本文へ

歯医者で治療したばかりの歯が痛い!

レス17
(トピ主 0
041
こまった!
ヘルス
お詳しい方、どいうぞ教えてください。金冠してあった右上奥歯が痛むので、近所の歯科医にかかりました。神経を取って土台を形成し、また金冠をかぶせるという治療をしました。が、治療中も金冠をかぶせてもらったとたん、右側で物を噛むと激痛がし、やりなおし。7ヶ月もかかった最後の治療は、右上奥歯が下の奥歯とふれないように(ふれると痛いので)して、「時間がたてば神経の痛みはとれます」で、the end! ところが、1ヶ月ほど前から、まさに治療した右上奥歯の歯茎がぽっこり腫れ痛み始め、食塩うがいが効くという中国人ルームメートのすすめに従い、だましだましきたのですが、1週間前から舌で右上奥歯を押すだけでこめかみまで痛みが走ります。(むろん、左側で物を噛んでも痛いです)。こころなしか歯がゆらゆらしているようです。在米で、休暇明けに歯科に予約するつもりですが、多くの情報を集めておきたいので、同じ経験をお持ちの方、ご専門の方、私の症状は一体何なのか情報をください!

ランキング

レス

真相は拝見しないとわかりませんが

041
dentist A
いったん終わったあとから根の先に膿がたまってきているものと思われます。 原因はいろいろ考えられますが、神経の治療で処置しきれなかった 細い神経の分岐のところから根の先に炎症が起きたか、歯周病の併発で根のまわりから、あるいは根のどこかに亀裂などがあってばい菌が入った(炎症と書いたのと同じことですが)などが考えられます。 神経を抜いた後無意識のかみしめ癖や歯ぎしりなど大きな負荷で誘発されることもあります。噛むにしろ舌で押すにしろ力をかければ症状は悪化します。抗生物質と鎮痛剤を服用してとりあえず痛みを収拾し、ついで(せっかくでしたが)冠をはずして原因の治療にはいるのが普通です。ふくらみがでたということは慢性化しつつあるので、ふくらみがはぜたりして膿の逃げ道が通じれば症状は軽くなります。運動や飲酒、長時間の入浴など暖まる要素は症状を悪化させます。 早めに受診されますよう、お大事に。

同じです

041
ラッキー
私も全く同じ経験をしました 私の場合は、一度治療した歯がものすごく痛くなり疲れると顔までも腫れるような症状を何度か繰り返し再度同じ歯医者に行ったところ、歯茎の中の根っこの歯が虫歯におかされていますので、次回 抜歯しますと言われました。  何で~??って感じでショックでしたが この痛みとさよならできるならと かなり怖かったですが 抜歯しました。そして、作り物の歯を作ってくっつけるため前後の歯も銀歯になってしまいました。あとで 同じ経験をした友人に聞いたら、治療が下手な歯医者だと 完璧に根っこの治療ができず、かぶせてしまうので 歯茎の中が膿んでしまうらしいです。

もしかすると・・・

041
ティー
その歯の根っこは、もうダメなのでは? (虫歯になっているとか、割れていたり) だとしたら、抜く以外に方法はないです。 取りあえず、レントゲンを撮ってもらって下さい。

早めにいい歯科へ

041
しーな
私は数年前、同じ症状を放っておいて、 やっと歯医者へ行ったときには根の周りに病巣ができていて、末期状態でした。 根の治療のやり直し、レーザー治療、 再植治療(歯を一度抜いて根っこを掃除してまた植える手術)など色々やりましたが、 結局保存不可能となり、数ヶ月前に抜きました。 今はインプラントを考えていますが、30万円くらいするんですよね・・・。 痛くなり始めたころにきちんと根の治療をすればこんなことにはならなかったのに、と後悔しています。 トピ主さんは、きっと私と同じように、歯の根に菌が大きくついていて、普通の根の治療では取りきれなかったのでは? そのうち、階段を下りるときに、足からの衝撃も歯に響くようになります。 悪いことは言いませんから、ぜひもう一度根幹治療の上手な歯医者へ行ってください。

専門ではないですが

041
わさび
昨年、同じような症状の時がありました。 むず痒いような痛みを感じて歯医者へ。 以前治療した歯だったので、かぶせてある物をはずして中をきれいにして、型を取って仮の詰め物でふさぎました。 その夜から急激に痛みが増し、翌日歯医者へ飛び込み、また掃除しなおし仮の詰め物で、また痛み歯医者へ駆け込み。 何度かそんなことが続いた後で、歯医者を変えました。 次の歯医者さんが言うには「治療後、中からガスが出ることがあるので、詰め物をしているとガスが行き場を失って歯茎などを圧迫する、しばらく詰め物はしないほうがいい」ということで、1ヶ月ほどぽっかり穴の開いた上体で過ごしました。 その間週に1度くらい歯医者でチェックして 「もういいでしょう」と詰め物をし、その後はなんともないです。 「ガスは目に見えませんからね」と2件目の歯医者さんも言ってましたので、症状を話して別の歯科医にかかってみることをお勧めします。

歯の根っこ

041
あったあった
歯の根っこが膿んで歯茎から膿がでてきちゃっていた事がありました。 結局、その歯は根っこごと抜いたのですが、その後、痛みが増し、どうにもこうにも痛くて、もう一度歯医者に行ったところ、歯の根っこのかけらが残っていて、それが、歯茎を刺激して痛んでいたとの事。 普通、それって治療ミスでしょ?でも、その分も治療費取られました。 なので、歯医者を変えました。 その歯医者さん、大丈夫ですか???

私の場合

041
のんこ
前日治療したばかりの歯が激しく痛み、腫れているのを見つけた時、 「あのヤブめ~、文句言ってやる!」 と意気込んで予約を取り、歯医者に見せると、 「治療した歯と隣の歯の間に食べ物が詰っていますよ」 と言われてしまいました。 どうも歯と歯の間に詰った食べかすが、歯茎に触れ、そこで炎症を起していただけなんだそうです。 食べかすを取り除き、消毒してもらいました。 数時間で、あの痛みはどこへ?という感じです。 その後別の歯でも同じ痛みが起こった時、デンタルフロスやデンタルブラシ(ビン洗いの小さいヤツみたいな物)で痛みを堪えて掃除をすると、食べかすがゾヨゾヨと出てきたりすることが数回ありました。 きちんと磨いているつもりで、ちっとも磨けていなかったんですね。 治療して、詰め物をすると、歯と歯の間が狭くなり、そこに食べかすが詰って炎症を起すことはあるそうです。 特に奥歯は、詰め物が取れにくくするためにきつめに作るそうで、歯と歯の間が狭くなってしまうことは良くあるんだそうですよ。

トピ主です。顛末はこうなりました、とほほ。

041
こまった!
皆様、いろいろありがとうございます。今朝一番で歯科医に会い、レントゲンを取り、根幹治療の専門医に即まわされ、検査の結果は”残念ながら抜歯です。”根をとったあとの処置が悪かったらしく、唾液からばい菌が入り、炎症をおこしたらしいのです。ひとい話なのですが、3つある根のうち、1つが欠損しており、(いつのまにか歯科医に削られたようです)歯がゆらゆらしている現状で、今ある2つある根では支えきれなくなり、根幹治療をしても無駄、とのこと。明日、抜歯します。実は、根を抜いて土台を作った後、すでに痛みが出ていて、何度も歯科医に痛い、と訴え、一度は土台をとって中をみた(はず!)なのに。もちが良いからとプラチナをかぶせたのは6月!この根幹治療をした歯科医を訴えてやりたい!気分です。ちなみに、根幹治療の成功率は80~85%で、私の会った歯科医は、半年後、失敗が判明したら、治療費は成功時の1~2割になるそうです。

残念でした

041
dentist A
過去に神経を抜いて処置が終わっている歯で、根の状態(神経ではなくて歯を支えている歯周組織の状態)にも不安がある場合に、先手を打って抜歯をお薦めする場合もありますが、ご本人はできるだけ残したいとおっしゃるのが普通で、もっともな話ではあります。 患者様は見える場所、噛む機能に気持ちが行きがちですが、実際に施術する側からみて支配的なのはみえないところ―神経とか歯周病の評価です。 状態が悪い歯をがんばって治療して残しても、あなたのように問題になる可能性もあり、予見しにくいため判断に迷います。 根管治療は、日常的に頻度の高い処置ながら難しいケースがあるのは確かです。 治療後充分に噛めなかったのは歯周病がらみの問題かもしれず、「治療したらばっちり噛めて当たり前」というわけにはいかない場合もあり得ますのでそこはご理解ください。高価な冠のお話はどうかとおもいますが…

抜歯後の調子はどうですか?

041
ゆうちゃん
トピ主さんと同じ状態で8月から通院中です。 その前は別な歯科医院で2~5月まで通院してました。やり直しということです。 数日前のレーザー治療での痛みが辛くて、検索していたら出会いました。 私も最終的には抜歯もあるのだろうなと思っています。 症状が落ち着かれた頃にその後についてお知らせ下さいませんか?お大事に。。。

その後(5日目)ですが

041
こまった!
ゆうちゃんさん、その後ですが(抜歯後5日)まだ歯茎がはれているように感じます。たまに抜歯したところがズキンとします。抜歯した医者からもらったインストラクションに従い、まめに食塩水でぶくぶくうがいをしています。他の冠のある歯が(別の歯科医で治療)悪くならないことを祈るのみです。 DentistA様、おっしゃることはわかりますが、しかし、どう考えても私の日本で治療した歯医者はヤブだと思います。最初に痛みが出た時(根幹治療の前です)は歯はぐらぐらしてなかったのですから。これは治療が終わってからの症状です。あと、インフォームドコンセントも不十分だと思います。(この歯科医に限らず、私が今までかかった歯医者さんは皆そうでした。)骨がないからインプラントも無駄、と言われ、”え?何で無いの?”と青天の霹靂!文句を言いたいけれど、ご近所の歯医者さん。”お願いやめて”、と母に言われました。はぁ~。

そういう方がおられることは申し訳ないです

041
dentist A
歯科医師として更に注意するように致します。さいごにひとつだけ。 無意識のかみしめ癖がついてしまう方がおられます。「この歯は 大丈夫だろうか」と思いながら、ぐっと噛みしめてみたりすることが 重なると、常時チェック態勢になって、無用というか結果的に 過剰な負荷を歯やあごにかけ続けることになるのです。それが また歯や骨を弱らせることになるので、どうかご記憶いただき ご注意下さい。私自身は相撲を見ているときはくいしばっています。 サッカー観戦ではさわぐのでくいしばりません。若者ではテレビゲーム中、また重い荷物の買い物の帰りとか、時間を急いで車や自転車に乗っている時とか、頬杖とか。けっこうあり得ます。

DentistA様、ありがとうございます。

041
こまった!
ご誠意のある発言、感謝しています。実は、他の治療した歯に同じような問題があるんじゃないのかなぁ~と気にしていたところでした。かみ締めて確認はしませんでしたけど、でも、かなり不安を感じていました(し、今も、不安です。)。時期をみて、こちらの歯医者で点検しようかなぁと考えているところです。抜歯の1時間前に偶然聞いたのですが、松田聖子の2番目の旦那さんは歯科矯正医で、彼女いはく、歯科技術はアメリカが日本より10年進んでいるとのこと。大枚はたいても元は取れるから、借金してでもアメリカで歯はなおしたほうがいいよ、とのアドバイスを受けました。基本的に歯科治療が嫌いなので、こんなことを考えていると、憂鬱になってしまいます。とほほ。

アメリカで歯科治療したことがあります。

041
虫歯に悩む母
お金をかけてもアメリカで歯科治療ですか・・。 たしかに、お金はすごくかかります。 複雑な保険制度に加え、どんな風に痛いのか、どんな風に問題があるのか、母国語でない言葉で伝えるもどかしさ。私ならば、日本で治療を受けたいです。 特に、歯医者のレベルの低いと言われる州にいるため、そう思うのかもしれませんが。 日本の歯医者さんの持っている技術は高いと思いますよ。トピ主さんは非常にアンラッキーだったと思いますが。 dentist Aさん。うちの8歳長男も、かみしめる癖があり、夜もよく歯ぎしりをしていました。そして、初期の虫歯の治療後、時間差はありますが、3本も根がやられました。原因が不明だったのですが、dentist Aさんの書き込みを見て、もしかしたらうちの子に該当するのでは・・と思いました。

私も全く同じでした

041
るんるん
実は以前同じ症状で抜歯したことがあったんです。今回も同じ症状だったので先生に相談したら、異常ないって言われたんですよ。 それで膨れてはつぶれる状態を繰り返してたんですが、ある時、フロッシングが完璧でない事に気付いたんです。何箇所か痛くてフロッシングが奥まで達しなかったんです。だから奥まで綺麗に掃除できてなかったんですね。その日から痛くても奥までフロッシングする日が続きました。涙が出るほど痛かったです。においも強烈でした。 1ヶ月経った頃、フロッシングがスムーズに出来るようになり、においも完全になくなりました。そうしたら膨らみがなくなったんです。今では歯茎はしっかりして丈夫になりました。 こういう例もあるって事で。

トピ主さんお返事ありがとう

041
ゆうちゃん
おかげさまで私の症状は改善されてきました。 レーザー治療後医師に「自宅に痛み止めはある?」 と聞かれました。自宅で痛み止めを飲み我慢の限界と病院に行ったら、消毒後に痛み止めを含む内服薬3種類と塗り薬を処方してくれました。「最初からそうしてくれ~」と言いたかったです。 アメリカの探偵ドラマで歯科医院で全身麻酔で歯を抜く場面があり(これが事件のポイント)アメリカの治療方法?と見入ってしまいました。大学病院に通院した際、全身麻酔で抜歯する例などがパンフレットにありましたが、一般的な歯科医院では聞いた事がありませんでした。 毎回、インフォームドコンセントが不十分と感じています。医師一人では説明不足で治療にあたった数人の 医師からの言葉を繋ぎ足して納得する状況です。

何度も登場、すみません。

041
虫歯に悩む母
ゆうちゃんさん。この場を借りて言わせてももらってしまいます。すみません。 アメリカでの、全身麻酔を使った治療! これに泣かされました。 3・4歳といった小さい子供の虫歯などを治療する場合、恐怖心が先にたって十分な治療が受けられないため、全身麻酔を使うのが一般的です。(大人は部分麻酔が主流??) その際、治療費の大方を歯医者さん用の保険で支払ってもらうのですが、この保険会社がくせもので、歯の治療にあたらない、麻酔の部分についてはお金を出さないと言ってきたんです。そうなると、全部自分ではらわなければ行けません。大きな総合病院だと6000ドル(約70万)。麻酔技師だけ呼んでも600ドル(約7万)です。 まあ、これは保険会社やその場の状況によってかわってくるんですが、ほとほと参りました。 とってもいいですよー。説明は丁寧だし、とってもにこやかで親切だし。でも、お金がかかりすぎます。 やっぱり、日本がいいっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧