本文へ

支える方も大変なんです。

レス9
(トピ主 1
😢
つらい
ひと
50代在宅勤務。夫、50代会社員。 昨年、夫が鬱になり、休職しました。 鬱本人も辛いだろうけど、私も辛いです。 何も出来ない(しない)夫にかわり、家事はもちろん、夫の書類書き、会社の人との連絡(傷病手当の書類)、通院は毎回付き添い、他には、夫は確定申告が出来ないので代わりに申告など細かい事をあげたらキリがないです。 かまわないで、ほっときたい気持ちですが、そうすると余計何もしないので (わからないという)期限やらやってきて大変な思いをするのは私です。 実母の(病院で寝たきり)金銭管理も任せられているので、なかなかキツいです。唯一救いなのは、在宅勤務で少し時間が融通がきくところです。 これは当たり前だから、私が言ってることはやはりおかしいでしょうか。 もっと献身的に尽くすべきでしょうか。 息抜きがしたいです。

ランキング

レス

支える人が大変なのです

🙂
あ。
もちろん本人も大変だけど。私は自分がなったことはありませんし、支えたこともありませんが。友人女性(40代専業主婦)がうつになり、その夫が仕事をしながら必要な時は有給を使い、幼稚園の子どもの世話や家事もして、支えていました。さらに、友人は夫を攻撃対象にしていたので何だかんだと責めたりしてたので、それはもう…。夫のほうもカウンセリング受けていたようです。 やってあげて当たり前じゃないです。そういう人がいるとは、ありがたい事だなと思います。 あなたもたまに息抜きできるといいんですが。

共倒れにならないように、時には離れて

🙂
なな
普通の育児と介護しか経験がありませんけど 仕事がある人はいいなぁと思ったことがあります 仕事中は家事育児介護から離れられるので 脳の使い方が違うので、メリハリができるというか…… 実際に育児だけですが、赤ちゃんと二人は煮詰まる!保育園有難い!私は専業主婦無理って公言する方もいらっしゃいますからね 在宅勤務だと、メリハリつけにくいし、夫が常に片隅にある感じになりませんか? 自分だけの時間を作ってください 自分をリフレッシュできる時間って大切ですよ こっそり しっかり 息抜きしてください お母さまのことも、最低限すればいいとおもいます やらないと後が大変だし、動かざるを得ないし、というお気持ちもよくわかります

うつ病で1年の休職を2回しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり1年位の休職を2回しました。通院は最初の2回は妻が付き添ってくれました。妻は多忙な教師で簡単に休めず、以後は一人で通院しました。 当初は1日中寝てばかり。妻や子供は朝早く出て行くので、凄く頑張って14時頃に布団から出て、近くのコンビニで弁当を買って朝昼兼用にしました。 洗濯物は私が自動洗濯機にセットして回しました。元気があれば干しますが、妻に干してもらうこともありました。 子供の帰宅は夕方。妻は午後8~9時頃帰る時に家族4人分の弁当を買ってきたので、家族で弁当を食べました。(通常は私が会社帰りに家族の弁当を買い。休日は妻が料理した) 当初は会社に連絡するのも嫌で、妻に会社へ連絡してもらいました。傷病手当などの書類は会社から郵送してくれたので、医師と自分が記入して返送しました。 当時は確定申告はしてなかったです。うつ病の医療費は医師に聞いて「自立支援制度」を申請したので、通常の3割負担が(現在も)1割負担になり、少ない費用で済みました。その申請も自分で市役所に行ったと思います。 心は辛いけど車の運転はできたので。通院も用事も全部車です。 「通院は毎回付き添い」は医師に聞きたいこととか医師への報告事項がないのなら、やり過ぎかもしれません。ご主人が一人で病院まで行けないほど病状が重いなら仕方ない。 私は何故か、仕事か病気に腹が立ってムシャクシャし、夕方6時頃まで病院から帰らなかったり、病院から6時間くらいの距離にドライブして夜10時頃に帰宅したこともあるので、「一人で病院に行かせるのが良い」とまでは言いませんが。 ある程度起きられるようになると、精神科デイケアに通いました。 期限付き書類は仕方ないけど、傷病手当の申請が数ヶ月遅れたら生活に困りますか?。 トピ主さんがもっと手を抜くのが良いと思います。

支える人が健康だからこそ

🙂
ソフトクリーム
支えられるんだと思います。 支える側の余裕と健康は大事だと思うので、ずっと無理ばかりされずに息抜きは必要な事だと思いますよ。 井上智介さんの本で「どうする家族のメンタル不調」と言う本があり、おすすめします。

ありがとうございます

😢
つらい トピ主
トピ主です。 コメントいただきまして、ありがとうございます。 励ましや、ご自身の体験、おすすめの本を教えていただき、ありがとうございます。 心の余裕がなくなってきたんだと思います。夫も思うように動けないのもあると思うので、そこは辛いのかもしれませんが、その前からの事もあり(夫が自分でやらない部分)そこはイライラ、モヤモヤしてしまいます。 病院への付き添いは主治医がなるべく付き添って欲しいらしく、家での様子が聞きたいようです。 おすすめの本、今度本屋さんで探してみようと思います。 私が寝込んだらどうなってしまうのか。子供もいないですし、頼れる人もいません。

「でも、一番辛いのは本人だから」!?

🤔
saba
トピ主さん、ほんとに毎日お疲れ様です。 支える方も大変なんです。って、 そうですよ!ほんとにそうですよ! なんとしても息抜きの時間は取ってください! タイトルの言葉は私が義母を介護中、旦那と話をした際、必ず最後に言われた言葉です。 旦那は感謝の言葉も言ってくれましたが最後の締めくくりはこれです。 一番辛い人以外は無条件に我慢しなければならないのか?ってイラッとしましたね。 そもそも辛いに一番とか二番とかあるのか? テレビなどでも介護に関わる番組があるとアナウンサーがそのような言葉を言うことがありますがほんとやめて欲しいって思ってました。 トピ主さん、家族だからお世話するのは仕方ないかもしれません。 でも外部に任せられることがあれば任せましょう! 手抜き、息抜きは必要です。 頑張りすぎないで!

うーん

🙂
匿名
ご主人に希死念慮がなく1人にすることが可能なら、あえて1人でお茶をしたり、生活とは関係ない趣味の買い物に出たり、映画見に行ったりしてみては? あと、ご主人はウォーキングなど主治医に勧められません?日の光浴びての運動がいいので。その時家で少しゆっくりしたり。 私は時々離れるようにしてました、リフレッシュしてまた頑張れたよ

大変ですよね

🙂
rei
鬱ではありませんが、私も似たような物です。病気の再発、治療の副作用による病気の発症、入退院の繰り返し。救急車を呼んだことも何度かあります。特にこの半年、気が休まりません。必要に迫られて、大掛かりな模様替えを一人で(子なし、転勤族) 想定外の出来事のたび、パンクする心。退院した今は、在宅勤務期間中。救いなのは、決着がついたもの、決着予定な物があること、それ以外も、回復に向かっていることです。毎回の通院付き添い当たり前。自宅においても、サポートが必要なこともあります。ありがとうや、ごめんねと言われますが、報われる思いもありますが、言ってくれなくてもいい、という思いもあります。世話になっていることで、卑屈になってほしくないのです。夫の世話は、大変だけどいやではないです。毎日のサポートも、もうすぐ終わるものがあります。終わったら、たぶんさみしく感じると思います。健康になって良かった半面。ずっと続く物もありまして、それはそれで、いつか終わりは来ます。あんなことしてあげたな、こんなことしてあげたなと、いつか思い出になる日が必ず来ます。だから、心を込めてするしかありません。私が、優しく献身的な性格だからではありません。普段から、夫にはずいぶん良くしてもらっていると感じるからです。こちらが嫌がったら、つらいのは病人本人です。生きる希望までなくされてはたまりません。よっぱら私の世話になって、幸せな闘病生活だったと思ってもらいたい。文字通り、病める時も健やかなる時も、です。

自分を大切に

🙂
50
私も同じような生活を2年していました。 夫は自殺を図って失敗したのですが、それを周りに知られる形で失敗したため、『あなたが支えないと!』という周りの圧も強く、それもとてもしんどかったです。 また少し復活してきたら家事をしようとして火事を起こしかけたり、部屋が水浸しになったりもしていたので、常にドキドキハラハラもしていたのも辛かったです。 夫自身が1人でいることに不安を感じ、出勤についてこようとしたり連絡しないのに駅まで迎えに来ていたり(多分夕方からずーっと待っている)、家にいるとずっと後追いされて、でも何も喋らないのでおかしくなりそうでした。 その後、私自身もうつ病になってしまいました。 私の場合は15年ぐらい前のことで在宅勤務という考えは私にも会社にもなく、ずっと出勤でしたが逆にこれがよかったかな、と思います。 1人の時間があり、仕事中は抜け出さないと夫に言ってあったので強制的に夫のことを考えない時間を取れていたからです。 病院の付き添いもしてましたが、どうしても嫌な時は「どうしても外せない仕事」と言って行きませんでした。 自身が通う方の心療内科の医師に「サボれるところでサボりましょう」「自分を大切にすることは悪い事ではない」と言われて。 出勤する体で家を出て有給使って映画館で一日過ごす(寝てる)ということもありました。 トピ主さんは在宅勤務とのことなので、仕事をしている時も夫に何かあればわかってしまうという状況も辛いかもしれません。 出かけて自分だけの時間を作るというのは難しいでしょうか? あとは、誰に見せるでもなくブログをつけていました。 うつ病患者に対して、自殺に失敗した人に対して、絶対口にできないような思いを綴っていました。 うまくガス抜きして、どうぞご自身を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧