本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の本籍地を書けるのは常識でしょうか?

親の本籍地を書けるのは常識でしょうか?

レス42
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。

先日、90代の親に変わって戸籍謄本を取得するために市役所に行きました。

普通の謄本よりも、やや詳しいものだったからか、
「本籍地を書いて下さい」と言われました。

〜市〜町までは分かりますが、番地はうろ覚えだったので、
役所の方に教えて下さい、と言ったところ、
「あなたは結婚して籍から抜けているので教えられない。」と
のこと!

両親の籍に残っているような兄弟もいませんし、両親も心身共に弱っていて、答えられません。

ダメ元でうろ覚えの番地で申請しましょう、となり、結局は
戸籍謄本は貰うことができました。

両親は、父が母の家に婿として入る形でした。

そして、母は生まれてこの方ずっと同じ市内で時々引越し、というわかりやすい形で暮らしてきたので、母の本籍地には私も馴染みがありました。

でも、戸籍に載っている父の婚前の本籍地は
「この漢字、何て読むの?」というような珍しい地名です。

父方の祖父は頻繁に転勤した上に、父がまだ幼児の頃、朝鮮半島に渡りました。
終戦時の混乱についてはよく話していた父も、自分の出生地がどこか、などと話したこともありません。

外地にいたとかは別にして、
お父様が各地を転々と移った、という方は結構多いと思います。

それでも、ご両親の本籍地は普通覚えておくものですか?

皆様、書けますか?

ランキング

レス

書ける人のほうがスゴいかもね。

😅
りんごちゃん
私も、親の面倒みてきたり色々あったので、ツラさわかります。 でも私の場合、父が亡くなった時、本籍地は私が結婚するまでの本籍地と同じだったからわかってました。 これが、みんな同じってわけじゃないですよね、途中から変わった人も多いのでは?と思います。 昔、私は15、6歳の頃、自分の本籍地が言えることで驚かれたことがありました。確かに、こどものうちから自分の本籍地(住んでいる所からは少し離れている)を知っている、言える子は少ないと思いますよね。 まして、親の本籍地!どこまで知ってるか。簡単に言うなよ、わからない人も多いでしょ。と思いました。

もともと自分の本籍地だったのでは?

🙂
スミス
私は自分の本籍地も怪しいです。結婚して夫の本籍地と同じになったわけですが、住んだこともないし細かい番地までは覚えていられません。パスポートを取るときは県名くらいしか答えなくて大丈夫でしたし。 結婚前の本籍地は、祖父母の家だったと思いますが、それも祖父母が亡くなって行くこともなくなり、今は怪しいですね。途中で市町村の統合などあり少し変わったような・・・ いろいろ代理で手続きをするには、親の本籍地も覚えておかないといけないのですね。今後のために覚えておきたいと思います。

覚えていません

🙂
ICHICO
覚える気も無いです いざとなったら司法書士に手続き依頼しますのでね。 私もアラカンです 夫方は覚える必要もないんですよ。 亡き舅は義実家近辺でしか住んだことがありませんでしたから、厄介なことは何もなかった 義母もその近所にて馬育ちましたから同じ 私の両親は・・・・知りません 必要があったら上記の通りにお金で解決させます

ウチではそのような問題は起きないです

🙂
北国生まれ
ウチは引っ越すたびに、両親は私の分も含めて引っ越し先に本籍を移してきました。 なので、今の両親の住所=本籍地となります。 でも、人によっては引っ越すたびに本籍地を移すことは「それはまともな人間がやることじゃない」と言われることもありますが。

そんなの聞かれたことない

🙂
おじさん
私は、両親の死後の手続きで戸籍含めて何度も市役所に行きましたが、本籍なんて聞かれたことないですね。 本籍についてですが、私の家は、曽祖父の時代(ひょっとしてその前から)各地を転々としており、親もいろんなところに転勤していたので、どこが本籍かなと興味津々で確認したら、まさかの行ったことがあると聞いたこともない県でした。 たぶん、親はその土地に住んだことがないと思うので、祖父かその前の本籍を継いでいるのかなと思いましたが(みんな亡くなっていて確認のしようがない)。 なので、私が親の本籍を聞かれていたら、「分かりません」で終わりですね。

保管してある

🙂
各々云々
書けません。 親も含め、自分の本籍地もはっきりわかりません。 自分の本籍地は夫の本籍地であり、都市改造事業?で住所が大きく変わりわかりません。 郡だったのが市に代わりました。 ですからそれらを表記したもの(戸籍謄本等)をコピーして持っています。 主様の話を聞きとっさに確認できるようにしておかないといけないと思いました。

>常識 とまでは言わないですが

🙂
もう十三回忌
高齢の親の代行とのことですが、初めてのことですか? この先はもうトピ主さんが代行することが多くなるんだろうと思うので、トピ主さんが把握しておくのも必要ということなんじゃないでしょうか? 常識かどうかということでは無く、人それぞれで必要性が違うじゃないですか。 親の代行が益々増えて行くだろうトピ主さんにとっては、知っておくのが無難であり安心であり「常識」かもしれませんね。 本人確認、委託(代行)者確認のために、詳しい情報を求められる可能性は出てきます。 でもそれは、邪なことを考えて簡単に情報を得ようとする赤の他人達からも、守られている側面はあると思いますよ。 知らなくて困ることはあっても、知っていて困ることなど無いと思うけど。

そうじゃないよね

🙂
通りすがり
手続きに必要なんだから先に調べておけばよかった話でしょう?? なんでそんな風に煽るのですか? 適当な記載で申請が通ってしまうのが当たり前、ならそれはそれで文句を言うでしょう?違いますか。 30代ですが、何を仰りたいのかよくわかりません。 ちなみに介護含めて、各種手続きの代理等も経験しているので負担があるのはわかった上です。

自分が独身時の本籍地=親の本籍地でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供時代、兄が中学受験するときに本籍地を聞かれるかもしれないと、親が本籍地を教えていたとき、私も便乗して覚えました。 自分が結婚するまでは両親の本籍地=自分の本籍地。ですよね。 親の独身時代の本籍地を知っている子供はほぼいないと思います。(代々、親の家を受け継いだ人以外) 「両親の本籍地=自分の独身時代の本籍地」を覚えていれば、そこから本籍地の移動が分かるので、遡って調べる事ができます。 覚えてない場合「本籍地も記載して」自分の住民票を取れば、「従前戸籍」(1つ前の戸籍)が記載されているので、そこから親の本籍地を遡ることができます。 私の父は転勤族で、数ヶ所を転勤で巡りましたが、結婚時から本籍は変えず、最後の勤務地で家を建てた時に、本籍地を変えました。 その時私は独身だったので、私の本籍地も変わり、自分の出生時の本籍、新しい本籍、どちらも書けます。(結婚後は賃貸アパートだったので、今、も私と妻、子供の本籍は新しい本籍住所です) 父親(母親)が亡くなった場合、銀行預金などの相続手続きに「父親(母親)が生まれてから死ぬまで、全部の戸籍」が必要になります。 親は近居でしたが、他県の戸籍を全部取り寄せるのは面倒なので(電話と郵送料払えば自分でも取り寄せできるけど)市役所で戸籍(除籍)をもらい、それを司法書士に渡し、他県にある「出生時から当県に戸籍を移転するまで」の全部の戸籍を取り寄せてもらいました。 妻の父親は本籍が県内の別の市なので、相続手続きで、その市役所まで行って戸籍をもらいました。 なので、自分の本籍地さえ覚えておけば、親の戸籍を取り寄せることは可能です。 トピ主さんも自分の戸籍を取ると、一つ前の本籍地も記載されています。普通はそれが親の本籍地です。違うなら、遡って戸籍を取れば、親の本籍地に行き着きます。

普段覚えてないけど…

🙂
ぽんかん
トピ主さんがどういう事情でご両親の戸籍謄本を取得しようとしたのか分かりませんが、普段覚えていなくても、そういうときは何らかの方法で調べて、そのうえで申請に赴くものではないでしょうか?

書けません。

🙂
口座凍結
自分の本籍地すら、合併で住所が変わっていて、慌てたことがあります。 本籍を転々としたりすると、相続時など特に面倒くさいので、司法書士に頼んだり、覚えやすいようずっと皇居にしている人もいると聞きますね。 この際ですから、いざというときに少しでも負担を減らせるよう、トピ主さんを含む家族の戸籍を確認しておくといいかも知れませんね。

書けないです

🙂
なお
親の本籍地はどちらも父親の生家なのは知っていますが書けないですね 調べれば書けますが 私は自分の本籍地もパスポート取る時まで知りませんでしたよ 結婚時に夫婦共に本籍地を新住所に変えました その後数度転居していますが本籍地は結婚時のままです 子供もそうなのでパスポート取る時は郵送で書類をいただいた覚えが ご両親はご結婚の時住まいと本籍を一緒にされなかったのですね 本籍は単純にひとを見分けるタグみたいなものなので覚えやすいところに移しておいた方がよいかも 同居親族でないとなにかと公の書類取るのは大変みたいなので別居の親族のことは把握しておいた方がいいということですね 勉強になりました

書けます

🙂
玲奈
常識かどうかは分かりませんが、私は書けます。 学校の授業で本籍地という言葉を初めて耳にした時に親に尋ねましたので、その時から知っていました。 最終的には親の現在の住所地(私の実家)=親の本籍地となりましたので、「書いて」と言われたら直ぐに書けます。

覚えておけとは言わないが

🙂
高輪
子が親の本籍地を覚えておくのが普通だとは思いませんが、親本人が本籍地や転籍の履歴がわかるよう、家に記録を残しておくのは普通だと思います。 そして、親の戸籍の手続きをしに行くのに、本籍が現住所なのか、違うならどこなのか、子があらかじめ調べておくのも普通だと思います。

お父様の婚前の本籍地も要るのですか⁉

041
黒豆おかき
法律上の結婚をされているご両親なら本籍地は同じですよね。 お婿さんだったお父様の幼少の頃のことが書かれているので、 どういう理由でか婚前の本籍地=父方の祖父母様の本籍地まで必要だったのですか? それなら私も分かりません。 うちは母がお嫁に来たので、父母の本籍地は私の結婚前(正確には分籍)の本籍地ですが、 母の結婚前の本籍地は分かりません。 もちろん住んでいたところは分かりますが、その住所も「○○市△町」までしか覚えていないし、 そもそもそこが本籍地だったかも知りません。 母に聞いてみれば分かるかな?母はもうすぐ80ですが覚えているかな。 ところで私の実家は引っ越してはいませんが住所表記が変更になり、字がなくなって「○○町1丁目」式に変わりました。 本籍の表記は、どうなっているんでしょう。住所に合わせて変わったのでしょうか。 もう使うことはないと思っていましたが、どこかに書いておいて子供たちが分かるようにしたほうがいいのかしら。

書けます

041
ハナコ
うちの場合 子供の頃父の実家近くの借家で住んでいたので 父の実家の住所は知ってますし、 小学校の高学年の頃 親が家を買ったのでその時に本籍地を今の実家にしたので知ってます。 その購入した実家の近くに母の実家があったので母の実家の住所も知ってます。 私は実家を出てから会社の寮だったり1人暮らしだったり結婚して引っ越したり家を建てたりと 何度も住所が変わってますが、 念のためその時の住所や電話番号は控えてます。何かあった時のため…と言いつつ 今まで何にも役にたってませんが(笑)

親の結婚前のことまで知らんわ

041
フ号
なにしろ生まれてなかったからねぇ。 父と母が結婚してつくった本籍地は父の生家で、一時期親の戸籍からでた私の本籍地も同じところにしていたので覚えているつもりでしたが、番地があやふやで調べないとわかりません。 母の結婚前の本籍地なんて、いままで一度も必要になったことがないので、わかりません。 たぶん祖母が伯父とその妻子と暮らしていた家の所番地が本籍なんじゃないかな、ぐらいの認識しかありません。 ここ数年で、親に代わって私が様々な手続きをすることが増えました。 私の姓は親の姓とは異なるし、同居していないので現住所も異なりますから、「かたちだけ」でも委任状を用意したりもしていますが、病院でも役所でも介護関係でも、これまで一度も親子関係を証明する書類の提示を求められたことはありません。 かくかくしかじかで・・・と事情を話せば、どうすれば本人でなくとも手続きができるのか教えてもらえましたし。 >「あなたは結婚して籍から抜けているので教えられない。」とのこと! そういうものなんじゃないですか? 実子であるトピ主さんではなく、私が委任状もなしにトピ主さんの親の戸籍謄本をとろうとして、「番地がわからないから教えて」といい、役所の職員に教えてもらえて戸籍謄本がとれたら大問題でしょう。 赤の他人の戸籍謄本をあげて、いったいなににつかうのか私にはわかりませんが。

書けます

041
昔の免許証は本籍地の記載があったので、父の本籍に入っていた独身時代は父の本籍地を知っていました。 父は転勤を何度もしましたが、終の棲家を決めるまで本籍地を移動させず定年退職後に終の棲家を決めそこに本籍地を移動しました。 その本籍地の住所は私の実家になるので知っています。 さて、本籍とは戸籍のある場所のことを言います。 だから、戸籍謄本は本籍地でないと取得出来ないので、本籍地を聞かれたのはトピ主さんが行った役所に戸籍があるかの確認だったのかも。 因みに、本籍地を引っ越しの度に移動すると戸籍登録者が死亡した時に遺産相続等の関係で過去登録されていた全ての本籍地の戸籍を集めなければいけないという面倒ごとが起きます。 (父はそれを知っていたから終の棲家を決めるまで本籍地を移動しなかったのです。戸籍謄本・抄本が必要な時は親戚に頼んで送ってもらっていました) 現在はマイナンバーカードで戸籍謄本・抄本がコンビニで取り寄せ可能だから(自治体サービスによって違いがある)、本籍地はあまり移動させない方がいいです。

事前に調べるべきでした

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 確かに、親の本籍地は独身時代の私の本籍地でもあったはずですよね。 それで、記憶の片隅にはあったのだと思いますが、本当にぼんやりとしか覚えていませんでした。 今回は、ある会社から以下の書類を送って下さい、というお知らせがありました。 全部事項記載の戸籍謄本と。 親の身分証明の保険証と私の免許証を持って行けば大丈夫、と考えていました。 親の本籍地を書かないといけないというのは市役所の窓口で初めて知りました。 よく考えたら、甘かったです。 事前に何が必要か市役所に電話で確かめるべきでした。 両親に尋ねても答えられる状況ではないので、無駄かもしれませんが。 でも、そういう類で困ったら司法書士さんに頼む、という手があったのですね! 参考になります。ありがとうございます!

書けます。

🙂
通りすがり
書けますよ。両親が結婚して家を建てた時にそこを自分達の本籍地にし、私が産まれてから自立するまで住んでいた場所(=自分の実家)なので。 私自身も、結婚して家を建てた時にそこを本籍地にしました。(自分の本籍地=現自宅)だから、我が子達も親の本籍地を書けます。自分の自宅住所兼本籍地なので。 本籍地を移してない人も多いので、書けるのが常識とは思いませんが、生計を共にしてない身内の代理で役所に行くなら、調べておいた方がよかったと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、元々の実家のままなら何とかかな。 宅配便とかネットお歳暮とかで打ち込むので何とか覚えてるけど、無ければ曖昧かも。

聞いておかないとね

🙂
アラ還です
私が結婚した時の本籍地は、夫の実家でした。 賃貸暮らしで、いつ引っ越すかわからないので住んでいる所にはしませんでした。 引っ越したからといって、本籍地を移さないといけないことは無いです。住民票は移すけど。 両親も同じような考えでした。 でも、子供が高校に入学するときに、戸籍謄本だか抄本だかが必要で、本籍地の役所に取りに行かないと提出期限に間に合わないからと、取りに行ったついでに今の家に本籍を移したと聞きました。 私も同じことをしました。 郵便でも請求はできますが、住所がわからないと話になりませんね。 娘が結婚する時に相談されたので、某テーマパークなどを提案しました。 もちろん、却下されました。

簡単に言えますが、本籍とは不思議なもの

🙂
メイプルシュガー
定年後は東京郊外のベッドタウンに落ちついた元転勤族の両親ですが、縁もゆかりもない地に移す気になれないとのことで、本籍は父の故郷の実家のまま。私は自宅所有の還暦過ぎの独身女性ですが、私の本籍もそのままです。パスポート申請の際などに少し取り寄せに日数がかりますが、不便はその程度でしょうか。 数年に一度、父の故郷帰りに駅からタクシーに乗って告げる住所で、しかも全国的に有名な地名+シンプルな番地なので、小学生の頃から自然に覚えていました。人により状況はいろいろと思いますので、常識とまでは言えないのでは? 祖母亡き後、家自体はとっくに人手に渡り、現在は明治時代の洋館という文化的価値から自治体の管理になったと聞きましたが、それでも本籍って放ったらかしでいいそうです。 かように本籍って何とも不思議な制度で、日本独特なのだとか。もしかしたらうちだけでなく、大昔に祖母と同居していた父方の従姉妹たちなどもそのままにしている可能性があるかも? いったい何人が一緒なのかと考えると面白くなってきました。結婚して子供がいる弟一家はどうしているのかな? 考えた事もなかったけれど、今度聞いてみます。

東京都千代田区千代田1−1

🙂
294
本籍て自由に設定できるんですよね 行ったことない土地や離島でもオッケー 本籍として1番多く設定されているのは「皇居」だとか。 理由は覚えやすいから。 私も親の本籍…どこ?ですね 蛇足ですが 満州産まれ満州育ち、戦時中に日本に引き揚げた祖父の本籍は京都府伏見でした。ずっと東京都在住なのに。 「おじいちゃん京都にいたの?」と聞いたら 「そんなところ行ったこともないよ」と 引き揚げた港は神戸。とにかく日本に戸籍を作らなければならなかった。何でも良かった。適当に聞いた住所で作った。だそう。

書けません、知りません

🙂
わからんちん
両親は私が子供の時に離婚しました。 父は母と結婚する時に婿養子に入り母方祖父母が住んでいた所に本籍を移しました。 その後さらに母方祖父母が引っ越した先に本籍を移しました。 両親はそれから1000キロ離れた都市に住んでいたので、てっきり本籍もそこに移したものだと思っていました。 全ての事情がわかったのは両親死後の相続の時です。 私は母に引き取られたので母の本籍は知っていました。 私は妹なのですが戸籍謄本を取っても姉の名前が出てきません。 離婚時姉は既に成人間近で田舎に行くことを嫌がり父に引き取られそれで姉の名前が無いのだと思ってました。 母が亡くなった時、預金も数万円しかなく財産がなかったので相続は簡単でした。 父が亡くなった時、多少の財産があったので手続きが必要でした。私と姉は父の子供と推定されるが、同じ戸籍に入っていた謄本が見つかりません。 私の戸籍謄本にある前の本籍地は同番地だったので、ずっと戸籍が変わってないと思っていましたが実はそうではなかったのです。 同じ番地にあった父の戸籍に家族が入っていた。離婚して私と母が抜けた。 父はなんらかの事情でその戸籍に姉を残して抜けた。姉も結婚して戸籍から抜けた。 そのため家族全員抜けたのでその戸籍は除籍になった。 とにかく父の相続で戸籍を10個くらい遡りました。 私がわかるのは父の最初の本籍地、その次、さらにその次(私の本籍地と同番号だが除籍)位です。それ以降は覚えていられません。

住民票関連

🙂
みさひこ
希望したら住民票に本籍地って記載されませんでしたか? (住民票記載事項証明書だったかな?) 今回は同世帯ではないので代理人になり、それに伴う書類が必要になりますが確認できる一番簡単な方法だと私は思ってます。 話しは違いますが、父が亡くなり際に、亡くなった祖母名義の電話回線を解約する必要がありましたが、苗字が違ってもスムーズに祖母と私に関する書類が取得できましたよ。 もちろん窓口でどんなことに必要なのか説明をすると、相応しい書類がどれに該当するか教えてもらいました。 その都度名義変更や現状確認は大事だと、親が高齢者になり改めて感じています。

難しいですよね。

🙂
まる
本人の戸籍謄本であろうが本籍地と筆頭者が書かなければ受け取る事はできません。 普通の謄本よりも詳しいものを「全部事項記載証明」と書かれてますが、 戸籍謄本が「全部事項証明」ことなので普通も何もないと思います。 種類としては、改製原戸籍、個人事項証明や除籍全部事項証明などもありますが。 トピ文に「結婚して籍を抜いてるから教えられない」とありますが、結婚してようが独身で親の戸籍にいようが役所が来庁者に本籍地を教える事はないです。 委任状なしで戸籍関係の書類が取得できる方は、同一戸籍の人、直系卑属、直系尊属なのでトピ主が両親の代わりに戸籍を取得する事は出来ますが本籍地は教えてもらえません。 どうしても分からない場合は、必要な方の住民票で本籍地入りを取得して本籍地の場所を確認することが出来ます。 おそらく、司法書士に頼んでも住民票の取得から始まると思います。 独身時代の本籍地が「親の現在の本籍地」とは限らないんですよね。トピ主の結婚後に両親が転籍をしていたら変わってます。 今回は転籍はされてなかったようなのでラッキーなことです。

勉強になります

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 「住民票の本籍地記載の物」 そういう手があったのですね。 ご教示頂き、ありがとうございます。 私自身の本籍地は夫の実家の住所で、頻繁に記入することがあったため、覚えています。 でも、番地が本当に合ってるかな?と不安になっても、免許証に書いてある、という安心感が昔はありましたね。

少々横ですが

041
横です
>住所表記が変更になり・・・本籍の表記は、どうなっているんでしょう。住所に合わせて変わったのでしょうか。 変わらないはずです。 我が家も住居表示は変わりましたが、本籍地はそのままで変わりません。 >引っ越す度に本籍地を変更 これもどうなんでしょうか。 と言うのも、人が亡くなった場合、その人が産まれてから死ぬまでの戸籍謄本を取らなければなりません。 住所があまりにも変わっている場合、素人ではなかなか難しいと思います。 専門家にお願いするにしても、お金がかかりますから。 やはり、覚えておく、あるいは何かに記しておくのが一番かと。 尚、我が家は代々同じ場所に住んでいるので、そのような悩みはありません。

トピ主さんも籍を抜ける前は

🙂
hokutin
ご両親の本籍地に一緒に入ってたはずだから、トピ主さんの現在の 戸籍謄本を取れば解ると思いますが… >〜市〜町までは分かりますが、番地はうろ覚え そもそも、番地が改正か何かで産まれた時と変わってるので全く 覚えることが出来ません。 そして、現在の実家の場所ではなく(引っ越しはしてません)元々 父の実家に本籍地を置いているので余計に覚えられないです。 我が家も夫の実家に本籍地があるので早晩変えた方が良いのでは? と言ってるんですが、中々に動いてくれません。 夫の実家も遅かれ早かれなくなる可能性もあるので早めに変えたい んですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧