本文へ

里帰り先への義実家の訪問

レス12
(トピ主 4
🙂
ぴよぴよ
ひと
出産を終え、数日のものです。 里帰りは1.2ヶ月と考えております。 おそらく、今のところ2ヶ月になりそうです。(出産で子供にトラブルがあり、経過を観察するため) そこで、実家から遠方(自宅からは近距離)の義実家が、実家に訪問したいとお話がありました。 それ自体は問題ないのですが、下記気になります。 1.日程が義実家指定であること(義母の仕事の休みを勝手に押さえており、その日にくるからよろしく、とのこと) 2.夫に連絡があるものの、実家や私には直接は連絡がないこと 3.片道10時間かけて車でいらっしゃるため、おそらく面会は5.10分ではなく数時間いらっしゃるのではないかということ 4.ご両親の職業がコロナやその他の感染症のハイリスクな職業であること 5.産後1ヶ月経たずにいらっしゃること(長時間、コロナリスクの高い県外からいらっしゃる、職業など踏まえると1ヶ月検診後にせめていらして欲しい) 6.迎えにもいらっしゃるとのことなので、2か月後には確実に会える 7.こちらの実家は自宅から遠方のため、おそらく帰宅すると何ヶ月単位で会えないが、今までの傾向だと義実家とは1ヶ月ごとに、子供がいるとなるともしかすれば週一ほどでお会いすると予想できること 上記踏まえて、せめて、1ヶ月検診経過後にいらして欲しいと思うのはわがままでしょうか。 みなさん、義実家と実家が遠方の場合の訪問はどのような時期にされましたか?

ランキング

レス

問題ないでしょう

🙂
おじさん
赤ちゃんって、生まれたてと一ヶ月後と二ヶ月後はすごい変わりますから、早く見てみたいと思うのは当然でしょう。 1.日程が義実家指定であること まだ両方の親御さんは若くて働いているでしょうから、日程調整なんてしてもそうそう合わないですよ。 さっと来てさっと帰ってもらったほうが楽だと思いますよ。 2.夫に連絡があるものの、実家や私には直接は連絡がないこと 義親さんから実家や主さんに連絡はしにくいですよ。 主さんは、義親さんから電話してほしいですか? これは、夫さんと主さんが都合をつけるものだと思います。 3.片道10時間かけて車でいらっしゃるため、おそらく面会は5.10分ではなく数時間いらっしゃるのではないかということ 1時間でも、5分では帰らないと思います。 4.ご両親の職業がコロナやその他の感染症のハイリスクな職業であること これは、義親さんが判断することで、問題ないと判断したのでしょう。 5.産後1ヶ月経たずにいらっしゃること(長時間、コロナリスクの高い県外からいらっしゃる、職業など踏まえると1ヶ月検診後にせめていらして欲しい) これは伝えたらいいと思います。 6.迎えにもいらっしゃるとのことなので、2か月後には確実に会える 最初に言いましたが、今と2ヶ月後は全然違いますよ。 そこは義親さんの気持ちをくんでもいいと思います。 7こちらの実家は自宅から遠方のため、おそらく帰宅すると何ヶ月単位で会えないが、今までの傾向だと義実家とは1ヶ月ごとに、子供がいるとなるともしかすれば週一ほどでお会いすると予想できること 特に問題はないと思います。 義親さんに子供を見せたくない理由があれば別ですが。 向こうが来てくれると言っているのですし、喜んでお迎えしたらいいのではと思いました。

今はね

🙂
わーまま
本当は入院中に来てもらうのが一番よね それができないのが今 もともと、直接やり取りするような仲じゃないんだから、 お互いの意思疎通がうまくいかないのは考慮してもいいのでは? そしてあなたは産後数日 まだまだ、余裕もないのも当然ではあるけど あなた自身の体調が悪くなければ、そろそろ義両親のお見舞いをお迎えしても良いあたりですよ 掲示板に投稿ができるくらいの余裕はあるのでしょう? でも、出産にトラブルがあって先が見こせないのですよね 全てはここなのではないでしょうか? 現状で、そのことを感がられる心境ではない? そうなるとご主人次第なのだろうけど あなたの夫はそんなにも役に立たない人なのでしょうか? 義両親は都内に住んでいる医療関係者、 れとも度々感染が多くて問題になったあそこの客商売系? どちらにしても、容易に休みが取れそうにないのかな PCRキットも普通の買える状況だと思うし あんまり気にしてもしょうがないかな? 5類なのでね 特別扱いは終わったところです

自分優先で

🙂
からし色のボーダー
特に1が納得いかないかな。 いかなる場合でも、訪問先の都合を聞いてから日程を決めるのは常識でしょう。 てか、まずは無事に生まれてからでしょう。まだ生まれてもいないのに、先走って、しかも自分の休みに合わせて日程決めるとか義母は自分本位過ぎ。言いなりにならなくて言いと思います。トピ主さんの心身の状態をみて、大丈夫そうなら訪問の話を進めてください。旦那さんが間に入っているのは良いと思います。直接連絡取る方がやっかいそうです、このお義母さんは。

そう思うのなら

🙂
つんつる
自分で言えばいいんじゃないですか? 赤ちゃんって一ヶ月経つと顔かわっちゃうからね。なるべく産まれたてほやほやの顔見たかっただけじゃない? ご主人と相談して決めたらいいですよ。 あとは、実家のその日の都合かな。

こういうのって、断るのも負担に感じる

🙂
みお
私は昨年3月、第二子を里帰り出産しました。当時は1月からオミクロンが流行し始め、第6波中。 出産翌日、義母から退院翌日に実家に訪問すると連絡がありました。 指定理由は、義母の仕事都合と、 遠方の義妹が娘1歳を連れ友人の披露宴の為帰省していて一緒に来たい(訪問は披露宴後)から。 実家と義実家は車で1時間半です。 結論、その訪問はなしになりました。 義親が赤ちゃんに会いたいのも当然だし、私も早く会わせたい。 一方、新生児のコロナ感染の不安、私不在で上の子を世話をしている実家の準備の負担、日程調整の一方的さ等、とてもストレスでした。 入院中動悸が収まらず、異常を指摘され、心電図まですることに…病院に申し訳なかったです。 私が退院後3時間で上の子が急に発熱(その夜には下熱) 結果、無事訪問はキャンセルとなり、1ヶ月健診後に会いました。 主様の気持ち理解できます。 病院面会が不可なご時世、会う日程は産婦の希望に配慮をしてくれても良いのでは。 コロナは5類ならインフルと同じ。インフル流行時に新生児を人に会わせたいかは親によります。 でも、赤ちゃんの顔はすぐ変わってしまうし、義親も嬉しさから故。 義親の孫に会いたい気持ちが嬉しいからこそ、私はそれをお断りすること自体とても負担でした。それを夫に伝えるのも。 旦那さんに断って貰い、主様側の都合のいい代替日を伝えてもらっては? 産後に限らず、私は訪問側が日程のお伺いではなく、日付指定するのは失礼と思うタイプですが、そう気にならない人もいる様です。 その様な方は、こちらも一方的に日付指定をして構わないのでは? 「申し訳ありません。その日のご訪問は無理です。〇日〇日…でご都合の良い日はありますか?」と。理由など要りません。 早く会いたいという義親の気持ちは理解し、出来る限り早めの日取りを提案してあげて欲しいと思います。

あなたの不満は産後特有かな

🙂
ちえす
里帰りできるなんて、恵まれてます。 そこへ、お仕事もある中、片道10時間もかけて足を運んでくださる義両親。 ありがとうございます、と言って頭を下げるものじゃないかな、と思いますけどね。礼儀として。 それをお断りして、文句垂れてたら、あなたのご両親もびっくりすると思いますよ。 親子揃って、あちらの家を蔑ろにするようなことして、恥かいたと思うのでは。 別に、あなたに会いにくるわけじゃないから、何時間もいられて気を遣って疲れるわと思うなら、まだ体調が戻らなくてすみません、と言って別室で休んでいればいいんですよ。 ご両親にも、相談してみては? 良識のある方であれば、喜んでお迎えすると思うのですが… 私の場合は、義実家と同居で、自分の実家が遠方でしたので(とは言え電車で片道三時間ですが)、トピ主さんとは逆の状況でしたが。 うちの両親、特に母は、足が悪いのに、毎週末来てくれましたよ。 実の親子だから、とか、そういうことではなくて(義両親と同居する家に、頻繁に実両親が来るというものは、かなり気を遣います。おもてなしする立場でもありながら、義両親の普段にならぬよう、また実の両親に失礼のないよう、自分が中心となって立ち回らねばなりませんので)、心から嬉しかったです。 私の両親を歓待してくれた義両親と夫にも感謝してます。 コロナと言うけれど、コロナ前だって、赤ちゃんに対して感染症の脅威は常にありました。 ご主人に連絡が行くのだって、気を遣ってらっしゃるとしか思えませんが… まぁ、唯一責めるとすれば、夫がもう少し上手く調整せい、ってかんじかな。 トピ主さん、多分産後のホルモンバランスのせいで、過剰反応しちゃってませんか。 5歳の娘を育てるママより。

断る理由を探してるように見える

🙂
るる
他の方も書いてるけど、一ヶ月経つとちょっと顔が変わるかな。  会えないのが義親の都合や感染症などではなくトピ主さん側の理由だと、生まれてすぐに会えなかったのは後々まで心に残ると思います。  里帰りなら義親が会いに来そうなことは想像ができたと思うのですが。  トピ主さんは産後だから、義親を迎える準備はトピ主さんの実親になると思うけど、何と言ってるんですか?  義親と一緒に旦那様にも来てもらって、短時間滞在にしてもらうように誘導してもらうとか出来ないですか?  親になると色々調整が必要になってくるものですよ。

問題だらけなのに?

🙂
あんぱん
>実家から遠方(自宅からは近距離)の義実家が、実家に訪問したいとお話がありました。それ自体は問題ないのですが とりあえず?7つも問題点を挙げているのに、トピ主さんの中で問題ないはずなく、できることなら自宅に帰るまで来ないで欲しい。自宅に帰ってからも、せめて1か月ごとにして欲しいというのが本音だと思います。 でもそうは言っても、義理もありますし、あちらも赤ちゃんに会いたいのは分かっているから断るわけにはいかないということなのでしょう。 ならば、きちんと話しをして、妥協点を見出すしかないと思います。 そもそも日程の指定を受けたのは夫さんで、そのときに一言「あちらの都合も確認するから」と言えば良かったんだし、「そういうことも含めて、直接連絡を取って欲しい」と言うべきでしたよね。 これからでも遅くないので、夫さんにそのように義両親に話してもらって、トピ主さんが直接きちんと話し、相談すればいいのではないでしょうか。 文句は色々あるけど、直接自分からは言いにくいのなら、夫さんを教育するか、若しくは諦めて受け入れるしかないということになりますよ。 因みに、問題点の7と今回の訪問がどういう関係なのか意味不明です。

いろいろなご意見ありがとうございます

🙂
ぴよぴよ トピ主
投稿したものの、探し方がわからず、放置した状態となってしまい申し訳ございません。 産後余裕もでき、メールで投稿日を遡り見つけ出すことができました! 結論から言うと、義両親の早めに会いたい気持ちを尊重し、予定通りの日程で来られました。 ご指摘いただいていた点について補足します。 ⚫︎連絡について 毎日義母と連絡をとっており、出産直後も赤ちゃんの顔を見ていただくためテレビ電話をするなど、頻回に連絡をする仲です。そのため、直接ではなく夫に連絡が来ていたのが、私に連絡すると断るから、自分の思い通りにするためではないかと邪推してしまいました。私は結構はっきり言います。 ⚫︎夫に関して 振り返ると、夫が調整してくれよ、と思いますが、夫も申し訳なさそうに、こんな連絡が来たんだけど、どうしたらいい?勝手に答えると良くないかと思って…という感じで伝えてくれたので仕方ないと思っています。今回も私の気持ちを伝え、汲み取り、うまく立ち回ってくれました。 ⚫︎私の実家に関して 母は持病があり(日常生活には問題ないが、義実家が来るとなるとお茶菓子を用意したり、家の整理をしたり、私も結果的には1ヶ月検診で指摘されるほど産後の肥立も悪く、代わりにしてくれている孫の世話に加えてとなると精神的、身体的負担が多い)、父は仕事もあり、同居している兄の子供の送り迎えなどがあるため、正直日付指定には困惑しておりました。ちょうど兄の子供の運動会も重なっており、残念な気持ちだったようです。義実家は、お礼も兼ねて挨拶したい、とのことだったので、席を外すわけにもいかず… 田舎のためコロナもあり、帰るまで遠慮してくれれば…との気持ちでした。

続き

🙂
ぴよぴよ トピ主
⚫︎1ヶ月で顔が変わることについて それは重々承知しているのですが、産前に私の祖母が会いたいと言っているが、1ヶ月外出できないため、祖母は外出できないため、30分の距離だが会えない、顔が変わってしまう残念、と言う話をした際、それは赤ちゃんのためだから仕方ないね、と言われておりました。写真もあるし。と。 毎日義母には写真を送っていたため、ご自身も赤ちゃんのことを考えて、1ヶ月待ってくれるのかなと期待してしまいました。 ⚫︎コロナについて 妊娠中も何度もお会いしましたが、咳が出ていたり、微熱があっても、そのまま仕事柄仕方ないからと何度もお会いしました。 私としては絶対会わないといけないわけでないなら、遠慮したかったです。でも、車でうちまで来て蓋を開ければ咳熱という感じなので断れず… そんな義実家なので赤ちゃんに対してもそうなのではないかと過敏になってしまいました。今回も手洗いうがいせず、抱っこしていきました。 ⚫︎7について これは、問題というより、帰ったら、頻回に会える、私の実家は10時間なのでたまにしか会えないけど…だから、今後の行事などは義実家で行うことも多いので、2ヶ月ぐらい我慢して欲しいという気持ちで書きました。もし、実家と同じレベルで会えない。だったら体調が少々悪くても歓迎していたと思います。補足できておらず申し訳ございません。 ⚫︎問題ないと書いたことについて こちらに状況と日程を伺い、1ヶ月検診後に訪問いただくのであれば問題ない、と言う意味で書きました。また、1-7は問題点ではなく、意見いただくために必要かなと思った私の意見や状況の説明です。わかりづらく申し訳ございません。

続き

🙂
ぴよぴよ トピ主
⚫︎訪問時間について 5.10分とかいたのは、何回も来れたり、家が近く車で10分とかであれば、今日はやっぱり体調が悪からやめて、とか授乳中なので30分後に来てください、などと調整できるし、1ヶ月経って授乳や生活のリズムができてくれば、1、2時間いらっしゃっても大丈夫なのになぁ、と言う気持ちです。 ⚫︎顔が変わることについて2 迎えに来ていただく2ヶ月後に会え、ということではなく、1ヶ月検診後なので、当初の予定より1週間遅れるくらいなので変わるのは仕方ないかなと思っていました。それを気にしだすと、産まれてから1週間でもだいぶ顔が違いますし… 総じて、退院後次の日に連絡が来たので、子供と私のリズムもできておらず、完母なので睡眠も上げるタイミングも先行きが立たず、子供は環境の変化で泣き続けた日であり、余裕がなかったかなと思います。 退院後2週間ほどあれば、せめて1週間後であれば快く受け入れられたかなと。 寝不足で時間もなく、体が痛い中、私が非常識なのかと不安になったため、藁にもすがる思いでこちらで相談したら、相談できる余裕があるのだからと指摘されるとは思いませんでした。どんな時間にでも、どんなに時間をかけてもできるネットと、家やお茶、お茶菓子の準備も必要な招待が同じとは思えませんでした。私のあの時の余裕では。

続き

🙂
ぴよぴよ トピ主
家も適当で、服装も適当で、子供だけ見せれば、私は引っ込んでればいい、というのは、私に会うわけじゃないと言うのはわかりますが、私のお家では人が訪問してくる際には、家の掃除も身だしなみもきちんとするものと教えられたため考えられませんでした。客間も庭も障子を張り替えたり、植木屋さんを呼んだり…母には感謝しないといけません。負担をかけて申し訳がなかったと思います。肥立が悪く全てはできなかったので。義両親が大切だからこそ、しっかりおもてなししたいらと考えております。 そして、毎週実母が義実家にいらしたと言うお話もありましたが、義実家と夫に感謝されており素敵なことだと思います。ご本人様が気を使うお気持ちもとてもよく想像できます。私もそんな関係性になれたらいいのですが…。もし、私の親がくる、となれば、私は義実家と夫に遠慮して断ります。来ても一回です。それからは、こちらからみせにいくなり、行事の際や時間を空けて呼ぶなり…夫のことは大好きですし、信頼しておりますが、夫だけならともかく、夫の大切なご両親に気苦労をかけるのは申し訳ないです。実母も気を使うだろうし。そして、実母は私が気を使うだろうと思って毎週は来ないと思います。 色々な感じ方、考え方があることを学べました。将来は私も義母の立場になる可能性もあるので…今回のこと踏まえ、その時の時代背景も踏まえ、判断していければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧