本文へ

夫への嫉妬?劣等感?不満?

レス2
(トピ主 0
🤔
m
夫婦
自分の気持ちの整理がつかず、こちらへ投稿させていただきます。

夫と私は元々同じ会社で営業職をしており、3年のお付き合いを経て結婚しました。
夫は頭の回転が速く、尊敬する部分がたくさんあり、そこに惹かれました。

私は、営業として5年が経ち一区切りついたこと、結婚後も安定的に続けていきやすい仕事がいいと思い、結婚とほぼ同時にコーポレート系の部門に異動しました。

営業の仕事は成果が分かりやすくやりがいがある半面、人間関係の板挟みによるストレスや成果報酬型の給与体系、業務時間も長くハードで、この道でずっと続けていくのはしんどいなと感じていたためです。

同じ頃、夫は元々興味のあった企画職への転向する形で転職し、お互いに新しい仕事をスタートさせて半年が経ったところです。

前置きが長くなってしまったのですが、
自分の希望で結婚や仕事も決めて叶ったのに、仕事も結婚生活にも充実感がなく、ぽっかり穴が開いた気持ちになっています。

現在の仕事は、繁忙期は忙しいもののそれ以外は安定しており、人間関係やノルマへのストレスない、でも誰から褒められるわけでも成果が目に見えるわけではもなく、正直やりがいがありません。

反面、夫は新しい職場でとても忙しそうで、平日は朝早くから夜遅くまで仕事、休日は疲れて寝ていたり、残り仕事やインプットをしており、以前にも増して仕事一色の生活です。

自分と夫の仕事ぶりを比べて夫に嫉妬・劣等感のような気持ちなのか、
同じ職場でなくなったことで共通の関心事や時間が減った寂しさなのか、
自分ばかり家事をしていることや休日を一緒に楽しめない夫への不満なのか、

このぽっかり空いてしまった気持ちは何なのか、
そしてどうすればこの状況を好転できるでしょうか。

夫婦ともに28歳で、年収は夫が650万、私が550万、しばらくは子供の予定はありません。

ランキング

レス

そういう仕事に変わったのだと納得する

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は機械工学科卒で、地元の中小製造業に就職し、設計の仕事をしていました。 それが突然、会社経営改革部門に異動しました。 異動しても、いつまでも「設計が面白くて良かった」と思いましたよ。 設計の方が緊張するし、自分が設計したモノが故障したら客先に出向いて修理しなければいけないし。 当然、お客様に文句も言われるけど、営業に言うのとは違い、技術者を怒らせたら完全に修理してもらえない可能性があるから、営業に言うよりも優しい文句だったし。 修理完了して、正常に動いたら文句を言ってたお客様が感謝してくれるし。 厳しいけど「やりがい」はありました。 設計から離れると、そんな客先との緊張感がなくなり、経営改革で生じる社員の不平不満を一気に受けるので、面倒臭くて大変でした。 慣れたらそれに順応しましたが、やっぱり「設計したかった」のは間違いないです。 トピ主さんも営業でそういった緊張感や営業での成果も感じていたのに、そういったモノが無くなると、さびしいというか、やりがいすらなくなるかも知れません。 ご主人と比べるよりも、以前の自分自身と比べているのでしょう。 でも、その部署で仕事を続けるのなら、「営業は良かったなぁ」と思いながらも、それに慣れて行くしかないと思います。 営業のように目に見える形ではないけど、何らかの意味の「成果」はあるはずなので。 私も経営改革の進行中や終わった時に、何の成果も感じませんでしたが、その5~6年後に突然、会社の業績が持続してアップしたのは会社改革と関係があるはずなので、自分の中で「やって良かった」「俺が頑張ったから会社が良くなった」と自己満足しました。

大変ですね

🙂
名無しの権兵衛さん
楽しめるかは自分の行動次第です。 楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧