの人だったので躊躇してしまいました。面白い話ならまだしも、自らのスポーツ経験を通した精神論を絡めながらのビジネス論で、マルチ系ビジネスの講演のようで頭が痛くなるような内容でした。こういう場合、お店の人に注意してもらってもよかったのでしょうか。超高級ホテルのレストランも客層は必ずしも一致しないのですね、がっかりでした。

ランキング

レス

注意はしない

🙂
まるよ
注意してもらうのではなく、トピ主さんが席を移動できるようにお願いすることはできたのでは? お店が満席でしたら、ちょっと難しいかもしれませんが、、

頭が痛くなるほどうるさいのなら、

🙂
果実の森の住民
普通は何も言わずとも注意してくれると思うのですがね…。 で、注意をお願いして良いのですよ。 お願いの仕方は、 一旦籍を立って、トイレに行く降りで途中でウェイトレスさんとかウェイターさんにお願いすれば、 誰がクレームを入れたのか分からないと思いますよ。。 でも~、高級ホテルの割には低レベルですねぇ~。 先日、都心のオイスターバー(有名ですが、それほど大きくない)で遅めのランチ+αをしてたのですが、 先客の三人組がワインボトルを三本+生ビールで盛り上がったのか結構にぎやかに話していました。 こちらとしては、まぁ許容範囲(?)でしたがお店の方が ”お客様、もう少しトーンを落としていただけると~” と、注意してましたよ。 まぁ、私だったら会計時に一言言って帰りますね~…。

ホテルスタッフに席移動を希望 ツアー会社担当者に相談

🙂
匿名
客同士でやり取りは一切しません。 必ずホテルスタッフに「私がにぎやかなのは困るので静かな席へ移動したい」のです、と申し出てみましょう。 大抵は移動させてくれますよ。 即答で拒否されたなら、「支配人呼んでください」で大丈夫です。 本人に注意するのは最後の手段としてホテルの支配人やツアー添乗員に委ねることで良いのでは?

満席でなければ、

🙂
るう
お店の人に頼んで離れた席に移動をお願いします。 こちらが移動します。 移動不可なら、責任者を呼んで声を落としてもらうようにお願いするかも。 高級ホテルなら、こっちが言わなくても注意しそうですけどね。残念でしたね。

たぶん申し出て大丈夫

🙂
ゆうこ
うわぁ…嫌な隣席に当たっちゃいましたね。 こういうマルチビジネスの勧誘に高級ホテルのラウンジを使う人は確かに見かけたことあります。 「自分はこんな高級ホテルに出入りし慣れしているくらい儲かってるんだぜー」というアピールなんだと思います。 店側がこれを放置でしたか…最近の高級ホテルも程度低いですね。 トピ主さんたちの席を変更して貰うように店にお願いすれば良かったですね。 店員がカウンターやバッグヤードにいる時にそっと呼んで、相談する形でお願いすれば何かしら対応はあったと思います。 相手に注意してくれるかはわかりませんが、可能なら席替え、ダメでも店側からトピ主さん達への謝罪はあったと思いますよ。 私もホテルラウンジで、ディナー予約した席の隣にすっっごいタバコ臭い男性がいて(ラウンジ自体は当然全席禁煙だけど、ヘビースモーカーは身体に臭いが染みついてるので)、耐えきれず店側に席の変更をお願いしたことあります。 店内は結構混んでて空き席は少なかったので、ダメ元でお願いしたんですが、案内されたのは眺めの良い特別席!(たぶんいつも予備に空けてある?んだと思います) 災い転じてラッキーな出来事でした。 他にも、「夜景が綺麗」という触れ込みのスカイラウンジで、空いてるのに何故か建物内側の席を案内された時は、「窓際の席に移動させて貰うことはできませんか?」とお願いして案内して貰ったこともあります。 高級ホテルであれば、こういった対応はお店側も慣れたもので、よほど無理難題でなければ何かしら対応して貰えると思います。 ダメな時にはダメ、無理なものは無理、ときちんと説明も謝罪もして貰えますから、申し出なかった時の不満や後悔より、申し出て断られた時の方が納得できて気持ち良く済みます。

トピ主です

🙂
うるうる トピ主
返信をありがとうございます!ちなみに席はツアーだったので、ここに座ってください、とツアー会社の人に指示された席だったので、席の変更は難しかったかな、と思います。ツアー会社の人は最初に席に案内してくれた後はどこに行ってしまったかわからなかったので、その人に相談することもできず…。私と同じくそのうるさい男客の近くで被害に遭っていたと思しき客は私含めて同じツアーの女性三人でしたが、初対面な上、席も一つおきで遠く、雑談もしにくく、したがって結託して店員に言うこともできず。 お手洗いに立った時などに店員に言って注意してもらう、というのはスマートなやり方ですね!うまくすれば席に戻った時には注意をし終わって静かになっていたかもしれませんね。とにかくうるさい男だったので、お店の人に注意してもらっても大声で揉めるなどひと悶着ありそうで、その一部始終を聞くのも嫌で躊躇してしまったのですが、そのやり方ならスムーズですね。もし今度こういうことがあったらそうしようと思います。でもやっぱり、あれほどうるさかったのはお店側もわかっていたと思うので、お店側が気を利かせて注意してほしかったな、と思います。一応、一流ホテルのはずなので。 虚勢を張るためマルチビジネスの勧誘に一流ホテルのレストランを使うというのもよくあることなのですね。明らかに普通の会話ではなく、マルチビジネスの講演のような雰囲気でした。

変な方の近くになってしまいましたね。

🙂
通りすがりの多肉
夫が一昔前に一流高級ホテルに黒服で勤めていました。 聞いた所、ホテルのスタッフに言うと注意してくれるそうです。 だいたい注意すると、すぐにあらためるお客様ばかりだったそうですよ。 お客様から言われる前にスタッフがすぐに気づき注意した事もあったようです。 一昔前なので今のホテルはわかりません。 超高級ホテルなのに残念でしたね。。

それはそうでしょ

🙂
ライカ
>超高級ホテルのレストランも客層は必ずしも一致しないのですね それはそうでしょう。 ホテルの格式にあったお客様しか受け入れない方針なら、ツアー客だって受け入れませんよ。

レスします

😤
火山爆発指数
私なら直接言います。 あの〜もう少し静かに話してもらえないですか?私は頭痛持ちなので声がキンキン響くんですよ〜と。 それでもやめないなら、またこう言います。 【うるさい!】←これだけでいいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
高級とは言えお金を出せば誰でも席につけるお店ですからね。 店員に言えばよかったかと思います。 本当に高級なお店は完全に会員制で入る人間を選びますよ。高級と星の数は関係ありません。

ツアーだからね

🙂
元添乗員
正直、ツアーのお客様って下に見られます。団体料金ですからね。 それはホテル側だけじゃなくて、他のお客様にもそう見られます。 ホテルのレストランで食事しようと思って、そこに団体客が入っていたら入るのやめます。そんなもんです。 隣の席の方もそう思ったのかも。「あ、ツアーと一緒か〜。ツイてないなあ」 トピ主様は静かでも全体として賑やかだったのかもしれない。 ちょっと大声でも仕方ないか、ぐらいの認識かも。 私なら添乗員に言って自分の席を替えてもらえないか頼みます。 見当たらなければホテルのスタッフにダメ元で頼んでみる。

どっちもどっちかな

🙂
とおりすがり
私はそんなマルチビジネスではありませんが、 仕事の打合せで都内の(高級)ホテルのラウンジを使うことが多いです。 というより昔はそういう人ばかりで、いつも空いていたので、2、3人で話すには好都合だったんです。 テーブルには書類を広げますし、PCが小型化してからはそれを広げることも普通になりました。 1時間少し話そうと思ったら、ケーキとコーヒー二杯で一人3,000円くらい。 そんなところで余暇を楽しんでいる人なんて、30年前はごく少数でした。 (箱根などリゾート地のホテルにはいましたけど) いつからかマルチビジネスの人達が増えてきて、 さらに今度はアフタヌーンティーが流行りみたいで高いおしゃべり声も。 昔も混んでいればザワザワした感じはありましたが、 マルチの人の演説口調で変なテンションの声などなかったし、 若いカップルが背伸びしてデートしていたり(でも話し方や服装がちょっととか)、 ツアー客や大人数で来ていて一斉に笑ったり、 写真を撮るシャッター音や「撮るよー」なんて声が響くのは更に最近かな。 客層というならどれもどっこいどっこいな印象。 でもどこのホテルも競ってプランがありますよね。 前述の通り日中のホテルラウンジは以前は閑散としていたので、 ホテルとしてはうちもうちもとなるんでしょうね。 私はツアーも利用しませんが、 隣の席がうるさいとホテルの方は丁寧に対応してくださいますよ。 軽く声をかけると、 お相手に言ってくださったり、別の席に移れたり、 お会計のときにも再度謝罪して下さったり。 そんなに人のことばかり悪く言わなくていいのでは?

そういうことですは

🙂
ねこ君
まあ、高級なところに連れて行ってビジネスの話をするなどお下品の最たるものです。それだけで、その会社とはお取引を遠慮させていただきます。ホテルとしては料金を正当に払う者を排斥はできないのです。そのためこのような時はしらっと個室に案内したりするものです。言いにくいのですがトピ主さまはツアー客ですよね、なのでホテル側の対応は個人客より配慮は少なくなるかもしれません。

所詮その程度のホテルだった

🙂
るーむ
静かな空間で、その席だけやたらうるさかったら 「申し訳ございません、他のお客様もいらっしゃいますので」 と、スタッフが声かけできるようなホテルレストランはごまんとあると思います。 うるさいお客様もお客様なので注意はできない 注意するほど周りが静かな雰囲気では無かったので黙認 注意出来ない立場の人だった 単純に気付かなかった 注意したら厄介そうだったから気付かぬふり ナドナド注意しなかった理由は色々考えられますが、 高級ホテルだろうが個人店であろうが、 注意出来る店は注意出来ます。 個人的に私は、そういった事がきちんとできる店が「いい店」だと思っています。

トピ主です

🙂
うるうる トピ主
ここに座ってくださいと指示された席も眺望は望めない真ん中の大テーブルやカウンター席でしたし、やはりツアー客はそれなりの扱いということですね。一度高級ホテルのアフタヌーンティーというのを体験してみたくて、館内も案内してくれるということで、申し込んでみたのですが肝心のアフタヌーンティーがこれではがっかりです。館内ツアーは客室やスイートなども見せてくれて面白かったのですが。ちなみに大テーブルに座ってた私たちツアー客6人は初対面同士なので一言もしゃべりませんでした…。 来月もそのツアーの別の高級ホテルのスペシャルランチを申し込んで楽しみにしていたのですが、速攻でキャンセルしました。もうツアーで高級ホテルで飲食するのはこりごり、金輪際やめようと思いました。次からは家族を誘っていくことにします。良い勉強になりました。

席を移動する

🙂
客は神様ではない
アフタヌーンを楽しむとき、私は女性客の甲高いお喋りの方が気になります。 ただお店の人に注意してもらおうとは思いません。だって、ツアー客である一見様も、ビジネス話をする男性も、等しく同じお客様だからです。店からすると、ツアー客でないビジネスマンの方がよほどお得意様でしょう。 高級感を味わいたいなら、部屋をキープすべきではないでしょうか。 あまりにうるさいときは、私なら、同席の人達に小声で相談し、全員の同意を得た上でお店の人に席替えできないか交渉します。

社交の場だからね

🙂
からす
ホテルのラウンジって、ビジネスとか社交の場によく使われるんですよ。 ご存知ないですか? 私はたまにクライアントに高級ホテルのラウンジに呼び出されますけど、まわりも割とビジネスミーティングと称した紹介やら相談やら接待やらに使ってますね。 その中に、有閑マダム的な人とか、観光できた人とか、映え狙いの若くて騒がしい女子とか、謎のカップルとかが、いるなぁ…って感じです。 高い料金払っても経費だから痛くも痒くもないし、格式もあれば失礼にもならないし、他の人に覗き込まれることもないから色々な話ができるし、便利なんですよね。 ホテル側も、常連さんだとしたらよくご存知だから、注意などはしないでしょうね。 ただ、お願いしたら席は変えてもらえたかもしれません。 ホテル側も人と格を見て対応変えますが、それを当人には気づかれないように配慮してくれますよ。 トピ主さんが恥をかいたり、お隣の方には恥をかかせたりしないように、よきにはからってくれたと思いますよ。

運が悪かったですね

🐶
Luna
席運ありますよね。 私も以前、高級ホテルのアフタヌーンティーで友人がお誕生日のお祝いをしてくれたことがありました。 お席の位置も最高、サービスや内容も最高だったのですが、途中から来たその場に似つかわしくない男性がとにかく落ち着きがなくせわしなく動いたり、落し物をしたり、キョロキョロしたり(待ち合わせをしていたみたいです)、気になってイライラして、最後にはもう笑いがこみあげてきました。 トピ主さん災難でしたね。 その日は満席だったのでしょうか? もしそうでなければ私はお化粧室に行くふりをして席を立ち、スタッフの方に事情をお伝えして席を変えていただきます。 もし満席でしたら上記と同じように自分がその席から離れてスタッフの方に事情をお伝えして声のボリュームを下げてもらうように注意してもらうと思います。 初対面の方同士でご自身が静かだと余計に周りの声って気になりますよね。 もし今後行かれることがあればアフタヌーンティー、今度は楽しめると良いですね!

地域グルメクーポンが当選したので

🐱
ねこさん
あるホテルでは予約時にオーシャンビュー席確約(ちょい割り増し料金)があり、取ってみました。 平日の有給休暇を消化して行ったので、空いていたから普通に予約取っても良かったくらいでした。 やはり、途中からビジネス(投資)の話をしている男性客が3人ほど後ろの方の席にいたようです。 私の場合はそこまでうるさくなかったですけど、他の席の客もそれぞれずっとお喋りしていて会話の内容が分かってしまうくらいなので、1人で静かにお茶を飲みに行く場所ではないのかも知れませんね。 私も友人と一緒ならお喋りしていたと思うし。 その後、週末に家族と会うために別のホテルのラウンジでヌン活しましたが、そちらの方が料金はずっとお手頃だったのに、満足度が高かったです。 実際に行ってみないと分からないと思いました。 家族揃ってお気に入りにランクインしました。 そういうホテルツアーがあるんですね。 ぼっち平気だし、普段大勢と接して仕事しているのでわざわざ知らない人と会話するのも面倒だし、会話なしでずっと一緒にいるなんて罰ゲームでしかないですね。

いや普通に席変えてもらいますが

🙂
ツアコン通せばいい
ツアーであってもよほどの激安ツアーでない限り、そういう状態なら店員さんに言って席変えてもらいますよ、私なら。 昔ツアーで英国に行った時、すぐ階下がパーティ会場で、寝る時間になっても音がうるさかったので、フロントに電話して部屋を変えてもらいました。 ツアーであっても客である以上は、受忍限度を超える状況ならまずは店員に「相談」ですよ。 超高級ホテルなら、普通はなんとかしてくれます。

こんな事を言って申し訳ないですが

🙂
じゃが
アフタヌーンティーは、おしゃべりの場と思うのでツアーの 初対面の赤の他人と行くものではないと思います・・・。 ごめんなさい。 これでも都内の有名アフタヌーンティーは結構行った方です。 (有名ホテル〜レストラン、カフェ) ずーっと女友達とおしゃべりしていて、周囲が気になったことは 一度もありませんでした。

誰でも受け入れるホテルという器

🙂
ヤン
ホテルって映画やドラマの舞台になるくらい、実に多種多様なお客さんが来るからね。 伝統的で高級なホテルほど、「変わった」お客さんも来る。 ホテルラウンジでのアフタヌーンティーは、ティータイムなのに客単価を爆上げできる企画として、ホテル側も非常に力を入れているので近年、大流行しているのですが、元々はアフタヌーンティー用がメインの場ではなく、ちょっとした待ち合わせや打ち合わせに使うようなところですからね。 ホテルではない高級レストランがやってるアフタヌーンティー企画なら、そんなお客さんはいないと思いますよ。

マルチ、マルチ、それはマルチ。

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん、せっかくアフタヌーンティーを楽しみに行ったのに残念でしたね。 ホテルはお客さんを選べません。 私も超高級ホテルで大声で騒ぎ、マナーも最悪な例の国からの観光客達に出くわした際は「お金返して〜」と思いました。 ホテルで働く方も大変な思いをされているようです。 従業員の方にさりげなくお願いし、注意してもらうのは悪いことではありません。 実際に私はそうしてもらいました(静かにならなかったけど)。 単体で行ってもあるのだから、ツアーとかはやめた方がいいですよ。 次は楽しいアフタヌーンティーが楽しめたら良いですね。

そこは京都流で。

🙂
隣の晩ご飯
「まあ、よく通る素敵なお声をしてらっしゃるんですね!私には難しすぎてよく分かりませんが、○○(会話内容)のご専門家でいらっしゃるんですか?素晴らしいですね〜♪ オホホ、これは失礼いたしました。」 と笑顔を浮かべながら声を掛けると、一発で黙ってくれると思います。

遠慮を強要してみる

🙂
ミクティ
こんにちは。 せっかくの機会を台無しにされちゃいましたね。 こういった場合、自分だったらまず手始めに相手に「遠慮を強要」してみます。 遠慮って自発的に推し量ってするものであって、誰かに強要されるものではないので、相手にソフトに恥をかかせる方法です。 真綿でクビを締める方法ともいえます。 こちら側も周囲の雰囲気をさらに壊してはいけないので、「恐れ入りますが、私はこの空間と食事を楽しんでいますので、あなた様の大きなお声が耳に障っていますの。他の場所でお話しいただくか、もう少し配慮してもらえないでしょうか。」と、お願い口調で複数案の提案が良いのではないでしょうか。 そして大声の本人のみならず、そのグループ全員の同意を取るように語りかける。 それでも駄目でしたら、ホテルの方にお願いすると思います。

ホテル側にもツアーガイドにも言う

🙂
経験ある〜
会員制でない限りお金さえ出せば誰でも行ける場所なので 場違いな人に出くわすと楽しめないですよね。 私も経験あります。 お誕生日にカウンターの高級なお寿司屋さんの予約をしたので着物を着て出かけました。 席に着いたら若いちょっと柄の悪そうな6人組が入ってきました。 一人はジャージでした。 連れてきた人はお得意様なのかお店の人にあれこれ注文をつけたりお酒を沢山飲んでいたので メニュー通りしか食べない一見さんとは違うのでしょうが、 うるさいし、マナーの悪い食べ方をしてたし何より大人が楽しむ様な場所に今時のお金持ちはジャージで 来るんだなと思いそこには二度と行かないことに決めました。 カフェにも延々リモート会議で話してる人、商品勧誘などいますが、 話が丸聞こえで大丈夫?って思ったり勧誘されてる人が気の毒に思ったりするくらい 声って聞こえてるんですよね。 その場合いつも席を取り替えてもらうようお願いします。 それで大きな声を出してる人が気づいてくれる事もたまにありますが、 自己完結してる人は周りがどんな状態なのか?誰がいるのか、全く気にしないで 自分だけの世界にいるので我慢するのは馬鹿らしいんです。 あまりにうるさかったら、すみませんもう少し小さい声でお話ししていただけないですか?って言っちゃう。 反対に私たちも話に夢中になって気づいたら大声て事ありそうなので 気をつけなくちゃ!ですよね。 迷惑な客を放置してるホテルも従業員教育ができていないので お会計の時絶対に言います。 そして二度と行きません。

ツアー客を受け入れるホテルは1.5流

🙂
ねも
そのホテルもきっと経営が苦しく、昔ほどの勢いはないのでしょうね。 基本的に団体受付をするところは一流とはみなされません。本当の一流ホテルなら予約ですべて埋まるのが普通。だからそのようなビジネス系のお客も受け入れてしまうのでしょう。 私はかつて二度ほど一流と呼ばれるアフタヌーンティに行ったことがあります。一度目は旅行先での思い付きでしたので当日すぐには席が取れず、空きが出るまで連絡用ポケベルを渡されて庭園を散歩して時間を潰しました。 二度目は予約して訪れました。1人でしたが2名テーブルに通され、少しも退屈せず楽しめました。生演奏とダンスホールがあり、どこかのご夫婦が躍っているのをのんびり眺められました。 今のアフタヌーンティは商業ブームに乗って作られたものばかりですから、えせモノばかりです。某四季ホテルなどは丁寧でしたがこの価格でこの程度だとがっかりしました。本来のアフタヌーンティ作法ドレスコードから会話の内容も限定されていますし、大きな声などあり得ません。

残念なひと時でしたね

🙂
新緑
〉お店側が気を利かせて注意してほしかったなと思います。 仰る通りだと思います 一流ホテルとは名ばかりで、客層のマナーの質も低下してるんだと思います それに対応しないホテルは一流とは言えませんね 宿泊客の中には、客室に壊れたスーツケース等の不用品を放置して帰ったり、備品のドライヤーやテレビを持ち帰ろうとする客もいるそうです。 私は湯豆腐屋さんで庭園を観ながらお食事をした時に、アジア系の観光客らしきが3人の女性が、お隣の席で大笑いしながら外国語で騒いでいて、私は気にしなかったのですが、店員さんがゼスチャーを交えながら何度か注意しに来られてました 今は誰でもお金を持つようになって、何でも利用し易くなったからでしょうね。

声通るって迷惑だよね

🙂
かもめ
私も飲食店でうるさい客に遭遇し頭いたくなったことあります。 本人は普通に話しているだけなのかしりませんがやたら声が通る人っていますよね。 そいつのせいで店中が騒音にさいなまれているのに、本人は自覚なし。 入店してすぐに気が付いたらそもそも踵を返します。そこでの食事は苦痛でしかないから。 でも入店後発覚したら地獄ですね。 今回はツアーだしキャンセルも席替えもできない。 これは地獄ですね。 ご愁傷様です

常連では?

🐤
ぴよみ
仕事でホテルで打ち合わせをする事はありますが、そういう場所を指定している人はホテルを普段使いしているので、庶民のファミレスレベルの感覚です。 地方のお客様が東京の一流ホテルを定宿にしていて、仕事で頼まれたものを持って行ったらちょうど暇だったらしく、延々とお話を拝聴する羽目になった事もあります。また違う常連の方ですが、金融機関の担当者を呼ぶのを見た事もあります。 常連だからと言って傍若無人に振る舞って良いわけではないですが、そういうお客様もいます。その人達には庶民のファミレスレベルの感覚です。 ツアーでホテルに行くような人は所詮一見ですし、団体客のお上りさん丸出しの態度が雰囲気を壊す事はありますよ。 煩かったら席を変えてもらうことはありですが、ホテルは憧れて行く人ばかりではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧