本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワキガが悩みで環境を変えるのが怖いです。。

ワキガが悩みで環境を変えるのが怖いです。。

レス23
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
仕事
私は大学4年制で絶賛就活中なのですが、ワキガが原因でやはり人の目が気になってしまったりして自分をアピールできません。 今まで市販の対策商品を隅々まで試してきましたが、どれも一時的。 手術も踏み出せずにいて、なにか方法はないかと探していたら クリームが良いと目にしました。 そこでぜひワキガで悩んでいる方がいたら、なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。。。 悩みを共有できるだけでも心が支えられます。、、、

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
子供は柿渋のボディーソープでほぼ匂わなくなりました。制汗クリームもプラスしたらより効果的。

気になりますよね

🙂
スルメ
体質なので一時的に凌ぐしかないのかなとは思いますが、緊張して汗もかくでしょうし、気をつかいますね。 私は一度手術を受けています。痕は残りにくいと言われましたが、目立たなくなるまでけっこうかかりました。何年か経ってニオイは復活してきた感じがしたので、病院で永久脱毛したら少しおさまった気もします。 手術が嫌なら、多汗症の病院で汗をかきにくくなる注射を打ってもらうといいかもしれません。これも半年くらいではありますが、一時的な期間が長いかなと思います。 スティックタイプのクリームはしばらくいいですが、クリーム自体をしっかり洗い流さないとこれがまた原因にもなる気がします。ラヴィリンという粉をクリームにしたようなのはかなり良かったです。 あとは、食べ物ですね。私はウインナーを食べると酷いです。野菜中心のときはだいぶ軽減します。 シャツやブラウスなどは安いのを買ってこまめに捨てて新しいものを使います。就活うまくいくといいですね。

過去に

🙂
プリン
イスラエル製のラヴィリンアンダーアームクリームというのを買いました。随分昔でしたが夫の鼻が曲がりそうな匂いがなくなりました。  毎日塗らずにすむので良かったです。 今でも売ってるのかな?  もう臭くなくなったので使ってません。  私もたまに使ってました。週一くらいか、臭ってきたらつける感じでした。

ラヴィリンデオドラントクリーム

🙂
ふじこ
Lavilin(ラヴィリン)デオドラントクリームフォーアンダーアームで解消されました。 まだ、お試しでなかったら。 割高に感じますが、毎日塗る必要がないので、スプレータイプとコスパは変わらないんじゃないかと。 就活頑張ってください。

手術しなくて良い

🙂
みつあみ
妹の彼氏が同じ悩みを持っていますが、妹がプレゼントした石(ミョウバンを原材料とする石のようなもので直接塗るものです)でほとんど気にならなくなったそうです。 「ミョウバン ストーン」で検索すると出てくるときいたので、気になって購入してみました。 自身はそうではないのですが、生理前など汗のにおいが気になる時があったからです。 女性用もあったのですが、効き目が違うかもしれないと妹からきいて、男性用・女性用と両方買ってみました。どちらもそんなに差はない感じでした。 シャワーを浴びた後に気になる場所に塗ると、ほんとうに一日においがしないんです。 制汗スプレーとかと段違いのブロックで、快適でした。 手術のことですが、高校時代の友人が手術をしていたのですが、社会人になってしばらくしてから再発したという話をきいたことがあります。 完全になくなる人もいるかもしれないのですが、別の症状が出るケースや友人のように後から再発するケースもあるので、踏み出せないのであれば手術しなくても良いのではと思います。 ミョウバンは昔から消臭の効果が高いと言われているものです。 少しでも軽くなるといいですね。

米国製は?

🙂
あずき
米国製は使いましたか?私には米国製のスティックタイプの制汗剤がよく効きました。毎日風呂上りに一度塗るだけです。50歳後半だからかそれで大丈夫です。もう10年以上使ってます。アマゾンでも買えます。

一応ワキガです

🙂
チュン夫
65歳男性です。父がワキガで、遺伝したのか私も少しワキガです。 自分で脇汗を手に付けて鼻に近づければ「匂う」と分かりますが、普通にしているだけでは自分では分かりません。 親以外、妻や家族、友人や同僚などから指摘されたことがありません。他人も分からないのか、分かっても言わないだけなのか不明です。 私自身、話す時、かなりの口臭を感じた人は過去に数人いましたが、「この人ワキガだ」と分かる人に出会ったことはありません。 トピ主さんは親しい友人から指摘されたのでしょうか?。そうでないなら、自分で悩み過ぎているだけかもしれません。 とは言え、自分で匂うなら、他人で気がつく人はいるはずなので、デオドラントクリームを塗るのが良いと思います。 私は親に言われたとき、親が使っているチューブ入りクリームを渡されましたが、今は売ってないので、ロート製薬販売のメンソレータム「リフレア デオドラントクリーム」を毎朝1回、両脇に塗っています。 私自信はそれで十分だと思ってますが、トピ主さんが一時的だと思うなら、日に何回か定期的に塗るのも良いと思います。

脇毛を抜くとマシになる

🙂
タピオカバナナ
気がします。私もワキガなのでよく抜いてる。 あとは角質落とすジェルで脇を洗い、角質を落とした後に薬用石鹸(ミューズ等)で脇の下をあらうと、汗をかいても臭いにくいですよ。 私が対策してるのはこの3つです。 あとはワキガの宿命(?)の服の脇汗の黄色いシミですね。あれがめっちゃくちゃ臭いので、気になったらすぐ買い換えます。汗ジミ用のハイターとか浸け置きも試してみましたが効果なかったので。

汗パット

🙂
頑張って
99%の臭いを吸収するという脇パット、家族が使ってます。 不思議と匂わないです。 初めは値段しますが、洗濯で繰り返し使えるのでコスパはいいと思います。体にも塗らないので、安全性なども高いと思います。

ミョウバンが良かったです。

🐱
ネズミ
私は、一番手軽で安価なミョウバンを使っています。 薬局やスーパーで売ってる『焼きミョウバン』をスパイスボトルに入れて、お風呂上がりや朝にパフに取ってばふばふはたいています。 市販のミョウバンは本来お漬け物等に使うようですが。 手術はあまりオススメしません。 以前、手術したらワキからは臭わなくなったが、胸(乳腺?)から臭うようになって逆に大変になった、という話をききました。 根本解決はできないものなのだと思っています。 あと、大切なのはムダ毛処理ですね。きちんと処理していないと臭いが酷くなると思っています。

デオナチュレのクリスタルストーン!

🙂
解る泣
遺伝なのか私もワキガがキツく、時には自分でも気持ち悪くなりました。 それが、デオナチュレのクリスタルストーンを使うようになってから、真夏でも全く臭わなくなりました。 食生活等々、何も変えてません。 コスパも非常に良いですし、本当にオススメです。 全く気にしなくて済むようになるので、人生変わりますよ。

手術が確実

🙂
おばんギャルド
市販品が一時的な方は、クリームも効果薄いでしょう。超有名人がロケ地でジャケット着用して、凄い匂いで、クリーニングしても匂い付いていたそうです。その後、その方は手術したそうです。友人姉もしたと聞いたことあります。手術が確実ですね。

一生続きますよ?

🙂
坊主
デオドラントの製品を買い続け、臭いを気にして生きていくくらいなら、まずは病院で相談しましょうよ。 手術を考えない理由が不明ですが、会社でも臭い問題が多くなっています。 悩んでるより医者に相談ですよ。

私もワキガ持ちです

🙂
るいるい
私は今は結婚していて、2人の子持ちです。 高校の時からワキガが気になって、白いTシャツも気づくと黄ばんでいたり、耳垢も湿っているので完全にワキガなんだと思います。 やはり思春期は気になって気になって・・(時代はピタTが流行っていたからなお更!) 下着にわき汗予防が付いているものを着たり、いいと言われている制汗剤も色々試しました。 そんな中、私が一番効き目があり、今でも使っているものがあります。 それが「オドレミン」です。ネットで調べられるのでぜひ調べてみてください。 大きな薬局にはなくて、小さな個人薬局みたいなとこに売っています。 前日のお風呂上りに、患部をよく乾かしてから塗り込むと、2週間以上は汗も止まるし、においもなくなります。本当におすすめです!ネットでも買えますが、直接探して買ったほうが安いです!

ワキガの女です

🙂
sanwa
・ミョウバン ・汗脇パッド ・替えのインナーを持っていき、午後イチ着替える ・汗をかいたと思ったら、汗拭きシートですぐに拭く(足の裏まで) ・朝シャワー ・シャワー時に脇に塩 わたしもワキガです。 上記は私のワキガ対策行動です。 人以上に清潔にしていたら何も言われないので、きっと臭っていない。 前は「どうして私はワキガなんだろう」と辛かったです。 ただ、周りをよく見ると香水くさい人・柔軟剤くさい人・失禁してる人等、色々いることを知りました。 だからニオイ対策している人って、気を使える素敵な女なんやと強く思っています。 あと、私は鼻が副鼻腔炎だったのでその治療をしてから臭いがハッキリわかるようになりました。 鼻の治療も世界を広げる一手かも。

手術が1番です

🙂
北の国のゴリラ
ワキガの原因は脇の皮膚の下にあるアポクリン汗腺が一般的な日本人と比べて多いことに由来します。 汗腺にはエクリン汗腺とアポクリン汗腺の2種類あり、アポクリン汗腺の汗はタンパク質などを含むのでそれが皮膚常在菌に分解される際に発生する物質が嫌な匂いを発します。 根本的な解決には皮膚の下のアポクリン汗腺を、手術でこそぎ落とすのが確実です。 アポクリン汗腺は1度取れば再生しないので、しっかりと取れば再発することはないです。 手術してもダメだったという人はアポクリン汗腺の除去が不完全だったのでしょうね。 また、脇を手術したら乳首の匂いがきつくなった、などのコメントもありますが上記の様に脇のアポクリン汗腺を取っただけなので乳首の匂いがきつくなるわけがありません。 脇が匂わなくなったので乳首の匂いに気づいただけでしょう。 乳首の周り、陰部にもアポクリン汗腺は多いですからね。 汗が皮膚常在菌に分解されなければ良いので、清潔にすること、制汗スプレー、ミョウバン、クリームなども効果はありますが、どれも対症療法ですので、根本的な解決にはなりません。 また、残念ですがワキガは遺伝形質ですので、お子様を持つ際にも気にかけてあげてください。

ミョウバン水、おすすめです

🙂
にに
他の方も書いていますが、殺菌効果の高い、ミョウバン水一択です。 伊東家の食卓かなんかで見て、もう20年続けています。 安価で手軽で作り方も簡単。 旦那は軽いワキガですが、ミョウバン水でほぼ臭わなくなりました。 水虫も完治したそうです。(この辺は自己責任で…。) 私も、20代の頃はブーツで足が壊滅的に臭かったですが、今はほぼ無臭です。 お風呂上りに臭そうなところ、雑菌が繁殖しそうなところにスプレーしています。 (脇、耳の裏、胸の下、太腿の付け根、足の裏など) 旦那は頭皮や股間にまで使っているそうです。(この辺も自己責任で…) ただ、外出時などちょっと不安な時には脇だけデオナチュレを併用しています。

皮膚科受診で処方される

🙂
なるほどんぶり
塩化アルミニウムのクリームを是非試してください。 私が処方してもらったのは20%のものですが、匂いがほぼ完全に消えました。 私も酷いワキガ持ちで特に夏は悩んでいましたが、 塩化アルミニウムクリームで悩みが消えました。 塗ると肌荒れする人もいますし、私も冬に塗ると荒れるので、 夏限定で使っています。 市販のものなど目じゃないほど効くので、是非一度試してみて欲しいです。

オドレミン

🙂
オリーブ
無色透明の塩化アルミニウムの液体です。 お風呂上がりに脇にピチャピチャって塗ると、脇汗をかかなくなります。 どんなに暑い日でも、脇だけはサラッサラです。 効果は2週間位続きます。 ドラッグストアで買えますが、どこにでも売ってる訳ではないので、取り扱い店舗はネットで検索してみて下さい。

デオナチュレ

🙂
なんとかなるさ
私も同じでした。 私が若い頃はデオナチュレがなかったので、苦労しましたが。 デオナチュレをつけてから 全く匂いません。 男性でも女性でも臭う人と一緒に食事をするのは辛いです。 また、匂いは親しい仲でもなかなか 指摘しにくいです。 それから、ワキの永久脱毛したら 匂いが緩和されました。 従兄弟は私の十倍くらい キツかったらしいので、年頃になる 前に手術してましたね。 本当に損な体質ですよね。 お気持ち分かります。 よい対策が見つかるよう お祈りしております!

そこまで気になるのなら

🙂
ロールオン愛用者
匂いって自分では気付けなかったり、逆に気にしすぎていたり、人に聞いても本当の事を言って貰えるかわからないから、難しいですよね。 だからこそ専門医に相談した方がいいと思います。 病院に行ったから手術しなくてはならない訳ではないので、客観的に自分のワキガの程度がどのくらいなのかアドバイスを貰うだけでもいいと思いますよ。 ちなみに私もワキガ体質なので、トピ主のお気持ちはお察しします。

洗い方

🙂
通りすがり
ワキガだったけどちゃんと洗うようになったら臭いが激減して市販のデオドラントスティックで治まるようになったよ。 100均のホイップ洗顔出来る道具でフワフワの泡を作って両脇を優しく洗ってシャワーでそれぞれ一分流したら改善するかも。

液体の制汗剤

😀
大丈夫
アラフィフの私もワキガ。 ワキの毛は週1回は剃る。 仕事や外出の前にシャワー、時間ある時は湯船につかり、制汗剤はスプレーより液体の無香料ロールオンを朝塗れば臭いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧