転職して1年経ちましたが仕事が暇です。去年も暇でしたが今年度は根本的にあまり仕事がないようで、既に昨年度より暇になることが確定している状況です。
私が暇していることは周囲も認識していますが、仕事を振られることもあまりありません。
この間は苦し紛れに雑に仕事を振られましたが、振ってきた上司は全く責任を持つ気がなく、質問があるなら部下に聞いてくれと丸投げ状態です。
その仕事にしても誰もその仕事が終わるのを待っている人がおらず、何のためにやるのかもわかりません。そんな仕事なのに部下の方は現在違う仕事で非常に忙しくしている状態なので質問するのも心苦しいし、却って迷惑をかけている気持ちになります。
前職も同業だったのですが、メインの人たちは常に忙しく残業も多いですが、サポートの人たちは空き時間が出ることが多いです。仕事がないか聞いてもあるにはあるけど今忙しいから振れないと迷惑がられることが常です。前職も同じような悩みで退職したので少々トラウマで、あまり積極的に仕事を求めることもできません。
正直自分の存在価値がわからなくなり、プライベートもやる気がなくなり気分が落ち込んでいます。
転職しようかと悩んでいますが待遇だけはいい会社です。しかしそれ以外のメリットは個人的にはありません。入社当初から朝も帰りも挨拶してもほぼ返してくれる人がいません。最初に心が折れかけたのはそこでした。正社員の方々は立場で人を見ている人間が多いと思います。
私は当初派遣として入社し、現在は契約社員です。
テレワークなども導入されていますが監視システムがかなり強化されているので暇でも気が休まりません。
まとまりがない文章ですが自分でもどうしたらいいのかわからず困っています。