本文へ

定年後どうしようかな

レス9
(トピ主 5
🙂
まだまだ忙しいです!
仕事
あと6年程で定年です。 その後、アルバイト的な何かできたらと考えたり。。。 こんな高齢で失敗してもいいからと、学校へ行って資格とろうと思う方はいますか? ずっと臨床心理士に興味がありました。 実際には、すごく難しいし、大変だし、時間に余裕もなく断念かと思いますが。。 趣味などを楽しんでゆっくりするのかな。。

ランキング

レス

そうね

🙂
消極人間
定年が近くなると皆色々と考えるんですよ そして定年後にアレをやるんだとか、コレをやってみよう~とかね いざ実際に定年になると、なんもやってない人が多かった ごく一部のマニアックな人達は黙々と自分の世界に入りなにやらやってますよね なので定年後に考えても遅くないんですよ ちなみに今のアルバイトってキツい仕事が多いので時間があるからやるなんて 甘い考えは捨てたほうがいいですよ それとボランティアやる人もいますが、これもやり始めると想定外なことが多いので おすすめしません

わかります

🙂
まな
専業主婦してた時は病気になりそうだったので、定年後も私は何か少しでも仕事をしたいと考えています。トピ主様よりまだ時間があるので、少しずつ準備しようかと思っています。

定年後どうしようかな

🙂
まだまだ忙しいです! トピ主
まな様、消極人間様 返信ありがとうございます。 まな様 専業主婦の生活だけだとエネルギーを持て余していましたか? まだまだ定年までお時間あるようなので、何かみつかりそうですね。 家族旅行も定年後なら自由にできそうですね。 消極人間様 アルバイト大変なんですよね。言われてみれば今でも体力がなくなってきて疲れやすいので、 心しておかないければ、と思いました。 最近、長年のしがらみから少し解放される出来事があり、ちょっとだけ肩の荷がおりた感がありました。会社生活、人生もかな?は、血を吐くような思いを経験、楽しかったこともありましたが、 これも私の不徳の致すところだったのかもしれませんが。 最近ふとあと何年かで会社生活も終わり~と思い、辛抱、苦しみから解放されたら、何しようと今までとは違ったおだやかな時間をすごせたらと思いました。 皆さんどうしてる、どうすごされてるのかなと興味がわきました。 高齢で新しいことをやりだしてる人はいらしゃいますかね?

大学に行きます

🙂
ねこ君
どのような身分で行くかは未定ですが、自分が卒業しなかった分野の学部の大学に行きます

定年後どうしようかな

🙂
まだまだ忙しいです トピ主
ねこ君 返信ありがとうございます。 大学で学びたいことがあるのは素敵ですね。大人になってからの学びは、やりたいことなので楽しいですよね。 そおいえば、友人の知り合いの専業主婦の方が53歳で大学受験し、教育学部に入学された方がいました。いいですね。勇気をもらいました。 話は変わりますが、先日、同僚Aが有給のため、上司がAの代わりの業務対応をされ、忙しそうにしていたのですが。。。上司は別の同僚Bに相談されていて、特に私には何も指示がなく。昼礼時、上司は午後休予定が、休めなくなった為もあるのかイラついており、僕のところに依頼がきてしまうから困る。。とぶつぶつその他もろもろ言われ、だんだん私もカチンときてしまい、何か手伝いましょうかの声掛けもせずでした。どちらかというとやりたくなかったのかもしれません。昼礼時、上司は、Aが休みの時にこういった対応があると困るからAに話すと言われていたので、Aから課員に自分が有給時のこの業務対応方法の展開があるかと思っており、私も今後は手伝おうと考えていたがありませんでした。 でも結局、Aから今後は、このようなことがあったら声掛けして手伝ってあげてと私に注意連絡があったのみ。(言われた手伝って欲しい内容は、今回のみ発生する簡単な雑務で上司が対応した業務ではなく、今後は多分その雑務は発生しません) なので今後もAが有給の時、緊急でこのような業務がはいったら上司が対応することになると思います。まあ私にやってもらう必要はないということだと思います。 口と、気使いが足りない私ですが。。。 課のリーダーの上司が、イラつくのでなくて、いろいろ指示して調整してほしい気もします。期待しすぎでしょうか。。? 何がどうしたらよかったのだろうか   Aに注意されてモヤっとします。ボヤキでした。 こういうのは小さい小競り合いのうちで、まだまだ会社生活を頑張ります。

大学院に進学します

🙂
今回も匿名で
大学に進学した当初は院進して技術系の研究職希望だったのですが、いろいろあって学卒で就職しました。来年定年です。紆余曲折はあったものの研究職にも就いたので希望はかなっています。ただ、実験技術や実験についての考え方、データの見方は修士にはかなわない部分がありました。 定年したら大学院進学を考えていますが、さすがに38年のキャッチアップが必要なので、とりあえずは聴講生として大学に籍をおいて、次年度以降の進学を考えています。今は母校に進学するか、居住地の大学に進学するか、両にらみで検討中です。

定年後どうしようかな

🙂
今回も匿名で様返信ありがとうございます。大学院進学ですか。すでに具体的にいろいろ考えていらっしゃるので、実現しそうですね。その先の選択肢もいろいろとありそうですね。意志がはっきりとしていてうらやましいです。 今日会社で久しぶりに友人に会いました。彼女は、少しだけ年上です、在宅勤務が多く、職場も異動になり快適になったので、60過ぎまで働こうかと言っていました。若い頃に会社を辞め、ドイツでボランティアをされていましたが、また戻ってきて、同じ会社に復職され頑張っています。ドイツ語をずっと勉強されているのですごいなと感心します。ドイツ語関係で何かできるかもしれません。 私は、英語、ギター、麻雀を今やっていますが、定年後もどれか1つでも続けられたらと思います。そしてやっぱり何か働けるうちは働きたいので、じっくりどんなことができるか、できないか、選択肢を考えたいです。でも家事と会社でくたくたですが。

定年後どうしようかな

🙂
在住県の社会福祉協議会から保育士現況問い合わせ資料が届きました。 大昔受験して取得していたのを思い出しました。 可能なら、保育士のお手伝いができたらよいかもと考えました。 ただ生まれつき股関節形状が悪いので厳しいかもしれません。 可能性を引き続き考えたいと思います。

定年後どうしようかな

🙂
最近通信大学院で臨床心理士の勉強ができることを知りました。昔からの興味があった学問で、入学しようかと考えだしました。もうこれが最後かな。。。やらないで公開するよりも、やってダメならよいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧