はじめまして。
今すぐではないですが、数か月以内に退職が決まっている方がいます。
この方は人柄は良いのですが、とにかく仕事ができない、ただ年齢も職責も上のため、あからさまに邪険にはできず、丁寧に接しないといけない雰囲気があり、心がけてはいました。
私とは仕事内容は違うのですが、少人数の職場の為、関わる時も度々あります。
その度にこちらの負担があったり手間がかかったり、結果的に私が損したり理不尽な目にあってしまう事が多く、それなのに向こうの態度がぞんざいだったりして、正直いなくなることにホッとしています。
相談というのは、この方の送別会がいずれ行われると思うのですが、あまり参加したくないと思っています。
職場では数か月に一度、大きな仕事の打ち上げや忘年会等で、飲み会があります。
全員の希望日を聞いて調整し、いつも断る人も特におらず、強制ではないのですが何となく参加必須で、
仲の良しあしは別として、その2,3時間だけは皆普通に参加します。
何か用事等の理由をつけて、一人だけ参加しないというのは、こういう場合失礼とか変に思われるものでしょうか。
以前は我が道を行くという感じで、いつも断る方もいたのですが、結構皆から嫌われていたようです。
私はそこまで徹することが出来ずに、まぁその少しの間の事で、お酒や料理が楽しめて物事が円滑に運ぶならと、何となくいつも参加しています。
また辞めるのが本当に大嫌いでどうしようもなく苦手な方だったら、もう開き直って欠席するかもしれません。
ですが悪い人じゃないけれど、という程度の気持ちなので、迷っています。
よろしくお願いいたします。