本文へ

母の日

レス9
(トピ主 1
🙂
はぁ~
ひと
聞いていただきたくて。 社会人の娘が他県にいます。私の誕生日が母の日に近いです。母の日に何にもなくて、誕生日に何かあるかと期待してましたが何もありませんでした。両日とも電話はありました。でもなんかもやもや。 娘とは仲良くしてるつもりでした。娘から夫の誕生日の相談もあり、二人でプレゼントもしました。なんだか空しくなってます。体調の悪い時、部屋の掃除が難しい時、娘のSOSがあれば電車で2時間の距離を月一で行ってました。私から勝手に行くことはしてません。合鍵も持ってません。娘から言われた時のみ行ってます。 ただの便利屋なんでしょうね。思えば両親にも金ずるにされてました。夫も誕生日を忘れられてる事が多いです。なんだか空しいですね。誰かに聞いてほしくて。悲しいですね。

ランキング

レス

娘さんですか…

🙂
ピヨピヨママ
女の子の場合はそういうところちょっとは気がつくものですけど、何にもなしですか…。 次からなんか要求してきても軽ーくかわして知らん顔してやんなさい。 そして文句言ってきたら「あんたが礼儀ないからよ。親しき仲にも礼儀ありでしょうが」って言ってやれ。 やってもらって当たり前、してくれないことだけに文句言うような人は家族以外にも結構やってますから。 教育的指導として、ね。

仕事が忙しすぎるのかな

🙂
みたらし
就職何年目ですか? うちの娘はアラサー一人暮らしですが、24歳から一人暮らししてましたが、最初はお給料も安いし大変だろうからと誕生日や母の日はこちらから断っていましたよ。 数年前から転職して収入も上がったので遠慮なくもらうようになりました。 (私も誕生日と母の日が近いので一緒にしてもらってますが) トピ主さんの娘さんもまだ余裕がないのかもしれませんが、トピ主さんから「何もいらない」と伝えていないのなら、残念ながら気が利かないだけなのかもしれませんね。 そのうちもっと成長して気遣いができるようになったら、何か届くようになるかもしれませんよ。 それまでは期待しないで待ってみましょう。 しかし、旦那さんへのプレゼントはあるのに、そこんところは納得できませんよね。 でも電話があったなら無視されているわけじゃないんですから、まだマシですよ。 どうしても品物が欲しいなら、はっきりと伝えてもいいかも。 「来年はなんかちょうだいよ」とかどうですか。 母の日や誕生日に何ももらえないお母さんて、意外と多いようですし、トピ主さんだけじゃないんで、元気を出してくださいね。 ドンマイです!

私もです。

🙂
夢子
私も母の日、なにもありませんでした。 他県にいるし、これだけ、母の日、いろんな所で目につくのに。私に感謝はないし思いだしてもくれないんだ。 心は泣いてますが、考え方を変えれば笑い話になりますよ。 考えないで笑い飛ばしましょう。

私も母ですが

😨
りんごちゃん
あなたのようなお母さんには、全く理解も賛同も何も出来ません。 母の日、誕生日。電話があったのに、なんとモヤモヤ!!??一体、何を期待していたの!??? 部屋の掃除をしに行ってあげる。それは、まだ元気なうちだから、してあげられること。いつまで出来ると思ってる?今はまだ、まあまあ元気でも。出来るうちはしてあげよう、とは思わないの!!?? ………それを、「ただの便利屋」ヒドイ…。 私はつくづく、娘に、してあげられるうちはしてあげよう。と、改めて思いました。

若いうちは

🙂
なんとかなるさ
私はプレゼント要らない派なので その気持ちがあまり分かりません。 母の日を母親の方が待っているって なんか不思議な感じです、 私は娘が元気に暮らしていれば それだけで嬉しいので、あまりプレゼントは欲しくない派です。 特に、若いうちはお給料も多くないし もし、一人暮らしなら家賃もかかるし 大変です。 自分自身は、母の日は花を贈る日と決めていたので、義母と実母にカーネーションやフラワーアレンジメントを 贈っていました。 自分の場合は趣味が旅行なので。 母の日は自由に旅行に行かせてもらっています。 そうすると、帰宅すると、洗濯や掃除を夫や娘がやっておいてくれます。 うっかり母の日に家にいると いつも通りの家事をして 休日が終わったしまうこともあるので 自分は自分へのご褒美として 旅に出ます。

立派ですよ

🙂
猫待ち
娘さんを社会人として独り立ちさせた。 トピ主さんが立派な親御さんである証です。 お天道様もご先祖様もきっと見ています。 自信を持って自分を誉めましょう。 ケーキでも買ってきて1人で食べちゃえ。

わかります

🙂
peach
うちは大学生の娘と高校生の息子。 アルバイトしているのに、遊びと 美容とファッションに使いたいので 仕方なく?(ゴメン)花一輪でした。 母の日、スーパーで幼い子とパパが お花やプレゼントを選んでいる姿を 見ました。 もしかしたら家に帰ったらパパが 子供とご飯作ったりしているのかも しれないなと思いました。 ご主人だって誕生日や父の日に 贈り物をもらって嬉しかったら、 妻の誕生日や母の日って軽く子供に どうするの?考えてる?って声を かける配慮が欲しいなって… 小さい頃からの積み重ねかなぁと 思いました。 50代の私は80代の母が健在で、 プレゼントや好きな食べ物を 持参しましたが、こちらは高齢に なりワガママな要求が増えてきて… ちょっとウンザリ、ガッカリした 母の日でした。

電話があっただけ良いじゃないですか

🙂
なんちゃない
え~? 私もですよ~? 娘に常日頃気を使ってるからって 期待しちゃダメなんですよ・・。 私なんかもう「その他大勢」 になってますもん。 だから主さんも他県にお住まいなら もう、自立して生きなさい。って 言う態度を偶にして良いと思いますよ。 あれもやってやろう。これも、こんな事 して上げた方が‥。とか考えて 娘が良い感じだとこちらもホットした 気分なんだけど、やっぱね撥ねつける 処は撥ねつけないといけない時も 有ると思うんです。 だから、母の日とか誕生日とか少しの淡い期待感 をしてしまう。 この世に生を受けて生まれて来たって 所詮1人の人間ですからね~。 って感じなんですよ。 お互いがんばりましょう~。

本人です

🙂
はぁ~ トピ主
なんせ初めてでどうやって入力すればいいのかわからなくて・・。 幼いころから何かを祝ってもらう事に縁がなくて、なぜか弟は可愛がられ、私はお金の無心をされ。振り向いてほしくて家族の誕生日や記念日を祝っても(子供ながらの方法ですが)私の時は無視されて。 今年も夫の誕生日にはプレゼント、私は電話。忘れてないだけましなのですが、電話でいいいか!って軽く思われてるのだなと感じました。ちなみに夫も言葉も何もありませんでした。今まで私が勝手に家族の記念日を祝ってたのが迷惑だったのかな。誕生日がうれしい年でもないのでもう諦めました。 来年からは何にもしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧