本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな方とのストレスを感じない付き合い方は?

嫌いな方とのストレスを感じない付き合い方は?

レス5
(トピ主 1
041
メリーゴーランド
ひと
このトピを見て頂きありがとうございます。 みなさまのアドバイスを頂きたく投稿しました。 30代女性です。 趣味でスポーツサークルに参加しています。 そのサークル内の人間関係でストレスを感じ悩んでいます。 といっても1人だけなんですが、嫌いな女性(仮にAさん)がいます。 同じサークル内でもそのAさんを変な人だと言っている方は何人もいますが、 みなさん、なんとかうまく対応されていると思います。 私も無視などはしませんし、話しかけられれば対応しますが、 極力こちらからは関わらないようにしています。 それでもゲームで一緒にになってしまうときがあり、 それでストレスを感じ、疲れてしまいます。 また、帰る方向が一緒なので30分ほどAさんを含め何人かで帰るのですが、 そこでもストレスを感じています。 Aさん以外の方は、仲良くさせてもらっているので そのサークルを辞めるという選択肢は最終手段だと思っています。 なので、週に1度ですが、その方と向き合わないといけない状況です。 そのAさんのような方にどのような気持ちで対応をしたらストレスを感じずにいられるのか、 アドバイスを頂けたら助かります。 ちなみに以下、Aさんの苦手な理由です。 ○5年以上そのスポーツをやっているのに初心者レベル (かといって、上達する努力はしていない) ○負けず嫌いで練習なのに勝ち負けばかり気にする (1度自分より後に始めた方に負けて器具を叩き付けて壊して泣き、そのまま帰ったことがあります) ○練習中に「疲れた、もうしんどい」ばかり言う ○電車でからまれ逆ギレし、最後の捨て台詞が「しね!」だった 極力関わりたくありませんが、関わらなければならない状況で 少し疲れています。。。

ランキング

レス

スルーで

041
倦怠期
いちいち嫌味を言われた事などに反応するから疲れるんです。 自分が嫌いなんですから、聞き流す、スルーするのが一番です。 わざわざ気をつかって笑顔作っていたら疲れますよ。 サークルを楽しむ為に行ってるのでしたら、その人なんてどうでもいいと思いますよ。 受け流すようにする、あとは無理して絡まないのが一番です。

気にしない事です。

041
honami
トピ主さんの中で、Aさんに対してあり得ないとか非常識だとか、そういう感情を持って見てしまうから疲れるんだと思います。そういう人もいるんだな、Aさんってそういう人なんだ、位の感覚で見ておく事です。自分は自分、人は人です。あれがおかしい、これもおかしい、と相手否定する必要なんてないんですよ。十人十色色んな人がいますから。その人の性質性格なのだと言う意識を持っておくことです。

世の中には様々な人がいます。

041
前期高齢者。
私もあるスポーツクラブに通っていますが、強い人っています。 スポーツの後の風呂もシャワーが掛ったとすごい剣幕でいう人がいますが、気を付けていても自分も人様に迷惑かけているかも知れないのにね。 私も年配ですが、私の姑世代の人の暴言が結構多いです。 姑で苦労をしていない私にとっては未知の世界の人です。 年寄りが皆優しいは錯覚でした。 嫁姑の争いもクラブに行って学び納得しました。 主様もストレスは感じると思いますが、今の所を辞めない限り続くと思います。 相手に辞めてくれとも要求出来ませんから。 本当にストレスが溜り身動きできない位なら折角のサークルですが主様が身を引くしか方法は無いと思います。

とりあえず一緒に帰らない

041
21美
週1回のサークルでの時間中は、ゲームで一緒になってしまうのは毎回のことではないようですし、その場は他の人も多くいることで、Aさんに気持ちが集中しにくく、気持ちの切り替えがしやすいのではないかと思われます。 なので、帰り道だけは絶対ご一緒しないことにしておいてはどうでしょう。次回から「ちょっと用事が」と言って帰る時間をずらすのです。 それによって、ストレスは物理的に半分以上減ることになります。 しねなどと言う成人女性に対しては、どう気の持ちようを変えればよいか、私もわかりません。 それより、顔を合わす時間を減らすことが一番のストレス軽減法だと思います。

トピ主です

041
メリーゴーランド トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 みなさまからのアドバイスを読ませていただいて、 改めて自分がなぜこんなにストレスを感じるのだろうと考えました。 1つは、Aさんが自分に対して直接的に嫌なことをしたり言ってくるわけではないのに スルーできずに嫌な気持ちを持ってしまう自分に自己嫌悪してしまっていたのだと気づきました。 Aさんがすることに対して寛容になれない自分をなんて心が狭いんだろうと自分を責めてストレスを感じていたような気がします。 世の中にはいろいろな人がいる、 頭ではわかっていながらもなかなか心が追いついていない現状でした。 今、自分自身で出来る対策として 他人は他人と考え、スルーできるように精進しつつ、 ストレスに耐えられなくなったときは、 一緒に帰らないようにするなど軽減する方法をとって、 うまく対応して行きたいと思います。 みなさまからのアドバイスを頂いて、 自分自身の現状が整理でき、 これからもなんとか継続していけそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧