未だに他の普通のお母さんが羨ましく、どうして私は普通の環境で子育てが出来なかったのか、いいお母さんになりたかったと理想の家庭に未練があって何だかふと絶望感に襲われるることがあり、誰かに励まされたり、同じような悩みをもつ人からのコメントがあるといいなと…初めて書きます。
私のひとり息子は5歳でアスペルガーです。私には両親も、頼れる家族が全くありません。妊娠中から元夫が仕事でトラブルばかり起こしてクビになり、1年間お金を入れてくれず借金も。嘘ばかりついて私のお金を盗む等あり信用出来ず…離婚後に元夫の発達障害が発覚しています。で、子供が1歳半の頃に早々に離婚して私も当時パートで育休中でしたが、一時復帰したもののしっかり働かなきゃと正職で転職。でも今度は職場でのイジメにあい、そのうちに息子の発達障害も分かって療育に通わせる為に休みを半休で調整すると1日休みがほとんどない状態で、しばらくして体調も悪くなり退職。またパートで転職して今は保育園のない日は全て休み+半休で療育に通わせる等で調整して頑張って手取り13万円前後です。自身や子供が体調悪く欠勤したりすると少なくなります。
一人でアスペルガーの子を子育てしていると気持ちに余裕がなく本当に怒ってばかりでしんどい。怒ったらダメ、でも怒らずにはいれません。最近は保身で嘘をついたり、怒られたり自分の思いに対して私が応えてくれないと直ぐに「もう僕死にたい」や暴言暴力あります。絶対にしてはいけない・言ってはいけないと言われたことをしてしまう、言ってしまう。そして普通の子のように怒られた・痛い思いや怖い思いをした・ケンカした、等の失敗から学ぶことがまずない為に何度も繰り返します。
こんなに大変なのに知能検査の結果に問題無いからと3月で特児手当てまで打ち切られました。
…何だかやりきれず死にたいような気持ちになります。誰も助けてくれません。