本文へ

妊娠初期、心が折れそうです

レス2
(トピ主 0
041
子供
26歳初めての妊娠です 結婚して1年半経ちいつ授かっても良い環境にも関わらず 思っていたタイミングよりも早く 授かりものであって、自分の思い通りにはできない事はわかっていたはずなのに 想像以上に自分の心が追いつかず戸惑っています 5w2dで初診が来週なので ちゃんと妊娠しているかすらまだわからないし もちろん姿も見ていないし 赤ちゃんがいる実感もないです 母性もまだわからないです なのにちゃんと体調は悪いし気持ちも不安定で このままどんどん体調が悪くなるんだろうと思うとすごくしんどいです 仕事もこの先迷惑ばかりかける気がしてつらいです 夫はすごく寄り添って支えてくれているのに、でもどうせ辛い思いして産むのは私だと考えてしまって、そんな自分も嫌です こんな風に思うのは所謂ホルモンバランスの乱れのせいでしょうか いつか子どもを産みたいと思っていたのに、まだ自分が未熟だったのでしょうか これから成長できるでしょうか 何でも良いので、お言葉が欲しいです 読んでくださってありがとうございました

ランキング

レス

解らないから不安

🙂
ICHICO
妊娠検査薬はお使いになりましたか? 生理が遅れているのですよね? 生理が来る予定よりももう5週間たっているということでしょうかね。 モヤモヤしているくらいなら婦人科に行けばいいし、妊娠検査薬の判定を見てもいいのでは? にんげんってね 「わからないことに対して不安を感じる」生物なのですわ。 今のトピ主様の不安、不安定さはそこから来ていると思います。 体調不良もあるのだし、積極的に検査に行かれるとよいともいますよ。 支えてくれる優しいご主人でよかったですが、甘えすぎもダメですよ。

大丈夫ですよ

🙂
こはなん
まずは妊娠おめでとうございます。 混乱しますよね。約20年前に長男を妊娠した時、私も同じように感じました。 自分の体が自分の意思とは別になっていく感覚というか、食べ物の匂い、柔軟剤の匂い、体調が定まらず、どうしたらいいかわからなかったですよ。 妊娠初期は微妙な変化から始まります。 お腹もすぐに出るわけじゃないし、検診に行ってエコー写真見せられてもピンとこなかったです。でも確実に変化していきます。 私は妊娠初期の悪阻で体重は減るし、外出するのも怖くて、仕事はドクターストップがかかり入院、その後退職してしまいました。 体だけじゃなくて精神的にも変化があって当然です。まだしっかり自覚出来なくても、1つの命があなたのお腹に宿っていて、日々成長していってます。 母性なんて最初から持てる人少ないんじゃないでしょうか。少なくとも私は胎動を感じても母性は湧かず、産まれてからですよ、ああこの子を守らなきゃ、と思ったのは。 悪阻も人それぞれですが、決して無理はしないでくださいね、無理してしまうと何倍も辛くなります。妊娠して、周りからのプレッシャーを感じる時もあると思いますが、あなたの体調と心が最優先です。 不安もあるでしょうが、こうじゃなきゃいけない、と考えずに自分なりのマタニティライフを過ごすことが大事だと思います。 出産がゴールではないので、今のうちにやれること、これからやりたい事を考えたり、ご夫婦で支え合って、乗り越えてくださいね。辛い時はちゃんと周りを頼って、少しでも楽しい時間を過ごしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧