本文へ

毎朝の朝食

レス3
(トピ主 0
🙂
パパ‐X
ひと
毎朝、家族に朝食を作り、その後、会社に行って。夜帰ってくれば、家族の夕食(もちろん作り置きもあります)も作っているのですが
朝食を食べながら「あれ入れて」「これ入れて」「味が」とか、毎回、言われるのが苦痛になってきました。

「そういうことを食べならが言わないで、リクエストあれば、食後に聞くから」

この間、どうしても辛くて
朝食時に、言われたので仕事のストレスもあって、このように言ったら
「なんで?」「どうして?」「言っただけじゃん」
妻も「いちいち、怒らないで」言うので、ちょっと疲れてきました。

家族からしたら、私は承認要求が強いので、いちいち「おいしかった?」
と聞くのも良くない、と言われます。

結局、妻が言うには、

「料理は、お金がかかるから、毎朝、お茶漬けでいい」
「毎回、料理を変える必要が無い」

私が料理をするのは、仕事のストレス解消にもなりますし、開発エンジニア職なので
集中もできれば、毎日のアイデアを出す、良いスタートにもなるので
しています。

食器もちゃんと洗って、台所もきれいにしているのですが
何か、家族からこのように言われた時の良い回避方法無いでしょうか?

ランキング

レス

小鳥のさえずりだと思う

🙂
おばはん
>「あれ入れて」「これ入れて」「味が」 これを意味のある言葉と捉えずに、チュンチュン、チュン、チュンチュ…と置き換える。 うんうんと返事だけしておけば良い。 トピ主さんのお宅では、トピ主さんが食事担当なのですね。 羨ましい。 うちは自営で、3食私が作ります。 そして、私も毎食時、「美味しい?」と聞きます。 承認欲求などというご大層なモノではなく、たまにゲキマズな事があるため、です。 うちの夫も、「美味しいよ」と言いつつ、色々と要望を伝えてくれます。 後は、味付けなど何が良いか聞いてから作ることも多いです。 私と夫は味の好みが違い、食べたい味付けが違うので、毎食何が食べたい?と聞くようになりました。 私は料理が嫌いで苦手なので、折角作って文句を言われたり、がっかりされるのが辛いので。 例えば、豚肉薄切りあるけど何にするー?みたいに、ね。 味付けは、生姜焼き、ケチャップ、塩味、焼肉のタレ、どれー?など。 朝ごはんは、いつも生野菜少々、目玉焼きに加工肉(ハム、ソーセージ類)と味噌汁が定番。 子供は目玉は嫌いなのでオムレツです。 朝は定番の方が一日のスタートがしやすいようです。 私だけ違うメニューの日もあります。 作るのはトピ主さんなので、ストレスの少ない方法でやった方が良いです。 ですが、食べる方の希望を少し叶えた方が文句が少なくて、結果、トピ主さんのストレスも少なくなるような気がします。

お弁当。

🙂
nene
朝食は奥さまの言う通り、簡単で決まったものにして、 みなさんがストレスなく召し上がるのが一番だと思います。 ご自分のために朝から料理をなさりたいなら、お弁当を作ったらいかがでしょうか。 おいしそうなお弁当を職場で褒められば、承認要求も満たされますね。

自己満足だから

🙂
mituami
トピ主さんにとってはストレス解消で、承認欲求を満たすための料理であっても、 家族にそれほどの思い入れはありませんよ。 奥さんの言うとおり、朝は毎日同じような物で充分です。 いちいち、おいしい?とか聞く必要もない程度の物にしたらいいのに。 聞くから味について答えているんですよね。 それは気に入らないと…どうすれば、トピ主さんは満足するんですか? 毎朝、おいしいおいしいと絶賛しつつ食べなければいけませんか? 朝っぱらから面倒なことですね。 自分の自己満足のために、家族にストレスを与えています。 なぜ、そこに気づかないのでしょうか。 朝食はほぼ同じメニューの繰り返しで。 凝った料理を作りたいなら、自分のお弁当でも勝手に作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧