本文へ

送別会について

レス7
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。 今すぐではないですが、数か月以内に退職が決まっている方がいます。 この方は人柄は良いのですが、とにかく仕事ができない、ただ年齢も職責も上のため、あからさまに邪険にはできず、丁寧に接しないといけない雰囲気があり、心がけてはいました。 私とは仕事内容は違うのですが、少人数の職場の為、関わる時も度々あります。 その度にこちらの負担があったり手間がかかったり、結果的に私が損したり理不尽な目にあってしまう事が多く、それなのに向こうの態度がぞんざいだったりして、正直いなくなることにホッとしています。 相談というのは、この方の送別会がいずれ行われると思うのですが、あまり参加したくないと思っています。 職場では数か月に一度、大きな仕事の打ち上げや忘年会等で、飲み会があります。 全員の希望日を聞いて調整し、いつも断る人も特におらず、強制ではないのですが何となく参加必須で、 仲の良しあしは別として、その2,3時間だけは皆普通に参加します。 何か用事等の理由をつけて、一人だけ参加しないというのは、こういう場合失礼とか変に思われるものでしょうか。 以前は我が道を行くという感じで、いつも断る方もいたのですが、結構皆から嫌われていたようです。 私はそこまで徹することが出来ずに、まぁその少しの間の事で、お酒や料理が楽しめて物事が円滑に運ぶならと、何となくいつも参加しています。 また辞めるのが本当に大嫌いでどうしようもなく苦手な方だったら、もう開き直って欠席するかもしれません。 ですが悪い人じゃないけれど、という程度の気持ちなので、迷っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たしかに、どちらでもいい感じですね。

🤔
茗荷の迷い
私なら、大人の対応で、2~3時間の我慢ですし、他の方と楽しくお話もできると思いますから、参加すると思います。 しかし、主様が参加したくないなら、参加しないこともありだと思います。特にもうやめる方ですし、さほど参加しないからと言って、困ることはないように思います。

どっちでもいいけど

🙂
はなこ
辞めてくれてありがとうと、心の中で叫びながら楽しく時間を過ごすのも良いですよ。 口に出さなければ敵も作りませんしね。 送別会、寂しいね、ではなくて、これからストレスフリーになって嬉しいわ、と思っておけば。 これくらいのこと、誰でも考えてるし、いちいち咎められることでもありません。

辞めてくれるんでしょ

🙂
パリ
よかったじゃないですか 希望叶って 宴会の参加が必須的なら喜んで出てあげればいいかと思います 2・3時間居たくなければ ちょっと用事が…って言って途中で抜ければいいし 迷う必要ありますか

最後の辛抱

🙂
マナミ
最後の辛抱と思って参加してはどうでしょう。 お話を聞いていると不参加は浮きそうなので、、 送別会といっても、その方とべったり話すわけではないと思うので、 ただの飲み会と思って、いきましょ!

処世術として行く

🙂
八朔
「強制ではないが参加が必須」という空気なら、送別会ならなおさら「失礼とか変」に思われるかもしれないし、トピ主さん自身が嫌われてもいいから我が道を行けない性格だというのなら、出たらいいんじゃないでしょうか。 というのは、行くモヤモヤは「あの人のために行くのは嫌だなあ」のモヤモヤですよね。 でも行かないことにした場合、後から「周りから変な人って思われたかな、冷たい人って思われたかな、やっぱり行っておけば良かったかな」という種類のモヤモヤですよね。 後者の方が後々引きずりそうじゃないですか?ずっと一緒に仕事していく人に「変な人に思われたかも」なのだから。 変な話ですが、葬儀って亡くなった人のためより生きてる人のためですよね。 故人が大嫌いだから葬儀には行かないというのも一つの考えだけど、生きてる人との今後の付き合いを考えて一応顔だけ出しとくという考えもアリですよね。 日ごろから数か月に一度の飲み会があり、トピ主さんがそんなに飲み会を苦にしていないのなら、定例の飲み会の一つだと思って出ちゃえばいいのではないでしょうか。 参加しなかったら変に思われるかもという雰囲気がある職場で、そういうのを気にしてしまう性格だという自覚なら、数時間我慢して出てる方がトピ主さんとしては楽じゃないかなと思いました。 そして「やっとこの人から解放されるんだ。お疲れ様、私!よくやった!」と一人祝杯揚げるのはどうでしょう。 私は多少合わない人でも最後ぐらいはちゃんと見送りたいという自分の性格があるので、こういうのは出てましたね。 やらなかったら後々自分が「最後ぐらいしておけばよかったかな」と後悔しそうなので。 顔身見たくないぐらい大嫌いな人じゃないのなら、なおさら「ちょっと大人げなかったかな」と考えてしまいそうなタイプなんです。

参加しません

🙂
POT
お客様との付き合いなら時間を使うのも理解しますが会社のメンバーなんて仕事で集められただけで友達でもなく一生付き合うわけでもないので歓迎会も送別会も飲み会は全て断っています。日本の会社のルール&大人としてどうなの?と思われても仕事が出来れば関係ないし嫌われても仕事が出来れば文句も言えないので気にしていません(そもそも好かれたいとも思っていない)日本って無駄な事が多いから生産性が先進国で最下位なんですよ。プライベートは自分の時間ですから自分が楽しむ事に費やすべきです。 でもそれは私の様にメンタル最強でキャラとして行ければ良いけれどトピ主さんは優しそうだから難しそう。体調不良で当日断るとキャンセル料が発生し迷惑かかりますからね。飲み会が会社払いでなく自腹だったら良いですね。それなら「金銭的に厳しくて」と言うのも手かも?私は今後お金がないと言う理由で断る人が増えて行くと思っています。物価高と増税で。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
どのご意見も為になるものばかりで、こちらで相談して良かったです。 まだ先ですが、それまでによっぽど嫌な事が無い限り、今回は参加しようと思います。 辞める方自体は、そういった事を気にするタイプではないので、私が参加しようがしまいが関係ないとは思います。 ただ、いつもその場にいない人の悪口を言いまくるAという方がいて、Aが悪口を言い出すと同調する方もいて、悪口の話題がしばらく続いてしまいます。 Aと私は仲が良くないので、自分が欠席した時の事がだいたい予想がつき、そういった事が毎回参加する要因の一つにもなっています。 Aは飲み会では目の前にいる人には攻撃してきませんので、全員参加している限りは、表面上は平和な状態が保たれます。 ご指摘にも一部あったように、行かない場合のモヤモヤの方が、2,3時間の飲食と会話よりも大きいかもしれません。 また変な悪口を、ある事ない事言われて、普段の事情を良く知らない偉い方等に私の心証を悪くしてしまってはリスクが大きいと思いました。(詳細は省きますが、そういう事が飲み会の場に限らず、今まで何度かありました。) うちの場合は参加費はかかりませんので、仕事の一環で定例の飲み会と同じと考えれば、あまり深く考える必要ないのかもしれないと考える事ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧