本文へ

習い事でトラブル

レス17
(トピ主 3
🐶
ぽぽ
話題
子どもの習い事のトラブルです。
自宅を教室としてやっていて子どもが転んで頭を机にぶつけ、その拍子でクローゼットの壁に穴を開けたというのです。
子どもの言い分ではクローゼットにはぶつかっていないと言っていて、私も証拠がないので弁償するべきか考えてしまいました。
その場合、こちらが全額払うべきなのでしょうか?
それとも半分ではないのでしょうか?

ランキング

レス

請求されているのですか?

🙂
みきこ
その習い事の先生から状況説明を受けた上で、修繕費用を請求されているのでしょうか? その時の状況をきちんと詳しく把握されていますか? 転んで机に頭をぶつけたお子さんは、なんともなかったのですか? クローゼットの壁に穴が開くってよほどの衝撃だと思いますが、お子さんが机にぶつかって、その机の角があたって穴が開いたのでしょうか? 子供がふざけてクローゼットに穴をあけてしまったのなら、こちら持ちだと思います。 でも正直なところ、子供に非がない(通常の動作で転んだ)のであれば、全額請求されてもなぁと思います。 うちの実家も自宅開放して教室していますが、よほどの悪意がない限り、教室の傷や汚れの修繕費用を請求したことはないです。 状況によって判断が変わりますねぇ。

個人賠償責任保険

🙂
ヨーコ
個人賠償責任保険に加入していませんか? こども保険にオプションで数百円で付けられるような。 子供がうっかりよそ様の物を壊すということはあると思います。 保険に加入していれば、保険会社が対応してくれます。 負担割合も、保険会社が交渉してくれると思います。 または弁護士特約とか。 トピの内容だけでは、お子さんに100%責任があるかどうかは分かりません。 お子さんがふざけていて転んだのが、 それとも床が滑りやすかったのか、椅子が不安定だったのか・・・。 机にぶつかった→クローゼットに穴、というのも不思議ですよね。

基本は話し合いでしょうね。

🙂
真希
トピ主子供が習い事先のお宅で転んだということでしょうか。 怪我がなくて良かったですね。 転んだ理由は何ですか? 例えば友達とふざけてなどでしたら、お詫びも兼ねて、下手に相談したほうがいいでしょう。 「証拠がない」と決めつけず、証拠を探しましょう。他の生徒は見ていないのですか? どのように転んで、どのようにぶつかったのか、先生の説明に合理的でない部分はありますか?穴の跡はトピ主子供がぶつかったところ、手とか肘とか足とかと合っていますか? いきなり全額、半額ではなく、お互いに話し合って弁償代を決めればいいと思います。 トピ主夫にも立ち会ってもらってはいかがですか? 厳密には器物損壊になる可能性もゼロではないし、習い事を辞めるとしても遺恨を残すのはよろしくないと思います。 穏便に、話し合ってみてください。

状況がわかりにくい

🙂
野菜タンメン
非常に状況がわかりにくいのですが、「先生の自宅を教室にしている習い事に、トピ主さんのお子さんが通っていて、そこでトピ主さんのお子さんが頭を打った時に、先生の自宅のクローゼットに穴を開けた(かもしれない)」ってことでしょうか? まず、どのような状況で頭を打ったのでしょうか?友達とふざけていて?習い事の作業中?病院には行きましたか? 次に先生は何と言っているのでしょうか?頭を打ったことについては何も言っていない?全額弁償しろと言っている? 最後に、クローゼットに穴があいた状況を誰が他の人(先生や友達)が見ていたのでしょうか? 例えば、友達に突き飛ばされて頭を打ち、その拍子でお子さんがクローゼットに穴を開けたのなら、突き飛ばした友達が全額弁償すべきだし、友達とふざけあった結果なら、その友達と折半だし、習い事の作業中なら、先生の監督不行届で、むしろ治療費を請求すべきです。 これらがわからないとアドバイスしようがありません。

壁に穴をあけるくらいなら大けがでしょ

🙂
なぞなぞ
お子さんのけがは如何ですか? 「クローゼットの壁」がベニヤ板一枚だとしても 穴が開くほどなら、相当な怪我をしているはず。 そもそも、机に頭をぶつけた段階で指導者は生徒の心配しなかったのですか?? 転んだ経緯も聞かないと。 自宅講師の指導者から説明ありましたか?

お子様の怪我は大丈夫ですか?

🙂
wako
クローゼットの穴は怪しいですね。 一度御主人とお子様と一緒に伺って、お子様の証言に沿って現場検証しに行きましょう。 写真も撮りましょう。転んだ場所と穴の位置関係はどうなのか。 賠償保険には入っていますか? うちは弁護士特約も付いてる賠償責任保険に入ってます。

トピ主です

🐶
ぽぽ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 子どもはカーペットとカバン?で滑って転んで左側にある机に強打し後頭部の左後ろにたんこぶをつくりました。 穴があいたクローゼットは右側にあり、体のどこの部分がぶつかったかは不明だし後頭部以外は痛がってはいません。 ふざけていたわけでもないし、友達に押されたわけでもなく先生に習い事で出たゴミ?を渡した後に滑って転んだようです。 子どもはクローゼットには当たってないと言っている為"弁償します"とはその場では言わず他の生徒も居た為一旦帰宅しました。 帰宅してすぐ先生から「弁償してくれないんですね。うちも家でやっているので困ります」とメッセージが来ました。 そのメッセージに驚き、ショックを受けました。 こちらも預けていてそこで起きた事ですしこちらが全部悪いの?というモヤモヤで、初めての事だしどうしたらいいか分からず相談できる所に相談してみました。 教室も子どもを預かっているのだから保険は入っていると思うと言っていましたがその後先生と話しましたが入っていないと。 元々穴も空いていなかったと。 うちも保険には入っていないので、そちらで対応する事も出来ない感じです。 子どもは当たってないと言うし他の箇所は痛がっていないし、(穴があく程だったら相当痛がりますよね)先生はうちの子が転んだ後穴を見つけたとの事で、こういった場合どうしたらいいのか…

2回目のレスです

🙂
野菜タンメン
状況説明ありがとうございます。 1点だけわからないのは、先生がその場(転んだ時)にお子さんが穴を開けたのを見たのか、お子さんが退出後に穴を見つけたのか、です。後で見つけたのなら、お子さんが原因でない可能性もあります。(もともと開いたとか) 穴の大きさにもよりますが、その場で穴が開いたことに教室の全員が気づかなかった、とは考えにくいので、もし、事実関係を知りたいのなら、教室に通う別の生徒さんに聞くと良いかと思います。 あと、結果として事実関係がはっきりしない場合は、 1.お子さんが穴を開けた証拠は無いので、とことん抵抗する。 2.折半を申し入れる。 3.諦めて全額払う(お子さんが穴を開けたのが事実であれば、これしか無いですが。) のどれかになります。 ただいずれにせよ、頭を打ったことより弁償を要求する、教室を開いているにも関わらず保険に入っていない、ような習い事はやめた方が良いですよ。習い事が原因でお子さんが怪我しても、何もしてくれないでしょうし。

変なの

🙂
はなこ
おかしな先生ですね。 生徒が後頭部打ったのにそっちの心配しないんですか? ちょっとビックリです。 クローゼットってそんなに簡単に穴が開くものなんですか? それに音はしなかったんですか? 体のどこかが当たった結果だとしたら そこに青アザできてそうなもんですけど。 転んだあとに穴に気付いたって言われても はーそうですか。。。って感じです。 どうせ穴開いちゃったんだからついでにもう一か所グーパンチでも させてもらって強度確かめてみたいくらいですね。 トピ主さんのレスでの状況説明では どうやって穴が開いたかサッパリわかりませんでした。 人にお金を払えというなら請求された側が納得できるような 説明くらいしたらいいのに変な先生ですね。 ちなみにいくら請求されました? そんな簡単に穴が開くクローゼットって おいくらなんでしょうね?

それは言いがかりかも

🙂
ヨーコ
カーペットで滑る? 部分カーペットでしょうか? それが滑るとしたら、教室の設備に落ち度があります。 頭を打った息子さんへの「お見舞」を頂いてもおかしくないレベルかと。 ぶつけた机とは逆方向にあるクローゼットに穴というのは、どう考えてもおかしいですね。 証拠はあるのですか? 複数の生徒の証言など。 証拠がないなら、突っぱねてもいいと思います。 ただし教室に通い続けるのは難しくなるとは思いますが。 請求する側に証明する義務があるはずです。 念のために、市町村でやっている無料弁護士相談で、ご相談してはいかがでしょうか。

その習い事は辞めましょう。

🙂
トーマス
カーペットで滑って頭を強打って、 こちらが治療費欲しいくらいですよね? 左側の机にしかあたってないので、クローゼットの穴はお子様は関係無さそう。 お子様は小学生ですか? 自転車も乗られてるなら賠償できる保険に入っておいた方がいいですよ。 車の保険などの特約で賠償保険入ってたりしませんか?

気を落とさないで下さい。

🙂
サッサ
とっさに考え付いた事ですが。 右側に滑った時、その反動と言うか 梃子の原理? 滑った拍子に何かが何かに反応して それが強く壁にぶつかったとかは? 要は子供の体への怪我はないけど 滑った拍子にカーペットがづれて? ズレた拍子に何かがハンマーの役割を して穴が開いたとか。と言う事です。 やはりご主人同伴の上、現場検証? してはどうでしょう? 勿論上記の事は先生には言わずに・・。 (もし違っていた事を考えて) でもさ~・・その先生は何でそんなに 強気に言うんでしょうね~。 少なくとも、生徒が自分で転んだとは言え、 「頭に自分家で怪我をさせてしまった」とは 考えないんですね~。 弁償云々よりも先ず子供の体の方が 心配ですね~。 ワザとやった訳でも無い。 強いて言えば怪我をさせる環境だった。 と言う事ですよ? そんな教室は辞めて他に移ったほうが 良くないですか? 先ずはよーく話を聞いて、動くのは それからの様な気がします。 金額の方も気になりますし…。 それによっては弁護士つけた方が 良い場合だってあるかも知れません。 でも、子供的にはそうなっちゃうと ショックもあると思うので貯金で何とか なるならやっちゃってさっさとその お教室は辞める! 私ならそうするかな・・。と思います。

ありがとうございます

🐶
ぽぽ トピ主
皆様たくさんのご回答ご丁寧にありがとうございます。 転んだ瞬間は見ていないようで、転んだ直後に気付き、近くに居た子が「穴があいてるー」と言った流れみたいです。先生曰く転ぶ前は穴はあいていなかったと。見ていたのは転んだ後で1人の子と先生のみ?他にいたようだけど先生はその子達は居なかったようなよく分からない事を言っていました。 でも我が子は机に強打した後、頭部しか痛がっていないんです。 どこも他に傷はありません。クローゼットに穴があくという想像が出来ません。 あと子どもが言うにはカーペットだかカバンのワッカ?に引っかかったとか言っておりました。 保険に入ってないのもおかしいですよね。先生はこちらに全部弁償してほしいような感じでしたし。教室で起こった出来事だしそちらにも責任はあるのに…と思ってしまいました。また何があっても嫌だし辞める事にします。 証拠はないし転んで穴があくクローゼットって不思議で仕方ありません。でも先生はうちの子が転んで穴があいたと言っていました… あと、市町村の無料相談も連絡しました。やはり皆様と同じような事を言っていました。保険も普通は入っているものだと。 とりあえず話し合いで先生が全額払う事になりました…そうなったのだけどスッキリはせず、モヤモヤが残るばかりです。

教室運営者がおかしいと思います

🙂
こうし
大手に属して教室運営をしているものです。 お話を伺う限り、あなたが金銭負担するいわれはありません。むしろ、あなたのお子さんがケガしたような場合、教室側の責任問題になります。教室は運営する以上、お子さんのけがや事故対応などをカバーする保険に加入します。教室のものが壊れたり損傷した場合ですが、故意に傷つけた場合を除き、受講者側が負担することはふつうありません。たとえば、ふすまや障子、壁紙、カーペットの損傷といった軽微なものは教室を運営する以上の運営費用として見積もっておき、そこから出すことが普通です。 お子様の場合、ころんでけがをされたのですが、それが軽かったのは教室側にとってもありがたいことなのです。 >帰宅してすぐ先生から「弁償してくれないんですね。うちも家でやっているので困ります」とメッセージが来ました。 とのことが驚きです。弁償するのはむしろ、教室側。「お子様、おけがは大丈夫でしょうか。病院に行くようなことがあればお知らせください。こちらは保険で対応させていただきます。状況は本部にお知らせいたします」がわが教室の対応です。壁の穴もあなたが負担することではありませんが、一応、役所などの相談されたらいかがでしょうか。 それから、受講者に対して、なんら責任を持たず、保険もかけていない私塾はおやめになることをお勧めいたします。

ありがとうございます!!

🐶
ぽぽ トピ主
皆様たくさんのご回答ご丁寧にありがとうございます。 転んだ瞬間は見ていないようで、転んだ直後に気付き、近くに居た子が「穴があいてるー」と言った流れみたいです。先生曰く転ぶ前は穴はあいていなかったと。見ていたのは転んだ後で1人の子と先生のみ?他にいたようだけど先生はその子達は居なかったようなよく分からない事を言っていました。 でも我が子は机に強打した後、頭部しか痛がっていないんです。 どこも他に傷はありません。クローゼットに穴があくという想像が出来ません。 あと子どもが言うにはカーペットだかカバンのワッカ?に引っかかったとか言っておりました。 保険に入ってないのもおかしいですよね。先生はこちらに全部弁償してほしいような感じでしたし。教室で起こった出来事だしそちらにも責任はあるのに…と思ってしまいました。また何かあっても嫌だし辞める事にします。 先生からも信頼関係がなくなったので指導する事が出来なくなったと言われました。 証拠はないし転んで穴があくクローゼットって不思議で仕方ありません。でも先生はうちの子が転んで穴があいたと言うのです。あいた瞬間も見ていないのに。 あと、市町村の無料相談も連絡しました。やはり皆様と同じような事を言っていました。保険も普通は入っているものだと。 とりあえず話し合いで先生が全額払う事になりました…そうなったのだけどスッキリはせず、モヤモヤが残るばかりです。

念のために損保に確認してみては

🙂
なな
夫婦で別の自動車保険に入っていると特約部分が被っていることがよくあります 知らなかったけど家族特約がついていたなんてこともあります 念のために損保に確認して この期に特約をつけておくといいですよ 一応、実況見分は有効です 習い事のお教室であっても他人の家なので、お手柔らかに、お願いしてみてください こちらの思いとはかけ離れた結果ではありますが やってみたら、主張が物理的にあり得ないのねと、他の人たちが納得したことが2度あります(もちろん相手は塾の先生ではありません)

現場は見せてもらいましたか?

🙂
久我重明
子供さんが転んだ状況再現し、どう考えてもクローゼットに体の一部が当たるような距離や位置関係じゃないって事を確認されては? 「当たっても矛盾が無い」なら逆に子供さんの「当たってない」という主張だけで責任逃れるのは無理じゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧