もやもやというか、愚痴です。
アラサー独身女です。
私は同い年の友人がいて毎年お互いに誕生日プレゼントを交換しているのですが、友人がくれるプレゼントが毎年友人の好きなアイドルのグッズです。私は正直名前を知っているくらいで嫌いではないが好きというわけでもないので、貰ってもな…という感じなのですが、貰った手前「ありがとう。今度聞くね。」とか「今度見てみるね。」等リアクションしています。
そもそも、以前友人に実用品をプレゼントしていたら、「やっぱりプレゼントは消耗品がいいよね」と言われたことがあり私はそれからずっと飲食物を贈ってきたのですが、友人がアイドルにハマってからはずっとこうなので(自分で言ってたことなんだけどな…)と思ってしまいます。友人とは頻繁に連絡を取ったり遊んだりする関係にある為、売ることもできないし…。
貰ったからには同等額のプレゼントを用意しなければいけないし、とても気を遣います。誕生日プレゼントなんて、もらえるだけで気持ちがありがたいのは重々承知の上ですが、毎年誕生日が近くなると憂鬱になります。
こういうことはよくあることなのでしょうか。こんなことを考える私の心が狭すぎるのでしょうか。