私は嘘をついてしまいました。
学校の先生に相談したいことがあったのですが、学校に関係のない話をしていいのかわからず、とっさに帰りに違和感を感じて不安だと言ってしまいました。
もともと私は4月から家に帰るとき、たまに後ろから見られていると感じることがありました。
人通りが少ない路地裏ですが、最初は他の通行人だと思い無視していました。けれどしばらくたったある日、歩いていると後ろから足音がしました。日も落ちかけていて怖く感じた私は早く帰ろうと思い、早めに歩くと後ろの足音も早まって横断歩道近くに来るまでついてきました。
本当につけられてる可能性もありますが、私自身とくに気にしていませんし、気のせいの可能性が高いんです。
先生に話した結果、帰る道を変える、家までついていく、遅くなったときは囮捜査をする。
対策のアドバイスをもらうくらいだと思っていたのに、予想外のことになってしまいました。
離れて暮らす親に伝わったらどうしようと、嘘を話したことを後悔しました。
自業自得なのですが、尾行されてないと嘘がバレるのが怖いです。
このまま帰る道を変え、違和感がなくなった。気のせいだったと終わらせることができるでしょうか。
皆さんの意見を聞かせてください。