本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 買ってくれたプレゼントを渡さない人の心理が知りたい

買ってくれたプレゼントを渡さない人の心理が知りたい

レス41
(トピ主 2
🙂
うなぎ定食
恋愛
30代前半女性です。8月に入籍予定の彼と住んでいます。 先日、某ブランドにてジュエリーを買ってもらいました。 一緒に受け取りに行ったのですが、その場では渡してくれず、 帰宅後も彼は自分の部屋に持って行ってしまい、まだ渡してくれません。 名目は去年と今年の2年分の誕生日プレゼントです。 (諸事情があり、昨年の分をまだいただいていませんでした) なぜこのタイミングで買ったかというと、値上げがあったからです。 もともと欲しかった商品があり、値上げを知って私が自分で購入しようかなと言ったところ、 それをプレゼントにしようか?と彼が提案してくれました。 お店で受け取った日の食事の席で、「渡すのは10月の誕生日でもいい?」 と聞かれ、「そんなに待てないから早くほしい」と伝えました。 そこから10日以上経ちますが、渡してくれるそぶりも見せません。 実は婚約指輪のときも同じでした。 一緒に受け取りに行き、「きちんとした場所で渡したい」と言うので待っていたら何週間も放置され、 それでは"きちんとした場"を作ろうと高めのお店での食事に誘ったのに、 その場にも持って来ず、最後は私から催促しました。 なかなか買いに行ってくれない、という状況ならまだ理解できるのですが、 もう購入したのに、いつまでも渡そうとしない心理はどういうものなのでしょうか? こういう人は、「早く渡してほしい」と言われると不愉快な気持ちになりますか? ※サプライズを考えるような人ではありません。お互いサプライズが嫌いなことは知っています。 くだらない内容ですみません。 調べても同じような悩みの方がいないので投稿させていただきました。

ランキング

レス

心理も何も

🙂
のあ
自分のタイミングで渡したいっていうだけじゃないの? 結局、催促すれば渡してくれるなら、今回もしつこく催促したら? ちなみに、10月までにあと5か月もあるけど そのアクセサリーを今渡されたら、 10月の誕生日には何もなくて本当にいいの? そのときになったら 「おめでとう、の一言だけでいいの」とか 言っておいて、実際そうだったら凄く心外!とかなったりしない?

誕生日プレゼントなのでしょ?

🙂
イチゴは最後
10月の誕生日プレゼントなのでしょ? だったら待てばいいのに。 誕生日にメインとなるプレゼントがすでに渡されていたらつまらないでしょ。 渡して欲しいって言われても不快じゃないけど私は催促する人の心理が知りたいです。

形式にこだわる人

😅
匿名
彼は形式にこだわるタイプの人なのでは? 別の言い方をすると融通が効かない人、型にハマっていたい人なのかなと思いました。 自分がこうしたいとか、こうあるべきとか、例えば今回のように誕生日プレゼントとして購入したから誕生日までは渡さない…なんなら渡すべきではない、渡してはいけないくらいに考えているのかも。 人によっては、そのつもり(誕生日プレゼント)で買ったけど、早く喜ぶ顔が見たいから早く渡したいって人もいるでしょうし、考え方の違いなんでしょうね… 「早く渡して欲しい」と言って不愉快になるかは、私は彼のようなタイプではないので何ともですが、本当に彼が先に言ったような融通が効かないタイプの人なのであれば、早く渡してくれたとしてもモヤモヤされそうな気はしますよね…予定が狂ったと。 結婚指輪の件も、ちゃんとした場所を 「相手に」用意されるんじゃなくて 「自分が」用意しなければと思ってたから持ってこなかったんじゃないですかね。 いい悪いはおいといて、少し思い込みの激しい、固定観念の強いタイプの人なのかもですね。

うん?

🐶
岡崎
>「渡すのは10月の誕生日でもいい?」と聞かれ、「そんなに待てないから早くほしい」と伝えました。 彼は最初から10月に渡すと言ってますよね? 貴女は早く欲しいと伝えたようだけど、彼はそれに承諾したの? してなければ、10月まで渡されることは無いと思いますけど。 まあ、貴女は贈ってもらう側なんだから、贈る側のタイミングに合わせる(任せる)のが上品かなと思いますよ。

不思議

🙂
さくらなみき
質屋に預けて借金してるくらいしか思い付きませんね。

誕生日プレゼントなんですよね?

🙂
stella☆
だったら誕生日過ぎても渡してくれないなら分かりますが、 お誕生日がまだ先ならそれまで楽しみに 待っておけばいいのではないですか?

彼の答えは書いてあると思います。

🎶
szk
>買ってくれたプレゼントを渡さない人の心理が知りたい 答えは書いてありますよ。 ・誕生日プレゼントは、 >「渡すのは10月の誕生日でもいい?」 とありますから、10月の誕生日に渡されると思います。 ・婚約指輪は、 >「きちんとした場所で渡したい」 彼にとってのきちんとした場所は、 >高めのお店での食事 ではなかったのでしょう。「きちんとした場所」を具体的に確認しましょう。

でも

🙂
匿名
きっと誕生日にくれると思う。誕生日プレゼントだから。

所有権はお金を出した人にある、という考えなのでは

041
たこ兄弟の母
タイトル通り「自分がお金を出したのだから自分のモノ」という考えで 主さんに何を言われても「他人に指図されることではない。自分があげたいと思うタイミングであげたい」と思っているのでは。 とくに婚約指輪もジュエリーも高額なので、出し惜しみ的な感情になったのかな。 >「渡すのは10月の誕生日でもいい?」 >と聞かれ、「そんなに待てないから早くほしい」と伝えました。 「早くほしい」と、催促するのではなく「〇月〇日に使いたい」と、具体的な日時を言いましょう。 そうでないと、10月のお誕生日までは渡さないと思います。

レスありがとうございます

🙂
うなぎ定食 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 自分の投稿文を見直すと、彼はどうしても誕生日に渡したいという印象を受けますね。 失礼しました。 正しくは、10月だと遅いよね?というニュアンスで聞かれており、 なるべく早くほしいと返答したところ、 「そうだよね、じゃあ渡すね!」と承諾してくれています。 実際に、この10日間で唐突に「プレゼント早く渡すね!」と言われたこともありましたが、 それでも渡すそぶりがまったくないのです。 私からすると、贈り物を渡すタイミングはたくさんあるはずなのですが、 彼の考えるそれとは違うのかもしれません。 もう少し気長に待ちます。 人のことは言えないですが、コミュ障気味な人だとは思います。 ちなみに、事前にいただいていれば、当日はお祝いの言葉だけで十分です!!

根がケチ

🙂
はなこ
去年の誕生日プレゼントも兼ねてるということは、去年はもらってないのでしょ。 色々言い訳してその時は一銭も出してない彼。 で、値上げするから自分で買うと言ったあなた。その言葉に反応した彼。「今年の誕生日プレゼントとして2年分まとめられて安くあがった」 婚約指輪。「これ、ボクのお金で買ったのに、彼女に渡してしまったら彼女だけ得することになってズルい」 でも、見栄は張りたいんでしょうね。

どうだろ

🙂
ん?
おねだりを何度もされたらくれてやろうというモラ氏とか。池の鯉みたいに必死で口パクパクするところをみたいのでは?鯉はじらしすぎると食いついてくるやつもいますが。 なので、誘い水を向けての(早く渡すね!)おねだり待ちなんじゃないですか。 消極的なモラ。  彼、ずっとそうだと思いますよ。

つまり

🙂
ばんび
主さんの気を引いていたいのよね。 待ちかねたりねだられたり嬉しそうな顔を何度でも見ていたい。 あげちゃったらそこで終わりだから。 私自身が今現在そういう人とかかずり合っていてうんざりしてるので、 ついそう思っちゃいました。 私の場合は、子供の学校の役員なんですけどね。 持ってる大事な引継ぎ資料を、年度が変わっても全然渡してくれないんです。 私が主体で動いているのに、彼女にいちいちお願いして、情報だけもらい、そのたびお礼言わなきゃいけない。 彼女は学年が上でもう動く必要がないのに、渡さない。 多分、私に渡しちゃったら彼女の存在意義がなくなるからなんでしょう。 相手が欲しい時にくれないで、目の前にぶら下げる。 昔風に言うと「ダサい」男性だと思います。 もう、いったん諦めて、興味ないフリしてみたらいいと思います。 そしたらすぐくれるんじゃないかな。 欲しそうにするから彼は手放せないんです。

ちょっと意味がわからない

🙂
マイルスアヘッド
今回のことは変だけど、婚約指輪のケースもわけがわかりません。 高めの食事に誘った際は、その場で婚約指輪を渡してもらうことをちゃんと伝えたのでしょうか。 伝えても、彼が持ってこなかったのだったら、単に忘れていたのかもしれないし、なんとも言いようがありませんが、伝えてないのに彼が持ってこなかったのなら、ただのコミュニケーション不足です。 で、今回の件ですよね。 彼が、10月と言い、トピ主さんはそんなに待てない、と言った、と。 それに対し、じゃあ、渡す、と彼は答えたそうですが、すでに婚約指輪で前例があるのなら、渡す日時も決めちゃったらどうなのでしょう。 どうも気持ちのやり取りがきちんとできていないんじゃないですか。 白黒つけるのがお互い苦手というのか、双方ともに察してちゃん気質というのか。 私は物事がサクサク進んだほうが自分が楽なので、ここにトピを立てるぐらいだったら、さっさと相手に連絡を取って、どういうつもりなのか聞きますけどね。

珍しい彼ですね。

🙂
さーや
もったいぶる性格なのでしょうか? これって彼が逆の立場でも平気なのでしょうかね? 明らかに彼しか使わない物で彼の欲しがっていた物を「今度渡すね」と延々と渡されない状況を何とも思わないのかな?とちょっと聞いてみたくなりますね。 これって子供が出来てもやりそうですね。 買ってもらえて、わーい!となってるのに一切渡さない!みたいな。 喜んだ気持ちからどんどん父親を嫌いになって行くようなね。 ちょっと周りでもそういう人を知らないですね。

ケチな支配欲

🙂
洋子
「ん?」さんの言うとおり!「消極的なモラ」これ、正式な心理学用語があった気がします。 トピ主の欲しいものを自分が持っていて、いつ喜ばせるてあげるかどうかの決定権を、自分が握っている状態が嬉しいんですよ。犬のしつけでやる「お預け」「マテ」と一緒で、俺がお前の主人だ、とわからせる訓練なの。不愉快な気持ちになるだろうかとか、忖度してやる必要はありません。 そのジュエリーを買ってもらったのは、大失敗でしたね。彼にとってはとても美味しい状況です。値上げ前にトピ主が今すぐ欲しかったものを、10月までお預けにできる!しかも2年分のプレゼントをお得に済ませることができる! そのジュエリー、プレゼントっていうのはナシにして、買い取るから今すぐ渡して。10月には改めて別のプレゼント買ってね、2年分だから奮発してね。って言ってみたら?

嫌だな、そんな人

🙂
ああ
私の時は、婚約指輪は受け取ったその場でくれ、私が持ち帰りました。 一緒に受け取りに行ったのに何か月も渡さずに置いておくなんてありえません。 去年も渡してないのに2年分まとめて10月まで置いておくなんてけち臭くてびっくりです。 値上げするから購入に踏み切ったようで、それなら今渡せばいいのいにセコイ話と思いました。 結婚したら、安い時に買い込んで、少しずつ出して古い物ばかり使わされそうです。

ケチかいいかげん

🙂
ペジ
今渡すと10月にも何かしなきゃいけなくなりそうで嫌とか あと、忘れっぽくていいかげんな性格で借りたものを中々返さない人とかいますよね 彼はそんなことないですか?

「期待している顔」を見るのが好きとか?

🙂
そら
>もう購入したのに、いつまでも渡そうとしない心理 「プレゼント、いつくれるのかな?」って顔を見るのが好き…でしょうか。 よく言えば「期待の眼差し」、悪く言えば「物欲しそうな顔」を見て自分が上になって主導権を握った気分になるのが気持ちいいのかな、と思いました。 で、ここからは質問とはずれますが、トピ主さん、「贈り物を渡すべき時に渡さず勿体ぶる人」と結婚していいんですか? その彼、子供が出来ても、子供が欲しがるものを目の前にちらつかせては「欲しい?でも今はあげないよ~」ってしませんか。 そもそも8月の入籍ももったいぶって先延ばしにするんじゃないでしょうか。大丈夫かな、と余計な心配をしてしまいました。

誕生日前に渡す気はあったんじゃない?

🙂
にゃんぱすー
私ならすぐに渡すから彼氏さんの気持ちはわかりません。 その上で推測。 誕生日じゃ遅いとは聞いているんだから、誕生日前に渡す気はあるんじゃないかな。 サプライズとまでは行かない程度に、ちょっとお祝いの雰囲気を作りそこで渡したいとか。 なんらかの渡したいシチュエーションイメージはあるんですよ。 やろうやろうと思ってはいるけど後回し。 催促されてやるのは嫌だとか変なプライドか、自分のタイミングでやりたいという感じ。 婚約指輪の時もきっとそうで、(彼氏さん的に)トピ主さんがしつこかったので「もういいや、渡しちゃえ」と根負け。 そんなかなあ? 「誕生日プレゼントなんだから誕生日に」とレス付けてる方が多いようですけど、そうされるならトピ主さんは自分で買ってましたよね? 「値上げする前に買う」のが目的で「プレゼントでもらえるなら欲しい」ではなかったんだもん。 今度から彼氏さんに何かを買ってもらう時は「すぐにちょうだいね」「〇日までにちょうだいね」と念押ししないとダメなのかもしれませんね。

その彼と結婚して大丈夫なの?

🙂
ゆでたん好き
婚約指輪もしかるべきところで渡さず、誕生日プレゼントも昨年からもらっていない、ということは単なる相手の気持ちを全く考えない人間なんだと思います。 コミュ障気味と書いてありますが、どの程度なんでしょうか。日常生活や仕事でうまくやっていけてますか。 私だったらその人と結婚するのは不安ですね。トピ主さんも渡してくれない理由をきちんと話し合おうとしていないし、お互いのコミュニケーションがうまくいっていない感じがします。「早く渡して」じゃなくて、渡さない理由をきちんと話し合える環境が出来ていないと、結婚生活もうまくいきませんよ。 結婚はお互いが相手を思いやりながら生活しないと、どちらかが不満をためこみます。トピ主さんもたぶん、今後結婚後にためこんでいくのでは。 お互いがきちんと話し合える状況を結婚前に作れないのだったら、その人とはなしですね。

うーん

🙂
嫌な見方をしますが、ご容赦ください。 「欲しがっている相手にわざと渡さず、焦らして喜んでいる」のかなと思ってしまいました。 喜んでいるのかどうかは分かりませんが、欲しがっていることを分かった上で、あえて渡さないのは良い意味はないように思います。 子どもの躾なら分かりますが、大の大人ですし指輪もプレゼントもトピや補足レスの内容を見る限りでは「わざと遅らせている」とも受け取れました。 何だろう。「もったいぶっている」がしっくりくるのかも知れません。 ごめんなさい。私だったら相手の性格をちょっと疑うしあまり良い気はしないだろうなと思います。

よくわからない男。ごめんなさい、こう言う言い方して。

🙂
たろう
「馬の鼻先に人参をぶら下げる」と言う言葉がありますが、大体はやる気を示さない人に対してご褒美をちらつかせて奮起させる意味ですよね。例えば、勉強しない子供に100点取ったらゲーム買ってあげるとか。でも主さんの場合、この「鼻先に人参」とは違いますよね。例えば「俺と付き合ってくれたら、今日見て買ったこのアクセサリーをあげる」ならば私は男ですからわからないことはないですが(私はこんな卑劣なことしませんが)、すでに付き合っているわけですし、しかも8月入籍と言うことはもう夫婦ですよね? 10月の誕生プレゼントを5月に買ってもいいです。もしかするとセールス期間だったとか? 仮にそうでも、私だったら、その日の食事の時にプレゼントします。「君が好きなものが安く買えて、俺、よかった、誕生日5ヶ月先だけど(照れ笑)」とか「セールス期間教えてくれてありがとう、俺、助かった」(うちの妻がよくします)とか。もうこんな会話は二人の間にはありですよね? だって8月入籍すると言うことはもう夫婦なんですから、「いいもの、気にいったものは、少しでも安く買いたい、買えてよかった」という気持ちが結婚生活の基本ですよね? もう一つの諺で「猫にまたたび(主さんにアクササリー)」。大好きなアクセサリーに飛びつく主さんを、あと5ヶ月、手元のアクセサリーを眺めながら、想像して楽しんでいる? 小町の皆さんの意見にケチとか支配欲とありますが、私もそう感じます。ごめんなさい。 8月の入籍が最も重要では?結婚指輪はどうするのか、両家の家族が会食するとか、今、同棲中ですか、だったら心機一転、引っ越すとか、じゃ、家財道具は一部新しくするとか、私ならば男の立場で8月入籍(のお金に関しても)が最優先・最重要課題です。10月の誕生日なんか(なんか扱いでごめんなさい)その時になったら考えるですが… そもそも彼って、入籍考えていますか?

ストレートに聞く

🙂
値上げラッシュ
買ってくれてありがとう。早く使いたい。お預けみたいなことされるのは気分よくない。って、ストレートにお話しされてはどうですか? 彼は深く考えてないかもしれませんよ。 特別な機会を作ろうとしてるのかもしれませんが、コミュ障ではこのままでは、年明けてしまいそうだし、モヤモヤ過ごすのは避けたいですよね。

先延ばし癖?

041
21美
彼がコミュ障気味とのことですが、時間を守れなかったり、優先順位を決められなかったり、目の前のことに集中しがちで先のことを考えるのが苦手だったり、なんてことはありますか? だとしたら、先延ばしにするのが癖になっているのかなと思いました。

たしかに「消極的モラ」という言葉がピッタリ。

🙂
momo
おねだりされてる状態が気持ち良い。 決定権を握ってるという状態が気持ち良い。 意地悪な気持ちも有り。 ケチ。 >実際に、この10日間で唐突に「プレゼント早く渡すね!」と言われたこともありましたが、 >それでも渡すそぶりがまったくないのです。 あげるあげる詐欺ですね。 そうですね、作戦としては、 主さんからジュエリーのことはもう何も言わない。忘れたかのように振舞う。 たぶん、彼からまた「プレゼント渡すね」と唐突に言ってくるはずです。 そしたら「あー。どうせ、くれないんでしょ?お誕生日まで待つからいいよ」と素っ気なく言いましょう。 天邪鬼タイプなら、これで渡してくるかも。 欲しい欲しいと言ったら渡したくなくて 別にいらないよ、だと渡してくるかも。 相手の思う通りに動きたくないってことかと。

へーんな人!

🙂
ニコちゃん
私だったらその人やめるな。 一時が万事でストレスたまりそうだもの。

明日やればいいことは明日もやらない

🙂
そい
タイトルどおり、そういう人っているんですよ。 明日やればいいっていうことは緊急性・必要性が低いということ。 なので明日もやらなくていい。 いつかやればいい。 だって本当にやらなきゃいけないことなら、ほかの人がやるでしょ? これが彼の基本的な考え方、というか、生き方です。 で、「いつか」は永遠に来ない。 結果として、ずっとやらない。 婚約指輪は流石にトピ主さんが動いたから渡して話が終了しましたが、おそらく彼は何をするにもそうです。 これまで、やってといてね、言っといてね、聞いといてね、と言ったこと、やってくれましたか? その彼と本当に結婚するなら、相当の覚悟が必要だと思います。 生活の全権を自分で握って、コントロールしていくのだという覚悟。 大丈夫?

おかわりするわけがない

🙂
みみ
10月は何も欲しがらないか?という疑問に対しては、去年と今年の誕生日分であることを了承しているので、おかわりなんてしないでしょう。 昨年なくてもここまで待っていられたのだから、トピ主さんががっつく人と思えせん。 ただ、買ったなら早めに欲しいです。 時は金なり。一番欲する時に手元になくて熱が冷めてから貰っても遅いです。ジュエリーは何年経っても使えますが、これが化粧品や服飾品ならやばいです。品質はすこしずつ劣化するし、似合う服や流行も変わってきます。

主様をつなぎ止めるため。

🤣
カシスの証
8月入籍まで、主様が彼氏から逃げないようにするためではないですか?主様が欲しいものを持っていて、それをお預けにしていたら彼氏としては主様には逃げられないと安心になるでしょう。 去年のプレゼントも諸事情があってもらっていないと言う事ですが、本質的にはケチなのかもしれません。もうプレゼントはこれで最後にするつもりかもしれません。釣った魚に餌はやらない。 最後の餌を8月の入籍が過ぎるまでとっておくつもりかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧