本文へ

発達障害の子を一人で育てる苦悩

レス4
(トピ主 0
😣
はむち
子供
未だに他の普通のお母さんが羨ましく、どうして私は普通の環境で子育てが出来なかったのか、いいお母さんになりたかったと理想の家庭に未練があって何だかふと絶望感に襲われるることがあり、誰かに励まされたり、同じような悩みをもつ人からのコメントがあるといいなと…初めて書きます。 私のひとり息子は5歳でアスペルガーです。私には両親も、頼れる家族が全くありません。妊娠中から元夫が仕事でトラブルばかり起こしてクビになり、1年間お金を入れてくれず借金も。嘘ばかりついて私のお金を盗む等あり信用出来ず…離婚後に元夫の発達障害が発覚しています。で、子供が1歳半の頃に早々に離婚して私も当時パートで育休中でしたが、一時復帰したもののしっかり働かなきゃと正職で転職。でも今度は職場でのイジメにあい、そのうちに息子の発達障害も分かって療育に通わせる為に休みを半休で調整すると1日休みがほとんどない状態で、しばらくして体調も悪くなり退職。またパートで転職して今は保育園のない日は全て休み+半休で療育に通わせる等で調整して頑張って手取り13万円前後です。自身や子供が体調悪く欠勤したりすると少なくなります。 一人でアスペルガーの子を子育てしていると気持ちに余裕がなく本当に怒ってばかりでしんどい。怒ったらダメ、でも怒らずにはいれません。最近は保身で嘘をついたり、怒られたり自分の思いに対して私が応えてくれないと直ぐに「もう僕死にたい」や暴言暴力あります。絶対にしてはいけない・言ってはいけないと言われたことをしてしまう、言ってしまう。そして普通の子のように怒られた・痛い思いや怖い思いをした・ケンカした、等の失敗から学ぶことがまずない為に何度も繰り返します。 こんなに大変なのに知能検査の結果に問題無いからと3月で特児手当てまで打ち切られました。 …何だかやりきれず死にたいような気持ちになります。誰も助けてくれません。

ランキング

レス

具体的なお話できなくてすみません

🙂
ちこちゃん
主様、今までほぼお一人でお子様を5歳まで無事育てられ、本当にすごいと思います。お仕事もされている上に、離婚やお子様の手続き等やることもたくさんありそうで、お話聞きながら目がまわりそうでした、、、 職場環境が良ければ、家庭が整えば、バリバリ働かれていそうな主様です!お仕事お好きですか?ストレスありますか?良い塩梅だと良いのですが、、、 どんなに有能な方でも現実的に仕事家事育児を全て一人でやるのは辛いですよね かなり負荷がかかっているようにお見受けします。 療育の先生は話を聞いてくれますか?行政の保健センター等は話を聞いてくれたり、情報をくれたりしますか?手当を打ち切られてしまって本当に「誰も助けてくれない」気持ちになってしまいますね 私のよく見るユーチューブで、「疲れると判断力が鈍るけど、保健センターにSOSの電話をしてほしい、それができたら100点」みたいなこと言ってました。主様もこちらにSOSを出してくださっているので、行動力があって素晴らしいと思います。 発言小町で良ければ、いつでもお気持ちを吐き出してみてくださいね。具体的なアドバイスができず申し訳ありません。

私も障害児を育てています。

041
陶子
こんにちは。 つらいですよね。 ただただつらい日々が続いて苦しくて苦しくて。 なんで自分ばかりがこんなつらい思いをしなくてはならないの なんで不幸ばかり押し寄せるの なんで、なんで、ってそればかり 頭の中で駆け巡り、ほかのことは 決して入ってこなくて。 つらいことで頭はいっぱい。 不幸なことにあったばかりで頭はいっぱい。 でもそれではダメです。 それだと次から次へと不幸は訪れる。 地獄は自分の心にある。 笑ってください。何でもいいから 1つでもいいから笑ってください。 テレビで面白いことでもいい。 失敗しちゃったことでもいい。 何でもいいから、子供が1つでもいいことをしたらありがとうって言ってください。 かわいいって言ってください。 思っていなくていい。 正直な気持ちでなくていい。 かわいいって言われて ありがとうって言われて まがる子供はいない。 自分のために、これ以上の つらいことを呼びよせないために かわいい、かわいいを連呼するの。 私はそれを10年続けました。 絶対大丈夫です。 お互い頑張りましょう。

預ける

🙂
tyo
養護施設に預けるという選択はできませんか。 このままだと共倒れなような気がします。 一時的にでもいいです。 また5歳というお子さんの年齢ですが、就学前診断や相談などはどうでしたでしょうか。 支援級などの選択がでてくるのでは。 小学校になると、療育はなくなると思いますし、放課後デイなどに預けることになるのでは。 小学生からは生活が一変します。よいほうに変われば、しんどさも少し軽減されると思います。 普通級だとちょっとしんどいかなと思います。 公的な福祉に頼るなど、もっと助けてといわないといけないかもしれません。

レスします

🙂
リボン
トピ主さん、よく頑張っていますね、素晴らしいお母さんです。 本当にすごい、でも1人で背負うにはちょっと重過ぎる様子です。 まずはお住まいの自治体の役所や児童相談所に行きましょう。 トピ主さんの困っていることを話して何か支援がうけられないか聞いてみましょう。 一回行っただけでは訴えが通らないかもしれないですが、諦めないで。 きっとトピ主さんの味方が見つかりますよ、どんどん声を上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧