本文へ

プレゼント

レス7
(トピ主 0
😢
がす
ひと
もやもやというか、愚痴です。
アラサー独身女です。
私は同い年の友人がいて毎年お互いに誕生日プレゼントを交換しているのですが、友人がくれるプレゼントが毎年友人の好きなアイドルのグッズです。私は正直名前を知っているくらいで嫌いではないが好きというわけでもないので、貰ってもな…という感じなのですが、貰った手前「ありがとう。今度聞くね。」とか「今度見てみるね。」等リアクションしています。
そもそも、以前友人に実用品をプレゼントしていたら、「やっぱりプレゼントは消耗品がいいよね」と言われたことがあり私はそれからずっと飲食物を贈ってきたのですが、友人がアイドルにハマってからはずっとこうなので(自分で言ってたことなんだけどな…)と思ってしまいます。友人とは頻繁に連絡を取ったり遊んだりする関係にある為、売ることもできないし…。
貰ったからには同等額のプレゼントを用意しなければいけないし、とても気を遣います。誕生日プレゼントなんて、もらえるだけで気持ちがありがたいのは重々承知の上ですが、毎年誕生日が近くなると憂鬱になります。
こういうことはよくあることなのでしょうか。こんなことを考える私の心が狭すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

気を遣ってまで

🙂
かぴ
誕生日のプレゼント交換なんてもう止めてはどうですか? としか思いませんでした。

終了

🙂
のん
もう、プレゼントは終了の時期では。 おめでとうの言葉だけで充分じゃないですか?

あなたも

🙂
猫暑
ご友人が絶対好きそうではない、他のアイドルや歌手のグッズを、誕生日プレゼントで贈ってみては? 最近の私のお気に入りなの!あなたを見習って私も自分の推しのグッズ贈るわ!って。 でも、次のあなたの誕生日プレゼントに、そのニセ推しのグッズを贈られても困るので、アイドルグッズはもういらないと正直に言うか、お互いプレゼントを止めるか、の方がよいと思います。

心が狭いのではなく

🙂
りざる
終了に同感です。 そんな義務感で貰っても嬉しくないです。 トピ主さんの心狭いのではなく、貰ったプレゼントに対して"私はそのアイドルに興味ないんだけどな"って怒る訳ではなく普通に指摘できないのは対等につきあえない相手ってことじゃないですか。お友達なのに。 距離を置いてみてもいいかも。

プレゼント交換はやめたら?

041
ゆーりーん
すみません、年齢的にアイドルグッズがプレゼントなんておどろきました。 これを機にプレゼント交換はやめたらいかがでしょう。 トピさんはいつまでも好きでもないアイドルグッズをもらって本当にうれしいのですか? どうしてもプレゼントが欲しいならリクエストしてみるとかいかがですか。

やめる

🙂
玲奈
プレゼント交換こは年齢的にもうやめ時ではないかな? 私も学生時代の友人達と社会人になってからも数年はプレゼント交換をしていましたが、結婚する子が出たのを機に終了としました。 「A子(最初に結婚した子)はこれからは家計の事を第一に考えて行かないといけなくなると思うし、みんなもそれぞれ環境が変わって行く事だろうから、プレゼント交換こは今年で最後にしようか?」と私が提案しました。 もちろん「個別に贈り合いたい人は自由にやり取りすれば良いと思う」とも付け加えました。 ただ、その時点で『もうやめよう』という気持ちが全員一致した為、サクッと終了になりました。 そのグループ以外の友人にも、その時々で様々な理由を言って私からやめる事を提案して来ました。 例えば今なら「物価高が止まらなくてお互い生活も大変だから、この辺りでプレゼント交換コはもう終わりにしようか?おめでとう!の気持ちだけは毎年心の中で思ってるからね」とか言うかも知れません。 そんな感じでトピ主さんももうやめては?

辞めてまえ

🙂
やーめた
うん。 辞めたら?(笑) 主さんから「私達さ~もう大人じゃーん?」(笑) とか何とか言っといて、 だから交換するの辞めようー。 って言えばいいんじゃん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧