自分の気持ちの整理がつかず、こちらへ投稿させていただきます。
夫と私は元々同じ会社で営業職をしており、3年のお付き合いを経て結婚しました。
夫は頭の回転が速く、尊敬する部分がたくさんあり、そこに惹かれました。
私は、営業として5年が経ち一区切りついたこと、結婚後も安定的に続けていきやすい仕事がいいと思い、結婚とほぼ同時にコーポレート系の部門に異動しました。
営業の仕事は成果が分かりやすくやりがいがある半面、人間関係の板挟みによるストレスや成果報酬型の給与体系、業務時間も長くハードで、この道でずっと続けていくのはしんどいなと感じていたためです。
同じ頃、夫は元々興味のあった企画職への転向する形で転職し、お互いに新しい仕事をスタートさせて半年が経ったところです。
前置きが長くなってしまったのですが、
自分の希望で結婚や仕事も決めて叶ったのに、仕事も結婚生活にも充実感がなく、ぽっかり穴が開いた気持ちになっています。
現在の仕事は、繁忙期は忙しいもののそれ以外は安定しており、人間関係やノルマへのストレスない、でも誰から褒められるわけでも成果が目に見えるわけではもなく、正直やりがいがありません。
反面、夫は新しい職場でとても忙しそうで、平日は朝早くから夜遅くまで仕事、休日は疲れて寝ていたり、残り仕事やインプットをしており、以前にも増して仕事一色の生活です。
自分と夫の仕事ぶりを比べて夫に嫉妬・劣等感のような気持ちなのか、
同じ職場でなくなったことで共通の関心事や時間が減った寂しさなのか、
自分ばかり家事をしていることや休日を一緒に楽しめない夫への不満なのか、
このぽっかり空いてしまった気持ちは何なのか、
そしてどうすればこの状況を好転できるでしょうか。
夫婦ともに28歳で、年収は夫が650万、私が550万、しばらくは子供の予定はありません。