本文へ

仕事が暇すぎる

レス4
(トピ主 0
😢
りんど
仕事
転職して1年経ちましたが仕事が暇です。去年も暇でしたが今年度は根本的にあまり仕事がないようで、既に昨年度より暇になることが確定している状況です。 私が暇していることは周囲も認識していますが、仕事を振られることもあまりありません。 この間は苦し紛れに雑に仕事を振られましたが、振ってきた上司は全く責任を持つ気がなく、質問があるなら部下に聞いてくれと丸投げ状態です。 その仕事にしても誰もその仕事が終わるのを待っている人がおらず、何のためにやるのかもわかりません。そんな仕事なのに部下の方は現在違う仕事で非常に忙しくしている状態なので質問するのも心苦しいし、却って迷惑をかけている気持ちになります。 前職も同業だったのですが、メインの人たちは常に忙しく残業も多いですが、サポートの人たちは空き時間が出ることが多いです。仕事がないか聞いてもあるにはあるけど今忙しいから振れないと迷惑がられることが常です。前職も同じような悩みで退職したので少々トラウマで、あまり積極的に仕事を求めることもできません。 正直自分の存在価値がわからなくなり、プライベートもやる気がなくなり気分が落ち込んでいます。 転職しようかと悩んでいますが待遇だけはいい会社です。しかしそれ以外のメリットは個人的にはありません。入社当初から朝も帰りも挨拶してもほぼ返してくれる人がいません。最初に心が折れかけたのはそこでした。正社員の方々は立場で人を見ている人間が多いと思います。 私は当初派遣として入社し、現在は契約社員です。 テレワークなども導入されていますが監視システムがかなり強化されているので暇でも気が休まりません。 まとまりがない文章ですが自分でもどうしたらいいのかわからず困っています。

ランキング

レス

暇すぎるのも困りものですね。

🤔
茗荷の休暇
>待遇だけはいい会社 せっかく働くエネルギーを持て余していますから、それをうまく転換して、何かご自身のステップアップにつなげるのはいかがでしょうか。 具体的には、資格を取るとか、違う業種に転職することを想定して勉強を始めるとか、です。正社員を目指して、何か行動を起こすとか。 主様は、お仕事で評価されたい、自己実現したいという欲求があるように思います。前職も同業で暇で転職したことを考えると、同業でサポートに回るのは、主様には向いていないように思います。何とかして、同業でメインになれるように頑張るか、全く違う業種に転職か、せっかくの待遇が恵まれて、考える時間がたくさんある立場を利用して、今後の展望を模索しましょう。

それ合わない仕事です

🙂
我慢で済むはなし?
待遇が良くて暇を持て余す。 そんな夢のような職場にお勤めなんて羨ましい! そう感じる人にこそ相応しい職場だと思うのですが。 トピ主さんは充実した仕事を求めているようですし、今のままではいわゆる宝の持ち腐れ。 つぎは契約は更新せず、もっと責任感ややりがいのある職種や業界に飛び込むべきでは? どうしてもいまの職位で働きたいなら、業務範囲の広い会社に転職するしかないと思います。

創造性

🙂
ddddd
想像性が無いと創造性も生まれません。暇だったら自分がどうやって会社に貢献できるのか考えませんか?それとも言われたことしかできないの? まずは自分から動かないと何も解決しません。転職まではできたのだから、トピ主さんには可能性があると思いますよ。

同士です!

😣
味噌漬け
トピ主さんが自分とまったく同じ悩みを抱えているので驚きました。 私も1年前に入社して、1ヶ月で任されるはずだったプロジェクトが頓挫し、まだ現場研修中だったのに社内ニートになりました。 その後、自分で出来る仕事を探したり仕事を取りに行ったりしたのですが、最終的に当初任される仕事とはだいぶ違う仕事をやる事に… しかも業務量はすごい少なく、毎日何して過ごそうか…と、憂鬱な気持ちで出社しています。 そしてこちらも挨拶を返さない無愛想な人がいます。 トピ主さんと同じで、仕事が無いことと、挨拶を返さない社員がいる事以外は良い会社なので、転職するのも何だか惜しく感じてしまい、なかなか転職活動にも身が入らない状況なんですよね。 でも社内ニートって肩身が狭かったり、職場での自分の存在意義が無かったり、成果を上げるチャンスが無いから昇給昇進も期待できないなど、色々と辛いですよね。 私は暇な時間は学習に充てており、中でもPCソフトの学習でしたら仕事中でも不自然なく行えますので、コツコツやっています。 そしてあわよくば、学んだスキルを活かして、雇用条件や福利厚生は今と同等かつ、ちゃんと仕事がある会社を探して転職しようと思ってます。 トピ主さんもメンタルがやられる前に異動や転職といった環境を変えることをしてみてはいかがでしょうか? 苦しいと思いますが、一緒にガンバリましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧