本文へ

ちち、はは、そふ、そぼは古い言い方?

レス55
(トピ主 5
🤔
いういう
話題
49歳女性です。私が中学生位の頃は、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん→ちち、はは、そふ、そぼと言わなければいけないよ。子供じゃないからね!と、よく怒られました。しかし、今の若い人はそのような拘りは無いようです。30代位の人ですら、私が会話で「はは(母)」と使うと訝しげです。もやは此の言葉使いは古いのでしょうか?もしかして「~ざあます。」みたいな変な言葉使いになってるのか心配になってしまいました。因みに主人も私と同じ感覚です。関係無いかもしれませんが、中部地方で育ちました。主人は関西出身です。

ランキング

レス

古いとかでは無い様な

🙂
匿名
34歳ですので若者ではありませんが、人と話す時はトピ主様と同じ言い方をしますよ。 仲の良い友人と話す時はお母さんとかお父さんとか使いますけど。 でも、今は自分の夫のことも旦那さんっていう時代ですからね…。 古いと思う方もいるのかもしれませんね。

古いとか新しいってないと思う

🙂
ひとみ
例えば、素敵な男性に対して 「イケメン」「ハンサム」「二枚目」「色男」なんて、 時代によって、表現は変わって来てますが、 身内を大人が「父・母・祖母」って呼ぶのは いつの時代も変わらないと思いますが・・・ 逆に、じゃあ、何て呼ぶんでしょう?

古くないですよ

🙂
朝寝坊
50代女性、関東出身ですが、古くもないし気取った言い方でもないと思います。 親しい友人同士の会話なら「うちのお父さんが」みたいな言い方をしますが、敬語で話し合う相手(会社や仕事関係の人、近所の人、知り合い程度の人)には父、母、祖父、祖母を使います。 むしろ、成人しても「ママが~」などと言う方が違和感があります。

言わないです

🙂
まな
フォーマルのような場ではお父さんお母さんなんて言いません。面接の時に自分の両親をその呼称を使う人がいましたが違和感半端なかったです。別に若者ではないです。 一方では友達との雑談などでは父母などとは言わないです。確かにトピ主さんが訝しげにされるの分かります。時と場をわきまえていればOKではないですか?

呼び方なのか、その場面で母親が出てくることなのか

🙂
何の話題の時?
>母(はは)と使う訝しげ とのことですが、どのような話題でのことですか? 例えばトピ主は40代ですから、 Aさん 「毎日料理するのはメニューに悩むわよね〜」 トピ主 「本当、母も毎日悩んでるわ。私は好き嫌い無いし母の作るものは何でも美味しいから何でも嬉しいよと言ってるのに」 こんな場面なら、相手が訝しんだのは X:「母」の呼び名を使ったこと O:そのトシで未だに親に食事作らせてること です。

それって古くなる言葉なのかな

🙂
あら~フィフ
例えば「お父上」とかだったら江戸ものとかに出てきそうな古いイメージですが、父・母・祖父・祖母って古くなりようがない普通の呼び方だと思います。 今の若い人はそのような拘りは無いよう、というのはどうでしょう。たまたまトピ主さんの周りにそういう人が多いのか、きちんとした日本語を使えていないだけのように思います。

話す相手や場面による

🙂
Overdrive
そもそも子供・大人に関係なく、 家族間では「お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん」、 家族以外で「ちち、はは、そふ、そぼ」と言うものだと思います。 だから古い表現ではなく、話す相手や場面によるというだけです。

え?

🙂
satuki
じゃあ、なんて言えばいいのでしょう? ちち、はは…普通に言いますけど。 若いうちはお父さんお母さんでもいいけれど。 相手が親しくても親しくなくても、普通にちち、ははです。

二人の母。

🙂
nene
ご実家のお母さんか、ご主人のお母さんか、『どちらかしら?』と思いながらも、 話を遮るほどの関心も無いのでそのまま聞いていると、 『ああ、ご実家のお母さんの事ね』と内容から分かった。 ということはあります。 いぶかしげな表情は、そういう意味ではないでしょうか。

時代関係ない

🙂
まじ
時代で変化する言葉ではないです。うちの小学生も使おうと思えば使えます。 本当に、母という言い方のせいですか?文脈は? というのも実は若い時、年配の人がお母様の話を出される事に微妙に違和感を覚えていました。 自立したてで、ちょっと尖っていたので、親の話題を出すって人間として未熟に感じてしまって。

古くない

041
匿名
高校生の息子ですら、使いますよ? 担任との3者面談で、父が、とか母が、と言っていて、大人になったなぁ、と少しジーンとしました。

誰と話しているかによる

🙂
長妻
雑談なら母とか父とかいうのは空気読めない感じですよね。そんなに親しくない人との雑談ならともかく、友達相手に父とか母はちょっと慇懃無礼。砕けて話してるのに唐突にかたいって感じです。 仕事なら父や母がいいですが、これまたそこそこ親しい同僚との雑談ならおとんおかんとうちゃんかあちゃん母さん父さんなんでもオッケーですよ。 逆にそこそこ気安く話せる間柄の雑談で父とか母とかいう人は臨機応変が苦手な人かなと思います。 古いってことはないです。 たとえば小町に書くなら父や母ですよ。

そうですか?

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんがものすごく多くの人と接する仕事をしているか、そうした趣味の機会があって、最近100人の10代から30代くらいの人との会話で、うち6、70人が「母」に対していぶかしげだった、というのなら、トピ主さんが、それが古い言い方になってきたのか、と感じるのはわかります。 でも、周囲のわずか数名がそうだった、なら、たまたまトピ主さんの周りにそういう人がいたってだけでしょう。 私の知っている高校生や大学生は、私との会話はだいたい「母」「父」を使ってます。 彼らも同世代の友人との会話はそうじゃないでしょうけど。

訝しげ、が勘違いだと

🙂
よめやん
契約社員として働いている会社の正社員は20代〜30代ですが、皆「父・母・祖父・祖母」ですよ。 さすがにそれをおかしいとか古いと思う人が一般的だとは思えません。 ちなみに母は父に向かって自分の両親の話をするときも「父・母」でした。 そういうものだと思って大人になったので、私も夫に両親の話をするときは「父・母」といってしまいます。

古くないとおもいますけど

🙂
なな
敬語を使えない方が周囲に多いのでしょうか 現在10代後半の子たちが小学生の頃から今も、対外的には 父が 母が と話していますけど…… どこがおかしいのか、わかる方がいたら教えてほしいです

最近のTVでは

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 私は父・母など使いますよ。 最近のTVで出演者が平気で「私のおじいちゃんが」とか「私のお母さんが」など発言しているのを見かけます。 父、母、祖父母など使わない人が増えているのでしょう。 会社勤めしても身内を呼び捨てにしていなさそうと思いました。

トピ主です。

🙂
いういう トピ主
皆さんさっそくの回答ありがとうございます。それぞれのご意見がとても参考になりました。「今の若い人」はテレビを見ての感想です。タレントさんがバラエティー番組とかで使うのをよく見かけたので。そして訝しげにされた30代の方は趣味の教室で一緒でした。雑談の時「うちの母も~」みたいな会話だったと思います。とても楽しくお話していたので、やはりここでは「うちのお母さんが~」と言ったら良かったのかな? 使い分けなんですね。

廃れていくかもしれませんね

🙂
おじさん
私は古い世代なんで、子供に、「パパ、ママ」と呼ばせている親を見ると、何考えてんだろと思っていましたが、すっかり多数派になりましたね。 今どき、愚息とか愚妻とか言わないように、オフィシャルとプライベートの使い分けはなくなっていくのかもしれませんね。 個人的には、「父」と「お父さん」でなにか変わるようには思いませんので、人前でも好きに呼べばいいだろうと思ってしまいますけど(年取ってそういうのがめんどくさくなった)。

出身地方によると思います

🙂
野鳥
私は東京ですが、父、母、祖父、祖母です。また、夫、です。特に自分の家族ね。 でも、これまでに出会った関西の方は、何百人ではないけど、お父さん、おじいさん、旦那さん、と言いますね。 直接自分に関係がある人でも丁寧に呼ぶ。ちょっと韓国語に似ていると思っています。

関係性による

🙂
さきち
目上の人や、さほど親しくない相手ならば会話の中で父、母と言いますが、友人などであれば「父親がね」とか「うちの母親が…」という言い方をします。私の周りは大概そうです。(都内です) 職場での雑談では父、母呼びしますが、親しい友人とのくだけた会話にはあまり使わないイメージがあります。

でもさ

🙂
トタン
でもさ、いい年して「お父さん、お母さん」とか「うちのママが」とか言ってる人見ると、教養が無いなって思いません?

チチハハが当たり前の中育ってきました

🙂
たろう
他人様と話すときは、お父さん、お母さんではなく、 チチ、ハハと言うようにと小さいころからしつけられてきたため、 テレビなどで「お父さん」、「お母さん」と言うタレントさんがいると 違和感が半端ないです。」

きちんと言う人は言う。

🎶
そうですね。
そうですよね。 人前で自分の親を呼ぶ時は、敬語呼びではなく「父」「母」と呼ぶものだと親からも国語の授業でも教わりました。 実際今の若い人はさん付けで呼ぶ人多いとは思います。 今の授業はどうなのか分かりませんし煩く言う親御さんも居ないのかなと思ったら、先日テレビで子役のお子さんが「母が」と言っていたのできちんとされているなと思いました。 またテレビを観ていたらも「かなり」有名なフォーマルな場面で「お母さんが」と話していた方が居て、それは良くないでしょう…と余計なお世話ながらも感じましたね。 バラエティ番組でも「お母さんが」という日本人に対し外国人の方が「母が」と話していて関心しましたけれど。 トピ主さんも古いという表現されてるけれど、本当は大人が堂々と自分の親をさん付けで呼んでいる事に違和感があるのでしょう? …同感です。

2レスめ:その雑談の内容を聞いてるのですが笑

🙂
何の話題の時?
トピ主の母親が、どうだったのか? 何の趣味で、その趣味のことで母親のことをどのように話したのか? を聞いているのですが。 もしくは、何の話題にしても悉く「母が〜」と母親ネタばっかりでトピ主自身のことを話さないから訝しまれたとかね。 40代にもなった大人が「お母さんが〜」なんて呼び方するほうがヒキます。

トピ主です

🙂
いういう トピ主
因みに通っている趣味の教室は和裁教室です。「母の着物を仕立て直す」とか「祖父の着物の反物が有る」と言った会話がよく出ます。その教室は30代~60代まで幅広い年齢の方が通ってます。30代の方は「お母さんの着物」「おばあちゃんの着物」と言っている印象です。大人に成ったらどんな時でも「父」「母」と言わなければいけないと思っていたので、目から鱗です…。場面によって使い分けると考えも及びませんでした。確かに堅苦しいですね。実は祖母に育てられたので子供の頃から言葉使いがとても古いです。ハンガー→衣紋掛け  タオル→手拭い  家具→調度品とか。小学生になる頃にはおかしい事に気付いて随分治したのですが。子守唄が日露戦争の凱旋歌だったし。

ちゃんとした日本語

🙂
Pimiku
主さんの事をきちんとした人だなと印象を受けます。 例えば、友人と話してる時や、カジュアルな時は良いですが、色んな人がいたり、ちゃんとした場所で「お母さん、お父さん」と言う30代の人がいたらビックリです。 「お里が知れる」とは、こういう人だなと思います。

正しい方が間違ってる方を参考にしてどうする?

🙂
幸せになってね
父・母・祖母を使い正しい話し方をしているトピ主が、 30にも成ってお母さん・お父さんなんて(それも目上のトピ主との会話で)言ってる無教養の人の話を聞いて、 自分が間違っているんじゃ無いか、と思ってはいけない。 そりゃ、余りにも堂々と非常識な事言う人が居ると、そっちが合っているのかな? と不安になることもあるので、トピ主の気持ちも解りますが。 今回の件では、トピ主が正しく、相手がダメなのよ。

仕事。

🙂
nene
テレビに出るタレントを日本の若者代表と考えるのは無理があります。 彼らが両親をお父さんお母さんと呼ぶのは、自分を幼く未熟な人間として売り出しているからです。 その方が生意気だと反感を買わず、受けが良いと知っているのです。 それが彼らの仕事なのですから。

母親

🙂
匿名希望
私も都内ですが、前述された方と同様に、友人間では、 「母親と出かけた」とか 「父親の本」とか、「親」をつけますね。 兄の場合は「兄貴」かな。 友人だと、「母」だけでは堅苦しいし、 けれど「お母さん」と言う言い方は子どもじみているし・・・というわけで、「母親」になる。 「兄貴」もそう。「兄」では堅苦しいけれど、いくら友人間でも、「お兄ちゃん」では子供過ぎる。 祖父母の場合は、親しい友人だと「おばあちゃん」ですね。 「おばあちゃんが風邪ひいて」とか。 同居していたので、親しみがあるからかな。 友達以外の人は、 父、母が当たり前でしょう。 常識だと思っているので、 「うちのお母さんが」などというのは、無教養だなあと思ってしまいます。

レスします

🙂
みか
どのような人とどのような話をしている場なのか、で呼び名を変えるものだと思います。 たとえば、就職の面接の場なら「父」「母」が適切です。「お父さん」「お母さん」と言うと常識がないと判断されるでしょう。でも、親しい友人とくだけた会話をする場面では「お父さん」「お母さん」のほうが普通だと思います。そこでも「父」「母」と言う人は少し付き合いにくい印象を受けると思います。相手からの壁が存在するように感じられるからです。 さて、トピ主さんがとまどったのは趣味の和裁教室での生徒どうしの会話だったのですね。趣味を通した友だちどうしのおしゃべりの場面だと思います。それなら、「父」「母」より「お父さん」「お母さん」を使う人のほうが多いのかもしれません。もっとも、年齢の高い人であれば、「父」「母」かもしれませんが。ともかくとして、「お父さん」「お母さん」という表現がおかしいとは言えないと思います。 そもそも、自分の親の話をする場面はかぎられるのではないでしょうか。わりあい親しい人どうしで気軽な会話をする場面がほとんどだと思います。その影響もあって、「父」「母」呼びより「お父さん」「お母さん」呼びのほうが増えているのかもしれません。 このような場合の常識は、相手との距離感によって変わってくるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧