本文へ

失礼な面接官に会いました

レス30
(トピ主 2
😡
転職マン
仕事
転職活動中の30代です。 先日最終面接まで進んだ企業で、失礼な態度をとられました。 具体的には下記のような対応でした。 ・役員の一人が入室の挨拶の時から椅子に浅く座って面倒そうにしている ・一人一人名乗る場でボソボソと言い名乗らない ・こちら側が受け答え中に腕を組んで下を向いたりPCをいじったり、ため息をついたりして人の目を見ない ・ある役員はこちらが答えている最中ずっと等間隔に「うん。うん。うん。」を繰り返して聞きたくないアピールの態度 ・ある役員は「あなたの現職は薄利な仕事をしてる」「こういう単純な業務をしてる」と職場を蔑む発言をする これ以外は「なるほどね」と感心している態度をとってくださる場面もありましたが、例えば取引先だったり、例えば恋人との会話だったりに置き換えて考えるとあり得ないほど失礼な態度を取られました。 合否連絡はまだですが、このような失礼な態度をとってくる企業は初めてでびっくりしました。 皆さんが体験されたひどい面接官エピソードがありましたらご共有いただきたいです。 カルチャーショックを和らげるための情報とさせていただければと思います。

ランキング

レス

最終面接あるあるなんですかね?

🙂
スミス
私は新卒の最終面接で相手は社長。似たような学科卒の数年前に採用した社員がヤクタタズだとかいろいろ言われました。内定を頂いた後に、このような社長がいる会社では働きたくないと告げて内定辞退させてもらいました。 上に行けばいくほど、失礼な面接ありますね。英語ができる友人は、あなたは英語以外に何かできるの?と聞かれたり。 まあ、お客さんや恋人のようには接してくれないと思います。お金を払う価値があるかどうか、自分たちの使いものになる人材かを見るためですから、お客さんではないからですね。でも、失礼な会社は嫌ですね。

あなたは何様ですか

🙂
しんちゃん
ずいぶんと上から目線ですがそもそもあなたは何様ですか。 どれもこれもそれほど問題になる様な事でも無いように思いますが、書かれている通りそんなにショックを受けられたのであれば、合否連絡以前にそのような役員さんの会社では自分が考えている仕事はできないと判断して面接を途中で中断して転職も辞退されたら良かったのでは無いでしょうか。 そのような態度で転職活動されても相手には伝わっていますし、そのような考えでは会社員に向いていませんのでご自分で起業されてはどうでしょうか。世間の厳しさを身を持って知る事が出来るでしょう。

面接官はあなたの言動を見ている

🙂
会社員
面接官は、会社にとってプラスになるような働きをしてくれるか、言動をチェックしていると思いますよ。面接官の言動に対して、どうのような反応があるのか見られていると思います。 例えば、志望動機を聞かれて、教科書のような完璧な答えができたとしても合格になるとは限りません。何のために面接をするのか?だと思います。同じ会話でも、取引先との会話だったり、恋人との会話とは、会話の目的が全く異なります。場面が違います。一緒にすることではありません。そこは理解したほうがいいと思いますよ。 ボソボソと言って聞き取れないなら聞き返すとかすればいいと思います。また現職のことも事実を言われてるだけではないですかね。そう言われて単純ではないとか薄利ではないというのであれば、そうではないことを説明すればいいのです。言われて黙っているようではダメですよ。現職をアピールしましょう。 「これこれで、こういう部分が会社の利益に貢献している」とか、「利益に直結することではないが、こういうところが会社に貢献している」とか。それが言えないのであれば、ただ漠然と言われた仕事をこなしているだけになってしまいますよ。こういう部分で、仕事に対する姿勢が見えてくるのです。 PC操作しているのは、面接状況をメモしているのかもしれません。もしかしたら、トピ主さんが感じ取ったように失礼な面接官なのかもわかりませんが、書かれていることを読んだだけでは正直なところ、失礼かどうか分からないです。ちなみに私は、ひどい面接官エピソードはありません。

ひどい、でしょうか

🙂
パセリ
こちらから応募しての(ヘッドハンティングではない)転職なら、そのくらいはあるかなと思いました。  いわゆる「圧迫面接」も兼ねていたのかもしれませんね。  例えば現職が薄利で単純だと言われたら、面接先の仕事は高利で複雑なのでしょうから、「早く慣れて頑張ります」とか言えばよかったのかなと、単純に考えてしまいます。  取引先や恋人ではなく、職場の上司と比べた方が適切かと思うのですが。

圧迫面接も知らない?

🙂
ももぞう
それね、見られていますよ。 圧迫面接といって、わざと嫌な態度を見せて、それに対してどうするかを。 30歳で就活なのに、そんな事も対処できないと難しいのでは?

他の応募者と変わらない回答

041
ベテランおねいさん
しかしなかったので面接官には「また同じ事言ってるよ」と思われたのでは? ヘッドハンティングでないなら上辺だけでなくその会社に自分がいることでこんな利益を上げることができる、というような具体性のある回答がトピ主さんから聞けなかったことが面接官を飽きさせた可能性もあります。 会社は特にキャリア(転職)なら即利益につなげられる人材がほしいので。 トピ主がそういう面接官は失礼とか思っている以上、今以上の人材にはなれないと感じました。

一つの経験と割り切る(私ならそんな会社は絶対入らない)

🙂
都民男性
トピ主がいささか繊細すぎるような印象も拭えませんが、面接官としてというより社会人としてのスキルが著しく低い人物が役員を務めている会社だなんて入社したいですか? 採用する側が上位に立つという考え方はダサい。そんなのまるで「金を払っている客は神様」と思い込んでいる横柄な客と同じ。採用される側は労働を、採用する側は賃金を提供する。役割や権限は異なるけど、どちらも公平な立場です。それが分からないような人たちが役員を務めているのは、そういう人たちの集団なのでしょう。 面接では候補者の人となりやスキルを見る必要はあるものの、現職に関する独善的な分析、しかもそれがネガティブな判断につながっているなら敢えて明言する必要はない。そういう不要なことをする人たちが牛耳る会社ということを事前に知ることができて良かったですね。 面接って、その時点ではどちらも完全な他人です(血縁ではなく、同じ組織に属するもの同士ではなという意味)。面接の場に限らず、どんな場面でも他人に対してぞんざいな態度をとる人って結局そういうレベルなんです。他者にはどのように映るのかをわきまえない言動をとる人は残念な育ち方をした人であり、何かの勘違いや迷惑にもなりかねない思い込みを指摘してもらえる人徳のない人。 低次元な人との不快な接点はさっさと忘れる。忘れることは難しくても考えないようにする。しばらくすればどうでもいい過去の経験になるはずです。

労使は、ヒフティヒフティの関係ですから

😉
意地悪猫
賃金は、労働に対する正当なものです。現代の法律では、労使は対等な関係であると謳っています。労働者は選ばれるだけではなく、労働者自身が企業や職場を選ぶことが出来ます。 企業側に失礼な言動があれば、労働者として別に従う必要はないのです。企業は立派であらねばならないと言う先入観を変えることが必要です。オカシナ企業や職場、管理職は五万と居ますょ。

面接官が自分の上司になるわけではない

🙂
冷静に考えて
面接をするのは、大きな会社だと人事部であったり、小さな会社では社長本人が面接したりします。 その人が失礼だからといって採用を辞退していると、採用のチャンスを逃します。 だいたいその会社がどんな会社かなんて、入社してみなければわかりません。 社長が立派な人物だったとしても入社後、隣りのデスクのお局様が新人いびりをすることなどザラにあります。 そんな怒ってもしかたのないことでハラを立てずに、会社の福利厚生などの条件面から入社を検討したほうが賢明だと思いますよ。

見極められるのでありがたい

🙂
もこ
その会社に入る前に分かって良かったではないですか。私は面接する側になる事が多いですが失礼な候補者もいますよ。入ってから「何であんな人採用したのか」と責められる事もあるのでありがたいです。心置きなく不採用にできます。 例えば面接時間に遅れても謝罪一切なし、終始不機嫌、スマホを見るに留まらずイジる、腕組みしてふんぞり返って座る、挨拶できない。 これらは高学歴で自分のキャリアに過剰に自信を持つ人にたまに見られます。エージェントに不採用を伝えると非常に驚かれます。失礼な態度を取る人は自分が優位だと思い込んでいるのです。勘違い甚だしいです。

当て馬

🙂
とおりすがり
均等法があるから特殊なケースを除いて募集って幅広くやらないといけませんからね。 とは言え本当は採用したい条件の人ばかり残していると それはそれで問題が出ますし。 だから採用する気はさらさら無いけど 最終面接まで残して 嫌なら辞退して貰っても構わないって言う人材を面接に入れておく場合もあります。 そう言った当て馬の場合もあるので。

労働力を買ってもらう為の営業ですよ。

🙂
エス
会社は営業力を買う相手を選ぶ客の立場です。  品質(実力)、製造日(年齢や卒業年)、消費期限(定年までの年数)、保証書(資格や免許)、販売実績(仕事の経歴)、世間評価(今までの仕事の評価)・・ 相手から見てあなたの商品魅力はどの様なものですか。  どうしても売って欲しい商品ならば頭を下げてでもお願いをするし、特に買いたくないのなら一応話を聞いて心を動かされた場合だけ買うことを考えます。  つまり後者の場合なら、塩対応にめげずに相手の興味を引きつけることが出来た場合のみ契約がとれます。しかし元々塩対応される程度の魅力しか感じて貰えない商品を売り込むのに、あなたの様な殿様商売では苦労すると思いますよ。  あなたを知らない会社は色々な形であなたの商品価値を見極めようとしますから、売り込む為には商品説明は大切です。例えば実績や経歴・・「薄利な仕事」「単純な業務」と言われて「今の職場を蔑まされている」としか解釈できないなら、あなたのレベルは蔑まされても仕方がないと思いますよ。  「薄利多売」「単純な商品」・・これらは販売方針のひとつですから、仕事を貴賤を意味していることではありません。しかし扱った実績がない商品を売り込んでくれば不安を感じられるのは当然です。例えば超人気の大衆食堂でも結婚式場にコース料理の提供を営業すれば「薄利で簡単な料理の経験しかないのに大丈夫ですか」と確認されますよね。それで馬鹿にされたと思うなら交渉は決裂。確認をしてくれたと思うなら契約をとれる可能性があります。  失礼ながら何回も転職をしているということは、どの会社でも仕事を続けたいと思える程の評価をもらえなかったのではありませんか?今回もヘッドハンティングではありませんよね。ならば塩対応するお客様の目を引きつけるような営業努力が必要ですよ。

ミスプリ修正。

🙂
エス
2023年5月13日 17:42の私のレスの冒頭 「会社は"営業力"を買う相手を選ぶ客の立場です」は 「会社は"労働力"を買う相手を選ぶ客の立場です。」のミスプリです。 申し訳ありません。

あなたも面接官をジャッジできる立場

🙂
HR
それは嫌な面接官ですね。圧迫面接ではとか、商品がどうこういうコメントも散見されますが、私にしたら面接の時点でそういう人間として基本的な行動がとれない人がいる会社は、こちらから願い下げです。 勤務しだしたらもっと色々な汚点がぞろぞろ出てきそうだし、トピ主さんは面接の時点で判断できたのでラッキーです。そういう会社は自分の経験上、ろくなところではありませんでした。 私もそういった嫌な経験を何度もしていますが、その後はその企業のサービスや商品は一切買わない、利用しないですし、SNSなどで身内に全部経験をシェアしているので、親しい友人や家族もその失礼な企業のサービスは使わないそうです。 面接者も顧客となりうることを忘れている、愚かな会社だと憐れんで次に行きましょう!

今まで恵まれていた?

041
就活苦労した人
主様は30代とありますが、前半ですか?また、男性ですかね? 今まで経験ないのか。恵まれている人だな~と、失礼ながら思ってしまいました。 私も30代ですが、後半で就職氷河期世代です。 新卒・中途採用この世代、ふるいにかけるため常に精神を削られる面接は当たり前でした。放置プレイかよ?!みたいな面接もありましたね。 主様の今回受けたような面接は当たり前でしたよ。特に女性が受ける場合は酷かったですよ。ホワイト、ブラック関係なく。 そのため、そのくらいで?しかも、立場違うのに?相手は忙しい時間を工面しているのに?営業なら相手選べないから、それを試す試験なのでは?と、申し訳ありませんが疑問に思います。 パワハラと直ぐに言える社会、個人で情報発信できるため、このような面接をする企業は少なくなりました。 ですが、実際に働いた際のクライアントはどうでしょう?特に個人顧客ほど理不尽な要求は多いですよ? もしかすると、主様の受けた企業はそのようなクライアントを相手に営業する事が多く、それに対応できる人材か試していたのかも知れません。 真実は分かりかねますが、今まで主様は恵まれていたのではと個人的には思います。 採用試験はお互いの条件のすり合わせの場なのだから、選ぶ権利は企業も主様も同等です。 考え方次第ですよ。

幸い私は圧迫面接に当たったことはなく…

🙂
朝露
「圧迫面接も経験ないのか」とか、トピ主さんという人材を勝手に評価しているレスまであって驚きです。 確かに圧迫面接というものは存在するし、わざとそういう態度を取って相手の出方を見る面接官はいます。でも、そういうことがあって当たり前という風潮になるのはおかしい。 冷静に考えてください。面接だって仕事の場です。それも、これから一緒に働くことになるかもしれない人材を慎重に見極める場です。そこでそんなふざけた態度を取るなんて人として有り得ません。誠実さの欠片もない。 「あえてこうした」? いやいや、不誠実な対応であることに変わりはないから。 トピ主さん、もしそこに受かったらその人たちと働くことになるかもしれないのですよ? 仮に直接一緒に働くことはなかったとしても、そういう面接をする会社だということになります。面接の時点で無意味に不快な言葉を投げかけてくるような雰囲気の職場で働きたいですか? ……という風に考えて、気にしないことが一番だと思います。 こんな失礼な会社こっちから願い下げだ!くらいの強い気持ちを持っていてもいいと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
転職マン トピ主
みなさまご回答をありがとうございます。 ぶっちゃけた話をすると、今のところ転職活動のせいで精神状態が健全ではないため、 アンチ意見の方々のご回答が読めていない状況でのお返事で失礼いたします。 取り急ぎお返事をと思いご連絡します。 リア友とも相談しその会社はこちらから見送らせていただく形とさせていただきました。 転職はエージェントさんを利用しているのですが、面接直後の確認電話で「圧迫面接でした」と伝えられませんでした。 そもそも現職が会社をたたむとのことで始めた転職活動だったので私自身早く次の職場を見つけたく焦っていたことも理由の一つです。 ですがいくつかご意見を伺って、今ではあれは圧迫面接だったと認識しています。 皆様のおかげで気持ちをリセットして先に進めそうです。 件の企業のことは、正直まだ引きずっておりトラウマ気味です。打たれ弱すぎると言われても仕方がありませんがそもそも「どこも受からなかったらホームレスだ」などと悩んでおり、転職活動することで精神的に参ってしまってベーススタンスが過緊張、パニック状態にあります。立ち眩みや全身けいれん、過呼吸状態が毎日起きており、そこに圧迫面接だったので打撃を食らってしまいました。 そんなわけでまだアンチ様のご意見も拝読できていない状態ですが、抗不安剤を飲みつつ何とか転職活動を続けております。 アドバイスをありがとうございました。 精神的に安定してきましたらすべて目を通させていただきます。

頑張ってください!

🙂
マカデミアナッツ
圧迫面接、失礼な面接官の経験談です。 正社員で応募した会社の社長に「今まで派遣でしか経験ないの?派遣なら大手の会社にも入れるし責任もなくて気楽でいいもんねえ。どうせすぐやめちゃうんでしょ。何で今さら正社員応募したの?」と言われた。 事務職の女性を「中の人」と呼び、家族構成や家の事情を聞いた挙げ句「親の介護が必要になっても働き続けられるか」と聞かれ、エントリー中の会社は何社でどの業種を受けているかしつこく確認された。他の会社よりも当社の方が先に合否が確定した場合は内定辞退を受け入れないと言われた。 2社とも大手、中小など規模や業種に限ったことではなかったので、運悪く当たってしまっただけと思うようにしましたが、時間を無駄にしてしまった悔しさはありました。 面接では印象が良くても入ってみたらブラックだったというケースもあったので、エージェントを見極めて信頼できる情報かどうか判断するとよいと思います。 その会社を推薦してくれた理由が当たり障りない内容だったりした時は、エージェントが報酬欲しさに早く決めたがってる可能性が高いと転職ノウハウ本にありました。 面接に受かることより入った後の方が数倍大変なので、今だけの辛抱です。勿論嫌なことばかりではなく喜びもあると思うので、目先のことだけにとらわれず、トピ主さんが納得の行くまで、時には息抜きやガス抜きしながら活動されると良いと思います。 絶対に無駄にはならないので大丈夫です。 頑張ってください

一つだけ

🙂
ねこ君
PCを使うのは面接内容の記録、発言内容についてインターネットで裏を取っている可能性があります。 そのこと以外はとんでもない人々です。後は精神状態がよくなられてからレスします。

そこまでではないけど…

🙂
おばちゃん
聴覚障害を持っている方の福祉関係の事務員募集(経理資格持っていれば良い、資格不問)に応募して面接行ったときのことです。 「経理資格も取ってから実務では使用していないので、勉強し直さないといけないとは思っています」と話したところ、「じゃあ、仕訳してください」と言われて、「これですか?」と口頭で伝えたところ、「だから?」と言われました。自信なかったので、「違っていましたか?」と言うと「だから、何でそうなるんですか!!」と怒鳴られました。 更に、「他に質問ありますか?」と言われたので、「皆さんはどのようにして手話を取得しているんですか?職場で研修などあるのですか?」と聞いたところ「あるわけないでしょ!!!」とまた怒鳴られました。 確かに資格持っているにこしたことはないし、勉強不足は十分自覚しておりますし、取得時と違い今現在の職は完全に経理と離れていたので間違っているんだろうなということは分かりますが、怒鳴る必要ある程度のことか?と思いました。 因みに上司の方は聴覚障害があると聞いていたので、口が読めるようにそちらに向かって話していたのも気に入らなかったのかもしれません。 まあ、縁がなくて良かったと思うようにしています。 私自身は氷河期に就職決めたので、本当に数百社受けてダメ出しされて、説明会行こうと思い足が動かなくなったこともありました。 変な会社に好かれなくてよかったですね! きっと、働くべき会社に縁がありますよ!

そうですね

🙂
ゆかたん
面接はきついですよね。 面接する人によって、全然違いますよ。 見送って正解だと思います。 ただし、 >・ある役員は「あなたの現職は薄利な仕事をしてる」「こういう単純な業務をしてる」と職場を蔑む発言をする これはダメだと思いますけれど、それ以外はままあることかなと思います。 よい就職先と巡り会えるといいですね。

アンチではないよ

🙂
ももたん
どのレスもアンチではない気がします。 もしかしたらその感想にヒントがあるかも。 提案です。 転職活動は一旦やめて、心を安定させては? トピ主さんのそれは、転職活動しているからとかそんなものではないと思います。 働いたらここでの(トピ主さんにとっての)アンチなんて吹けば飛ぶものじゃないかと思えるくらい、キッツいことが沢山あります。 働き始めたら不安がなくなるとは思えず、いまは働けるメンタルではないんじゃないかと思いました。 急がば回れ。 損して得取れ。 一旦休む不利益を受け入れて、利益に繋げてはいかがですか? いまのまま就職してもうまくいかないのではと思いました。 うけとりかたが明らかおかしいから、 いま必要なのは新たな勤め先ではなく、休むことだと思います。 > 「どこも受からなかったらホームレスだ」などと悩んでおり ここ日本ですよ? ホームレスになるハードルって結構高いですからね。 そんな仕事が見つからないくらいでなれると思ってるならホームレス舐めてますよ。 そういう思考になってそんなことで悩むのだから、メンタルは働ける状態ではないと思います。受取方、悩む方向、おかしいですもん。働けないですって。 無職なだけでホームレスなるかいな。 ホームレス、なったことないでしょ?なり方もしらないのでは?結構大変よ。色々越えないといけないこと、解決しないといけないことが沢山あります。そのあとしかホームレスなれません。ぶっちゃけ、大手優良企業に就職するより日本でホームレスになる方が難しいと思う。 変な方向に思考が散らかるときは休んだ方が良いです。 まずはメンタルを鋼にしてから転職活動しましょう。 面接がよくても配属先がいいとは限らないし、どんな職場に当たるかもわかりませんよ? まずは資本の心と身体を鋼鉄にしましょう。なんならダイアモンドでもいいです。

私はこうしてました。

041
みさ乃
私は「もうこの会社、受からないな」と思ったら、最後に「何か質問はありますか?」と言われた時に面接官に「○○部長さんの御社に入社した時の志望動機をおしえて下さい」と聞いていました。 すぐに答えられる人、誰もいません。 皆んな、ごにょごにょしていて笑えます。 こっちにネチネチ志望動機聞いてくるんだから、こっちも聞くわ!って感じです。

2回目です。

041
みさ乃
30才の時、就活してました。 先ほどのレスの時、「もうこの会社、受からないな」と思った時に面接官に志望動機を聞く、と書いた者です。 私、結構「採用」と言って頂けることが多くて、圧迫面接というのでしょうか、冷たい対応で「もう無理」と思い、先程の質問をして帰ったら採用されたこともありますし、面接中に「採用」と言って頂いた会社2社あります。 どちらも求人が出てない部署で、と言われたので、こちらから断ってしまいましたが。 お節介ではありますが同じ年で就活の経験者としてアドバイスできたら、と思いレスしています。 私はまず他の人がしてないことをしていました。 古い話で申し訳ありませんが私の時は応募は履歴書を郵送するのが一般的だったのですが、私は会社まで持って行ってました。 そのまま持って行ったら狙いすぎなので、「近くに来たので、お待ちしました」と言って渡していました。 でもリクルートスーツでした。 もう面接までに顔を覚えて頂きました。 要するに会社側は一緒に働きたい人を採用するので、面接官とかおじさん皆んな自分が世界一忙しい、と思っているので、そこをくすぐるようにしてました。 私は事務職希望でしたが、「お忙しい皆さんのお手伝いができるまで事務以外の仕事も覚えて、縁の下の力持ちになりたいです」と言っていました。 私の時はその言葉で面接官の顔つきが変わっていました、今は当たり前の言葉かもしれませんが…。 「縁の下の力持ち」って言葉、要するに「自分は前にでませんよ、でもガッチリ支えますよ」って雰囲気がでると思います。 そういう感じでいたら一部上場の会社に20代の方ばかり面接されていたようなのですが、1番年上の30才の私が採用されました。

何回もすみません、続きです。

041
みさ乃
やはり真面目で有能って他の人がアピールすること以外に、人と違う視点を持って挑むといいんじゃないでしょうか。 おばちゃんの経験談でした。 面接で嫌なこといっぱい経験するとは思いますが、希望の会社に入社できることをお祈り致します。 お節介で的外れでしたらごめんなさい。

ありました

🙂
はにわ
私はバツイチ。結婚していた時、失礼な面接官がいました。 私が嫁いでいたのは田舎の長男坊で元夫は公務員で親とは同居。子どもは娘が一人。応募先は事務職ではあるがサービス業で土日関係なし。 面接では「ご主人が長男ならお盆正月は家にいた方がいいのでは?」「ご主人がは土日休みだよね?だったら家にいたらいいのでは?」「子どもが女の子なら、長男を産まないといけないのでは?」、挙げ句「ご主人が公務員なら仕事はしなくてもいいのでは?」。 まぁ古い考え方で失礼を通り越して呆れました。もちろん不採用(笑) 後にも先にもこんなことをいう企業はないですね。

面接されてるのは貴女です

🙂
れい
不満があって入社したくないなら辞退すれば良いだけです。 面接官が本当に欲しいと思うような人にはそんな態度取らないと思います。 その場でどうしても採用したいと思わせるような事を相手に持って貰わないといけませんよ。 それで内定が出たなら判断するのは貴女ですし。 相手がどうこうよりまずは全力尽くしましょうよ、その中で1番気に入ったところに入社すれば良いだけなのですから。 面接受けると言う事は対等の立場ではありませんよ。

あるある

🙂
通りすがり
地方在住。地方ではそこそこの自動車部品メーカーでした。 面接官は一人、タバコを吸いながら携帯で時折話しながら。 「あぁ、〇〇大学?、俺も受かったけど 行かなかったよ。」 と鼻で笑われました。15年前の話。潰れてしまえ!と思いながら通っています。

圧迫面接という面接はある

🙂
ぎんねこ
現職に就いたときの面接ですが、「正月もクリスマスもない職場ですよ」と脅されました。また、苦情がかなりきつくかかってくるよとも言われました。 それでも覚悟しています、四十歳超えているから、少なからず不動なものはあります、と返していました。 そうしたら最後の方で、私が、他社から内定をもらっているから、早く返答をお願いしたいと言ったら、「こちらも良い返事が来る可能性が高いですよ」と面接官の若いほうが言っていました。 あんまり心地良いことを言わない面接あります。圧迫面接と言います。負けずに大きな声で言い返すか、態度を見ています。試されていたんですよ。 勿論その会社も内定して、現在十五年目になります。

トピ主です。ご無沙汰しております。

🙂
転職マン トピ主
トピ主です。 みなさまたくさんのアドバイスを感謝します。 ご無沙汰してしまいました。 実は無事転職先も決まり、数ヶ月前より新しい職場で働き始めました。 このトピを作った際は周りが見えないくらい、俯瞰したジャッジもできないくらいに精神的に参っており、そのせいなのか急に肺血栓になって咳が止まらなくなったり、前髪が全部白髪になったり完全に体調に表れてしまっていました。 前の職場では私が転職活動をしているのを知ってお局さんがいじめの標的にし、孤立させようとしてきたりと面倒なこともありました。 圧迫面接はそんな時に起きました。今となってはそんな企業に行かなくて正解でした。 みなさまからのレスも全て拝読しました。読み終え、涙が止まりませんでした。転職活動、就職活動、本当に大変だからこそ色々なエピソードがあり、その一つ一つを読むにつけ心がぎゅっと掴まれるような苦しさがあります。みなさま本当に本当にお疲れ様でございました。また、レスをありがとうございました。これからの辛いことも乗り越えて行く糧とさせていただきたいと思います。 因みに現職場は優しい方々ばかりで、学び多く過ごしております。もちろん肺血栓は治り、前髪の白髪は黒髪に戻ったのですが、私の前髪が付け根から数cmのところだけ揃って白い所がある変な髪型になっています(笑) これも勲章かなと思っております。 また転職活動をするかもしれない時にはしっかりとした精神状態で挑みたいと思います。 改めましてレスをありがとうございました。世の転職・就職活動をされるみなさまに幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧