本文へ

全て1人で抱え込む先輩について。

レス3
(トピ主 0
041
きゃん
仕事
こんばんは! 本日起こったことで、先輩が仕事を自分1人で抱え込んだ挙句終わらず泣いて何故かわたしが所長から怒られました。 納得がいかないので相談させてください。 現在事務職で働いているのですが、決算後で最近少し仕事がバタついているのは事実です。 しかしわたしも忙しいながらに先輩を気にかけるよう心掛けて1日の間に何回か手伝います!と声かけをしました。 でも返答は毎回 「大丈夫!ありがとう!」 というものでそれならと思い引き下がっていたのですが、先輩が本日定時後も仕事が終わらずおそらく溜まっていたものが溢れてきたのだと思うのですが 号泣しだしました。 それを見た所長から言われた言葉が 「何故ここまでなるまでフォローをしなかったのか」 「大丈夫と言われてすぐ引き下がるのはおかしい」 と言われ正直めちゃくちゃ頭にきました。 先輩は泣いていて話ができる状態ではなく今日は帰りました。 来週からは先輩の仕事を先輩が始める前にわたしが取り掛かろうかと思っているのですがさすがに無理矢理すぎますかね? わたしはどう対応したらよいのでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
「手伝います」って、何かおかしいと思うのですが、作業分担は決まっていないのですか? それとも、作業分担は決まっていて、主さんは主さんの持ち分は定時までに終了するから、先輩の持ち分を「手伝います」なのでしょうか? それと、 >それを見た所長から言われた言葉が 「何故ここまでなるまでフォローをしなかったのか」 「大丈夫と言われてすぐ引き下がるのはおかしい」 と言われ正直めちゃくちゃ頭にきました。 これを言われたら、すかさず 「それでは所長から先輩へ、私に仕事を割り振るように言ってください」と、 それこそ引き下がらない方が良かったと思います。 もちろん、主さんの立場になれば、おかしいのは先輩だし、所長なのだと思います。 そんなややこしい彼らとの仕事を進める為には、主さんがうまく立ち回れるようになるしかないです。 明日(土曜だから来週ですかね)は、先輩にまた断られたら「前回所長に注意を受けたので、私に仕事を振ってください」と、しつこく言うしかないね。

私みたいな先輩

🙂
ぷ~にゃんパン
私もたまに抱え込みすぎてパンクしそうなときがある。それで疲れて体調悪くして無理して会社に行っているって感じ。泣きはしないが持病持ちなので体調が悪くなるだけ。 そんな時は同僚が、一人で抱え込まないで!と喝を入れてくれる。そうすると素直に任せれる。会社は休まないが、憑き物が取れたって感じになる。 別に言いにくくてとかじゃなく、あれこれ手を付けてしまって抱え込んでいたりする。 今は抱え込む前に、同僚にふったり上司にふったり、気を付けてますよ。 トピ主さんの先輩はどうして抱えてしまっているのか? トピ主さん達と先輩がコミュニケーションがちゃんと取れているのか? 言いにくい状態にしてないのか?言うと、「ハイ」と言いながら露骨に顔に出してない? それでたぶん先輩が抱え込む状態になってしまったのだと思います。 トピ主さん先にやってしまうのは、よくないかな。これ先輩に対して仕事を奪うように受け取ってしまうのでは?それだと先輩はショックを受けますよ。 先輩に「これからは、大変になりそうなら、ちゃんと言ってくださいね。」と言い 話かけやすい雰囲気にした方がいいと思います。 忙しくても、お互いコミュニケーションをすればいいだけです。

やはり仕事の分担のせいなのかな

041
そうだよね
上司(所長?)が、仕事分担を適切にしなかったのが悪かったのだと思います。忙しすぎると誰かに仕事を手伝ってもらう手順をも考えることができなくなって、自分でやった方が早いと思い込んでしまいがちです。上司がそこを理解してくれることが理想ですが、なかなか難しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧