本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のお母さんに取り柄がないねと言われました。

友達のお母さんに取り柄がないねと言われました。

レス24
(トピ主 0
😭
さっちゃん
ひと
タイトルそのままなんですがこの前、バイト先に(婦人服売り場です)高校から仲が良い友人の友達のお母さんが買い物に来たんですが接客している最中に「〇〇子があなたにだって取り柄があるんだよって言ってたわよ!」「歌上手いって!」 という話しをされました。 なんと答えたら良いかわかりませんでした。とりあえず愛想笑いはしました。 歌は微妙な感じです。 下手ではないですがそんな上手くないです。 そしてその後家に帰ってからめちゃくちゃ落ち込みました。 受験に失敗して働いています。 友人は受かって都会に出ていきました。 あなたにだって取り柄が… のところで凹みまくりです。 どうしたら立ち直れますか…

ランキング

レス

ほっときましょう。

😉
りんごちゃん
余計なことを言うだけの親子なんだと思います。気にしないように。

ワーキングホリデーに行こう

🙂
そらまめ
学びはどこにでもあります。 お金を貯めたら、オーストラリアがカナダに行きましょうよ。 物価も高いですが、最低賃金も高いですよ。 そんな失礼な人は忘却の刑にしましょう。 学びはどこにでもある!

気にしないで

🙂
マナミ
気にしないでといいつつ気になりますよね。 そのお母さんは、トピ主さんを貶したい訳ではなく、恐らく褒めたかっただけだと 思いますよ…! 言葉選びが微妙だっただけで、あなたの事を想ってのことだと思います。 ただ、受験に失敗して、と書かれているのでトピ主さん自身が今、落ち込んでいるのだと思います。 学歴コンプレックスとか、色々考えること、ありますよね。 どうしたら立ち直れるか、は根本的にコンプレックスから脱却することと考えます。 自分に自信をつけることです。 まだお若いと思うので、正社員を目指してみる、資格を取って専門職に就く、などです。

他人の発言があなたを創り上げるわけではありません

🙂
日日是好日
知性のない大人の発言ですね。 そんなこと気にしないで良いですよ。 失敗は人を強くします。成長させます。 今あなたが社会に出て働いている、その経験はあなたを豊かにします。 毎日丁寧に、日々大切に生きましょう。 仕事でも学業でも恋愛でも何でも。 目標を立てるのも良いと思います。 人生を切り拓くのは自分自身です。自分の心の持ちようで、いくらでも前向きに幸せに過ごせるのですよ。他人の言葉に左右されず、自分の人生を楽しんでください。

大丈夫

🙂
ブルー
嫌な思いされましたね。 悪気があって言った訳では無いと思うけど…まあ、気が利かないんでしょう。良い事ありますよ、本当に人をバカにしたのならそんな人には罰が当たりますから。

カラオケで歌う

🎶
szk
さっちゃんさん、嫌な思いしましたね。ご友人のお母さまは言い回しを間違えただけだと思います。 >「〇〇子があなたにだって取り柄があるんだよって言ってたわよ!」「歌上手いって!」 →「〇〇子が言ってたわよ。素敵な子で大好きだって。歌も上手いんだってね」 程度の話でしょう。カラオケ行って歌いまくって吹き飛ばしましょう。 通信制の大学もあるし、これからお金を稼げば選択肢も広がりますよ。元気で楽しい人生にしていきましょう。

その人は

🙂
ウリチ
トピさんの人生に何か必要な人ですか? 関係ない知り合いの親が言うことなんて、笑い飛ばしましょう そんなどうでもいい赤の他人に トピさんの何がわかるの? 悩むだけバカバカしいです しかも、 いい歳して品性の欠片もないあけすけな会話内容  何をしたいんだかわからないですね そういうくだらない大人にはならないようにしようと思うだけで充分です

何にも気にすることないです。

🙂
カム
タイトルとちょっと話の中身が違うような・・ 確かに、その友人のお母さんが、あなただってことがわかって、いきなりそのように言ったんですか? それとも、〇〇さん、お元気ですか?とか、あなたが話を振ったわけじゃないんですか? 何れにしても、随分と考えなしにものを言う人ですね。 受験に失敗したからって人生何だって言うのよ、それくらいのことで、人間、甲、乙、付けられたら、身体が幾つあっても足りませんよ。 その友人のお母さんにしてみれば、精一杯あなたを慰めると言うか、褒めたつもりなのかも知れませんが、自分では褒めたつもりでも、誉め言葉って案外難しいんですよね。 トピ主さん、何にも気にしないで、先のことは何がどうなるかわからないんです。

大きなお世話です。

😣
パピヨン
私は、今年高校1年生になった息子の母です。って言うか、他人が兎や角言う事?私立は、受験しなかったの?地元だと、色々世間の目が有りそうね。高校受験ばかりが全てじゃないです。もし、本気で、何かやりたい事があるのでしたら、今からでも遅くないし、仕事をしながら夜間の高校だって行けるはず。高校に行ったって、ろくな事をしなかったら意味ないよ。貴方はその年で働いているのだから、立派よ。仕事を極めるか、もう一度、何かスキルを身につけるか!!諦めなければ、何だって出来るよ。頑張って!!

ひどい目に遭いましたね

🙂
匿名希望
そんな無神経な人の言う事、気にしなくていいです。人口の何%かは、無神経で人を無意味に傷つける人がいます。教養と品がないと思います。 トピ主さんが傷ついた気持ちはよく理解できますが、「この人は教養と品がない、気の毒な人だな」と心の中で見下して、とっとと忘れてください。 人生は長いです。今は友人と比較して落ち込んでおられますが、トントン拍子に人生が上手くいっている人より、挫折を味わった人の方がより強く、より優しく、より幸せになれると思います。

一念発起が告げ口か嫌味で返す

041
目には目を
○○子に ○年前に○○子のお母さんがわざわざバイト先にきてさ〜取り柄がない女って言われたんだ。おかげで一念発起できたんだよ〜 家に帰って泣いたけど○○子のお母さんに取り柄がない女と言われてほんと感謝だよー と言えるようにがんばろ それか ○○子…お母さんストレスたまってない? 大丈夫?私の職場に来て私に取り柄のない女って言って何も買わずに帰ったんだけどさー ○○子のお母さんらしくないなって…心配で… または はい!取り柄がないおかげで母の側から巣立てずまだ親の脛かじってます! この調子だと地元で一生過ごすことになりそうです! 私、お母さん大好きなんで側に居れて嬉しいです!だから地元で結婚して近くに住みたいな、なんて!母はため息ついてます! あはは! と笑う 娘が都会に行って嫌味を言いに来たおばさんに意地悪言うわけですよ 気にしないまで頑張ろ!

「取り柄がない」と言わないのが取り柄

🙂
ことりちゃん
つまり「相手が落ち込むような事を言わない」優しい心があなたの最大の取り柄です 「言い返さない 無駄な会話も争いごともしない 平和な心」が素敵です  ○○子さんは「取り柄がある」の意味を分かっているのでしょうか 取り柄とは「自分の能力の中で もっとも優れている点」で他人と比べるものではありません 「取り柄」と言う言葉を「素敵な」「素晴らしい」「羨ましい」等置き換える言葉が沢山あります つまり語彙の不足・発想力の不足を感じます  だれも他人の能力は分かりません 隠れた才能や能力って言う言葉があります 自分が気付かない良い点が沢山あります 自信を持って今のあなたでいて下さい でも「この親にしてこの子あり」です 娘をたしなめるどころか本人に言ってしまうなんて 私は軽蔑します 他山の石です これからもあなたの優しい心で接客を頑張って下さい お天道様は見ています

ふーん

🙂
赤い鳥
取り柄っていう日本語を話す自体が、 もうアウト! 取り柄は=力量ですよね?または能力ですよね。 嫌な日本です。 取りえの話題に持っていくそのお母さんすごく感じ悪いですね。 ○例えば自己紹介の時に 私はなんにも取り柄はありませんがよろしくおねがいします。 と言えば低姿勢で評価は上がるけど、 人の事を話す時は (禁句言葉)ですよ。 ●あなた···なんの取りえがおありなの? ともし、聞かれたら嫌な人だなあと思うし、しらけますね。気分悪ーー! ●人が一番嫌がるセリですよ。 とくにコロナでみんな大変な中。人々は悩みも多いのに、無神経な人と思います。

会話下手?

🙂
わーまま
その人も、何をしに来たんだろうか?って思ったのですが たまたま居合わせて、気の利いた話をしようとして失敗したのかな たまにいるですよ、会話好きの会話下手 本人は褒めているつもりで、相手を怒らせたり バカにしていると感じる内容なのでしょう 面白い冗談のつもりだったり 大人だからといって、みんな会話が上手ではないんですよ その人がよほど悪意を持ってない方が、面倒だったりはします 娘の同級生が、働いているのを見かけたら? つい声掛けしたくなって、誤爆って感じに思えました いやー、ほんと余計なことしないってのも難しいです

無ければ作るしかない

🙂
もっさん
下手な慰めの言葉をもらっても惨めな気持ちになるだけなのは体験済みでしょう。 結局のところ自分の力で何かを成功させる以外に自信を付ける手は無いと思いますよ。

自分次第で変わる

🙂
くろにゃん
仲のよい友人のお母さまとのこと、家庭でどのような話をされてるのか?とか、 もやもやしますね。 たぶん、そのお母さま、励ましのつもりだったようにも思いますが、 いかんせん言葉選びが最悪です。 それで、こういったことを気にするのは、トピ主さんの気持ちの中にもコンプレックスが あるのかもしれない。そうじゃなければ、「失礼な人だ」と受け流す、スルーできる。 もし、このことをどうすればいいか考えるとしたら、 一つは、大人なのに失礼な人にならないように半面教師にしよう。 一つは、見返す、というか、納得いかない自分を変える。わたしはこちらをおススメします。 来年またさらに難関を受験するとか、お金をためて海外留学、資格を取得して 取柄(この言葉は?ですが)のある、これだ!といえるものを身に着けることです。 私自身は、そのようにして自分の立ち位置を変えてきました。 いつの日か、「あの時、あなたのお母様にそう言われたの。お陰で一念発起し 今の私がある。逆に感謝してる」と言えるくらいに。頑張ってみては。 まだお若いので時間、機会は十分にあります。応援しています。

友人のお母さんが学力主義な変な人、な、だけ。

🙂
びわ
友人のお母さんが、自分の子(友人)に あなたの事を悪く言ってたんでしょ、多分。 友人としては、好きな貴方の事を 親に悪く言われるのは嫌ですが、 多分、どんなに良い子でも 学力ある人でないと認めない親なのも 友人は分かっているでしょうから、 学力以外の取り柄を話して 「お母さんには分からないだろうけど、良い子なんだよ」 の話の流れだったのでは? 友人、多分 卒業後は実家に帰って来ないと思いますよ? 自分の親が痛いタイプなのを分かってるでしょうから。 貴方は、ただ単に マウント取る変なタイプに絡まれただけ。 自分の子どもの友達の働いてる所に来て 普通の人なら、そんな事言わないって。 落ち込まないで。 「なんか、変な人に絡まれたなぁ」と ほっておきなさい。 自分の親が、このタイプじゃなくて良かったわよ。

被害者のひとりに過ぎない

🙂
めだまやき
他のレスにあるように、そのお母様の欠点ですね。 他人の取り柄を話す前に、自分の発言気を付けたほうがいいやつですね。 訳すと、恐らく… 受験失敗したのはドンマイ! そんなことより、いいところがいっぱいある子だから! 例えば歌はキュートな感じで魅力的! って感じでしょうか… 元気付けに話しかけてみたけど、大スベリしたのです。 落ち込むのは友の母の方ですよ。 また他人相手にやっちまったのか!と。 自分の母がやっていたらゾッとしませんか?

一寸落ち着いて考えて下さいよ

🙂
幸せになってね
○○子さんが、自分の母親に 「さっちゃんだって取り柄があるんだよ」 と言ったとしたら、それはどんなシチュエーションだったと思いますか? 私が思うに○○子母が○○子の前で、きっとトピ主をバカにした発言をしたのでは?って思います。 そこで○○子さんが『トピ主にも良い所がある』と反論したのだと思います。 そうでもなきゃ、「さっちゃんだって取り柄があるんだよ」のセリフは出ないよ? 何も無いところから急には出ないから。 そこで○○子母が「取り柄ってどんなこと?」とか聞かれて ○○子が急に聞かれて焦って「△△とか◎◎とか、歌がうまいとか」と言った中の 『歌が上手い』に興味を持った○○子母が、貴女にそう言った。 まあ、そんなところでしょう。 この件で○○子母が、トピ主を社交辞令で褒めようとしながら、 実は大して良く思ってないので、言葉の端に本音が出たことはバレましたけど。 『○○子がトピ主には取り柄が無いと言った』 と決めつけるのは余りに○○子さんに可哀想だと思いますよ? 貴女の居ないところで貴女を庇っていたのだから。 ○○子さんだって、貴女が受かっていれば「一緒に都会で頑張ろうね」って感じだったのでは無いですか? それは叶わなかったけど、幸せは就職だけではありませんからね。 いつか再会するときは「こっちはこっちで頑張ってるよー」 「幸せな結婚したよー」「子供が出来て可愛いよー」等 幾らでも人生巻き返せますよ。 落ち込んだ先に発展はないですから、前を向きましょ。

怒ってよい

🙂
rico
失礼なオバサンですね。 今後は無視すればよいのでは。 友達はまともなんですか?

私が、かわりに謝りますね。

🙂
kohi
お友達のお母さんの心理、 想像ですが書いてみますね。 たぶん思わぬタイミングで、偶然トピ主さんに再会して お友達のお母さんは、あせってしまった。 年長者らしく励まそう、いいこと言おうとして、 すべりたおす。 自分でも失敗したことに気がついて、 とりかえそうとする。 さらに嫌な言い方になってしまう。 トピ主さんを傷つけたことに気がついて 頭が真っ白になってしまう。 トピ主さんに謝りもせずに逃げ帰る。 お友達のお母さんの頭の中は だいたい、こんなかんじかなと思いました。 実は私の親族にも、こういうひとがいて 各方面に迷惑をかけてます。 私は謝って歩いてます。 今日は私が、 トピ主さんのお友達と、そのお母さんのかわりに 謝りますね。 御迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 心ない言葉の数々。 たくさん傷つけたこと。 本当に、すみませんでした。 心からおわびします。 娘のお友達を励ましたいのなら 「元気そうでなにより。応援してるからね!」 でいいし、 婦人服売り場で再会したのなら、 ハンカチのひとつぐらい、買って帰る。 それが年長者ってものだと思うんだけど それができない。思いつかない。 かっこいいこと言おうとして、トピ主さんのような 若い人を傷つけてしまう。 トピ主さん、本当にごめんなさいね。 世の中には、なってない大人って いっぱいいるんです。 これからも、まさかと思うタイミングで まさかと思うようなことを口走る大人に 出会うこと、いくらでもあると思います。 そういうときは じっと相手の顔をみる。 サンドイッチマンの名台詞を言ってみましょう。 「あの、ちょっとなに言ってるか わからないんですけど」 意味不明な発言をするひとに対して どう返事したらいいのかを 教えてくれたサンドイッチマンに 私は感謝しております。 このたびは本当に申し訳ありませんでした。

こんなロクでもない母親だから

🙂
とまと
お友達は母親から離れたい一心で、一生懸命勉強して、都会に行ったのでしょう。 あなたのお母様はどんな方ですか。 こんな母親じゃないのなら、本当に良かったですね。幸運ですよ。 子供は親を選べませんから。

そりゃその友人母がどうかしてるけど…。

041
cello
でもトピタイトルをそのまま言われたわけじゃないですよね? おそらく友人と母親の間で― 「さっちゃんってカラオケ上手いぐらいで得意なこと何もないし、将来やりたいこともないからとりあえず大学行くって言ってたのに受験失敗しちゃってモールの服屋でバイトしてるんだよ。これからどうするんだろうねぇ?」「まぁそうなの?親御さんも心配でしょうねぇ」 ―なんて会話があって、たまたまあなたを見かけてその会話を思い出した友人母が何か言わなきゃと思って余計なこと言っちゃったってことじゃないですか? まぁ発言のブレーキがきかない人っていますからね。あなたはそういう愚かな人間に言われたことなど気にせず、自分はそういう人間にはならないと心に誓えばいいんですよ。 ただあなただって友人親子が知らないだけで得意なことややりたいことや将来の目標があって、今それに向かって頑張ってるって状況なら、何もわかっちゃいない人間に何言われても歯牙にもかけないでいられますよね?私がレスのはじめに想像で書いたような状況だから友人母のしようもない発言で立ち直れなくなっちゃってるんでしょ? よくわかんないけど受験に失敗って大学受験ですか?大学落ちたら専門学校に行くとか浪人するとかの選択肢は?大学落ちたら服屋でバイトって、高校3年のときから想定済みの進路ですか?私なら自分の子どもたちにはそんな安易な生き方は絶対にさせませんが。想像力に欠ける友人母の発言なんか放っとけばいいけど、問題の本質は別のところにあると思いますよ。

取柄なんてない人の方が多い

🙂
まめ
まーったくきにすることないです。 私も取柄なんてないです。 どんくさいしそれなのにけんかっぱやい。 だけどそれなりの生活を送ってこれています。 私は40歳後半から国家資格とってその仕事をしています。 それまでは普通のパート主婦。 あなたはまだ全然若いのだから今の時点で人生決まったふうに受け取らないこと。 私からいえることは「人と比べないこと」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧