本文へ

「師/士」の付く仕事が向いている・・・

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
職場で、アルバイトの女子大生(初対面)と話していたら、「この間、かかりつけ医の先生から『あなたは、師/士の付く仕事が向いている』と言われたから、何か今から資格を取ろうかと考えている。何が良いですかね?」と言われました 「私が思い付くのは、医師、看護師、介護士、教師、弁護士、公認会計士、税理士、社会保険労務士・・・かな」みたいに年の功で思い付くのを答えはしましたが、後々考えてみたら、他人から”師/士の付く仕事が向いている”と言われる人ってどういう人だろう??(それを私に言ってくるのは、何かのアピールだったのかな??)と思ってきました 師/士の付く仕事が向く人って、しっかりしていて、頭が良さそう、という感じですか? よろしければ、イメージを教えてください

ランキング

レス

手に職をつけた方が良いという意味では。

🙂
まい
かかりつけ医というのが何科の医者なのか分かりませんが、内科や皮膚科の医者がそんなことを言うとは想像できません。 メンタル系の医者なのではないでしょうか。 そうだとすれば彼女の性格や状態を考えて、「チームワークが最も重要」的な職場への一般就職は難しいという意味のように思えます。 もちろん師士業だって協調性は必要ですが。 協調性の無さから同僚と上手くいかず失職する可能性が高いから、転職に有利なように資格を取っておくべきというアドバイスではないでしょうか。 「一般企業は無理だよ。」などと言えないから「師士業が向いている。」という言い方になったのだと思いました。

会社員や公務員に向いていない

🙂
紫陽花
師/士のつく仕事をしています。  私自身は「会社員や公務員が向いていない。」と考えてこの職を選びました。  特に、子供の頃から就職活動が怖くて、一般的な就職活動がない職種を探しました。  しっかりどころか、超ビビリです。

なぜ

🙂
神無月
かかりつけ医がなぜそんなことを言うのかの方が気になりますけどね。 師士業だって千差万別で、向いているというのは明らかに範囲広すぎですし。 私もその一人ではありますが 弁護士と税理士では向いている性質が全く違うし 調査士や鑑定士のようなある意味フィールドワーク込仕事もまた違う。 当然医療系と事務系では大きな差があり 保育士や介護士のような身体のお世話のお仕事も異なるでしょう。 これをひっくるめて向いてるという言葉になったその女子大生のタイプに若干怖さもあります。 ただ、国家資格のお仕事は頭の良さだけじゃなくその試験や仕事との相性も大きいし 今の学部によっては取るのが難しいのもあるからただ気楽に言ってるだけかなとも思います。 ただ、頭がいいねということにしておこうくらいの会話であれば良いのでしょうが。 保育士や介護士も広義では士業かもしれませんが 一般的には「弁護士、会計士、司法書士、行政書士、税理士、社労士、鑑定士、調査士、弁理士」 に宅建士が資格の名称変更と共に入ってきた感じです。 師業の方は医師、看護師でしょうか。 医療系で理学療法士などのお仕事もありますが、あまり入れません。 一般的には頭の良い仕事というイメージにはなるでしょうが 女子大生は頭がいいと言ってもらえたというアピールだっただけかもしれませんね。

レスします

🙂
123
師、がつく仕事をしていました。 向き不向きってなんだろう? 専門職なので、専門を極める努力が苦にならない人が向いているかなあとは思います。 え…でも… そういう仕事って、何か資格をとろうかな、何がいいですかね?ってとれるものじゃないような気がしますが。 もう大学生なんですよねえ? 何学部なんでしょうね。

医師の言葉でしょ?

041
ミンメイ
医師が言うからには心身のことを考えて、でしょ。肉体労働は不可とか、対人関係が苦手だから接客や営業は無理とか、就職活動で何か不利になるハンデがあるとか、そういう条件を考えたら~ということじゃないですかね。 うちの身体障害息子がまだ小さいとき、障害を診てもらってる病院で発達検査受けた後の心理士さんとのお話のときにそういうようなことを言われたことがあるよ。 師業士業が向いてるってんじゃあないけど、 「これから障害と上手く付き合っていけたら、知能は高めですから、しっかりした公的な資格を取って職業につなげることを考えてみられるといいかもしれませんね」 みたいなことを。

師/士?多方面にありすぎる

🙂
いみふ
師/士のつく仕事って様々な業界にあります。 だってその業界にとっての知識に太鼓判を押された人たちの資格名だもの。 むかない業界もあれば向いている業界もある。 むいている業界であれば「師/士」などなくてもやっていけるでしょう。 かかりつけ医がわざわざ「師/士」のつく仕事と言っているのであれば 協調性がなくても食いっぱぐれない という意味なのかな? 資格職ですからね。 一か所の職場でうまくいかなくても転職する先はありそうですから。 とはいえ協調性や対人スキルに乏しい人だと営業力が怪しいから仕事をもらえるかどうかが怪しくなりますけどね。 それにしても今現在大学生でこれから資格で師/士業ってつけますかね? 基本的には大学進学時にはすでにそれを目標にして動いていなければ知識を身につけるのは難しいと思うんですけどね。 なんちゃら資格〇級とはわけが違いますもん。 そのかかりつけ医は本当にそうアドバイスしたんだろうか? 「○○に興味があるならそれの○○師/士をめざしたらどうか」というアドバイスならわかるけどただただ師/士がむいているってなんのこっちゃとしか思えませんもん。 その子が医師の言い分を自分に都合よく受け取っているってことないですかね?

いやいやいや

🙂
まりあ
私は保育士だったし、息子は弁護士ですが、難易度全く違いますよ 保育士は私の時代は短大を卒業すれば卒業と同時に資格を取得できましたが 息子は大学院卒業の後に司法試験を受けましたから、学費の面からも全然違いますし 士業偏差値ランキングなんかを見たら、もう上と下です。 いとこは訪問介護士ですが、もうこれは体力勝負です オムツの交換なんて全然へっちゃらよ、もちろん大きい方でもよ とさらっと言いますから、尊敬します。 私は赤ちゃんのオムツの処理でもやはりえづく時もありましたから。 職業に貴賎はないと言いますが、やはりなるのに、とても難しい仕事と、専門学校卒業したらもらえる資格といろいろ差はあると思うんですよね。 彼女のかかりつけ医がどういうつもりでそれを言ったのか、またあなたになぜ聞いたのか、それはちょっと彼女じゃないのでわからないです。ごめんなさい

イメージですか?

🎶
そうね…。
師で言うなら・・・ 他にも漁師、猟師、調理師、庭師、牧師…云々。 もはや手品師、魔術師、なんていうのもありますが?(…そういう意味じゃない?) もう詐欺師なんて言うのも。すみません言い過ぎでした。 イメージと言っても仕事内容もイロイロでイメージもイロイロです。 そうですね士師業と言うとプロのイメージですが士師付かなくてもその仕事に何十年就いていればプロですね。 世界を股に掛けて仕事をする人も居れば、職人として一人コツコツしている人も居て、頭の良さもあるけれど手先の器用さでなる人もいてホント士師業も千差万別ですね。 しかし、その女子大生も何を大学で学んでいるのか知りませんが将来なりたい職業に関連して、もしくは好きでその学問を学んでいるのではないのかしら? かかりつけの医師に言われ気持変わり、しかも他人に何が良いか聞く、と言うことは気持変わったからとこれと言って何をやりたいか分からないって事で何だか自分と言うのが無い雰囲気でもありますが。 流されやすい人なのかもですね。 いずれにしろ資格取るのも簡単に考えている様子の女子大生ですね。 「貴女は医師や弁護士に向いている」と言ってみたらどうなりますかね? …でもなんとなく「かかりつけの医師」と言う所から先に書いている方もおっしゃる様にメンタル系の医師なのでは? その人がメンタルでどんな症状なのか分かりませんが、それを落ち着かせる為に言った「かも」しれません。 此処でトピ主さんが以上の様な事言って、今の大学やめて医学部やら法学部に挑戦すると言って、結果上手く行かずにトピ主さんを責められても責任負えないので「どうなんでしょうねえ?」とスルーで宜しいかと思います。

えっ!

🙂
ピオニー
師/士のつく職業なんてたくさんありますよ。 理系分野、文系分野、デスクワークもあれば肉体労働もある。 全然「方面」を絞れていませんよ。 かかりつけ医ってそもそも何の専門で、世の中の何を知っているんでしょうね。 医者って割と世の中に疎いですよ…(親兄弟、親戚医師だらけです) もちろんそうでない人もいますが。 まぁ医師が言う「師」は身近なところで看護師・薬剤師・技師あたりかなぁとは思いますが、大学生相手に言うのは変。 そもそもがその辺りは高校卒業時に進路を決めるので、今から専攻を変えてやり直す必要がありますね。 教師も教職課程を取らないといけないので、その女子大生が何年生かわかりませんが2年生までならギリギリ。 「士」については挙げきれないほどありますね。 今出ていないところでは、建築士、整備士、測量士など土木・技術方面でしょうか。 後は主要な作業で出ていないのが通関士かな。 これだけ多種多様ですから「イメージ」などはありません。 資格があるので食いっぱぐれることはあまりないかも、くらいです。

それだけでは趣旨が分からない言葉です。

🙂
エス
その言葉だけでは趣旨が分かりません。時には異質どころか逆の位置付けのものまで含まれます。その前後の文脈などから理解をしなくてはいけないことですから、そんな話だけで真面目に考えることがナンセンスです。  「士」が付く職種は主として「権限を伴う資格」を有し「人に見習ってもらうことを目的にしないスキル」等を発揮して行う職種です。例えば宇宙飛行士、弁護士、気象予報士・・ロケットの操作や法定代理人や天気予報をするための資格やスキルを使ってする仕事ですが、そのスキルを教えたりするのが目的ではありません。  「師」が付く職種は主として「他の人より長けたもの」があり「他者の見本となるスキル」等を発揮して行う職種です。例えば「医師」「教師」「調理師」「漁師」・・病気に立ち向かうノウハウや学業の知識や料理や魚穫りのスキルを使ってする仕事ですが、そのスキルは他者に指導をしたり他者が見習いたいと思うスキルです。  少し変わった例ではナースは看護士と看護師のふた通りの表記が存在します。もし注射などの患者が見習う必要がないスキルだけを使う人という意味なら看護士ですが、自分がもっている闘病時のノウハウを患者に指導したりする業務も強調したいなら看護師が適切です。だから今は看護師が主流だと思います。  つまり人が見習いたいスキルを持っている人という意味が「師」にありますが、そのスキルとは必ずしも良い意味とは限りません。「詐欺師」「いかさま師」「ペテン師」・・これらも師がつく仕事ですよ。  「師が付く仕事が向いている」という言葉・・ 関西のノリなら「え、美人だから結婚詐欺師に向いているってこと?」「いかさま師で成功するほどズルが上手いということ?」と突っ込みたくなるほどに意味が特定できない言葉です。真面目に相手をするつもりなら、もっと具体的に確認をしてその言葉の趣旨を理解してから考えてあげましょう。

私も神無月さんと一緒で

🙂
なな
士業といえば 弁護士、会計士、司法書士、行政書士、税理士、社労士、鑑定士、調査士、弁理士などだとおもいます 看護師、調理師、美容師などは除外します おそらく会社勤めや人の下で働くことは向かない人という意味で言われたのではないかとおもいます そういう意味で伝えるという人が実際にいます また、年配の士業の方の中には、 ヒトの下で働きたくない! 独立開業したい! から現職についた(転職した) という方が少なからずいらっしゃるかとおもいますよ

出来る事がある人

🙂
○○士
だとおもいますが。資格の難易度で出来る事に差はあるにしても。 しかしこれだけの書き込みがあるのに私のもっている資格が書かれていないのはショック。 結構難しいのですが。

不動産業ですが

🙂
スモークチーズ
宅地建物取引士、マンション管理士、業務管理主任などの不動産業特有の国家資格があります。 そのほかにも必須ではないですが、契約や登記を扱うために行政書士や司法書士があれば役に立ちます。 不動産業を目指すならまずは宅建士、合格率は20%ぐらいだったでしょうか。 でも、どんな資格もそれなりに勉強を必要として努力が必要です。他人に言われて選ぼうとするのは本末転倒です。先ずはどんな仕事に就きたいか、その明確な動機がなければ取れるものではありません。

ペテン師・詐欺師とかもあるよ

🙂
匿名
かかりつけ医が言ったとの事ですが、お医者さんがそんな事言うとは思えません。 例えば、動物好きなら「どうぶつにかかわる仕事が良いかもねー」とかくらいなら世間話で子供相手に言う可能性はあるでしょうけれど、「師・士の付く仕事が向いている」なんてお医者様がいいますかね? そのかかりつけ医が何のお医者様なのか確認した方が良いかもですよ。 ネイチャー系のあぶない関係の方をお医者様と思っている方かもしれません。 ペテン師や詐欺師や占い師なんかも師が付きますから、色んな職業としてありすぎますよ。 その方とのお話は適当に流しておいた方が無難だと思いますよ。

それだけにどっぷり打ち込める

🙂
赤瑪瑙
イメージがあります。 私は現役の通関士で別途海事代理士(海の行政書士)を持つダブルホルダーです。 士業系に向いている人ってその分野にひたすらに取り組める人ではないかと思います。 界隈では神とあがめられている職人的な知識を持つ人は何をどうしてそうなったのかと思うくらいです。 好きじゃないとできません。もはや変態(誉め言葉)を通り越した域の人もいます。 私も仕事が楽しくて仕方ないです。いつかそんな職人の仲間入りになりたい…。 士は国家試験を受けて法律に基づいて仕事(行政に許可願いや届け出を出せる)をする人、 師はその専門の人、というイメージがあります。 士は如何に法律内でフレキシブルに活動できるか、師は如何にその技術を向上させるか、と思います。 どちらも責任と集中力と継続力と専門性を突き詰める意思があるかどうかだと思いますね。 広く浅くは向いてません。

医療系へのお誘い?

🙂
策士
仲間を増やしたい…とか? 高校生のときに入院していたのですが、担当医が医学部受験をめっちゃ推してました。 「本当にいい仕事だから!」って。 いや、学力低いのでと言いましたが「なんとかなるって!」と。 看護師もおすすめ!とのことで、当時研修に来ていた看護学生たちが、担当医の提案で私の話し相手として時々病室に来てくれていました。 担当医としては、患者さんに関わるあらゆる仕事を「素晴らしい」と感じていて、若い人に勧めていたのでしょうね。 因みに私は「口が上手いね」と詐欺師が向いてそうだと言われたことがあります。 きっと嫌味。

ヘンな話。

041
piano
てかトピの情報だけじゃ何もわからないですよね。「かかりつけ医」が何科の医師なのか?なぜ患者の職業選択について意見を言うのか?その女子大生もなんで初対面のバイト先の人間にそんなこと聞くのか?他に相談相手はいないのか?女子大生って何年生ですか?看護師や保育士ならまだしも今から医師や薬剤師や弁護士や公認会計士になれるわけじゃなし…。その医師がそんなこと言うのはなぜか?ってところが問題なんじゃないの?仕業師業が向く人のイメージなんて聞いてどうすんの?…と思いますが。 んで結論としてはミンメイ様のレスが正鵠をついているように思いますね。

星占いじゃ有るまいし

🙂
幸せになってね
そりゃ、トピ主の思いつく物はそうだろうけど。 医師、看護師、介護士、教師、弁護士、公認会計士、税理士、社会保険労務士 なら、しっかりしていて、頭が良さそう、だろうけど。 介護士、保育士、介助士、だったら、親切で優しそう、だし。 調理師、美容師とかだと手先が器用とか。 消防士、救急救命士とかだと人のために動ける人、とか。 いろいろあるからね。 私が学校で女生徒に士・師を勧めた時の理由は2つ。 一生自分で食べていける職業が必要だと思った子。 一流大学から一流企業に就職出来るとは思えなかった子。 直ぐに寿退社して、夫に扶養されたがる子には言わない。 逆に一般大手企業でガッツリ出世できると思ったら、特に士業は勧めません。 人には向き不向きがあります。 例えば営業職で好成績を上げる人が「自分は事務職でデスクに座ってるのは無理」と言う場合もある。 適材適所なんです。 世の中には人の上に立つ素養のある人がいますが、それは逆に人の下で働けない人である場合も多いのです。そういう人は起業や独立する可能性もある。資格を持ってフリーになる道を確保しておくことも、生き延びる手段になります。 私が『しっかりしていて、頭が良さそう』な女生徒に勧めるなら、ハッキリ○○士か○○士と明示します。士・師だけじゃ幅が広すぎる。

士と師は全く違う!

🙂
プロレスラー加湿器
師は技で、士は業ときいたことがあります。 私自身、士業の有資格者です。 士業は実務(知識)の他、営業も出来なければなりません。 師業は、知識の他、技術が必要ですが、営業能力はさほど必要ありません。 まずは、士か師か、どちらが彼女に合うかではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧