本文へ

おつかれ=ありがとう?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
なな
話題
夫に頼まれた仕事をしたさい、夫から「おつかれ」という言葉をかけられます。 そのたびに、そこで言うなら「ありがとう」じゃないの?といらっとしてしまうのです。「おつかれ」はいたわりの言葉であって、お礼の言葉ではないよなあと。 夫自身が感謝していないわけではないだろうし、彼はきっと「ありがとう」という意味もこめての「おつかれ」なんだろうとは思うのですが、それでもいらっとするのです。 そこでお聞きしたいのは、「おつかれ」という言葉を「ありがとう」というお礼の意味で使う方は多いのでしょうか? こんなことでいらっとする私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

全く違うでしょう

🐱
にゃんすきー
おつかれって・・・。 ご苦労、ほどじゃないけど、上から目線を感じますね。 (ご苦労は完全な上から目線ですが) ちなみにウチの夫は何でも「ありがとう」って言ってくれます。

口癖かも。

041
ホイップ
仮に 「ご苦労様」 と言われるのはいかがですか?

レスします

041
はるな
お疲れ、あるいはお疲れさまというのは本来、上の立場の者が下の立場の者に言う言葉です。 対等な夫婦間で使われるのは少し違和感があります。

「ごくろうさま」じゃないだけ、マシ。

041
ぽっぽー
トピ主の文章を読んで、我が身を振り返ってみました。 例えば、「コップを取って」と頼んで、取って貰った場合は「ありがとう」 だけど、「ゴミを捨ててきて」と頼んで、帰ってきた夫には「おつかれさま」 と、それぞれに使い分けているような気がします。 目の前に頼んだ品物があるのか、何かの行為を頼んだのか、 その辺りが、使い分けの境界線のようです。 だが、しかし! 義妹は、すぐに「ごくろうさま」と言います。 夫の実家に帰った時、私も洗い物などは手伝います。 でも、義妹は何もせず、TVを観ています。 「だってぇー。私が手伝っても、邪魔って言うんだもーん」と甘えた声を出して、 「お義姉さん、ごくろうさま」と、笑うのです。 それを聞く度、 「私ゃー、アンタの部下じゃねぇー!」と、卓袱台返しをする自分を想像しては、グッと堪えています。

夫流の略語

041
ララ
旦那様からありがとうって言ってもらえたら嬉しいですよね! でも、鈍感な人も多いんですよね(笑) おつかれ、は略語として使われてるのだと思いますよ 『作業おつかれさまだったね、ありがとう』という意味ではないでしょうか 『おはよう』も『ありがとう』も本来の意味からすると略語ですし、あまりカリカリしない方がいいですよ。 ちなみに我が家の例ですが、自分からありがとうを言う回数を増やしたら、夫もつられて言うようになりました。 おすすめです。

職場の言葉?

🎶
まど
職場で部下に言ってる言葉じゃないでしょうか。 でも、女子社員がお茶を入れてくれたとして、「おつかれ」とか言ってたりしたら嫌われますよね。 おそらく言葉の使い方が分からないのだと思います。 奥様が教育してあげないと、外で恥をかきますよ。

おや?

🎶
との
ビジネスの場で、 お疲れさまです→目下が目上、同僚を労う (方向は↑) ご苦労さまです→目上が目下を労わる   (方向は↓) じゃなかったかと思いますよ。 ご主人様も職場で口癖になってるんじゃないでしょうか。 あまり細かい言葉に拘らないで、「無視したり、当然だみたいな」態度じゃなく、気遣いをされてること自体を「嬉しい」と思われた方が、夫婦関係も良好じゃないですか?

横レスですが、はるなさんへ

🎶
男爵いも
お疲れさまとご苦労様を勘違いしていませんか? 目上の人や同僚にはお疲れさま、部下にはご苦労様では?

そこまでわかっているなら

041
hozon
おつかれ、にありがとうという意味がこめてあるってわかっているなら、そう思えばいいのに。 いらっとするほどのことでもないでしょう。 よほど面倒なことを頼まれたのですか??

私なら言う

041
マロン
私なら「そういう時は『ありがとう』と言って。」と夫に言うと思います。 「職場でもそういう言い方してる?場合によるけど『ありがとう』の方が言われた方が感じがいいよ。」とついでにアドバイス。 「僕は『おつかれ』の方が相手をいたわる気がして好きなんだ。」と反論して来ても「いや、ありがとうの方が感じがいい。何なら職場の部下の人達に聞いてみたら?」と言い、「とにかく私に対してだけは『ありがとう』と言って!」と言う。 トピ主さんもこのようにすれば「いらっ」とすることは無くなりますよ。 ちなみに外国人を教えていた時、授業が終わったら生徒が口々に笑顔で「お疲れ様でした」と声を掛けてくれました。バイト先で覚えてんだろうなあ。 「先生に対しては『ありがとうございました』と言いましょう。」と教えて生徒達は即直してくれました。 小学生を教えてた時も、どこかで覚えたのでしょう、得意げに授業終了時に「お疲れさまでした」と言うので「ありがとうございました」と言うように教えました。

心が狭いです

041
成妖
「おつかれ」、というのは「お仕事、お疲れさまでした!」という意味で、主さんのガンバリをねぎらう言葉とうけとれます。 そんなにねじまげてとらなくてもいいのに。

ありがとうございます

041
なな トピ主
意味合いとしてはやはり違いますよね。 心が狭いのもわかるのですが、やはりいらっとしてしまうものはしょうがないので、今度同じことがあったらはっきり伝えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧