本文へ

封筒のフタ

レス57
(トピ主 0
🙂
あんめみーた
話題
封筒をフウする時に糊付けします。
私は開けるときのことを考えて、ペーパーナイフが入るように、
折った側に隙間が出来るように糊付けします。
しかし、
受け取った封筒を開けようとするときに、全面に糊付けしていて、
ペーパーナイフの入り込む隙間が微塵もないほど貼り付けている場合があります。
そういう時は仕方なく、ハサミで切って開けますが、中の手紙まで一緒に切ってしまいそうで
嫌です。
どうして全面べったり糊を付けるのでしょう?
ペーパーナイフを使う人がいるなんて微塵も思わないのですかね?

ランキング

レス

レスします

🙂
ooba
しっかり封がされていて ハサミを使って開けるときは、ちょっとだけ角を切って、はさみの刃を ペーパーナイフのように使います ハサミを使うからって全部切る必要はないのです 固定観念を捨てましょう

カメラで写真を撮っていた遠い昔の話です

🙂
がんがん
友達と旅行に行き写真を沢山撮って、現像されたのをお互いに送りあいました。 後日、郵便受けを開けたら写真が入った封筒が。 わーい。届いたー。ん?あれ?ぺらぺら? ふたが開いていて、中身無し。 友達に連絡したら、ちゃんと入れたとのこと。 結局写真は行方不明。 この一件以来、私はがんがんにふたに糊をつけ、更にがんがんにテープを貼っています。 がんがん状態に驚いた人から、理由を聞かれたことがありました。 (聞かないだけで、たぶん受けとる人全員驚いているはず) 上記の説明をしたら、すぐ理解してくれました。 封筒はわちゃわちゃした過程を経て到着します。 用心に越したことはありません。

端だけハサミ、あとはペーパーナイフ

🙂
トピ主の言葉が意地悪
両方を便利に使えば良いと思いますよ。 トピ主の書き方だと、 「ペーパーナイフというものの存在を知っていて使い方も知っているのに 『あんなモノ使うヤツがいるわけない!使えないようにしてやる!』 と思ってる人がいてそんな人だけが必ずベッタリ貼り付けてるに違いない!」 と言ってるみたい。 ベタ貼り自体が悪い事でもなく単に好みと合わないだけでイチイチ他人の人格否定して探りを入れるとか無駄過ぎるし楽しくもありません。 トピも 「こうしてくれたほうがラクですから、できるだけそのようにお願いしたいです」 とかなら、普通に共感とか事情説明とかだけ集まって良トピになると思う。

そうですね、微塵も思ったことないです

🙂
きなこ
封が配達途中で剥がれてしまわないようにと必要以上に糊付けする事はあったかもしれませんが、届け先の人が何を使って封を開けているかまでは考えた事はありませんでした。

ギリギリをハサミで切ります

🙂
匿名希望
便箋が封筒一杯に入っているような時は、注意して開封します。 ハサミでギリギリの端を切るので、中身まで切ってしまうことはありません。 確かに、ペーパーナイフを使う人がいることは、私の場合は考えてないですね。 私は普通の封筒も、B4などの大きいものも、ハサミで開封しますが、 夫は指でちぎって開封します。 もちろん、切り口がギザギザになることも。 そういうの、見るだけでもとても不快です。 以前、私と夫の夫婦連名あての封書を、指でちぎって開けたので、 やめて欲しい、開封はハサミを使ってください・・と注意したことがありますが、何が悪いのか、なぜ私が不快になるのか、全然分かってくれませんでした。 まあ、分る人は分る、分らない人は分からない・・・という事なんですね。

カッターの方が開けやすいかも

🙂
ニュート
そういう人いますね。 会社でのとある取引先からの請求書がまさにいつもそうなので 私は端を少しだけハサミで切ってそれからカッターで開けてます。 ペーパーナイフより開けやすいと思います。

はい、微塵も思いません

041
フ号
折り返しの端に筋状に糊を塗るので、結果的にペーパーナイフを差し込む隙間はできますが、 糊付けしているときは、糊の塗りやすさと、しっかり封ができるかしか、考えていません。 ペーパーナイフを使う習慣はありません。 封書は、切手または別納印のある方を上とみなし、手のひらに封筒の下部をトントンと打ち付けるようにして中身を下に寄せ、上部が封筒だけになっているのを確かめてから、鋏で切ります。 縦型封筒も横型封筒も、切るのは短いほうの辺です。 かつての職場には自動のレターオープナーがあり、同様の仕種をしてから、開封していました。 べったり糊付けは、中身を寄せる余裕もないほど目一杯キツキツに入っている封筒にありがちですね。 よほど心配なのか、ご丁寧にガムテープで補強してあったりもします。 そのガムテープも折り返しを全部覆うようにガッチリ貼り付けてある。 たまにイラッとして、封筒をバリバリひき破いて中身を取り出すことがあります。

水糊だと広がることがあるのよね

041
リリス
今は私は最初からシール糊がついてるタイプの封筒を各種(大きい茶封筒でも)用意してるし、シール糊のない指定封筒には両面テープを使って封をするので、糊が思ったより広がることはなくなりました。だから上までベッタリつけることもなくなりましたが。 水糊を使ってたときは、思ったよりドバッと出ちゃって、封するとそれが広がって上まで行っちゃうことがありましたねえ。封から外にはみ出させるわけにいかないから上へ上へと寄せるので上までベッタリつけることになっちゃう。 んだから封をするのに水糊を使うのは私は随分昔にやめましたがね。まあ水糊使う人も多いしね。郵便局に置いてあるのは水糊だしね。意図せずそうなっちゃうこともままあるかなと。

ハサミで代用できます

🙂
おーじん
ペーパーナイフのある家庭のほうが少ないでしょう。  私はハサミで代用しています。封筒の角を、ハサミの先が入る程度にほんの少し切って、あとはハサミをペーパーナイフのように使って切るだけです。  世の中の人はみんなそれぞれ工夫して封筒を開けていると思いますよ。あなたが思っているよりずっと知恵もあれば賢くもあると思いますよ、ペーパーナイフはなくても中身を切らないで開ける方法などいくらでもあるし封筒を糊付けする際にそこまで考える必要はないでしょう。  開けるときも封をするときもそこまで考えたことはありませんし困ったこともありません。

しっかり貼り付けます

🙂
フリマアプリなどで発送をよくします。 両端は折り目近くまで糊付けします。 剥がれたら一大事です。 重量のあるものもあるので、また、容易にはがすことができると、中身が抜かれないか心配してしまいます。

ハサミしか

🤣
馬鹿とハサミは
使わないが何一つ不自由を感じた事はありません。 こんな不器用な私でも(笑) ぴったり貼ってくれる丁寧な仕事に感謝しかありません。

ごめん、考えたことも無かった

🙂
幸せになってね
とは言え、我が家にはペーパーナイフがあります。 しかし生まれてから60年以上、ペーパーナイフと同居してますが、使ったのは3回くらいかな。 大抵はハサミも使わず、手でこじ開けて、ビリビリやってます。 やる度に「まめな人は綺麗にハサミで切るんだろうな」と、自分の物臭を詫びています。 元郵便局員なので、郵送物の扱いが煩雑だった頃を知っており。(今はかなり丁寧ですよね。) 兎も角、包装は厳重なのが1番と、そう思ってガッチリ貼っております。 ペーパーナイフをお洒落に使って開封する図を想像したら、チョット別世界でした。

あるけど使ってない

🙂
奈々未
ペーパーナイフは友人からの頂き物で我が家にも1つありますが、殆ど使ってないですね。 トピ主さんがおっしゃる様に、差し込む隙間が全く無いケースも多いですし、紙の材質によってはシュッと1回で上手く行かなくて変に破けてしまう事もあるので、ハサミの方が確実だと思っています。 >中の手紙まで一緒に切ってしまいそうで嫌です。 封筒と全く同じサイズの用紙が入っているのでもない限り、ハサミを入れる前に机の上で封筒をトントンとして中身を下に落とせば大丈夫ですよね。 >ペーパーナイフを使う人がいるなんて微塵も思わないのですかね? 思いません。 単なる個人的イメージですが、日本ではペーパーナイフよりハサミを使う人の方が多い様に感じます。 推測でしかありませんが、ペーパーナイフが無いお宅も多いと思いますよ。 我が家も海外旅行のお土産でたまたま頂いた物が一つあるだけで、自ら購入してまで必要とする物ではない為、頂かなかったら我が家にもペーパーナイフは無かったと思います。 封をする時は、よれないように丁寧に、そして剥がれない様にしっかりと貼り付ける事しか考えません。

わかります。センス…ですよね

🙂
紙子
封を開ける時、ペーパーナイフでもハサミでもいいのですが、隙間のある無しは『センス』の問題だと勝手に思っています。 途中で封が開かないように、しっかり糊付けするのはもちろんのこと。 そこに、少しの空間を作るか作らないか。 ベッタリ糊付けするあまり、中の文書までくっついている時もありますね。 あと余談ですが、仕事で気になるのが、同封してくる返信用封筒が、文書はA4なのに、それが三つ折りで入らない小さいサイズの長4封筒。 メールが主になっている時代。 新入社員で封筒の宛名書きもあやしいというのも珍しくないので、気にしない、気にならない方も増えているのかな。

ハサミです

🙂
ななみ
ペーパーナイフありますけど特に必要ないです。ハサミで不便も感じないですね。 むしろしっかり糊封をしてくれてありがとうです。言わばべったり状況の方が安心感ありです。

他にいつ使うの?

🙂
とくめい
ペーパーナイフで切りながら読む本もあるけど、一般的ではないよね。 ペーパーナイフってほかに何に使うの? 紙だけ? 贅沢品だねえ。 時間にゆとりある人が、使うというイメージ。 だから、封をするとき、相手がペーパーナイフで開封するかもなんて、考えたこともないわ。 ハサミなら色々用途あるよね。 少ない道具で暮らしたいから、私はハサミで十分! あ、その人がよいなら、別に指でビリビリでも 構わないよ。 中身までやぶけなければ、問題ない。

ずっと同じこと思ってました

🙂
とろりん
私はトピ主派、仕事用の書類や領収書、伝票の類が頻繁に届きますが、多くの場合ペーパーナイフの入るすきまを開けて糊付けされてますから鋏要らず、ワンアクションで簡単に開封できますもんね、とても効率的。 逆にべったり糊付けされたものが届くと、仕事できない人かな?とちょっとしたイラっと感に襲われます、こちらのレスでは鋏で開ければ十分じゃんというレスが続いてますが、そういうことではなく、ホント、センスの問題、そういうセンスと想像力を持って封書を出してほしいというのは求めすぎなんでしょうね? ちなみにペーパーナイフは2本持ってます、一個はいただきもの、一個は予備とした購入したお気に入りのもの、使用頻度は高いです。開封しやすさを考えたらべったり糊付けはやめてほしいなあと思ってます。

私って特殊?

041
少数派?
私、基本的にペーパーナイフ(そもそも、我が家にはない)やハサミは使いません。 どうするのか?と言うと・・・ 隙間のある糊付けの場合・・・フタの部分を剥がすように開封 (糊付け前のような状態に開きたい) 全面糊付け・・・カッターナイフで一直線に1ミリ程度のところを切る (切り口が綺麗でないと嫌ですし、極力中身を傷付けたくないので) ペーパーナイフだと、どうしても切り口が紙の繊維でボロボロ(ふわふわ?)になりますし、ハサミだとでこぼこだったり曲がってしまいます。 これがどうしても嫌なんですよね。 理屈ではなく、完全に感覚の問題。 なので、手で開けるなんて論外! 幸い?私の周辺にはそういう人はいませんでしたけれど。 ちなみに、私の両親も祖父母も、封筒を開ける時は「封筒を机等に軽くトントンとし、中身を片側に寄せてから」開けておりました。 ですから、中身を一色切ってしまうことなどありませんでした。 皆、そうするものだと思っていましたが・・・違うみたいですね。

結構よく切れるペーパーナイフ

🙂
通りすがり
を使ってます。 何本かありますが 一番切れ味が良いものを。 DMなどで ギリギリまで書類が入っていたり 糊がべたーとついていることは たまにありますね。 イライラします。 ハサミは使いません。 書類切りたくないから。 どうにかして端っこをはがして ペーパーナイフを差し込んで切ってます。 自分が投函する封筒は 糊マークがあるところだけに糊を付けてます。

紙が薄い

🙂
おじさん
私は、手かハサミで切るのでそれは思わないのですが、ずいぶん前からですが、封筒の紙が薄くなって、開ける頃にはぼろぼろになることが多くなりました。 経費削減なのかもしれないですけど、封筒代くらい出すから、もうちょっとましな封筒に入れてくれと思います。 中の書類を切りそうになるというのは全面的に賛同します。

面白い

🙂
からすうり
トピ主さんも、ペーパーナイフを使わない人がいるなんて微塵も思わないのですかね? ペーパーナイフを使わない人なら糊付けなんて何も考えないと思いませんか。 開かないようにベターっと糊を付けたほうがいいと思う人もいるでしょう。 それをセンスだなんだって自慢げに言うのもなんだかね。

開ける時の事は考えてない

🙂
Hee
蓋が開かないように、無事に中身が届くように、しか考えてない人が殆どなのだと思います。 そう言えばうちにはペーパーナイフがありません。昔は持っていたような気がします。どこ行ったのでしょ? 私はきれいに開けたい時は封筒の端をハサミで切ってます。 適当でいい時は手で破いてます。 必ずペーパーナイフを使って開封するなんて丁寧に生活されているのですね。 素晴らしいです。 このトピで思い出したのですが、私の母が送って来た手紙で、洋封筒の蓋部分全体に糊をベッタリ付けてあり、便箋まで糊付けされていたことがありました(笑)

ペーパーナイフ入らないどころか!

🐤
ピヨピヨママ
昔働いていた事務所に届いた封書で 封筒のふた全面にベッタリ糊付けされていて、その糊が中の書類について封筒にひっついてしまい出てこないことがありましたね。 何考えてるんだって呆れました。 私は封筒を閉じるときには蓋2/3くらいの糊付けにしてます。

気にしない

😒
かりんちゃんママ
ペーパーナイフが入らないと面倒だなと感じますが、トピ主ほど気にならないです。そんなに怒ること? 自宅にたまたまプレゼントされたペーパーナイフがあるので使っていますが、そもそも必需品じゃないんだし、ペーパーナイフの代わりにレターオープナーを使う人もいますよね。 トピ主は開封する人のことまで考えるなんて素晴らしい気配りだと思いますが、隙間なく糊付けするのはマナー違反なんですかね?聞いたことないな。 送る側としては、受け取った側の開封の手間より何より配達中に封が開かないことを考えます。

ノン・センス

🙂
おーじん
 受け取る側に気にしない人が多いということは、送る側のせっかくの「気配り」とやらも意味が無いわけで、自分の価値観に合わないからと言ってそれをセンスが~と言ったり、それこそノン・センスな思考ですね。   私はペーパーナイフは使いませんし、使わなくて困ったこともありません。何とかとハサミは使いようってことで、ハサミで十分間に合ってます。

確かに

🙂
匿名
ペーパーナイフの存在は知ってるけど、あれを現実世界で使っている人を見たことも聞いたこともなかったので、べったり糊付けしてます。普通にギリギリをハサミで切ってました。

大丈夫

🙂
匿名
手紙をペーパーナイフで開けるような丁寧な人が、ハサミを使ったからって中の書類まで切ってしまうようなことはないでしょう。 ちなみに私はレターオープナーを使っています。 友人宅では飼っているコザクラインコが開けてくれるそうです。 私は「これも小鳥ちゃんが開けてくれるかなー」とワクワクしながら鳥がかじりやすいように控えめに糊付けしています。 そして中身はかじられないように祈りながら投函します。

情報漏洩防止のためですよ

🙂
エライザ
他人の郵便受けから郵便物抜き出して、封筒のその隙間に細いピンセットのような棒を入れてくるくる巻いて中身を出す、中身を確認(写真やコピー)後にまた元に戻して郵便受けに入れておく、という犯罪が一時期あったことをご存知ないですか? 一昔前はクレジットや通信会社の明細が封書で送られてきており、個人情報が詰まっていたのです。 圧着ハガキに変わったり、WEB明細になったり、と、封書の危険性は薄まりました。 でも私はそう言う方法で個人情報を知られる可能性があるということは念頭に置いています。 不粋だと言われようが、私は大切な書面を封書で送らなければならない場合はビタビタに糊付けしてテープも貼ってしまいます。 そんな人もいるのです。

ペーパーナイフ持ってない

🙂
cloud
やっぱりハサミで1mmあるかどうかで切るからかな?後はセロテープも結構あるし。封筒に拠っては最初から糊が付いてるのもあるし。

ペーパーナイフは使わない

🙂
エリーナミヤイ
ハサミで、0.5~1ミリのところを切ります。 その前に、透かして観た上で封筒を振って、中身を下に落とします。 自分で気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧