本文へ

子育てって大変ですか?

レス39
(トピ主 3
999
編集部
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月12日の紙面から、子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という新企画を始めました。
初回のテーマは「子育てって大変ですか?」です。

1歳の息子を育てながら、2人目がほしいけど再就職も諦めきれない大阪の主婦や、娘が生まれて9か月の育休をとったけど、その間に後輩2人に役職を抜かれ、キャリア観が変わった東京の男性など、いろいろな方の子育てに対する葛藤や喜びを紹介しています。

子育てをしていてどういう大変さがありますか? 喜びを感じるのはどういうときですか?
経験談やご意見をお聞かせください。
いただいたレスを、紙面で紹介することもあります。

子育て当事者はもちろん、子育てを終えられた人、まだ予定のない人からの意見も大歓迎です。
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子育ては楽しい

🙂
こずえ
現在0歳の娘がいます。出産して我が子はこんなにも可愛いとびっくりしました。娘は私の宝物です。母になる素晴らしさ、我が子への愛情を知りました。子育てをして嬉しい時は娘の成長を見ることです。そして子育ては大変だと思ったことはありません。でも子育てをやりながら、仕事や家事の両立は大変だと思います。現在育休中、なおかつうちは家電製品が揃っており、平日の料理もお惣菜などに頼ってるので自分の時間や娘と過ごす時間が十分にあります。記事を書いて頂くなら、なぜ主婦の方は平日の料理も頑張るのか、手を抜くことが子供が可哀想みたいな風習なのかを書いて頂きたいです。手抜きって言う言葉も嫌いです。平日はお惣菜やお弁当に頼って「効率の良い」家事を目指すことが自分の時間の確保に繋がると思います。あと時短制度が3歳までなのも主婦を苦しめてるだけです。フルタイムで働いて、帰宅後ワンオペで幼児のお世話は無理です。2人目、3人目を諦める家庭も多いかと思います。

楽しいです!

🙂
タマ
高3、高2、中2の3人の子がいます。 うちは、元々夫が仕事で不在がちで、2人目が生まれて1ヶ月経たないうちに3ヶ月の出張に出ました。1歳4ヶ月の子と新生児とどうやって暮らすのか?!と周りは心配しましたが、楽しい思い出です。赤ちゃんに合わせて、昼夜関係ない生活。朝に寝たり、夕食が深夜になってしまったり。100%赤ちゃんに合わせられれば楽なんだー、なかなかできないいい経験をした、と宝物のような思い出です。 多様化の時代、と言いながら子育てはロールモデルがはっきりしていますよね。仕事と子育てを両立して、夫もしっかり家事育児し、地域や子育て仲間とコミュニケーションをとり、子供は大学まで、というような。誰にも気兼ねなく思う存分子育てしたい!子供関係のことは保育園だけで充分!そんなことは言えない世の中です。 「旅行って大変ですか?」と聞かれたらどうでしょう?調べたり準備したり労力、時間、お金もかかるし思い通りにいかないことも。それを懲り懲りと思うか、おかげで新しい景色を見れたと思うか。その違いのような気がします。リゾート地でまったりか、山登りで達成感か、旅行スタイルは人によるのと同じ。子育ても自分スタイルをもてば、苦労ではなく自分らしい楽しい時間になると思っています。

何より大変

🙂
アヤ
子どもが幼い頃は体力的に大変(何せ寝れない)大きくなると精神的に大変(反抗期と更年期が重なる・友人関係など) 子育てした人が皆おっしゃってわかっているのにやっぱり同じ道を通ってしまっています でもそれは子どもに健康でいい子(バランスが取れているという意味で)に育って欲しいと思っている一心からです どうでもよければ放っておけるのですが… 勿論喜びもたまーにあって(健康なのはすごく良いけれど).積極的にボランティアに参加していると聞いた時や受験や資格をクリア出来た時など努力が実になっているなぁと感じた時は自分の事以上に嬉しく思います 子どもの前で泣いたりはしないのですが自分も仕事をしつつ気持ちの中で泣いたり、笑ったり、たまに喜んだり、体力の低下を感じつつそれでも子どもがいる喜びを感じながら日々細々と生活しています  子育てって大変です 笑 母親に感謝ですねー

大変だし、楽しいし、育ててよかったよ。

🙂
3人息子の母親
3人の男の子を育てました。(すでにみんな30代ですが) 今でいうワンオペですが、そんなもんかと思って育てました。 そりゃ大変でした。何が?っていうと子供を育てるっていうのはいろんなことを教えていかなければなりませんよね?教えるっていうだけならできるのですが、何度も何度もわかるように教えて、しつけしていかなければならないじゃないですか。 極端な話勉強しろとは言いたくないけど、勉強するように仕向けたいわけで さてどのように仕向けようかとあの手この手を使うし、すごく体力も頭も使いましたよ。 でも楽しかったです。 大人になるといろんなことを感じることが鈍くなっていきますが 子供がいるといろんなことを気づかせてくれるし それにあのぷくぷくの手でぎゅーって抱き付いてくるのも親の醍醐味。 あっというまに抱っこさせてくれなくなりますけどね。 私の(母親の)自己満足の部分もあると思うけれど 親になった息子たちを見ると 私の子育てもまんざら間違ってなかったのかな~って試験の結果を見ているような気分になります。 一生懸命育ててよかったな~って今は思ってますよ。 ワンオペだった分、夫は『子育てに参加しそびれた』と今更ながら言っておりますが 稼ぐのは夫で、私は子育てと家事。 今の時代ではありえないかもしれないけれど、そんな時代の子育てでしたね~。 それから祖父母と暮らすと情緒が育つとか優しくなるとかいいますが、祖父母と親(特に母親)の関係によると思います。 別に一緒に暮らさなくても情緒も育つし、やさしさも育ちます。 息子3人でしたが世の中が言う男の子は大変・・・ってのは、人によると思いますね。 そこまで大変ではありませんでした。 それより、思春期にきちんと向き合うことの方が大事かな。 子供が3人でほんとによかったと思ってます。(二人だと周りがすぐ比べるから)

凄く大変です。

🙂
トリフ
60代です。子供たちは30代半ばとなりました。子供たちは独立し随分楽になりましたがそれでまだ色々とあり子育ては凄く大変です。私たちの年代は結婚したら子供を産み育てるというのが一般的なことだったこともあり、特に深く考えず国際結婚で日本を離れ、働きながら夫婦二人で誰の助けも無く二人の子を育てました。主人は子育てに非常に協力してくれましたが、激務の為私のオンオペに近いことが多くありました。 長女は中学までは問題なく過ごしましたがその後は習慣の違いや考え方の違いなどで長女の長い長い反抗期。独立しても浪費癖でいつも金欠、30歳を過ぎても私たち親のすねをかじっています。 次女誕生後最初の8か月一日中泣いていて、何をしても泣き止まず、3歳の長女、仕事もあり、心も体も限界でした、その後は問題なく今に至っています。 私たちの苦労を見て育ったからでしょうか、長女も次女も子供は欲しくないそうです。 もう一度人生をやり直せるなら私も子供は欲しくない、産んでも一人です。 子供のいないご夫婦を沢山知っていますが皆さん子供にお金がかからなかったので60、70代になっても旅行、グルメ、趣味などで人生を謳歌しています。 子供の為に常に節約、節約、切り詰めてきた私たちとは違います。今でも子供は事あるごとに援助を要求します。こんなはずではなかった…。というのが本音です。 特に女性に関しては子供を産んでいないので年を取ってもお腹、お尻のたるみが無く美しい体です。 経産婦とは全く違います。 しかしどんなに苦労して育てても子供が30歳ぐらいになるころには身を固め精神的、経済的に独立し孫を産んでくれ、楽しい老後を夢にて頑張って苦労しながら子育てしました。それがこの結果です。 でも主人は子供がいて良かったと言っています。 今の若い人たちが子供を産まない気持ちがよくわかります。

専業主婦

🙂
匿名希望
子供が小学校低学年の頃までは、専業主婦が大半の時代(地域)でした。 ですから、子どもとしっかり向き合え、トイレトレーニングもじっくり気長につきあえました。 時間にゆとりがあるので、心にもゆとりができ、それが子育てにもよい影響を与えていたと思います。 のんびり屋の子どもには、とかく「早く、早く」とせかしがちですが、そうしたことも、少なかったですね。 喜びを感じるのはやはり、初めての寝返りや、独り歩きした瞬間を目撃した時でしょうか。 保育園に預けていなくても、なかなかその瞬間に遭遇することは難しい。 息子はおデブちゃんで、寝返りができなかったため、その瞬間を見た時は「やったねー」と感動しましたね。 いま思えば些細な事なのですが、ちゃんと成長しているということですからね。やはり嬉しいものです。 専業主婦で子どもとべったりな生活が息苦しい、という人は、今も昔もいると思いますが、私は性格的にも合っていたのか、毎日楽しく過ごせました。 それでも、たまに雨が降るとほっとしましたね。 今日はお外に行かなくてすむ・・と思いましたから。 そんな日は布団やマットレスを山にして、リビングでアスレチック遊びをしたり、牛乳パックで工作をしたり。 それもまた楽しかったですね。 いま、息子一家と二世帯同居しています。 夫婦で子育てをしているのを見て、本当に頑張っているなあと感心します。 もう、時間との闘いですものね。 上の孫は学校から私どもの世帯に帰宅しますので、ママが帰るまで、預かり保育しています(笑) 子育ては卒業しましたが、孫育てのお手伝いをさせてもらっています。 親は子どもによって親にさせてもらい、成長していくのでしょうけど、同様に、 祖父母も孫によって、祖父母にさせてもらい、この歳になっても、成長させてもらっているのです。 有難いですね。 とりとめのない話で失礼しました。

めちゃくちゃ大変

🙂
まりか
とても人によるかなと。向いてる人はいいけど。私は元々子供嫌いで、産めば可愛いと言われたのですが、やはり変わらず事務的にお世話してきました。 今も可愛いとは思いませんが、高校生になってきて大人になってきたので会話できるようになり楽しいです。 自分の時間など色んなことを犠牲にして育てるので、産む前に戻れるなら私なら産まない選択をしたと思います。 自分勝手な人間には無理ゲーです。

レスありがとうございます!

999
編集部 トピ主
<div>早速のレスありがとうございます。今回の企画取材はチームで進めています。</div><div><br></div><div>私の場合は、小学1年生と2歳の子を共働きで育てています。</div><div>毎日学童と保育園の迎え時間をにらみながら仕事をして、慌てて帰宅。</div><div>夕飯メニューは生協の冷凍コロッケ・グラタン・チーズフライのヘビー・ローテーション……。</div><div>上の子の保育園時代は、夫が単身赴任で完全にワンオペ。コロナ禍も重なり余裕のない日々を送っていました。</div><div><br></div><div>今は、夫が戻ってきたので少しは分担できるようになったのですが、</div><div>どんなに仕事が立て込んでも、育児家事以外のやりたいことがあっても、</div><div>朝6時半~9時、夜18時~21時半の計6時間は基本的には使えないのが、しんどいです。</div><div><br></div><div>幸せを感じるのは、一緒に寝ている子どもたちが、明け方に半分寝ぼけながら体を私に体をくっつけてくるとき。</div><div>子どもたちに挟まれて寝返りが打てず、体はバキバキ……。</div><div>でも、こんなにぎゅっとくっついて寝てくれるのもあと数年かなと思うと、いとおしい時間です。</div><div><br></div><div>子育てをしていてどういう大変さがありますか? 喜びを感じるのはどういうときですか?</div><div>理想の自分と違うとか、しんどいとか、いろいろな気持ちが入り混じって、言い尽くせないかもしれませんが、</div><div>みなさんからの経験談やご意見はきっとだれかの励ましになると思います。</div><div><br></div><div>引き続き、お寄せいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。&nbsp;</div>

大変ですね。

😣
パンドラ
私は、娘と息子の母親です。主人は育児に積極的でしたし、近所に、義母が住んでいて、協力して貰ったり、母親に支えられながら育ててきました。私は、身体が弱く、すぐに、子供の病気を貰ってしまい、ぶっ倒れる事が多かったですけれども、毎日、すくすく、育ってくれました。小さいうちは、お母さん、お母さんと懐いてくれて、私も愛情たっぷり育てました。 しかし、小学校高学年になり、反抗期が始まった時は、自分の子育ては間違っていたのか、とか、嫌いになる自分を駄目な親だと思った事もありました。その都度、いたたまれない気持ちになりました。そんな娘も成人、息子も高校生。最近では言う事もなく、寂しさを感じます。私にとっての子育ては、苦しい事もありましたが、子供の居ない生活は考えられなかったと思います。皆さんが恵まれた環境では無いので、私は恵まれて居たのだと思います。子育てに悩みを抱えている人は、もっと周りや施設などを利用して貰いたいと思います。そして、こんなにも、可愛いんだよって事を知って欲しいです。

大したことしてないから、楽。

😷
雀子
責任は感じますけど、頑張ったり大変なのは子ども自身で私じゃないですからね。 サポートの方が向いてます。 子どもがまだ幼稚園の時に「いつもいろいろやさしくやってくれてすごいね、なんで?」と言われましたが、大人はいろいろ自分でできちゃうから、子どもの出来ないことなんて大したことないんだよと思いました。そして、大したこともしていない。やさしく接していればオッケー。 代わってあげられたらもっと楽かもしれないけど。 それだけ子どもの世界は狭いし、悩みや不安が大きいのだろうなと可哀想になってしまったし、思い出しても子ども時代に戻りたくないですね。うんと小さい時は、トイレにも自分で行けないんですよ?! そういう感覚、覚えてますから。 最後には、大切で気にかけている子ども自身に頑張ってもらうしかない…サポートしかできない、という辛さはあるかもしれませんね。 年齢が上がるごとに悩みは深くなるかも…笑 でもここでの大変さって、お仕事ありきの…ですよね。 「だから」大変だ、ってことかな??確かに、身体はつらい!笑 私は分けてるので、なんとも。 冷凍コロッケも、子どもが美味けりゃ問題無いでしょ。みんな大好きさ。あとはトマトでも切って出す!大きい、切る方ね。 ローテーションもちゃんと組んでるみたいだし、いいじゃないか。 私の親も共働きだったけど、そういう働くお母さんと工夫して過ごした思い出も悪くないですよ。 生協のカタログを一緒に見るのは楽しかったです。 父は単身赴任どころかギャンブルで居なかったですけどう。 いろいろなワンオペがありますね!

何から何まで大変

🙂
はるな
小学一年生、年中、2歳児のママです。 何が大変か、、、 朝から晩までいかにイライラを抑えられるかの精神修行です。 朝は3人のそれぞれの時間帯の用意 や準備にバタバタ。 送り出して、買い物行って洗濯物干したりアイロンかけたり、 そしたら昼になり2歳児のご飯作りと 晩御飯作り 幼稚園お迎えの時間後、小学生の子供の宿題をみて採点。明日の準備などなどずっと1日休まる時間ありません。 今は学校行事も小さい子はNGとか のところもあるのに、PTA、役員は小さい子いても免除対象にならない 旗当番はやらなきゃいけないのに、 小さい子の預け先ないとか 本当に4月5月は大変でした。 幸せな時はみんな今日も無事に帰ってきて、寝静まったとき やっとゆっくり携帯みれるのが 自分時間です

大変と言えばもちろん大変

🙂
ぷにぷにほっぺ
何が大変かというと、やっぱり、他人なのに自分の責任になるからじゃないですかね。 仕事なんかは、部下やチームの失敗で自分も失敗、とかあっても、それって、自分がダメダメだー、とはそこまでならないというか、チームで失敗したからそのチームの個人個人も評価は下がったりすることはあっても、自分自身が「あぁ、だめだ」とはならない。自分自身がやっちゃった場合しか、自分自身がダメだ―、とはならないと思います。 が、子供の場合、別人格を持ってるから、どんなに頑張って導こうとも、強制しようとも、最終的に動くのは子供自身。だけど、それでダメになった時、本気で「私がダメなんだろうか」と落ち込む。やっちゃったの、別人じゃん、とはならないんですよね。 で、更に、子供本人がやらないとどうしようもないのに、やらないと、自分がダメな気がする。 そこが一番、ままならないというか、自分が努力でどうにもならない部分というか。 だけど、楽しいのも沢山です。何というか、人間とはこうして進化していくんだ、という確認ができるというか、これ、社会性ではなく、生物としての原始的な動きなのか、と分かったり、常識がない状態でありのままに受け止めるとこうなるのか―、と驚いたり。 やっぱり、絶対の信頼向けられてると、ちょっとくらい頑張ってやるか、という気になりますしね。ちょい面倒な時や、本気で体調悪いの考慮していただけませんかねぇ、とか思う時もあるけど、総じて言えば「楽しいわ~」の一言に尽きるかな、と思います。

楽しいって思える人羨ましい

🙂
ノンノン
5歳娘と1歳の息子がいます。 私は向いてないです。 楽しいと思えたこと1度だってないしこれからもあると思えません。 「大変」「不安」「辛い」しかないです。 娘が軽度知的障がいと自閉症の疑い濃厚だった為か育てにくく、私の心がパンク状態で…心を病んでしまい現在も完治していません。 これで下の子もそうだったら…と考えると…。 可愛いと思う瞬間もありますが、天秤にかけると圧倒的に大変の方が重いです。 子育てが楽しいと思える人はどこに面白み感じてるんだろうと不思議です。 日頃のお世話、躾、子の安全を護る、金銭面…何を置いても責任と不安しかありません。 常に何かあったらどうしようと考えてしまいます。 自分の世話も辛いのに子供の世話は手を抜くのは難しく大変です。 これも何年かして子供が大きくなったら「楽しかった」とかいい想い出になるんでしょうか。 今は何も上手く出来ない自分に常に空回りしてる自分にイライラしていて楽しいと思えません。 皆大変!というレスが多いと思っていましたが、他の方のレスを見ると楽しい、楽しかったというレスが結構あってびっくりしました。 子育て=大変しかないと思っていたので。 楽しめるようになったら子育ても楽になるんでしょうか。

無給無休のブラック企業みたい

🙂
ゆみ
私は4歳の一人娘の母です。 フルタイムで働いていて祖父母は頼れない状態です。 まず、子育ては無給です。 ボーナスもなし。 休みもなし。 何時から何時まで、とかもなし。 高熱があっても休みなし。 ブラック企業ですよね。 しかもどんな会社(子)かは、入社(生まれて)してみないと分からない。 うちは一日中よく泣き、手がかかるタイプでした。 一度入社したら辞めることはできない。 会社(子育て)の大変さを訴えると「自分で選んで入社したんだから文句言うな。だったら最初から入社するな」と世間から言われる。 上司(夫)のタイプにより大変さが変わる。 夫は、娘のパパ嫌いもあり育児に協力的ではありません。 やればやるだけ対価が返ってきません。 ボランティア精神で24時間365日ブラック企業で働いている感じです。 ここまで言ったら娘に悪いかな? でも、一瞬のご褒美はあります。 布団でピーピー言いながら寝ている、小さくて柔らかくて暖かくていい匂いがする娘を抱きしめる瞬間。 お迎えに行くと「ママ!」と走ってきてくれる瞬間。 ママからしたら、世界一上手な絵を描いてくれた瞬間。 ブラック企業ではあるけれど、なぜか大好きなので頑張れる。

子育ては大変!にだまされないで

🙂
けい
子育ては大変!という言葉に騙されないで、と子どもたちに言っています。小学生と中学生二人の娘がいます。子供を産まない、産みたくないという意見がよくあるけど、あなた達を産んで後悔したことなんてない、子供は宝だと伝えています。

「産めば何とかなる」には騙されたくない

🙂
40代既婚
うちの母が、子育てがどれほど大変かを懇々と聞かせて恩に着せる人だったのですが、10代の頃に言いましたよ。「そんなに大変なら私は産まない事にする」って。 そしたら急に、「誰でもやっている事だから産めば何とかなるよ」ですって。白々しいわ。 実際、子供の目から見ても、何とかなっていなかったんですよね。 騙して産ませようとするのは何故だろう??

子供3人孫1人

🙂
ばばちゃま
オギャーと生まれた赤ん坊を1人前になるまで育てるんだから、大変に決まってます。 ちょっと特性の強い子だったりしたら、更に大変。 「世の中にはこんな大変なことがあるのか」と途方に暮れたり、「世の中にはこんなに愛おしい存在があるのか」と感動するのが子育てですね。 私は3人の娘を育てました。 長女はとてもてがかかる子で泣きながら育てたし、下は双子でこれまた泣きながら育てました。 ただ、私は専業主婦でお金の心配が全くなく子育てに専念できたし、いざとなったら遠くの実家に頼ることもできました。 もし、私も働かないと生活できない環境だったら間違いなくノイローゼになっていたか、事件を起こしていたと思います。 今、長女が共働きで孫を育てていますが、本っっっ当によくやっていると思います。 朝保育園に送って仕事して、仕事帰りに迎えに行って、家に着いて食事の支度して食べさせておふろに入れて…想像しただけで眩暈がします。 今のお母さん達の大変さは私の時代とは異なっていると思います。

情報弱者じゃいられない

🙂
あひる
時代によって育児とか躾とか教育って変わるじゃないですか。それをうまくアップデートするのが大変だなと思いました。 私の場合、親から体罰ありきで育てられました。ちょうど私が育ったゆとり世代あたりから体罰が問題になり、教育改革が進められた記憶があります。 昭和から平成の狭間?みたいなところだったんですよね。多分。 小学生のときはまだ電話線でインターネット繋いでましたし、こんなスマホとか動画とか、大人になったらこんな世の中になると思ってなかったです。 男女平等、いじめ問題、経済格差、コンプライアンスとか、LGBT+Qとか、その他の多様性に関しても。現代の遊び方に関しても。とにかく自分の子供時代の常識が通じない。 とりあえず親が私にした育児は参考にならない部分も多いので、本当に探り探りです。 これからどんどん社会は変化していくだろうし、溢れかえる情報やサービスや制度の中から正しいものを選択して、家庭や子供に合った方法を取り入れて実行する。 その能力が問われている気がします。 情報を収集するのは楽しいし、自分の子供時代にはなかった新しいコンテンツを育児に取り入れるのは面白いです。 幸せを感じるのは、子供が新しく何かに挑戦して、達成できたときですね。新しい歌を覚えた、とか、折り紙で○○を作った、とか、でんぐり返しができた、とか。 子供が元気に成長してくれるのが、嬉しくて仕方がありません。

子育て、それは、たまごっち

🙂
大熊猫
昔流行ったたまごっち。何になるかは決まっているのに、夢中で育てる。 子育てもまさにそれと思いました。 何になるかは決まっているのに、わからないから頑張る。 私のたまごっちはハズレでした。

気がつけば波乱万丈

🙂
幕の内教授
50代既婚男性、娘二人嫁がせて三人目の孫が今月産まれます。 大変だったこと 娘二人の教育費が大変でした。 長女→調理師専門学校 次女→美容師専門学校 もともとIT関連技術職でしたが、体調を崩し離職。その後フリーランスのエンジニア、ブローカー、デイトレーダーとおよそ合法的な仕事て糊口をしのぎました。 長女かパワハラにあい会社に直談判に出たこと。 次女がイジメにあい加害者の親子と学校で抗議したことです。 まぁいろいろありましたけど… 喜びを感じること 長女のパンを食べ、次女にヘアカットしてもらうこと。 孫かなついて泊まりに来ること。 次女の娘婿が私の料理を美味しそうに食べてくれること。 娘も娘婿も孫も道を外すことなく、真っ当に生きてくれること。 そして娘や婿、孫の近況を妻と朝食に話し合うことです。 毎日が同じように過ごすことなく、その都度のベストの選択をしてきました。それでも辛いことの方が記憶に残り、妻と笑いとばしてます。 今、やっとトータルでも幸せだなと思ってます。

子育は大変ですか?  って訊かれると

🙂
吞龍
当然、勿論 『大変』ですよ。 大変じゃないって云う人は本気で育児に 取り組んでいないのだと 思う。 育児は 苦役であり塗炭です(ちょっと大袈裟かな)。。 しかしながら それだからといって 育児から逃げるのではない。 全く逆です。大変だからこそ そこに 重要な価値があるのだと想う。 育児期間なんて 何十年も続くわけではない。 人生の ほんのヒトこま。 邯鄲の夢 に過ぎない。 ウチの娘も3人の 子育て中だ。 育児が 大好きなようで、 大企業でエンジニアの仕事を 未練もなく捨てて 保育師の資格を取った。  なんだか痛快! トピ文の中で、2つの例が 挙がっている。 >2人目がほしいけど再就職も諦めきれない >育休をとったけど、その間に後輩2人に役職を抜かれ なんとなく 重要な事のような 気がするか、 どちらも 子育てと云う重い責務に対しては 些末な事だ。 本当に有能な技術者なら どこでも直ぐに再就職できるはず。

嬉しい、楽しい、大好き、そして大変

オンライン
好きな人と一緒にいる時間、好きな事をしている時間はあっという間に過ぎますよね。 保育園へ連れていく準備が終了していざ出発しようとしていたら廊下にうんちが落ちていた時、朝お見送りをしたけど保育園を離れる際大泣きして後ろ髪を引かれた時、昼過ぎに保育園から熱が出たので迎えに来てくださいと言われたものの重要な仕事に従事していた時、子供の病気をそのままもらい高熱を出した時、懐かしいです。 朝うわ~っっっとなった時の対処、楽しかったです。 会社に行かないで、一緒にいて、と保育園で泣かれた時は好かれてるんだなという想いが嬉しかったです。 熱を出した我が子を迎えに行き、ぐったりしている我が子を見つつやっぱ大好きだなぁと看病しながら思いました。 反抗期の時も、憎たらしいけど大好きだなぁと思いながらギュっ抱きしめてたらいつのまにか終わってました。 学費の件で大変だったこともありましたがいつのまにか卒業していました。 成人後一緒に飲んでる時もやっぱ大好きだなぁと思いながら酔ってます。 子育ては大変でしたが本当の本気で楽しかったです。 幼児だった時も小中高もそれ以降も可愛かったですが、今が一番可愛いです。 我が子が将来白髪の老人になっても可愛がっている未来がなんとなく見えます。 人生100年時代、健康寿命99歳目指してこれからも愛し続けます。

定期的に死にたくなる

🐤
りんごろ
ワンオペのパート主婦です。 育児は楽しいし、自分に向いてる!と思ったのは上の子が2歳半になるまでで、 それ以降は大変で、辛いことの方が多く、 ぶっちゃけ記憶も朧げです。 上の子が3歳以降で下の子を作る人って、本当に子どもが好きなんだろうなと心から感じます。 私が育児をしていて一番辛かったのは、夫が激務で帰ってくるか分からないことでした。 今は改善されて22時までには帰ってきますが、 帰ってこないかもしれない=私が倒れたら子どもたちも危険、という感覚に陥り、 精神的なものから体調不良がずっと続きました。 今は子どもらは5歳と3歳になりましたが、 うまくいかないとき、怒ってしまった時など、自己嫌悪で定期的に死にたくなります。 どこにも逃げ場がなく、誰にも相談できず、時間で解決するしかありません。 子育ては楽しいし、子どもたちはとても可愛いし、生きがいでもありますが、 自分の命よりも大切な存在を、責任もって守らなくてはならないのは、ストレスでもあります。 とにかく日本からワンオペ育児を消滅させたいですね、私は。

大変だったとき、周りからかけられた言葉でうれしかった言葉はありますか?

999
編集部 トピ主
<div>トピ主です。皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。</div><div><br></div><div>今まさにお子さんを育てている方、お子さんが成人された方、さらにお孫さんもいらっしゃる方からもレスをいただけて、共感したり、励ましたり、励まされたりしております。</div><div><br></div><div>子育てをしていて大変だったとき、周りからかけられた言葉でうれしかった言葉はありますか?</div><div><br></div><div>私は、1歳の娘を連れて乗った特急電車で、娘がぎゃん泣きしてしまい、何をしても泣き止まないということがありました。子連れで電車に乗るときは、できるだけ周囲の迷惑にならないように…と思って行動していたので、隅っこで娘をあやしつつ、一度降りた方がいいか迷っていたのですが、近くにいた年配のご婦人の二人連れが「赤ちゃんは泣いていいのよ。無理に泣き止ませなくてもいいの」と言ってくださり、泣きそうになってしまいました。「ありがとうございます」とお礼を言うのが精一杯でした。</div><div><br></div><div>子育ての大変さに加え、うれしかった言葉や出来事もあれば、引き続きぜひお寄せください。&nbsp;</div>

出来事というと違うかもしれませんが

🙂
あひる
実家が飛行機でないと厳しい距離なので、私と子供だけで飛行機に乗る機会が年に数回あります。 その度に空港や機内スタッフ、他の乗客の方々、たくさんの方に助けられています。 特に飛行機から降りるときは、1番最後に降りるようにしているのですが、通路を通っている方が荷物を代わりに降ろしてくれることが多いです。 こちらからお願いしたわけではなく、「降ろしますよ。」と声をかけてくださいます。 本当にありがたかったです。 子供嫌いの人も世の中にはいるでしょうが、あからさまな嫌がらせを受けたことはありません。 シートベルトサインが点灯した後で子供がうまく寝付けなくて、席から動けずに何十分もぐずったとき、何も言わずに我慢してくださいました。それだけでも十分ありがたいことです。 もちろん、迷惑をかけないように努力することを忘れてはいけないですが、誰にも迷惑をかけない子育てというのは現実的に不可能に近いです。 助けてもらえたらもちろん嬉しいですが、辛抱強く見守ってくださる方々にも感謝しなければいけないと思いました。

レスします

🙂
パーク
子育ての大変さは世の中のご迷惑にならないように、また将来世の中のお役に立てるように育って欲しいという親としての責任感からですよね 大変っていうと単純な人は体力的に、とか端的に感じてしまいがちですがもっと大きなお話しです それを実現するために親は頑張っているわけで… 頑張っている人程ちょっとした声かけでも嬉しく感じるでしょう

可愛くてたまらない生命体

🐤
ひよこ
幸いなことに 専業主婦で仕事をしないで 子育てに集中できていたので それはそれは 楽しかったです。 こどもは全力でわたくしを頼ってくれるし。 誰よりもわたくしを愛してくれる存在でしたから。 それに子どもを取り巻く世界も全て ほんとに楽しくて、新鮮で可愛らしくて もう一度自分を生き直してるような気分にもなりました。 幼い息子たちを連れて外を歩けば 見知らぬ色んな人達に親切にしてもらえて かわいいってお声変えてもらえて褒められて 大きくなってきたら賢くてしっかりしていて、やっぱり褒められて 大きな病気もせず、元気で ほんとに楽しかった。 だけど 働きながら同じことが出来たかと聞かれたら多分、余裕を失って苦しかったろうなと想像します。 こどもをさずかって育てたことは わたくしの人生の宝物だったと思っています。

大変です

😅
なな
一人ですが、泣く子供でほぼ眠れず……。旦那は最初だけであとは放ったらかしでワンオペ。子供が泣き止まず手をかけてしまう親の気持ちは理解できます。可愛さを超える辛さです。 1年我慢とは思うけど、寝ない子供の相手は当事者しかわかりません。金銭的な問題もあるけど、子供の存在意義というか子供についての考え方が変わったと思います。正直喜びよりも辛さしかありません。理想の子ども像とちがうほどつらいです。

子育ては楽しいです。

🙂
どんぐり育てて6年
今思えば、赤ちゃんの小さな体が怖くてほとんど抱いたことが無く、関心も薄く、心の幼さが無くなった30歳を過ぎて幸いに授かりました。 家事の最中でも泣けば駆け寄り、思うように家事が進まなかったり寝不足だったりで疲れ果てていたのは、まだ親になり切れずに自分を中心に考え、愛の奴隷のようだと辛くなっていたのかもしれません。 いつまでも乳も精力も吸われようと、噛みつかれようと、のけぞって泣かれようと一つ一つが今ではどれも楽しい思い出となりました。辛いのは手を掛けても掛けても成長しない夫育てです……。 収集車が見たいと言えば自転車でついて回り、リサイクル所のホイルローダーが見たいと言えば日が暮れるまで。子供のしたいことをなるべく聴いて邪魔しないように見守り、素直で優しい子供に育っています。 夫の転勤で見知らぬ土地に行き、3歳男児と1日の大半を成り立たない話をして過ごす中で、レジのおばちゃんが「いくつ?かわいいわねぇ」と話しかけてくれて、1つ2つ言葉を交わせることが心の救いで、寝る前に思い出してはホッとして1日を終えていました。本当に感謝しています。

ほぼフルタイムのワーママです。

🙂
りくま
息子は保育園で2歳半ママ大好きな可愛い子です。 現在二人目妊娠判明したばかりでつわりと戦っています。 仕事はデスクワーク片道1時間、ほぼというのは朝残業して7時間45分働いているからです。 旦那は勤務があいまいかつ夜勤もあるため、家事は協力的ですが 居ないこともあるため数日ワンオペの日も多いです。 子育ては大変ですが、息子と過ごす時間がとても好きです。 毎日大好きや可愛いを連呼しています(笑) そのおかげか他の子よりイヤイヤ期が落ち着いていると思います。 つわりが始まり吐き気も多く眠く対応できないとき そっと寝かせてくれる優しい息子ですが、移動は基本一緒 ママに全部やってほしい子 ずっとくっついていたいので、ママのトイレは抱っこで一緒に行き ちょっと離れるとママここ座ってと戻されます。 起きているときに家事はほぼ皆無 そばに居て出来るものはやり、あとはYouTubeとお菓子任せでどうにか 元気に育ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧