本文へ

なんだか心が埋まらない

レス4
(トピ主 0
🙂
いくさん
夫婦
夫は仕事がら、帰宅は夜中、休日はあっても平日に1日。わたしは、朝から夕方までの仕事で、暦通りの休み。すれ違いです。子供も独立して、2人暮らしですが、1人暮らしみたいです。孤独に、苛まれます。なんか、楽しみ方がわからなくて困ってます。1年前に母が亡くなり心がポッカリ開いてしまって母ロスです。

ランキング

レス

お友達とか

🙂
匿名
お友達とお出かけしたら? 夫もそれだけ多忙なら、トピ主さんがお友達と趣味のお出かけしたり、旅行に行ったりしても文句言わないんじゃない? 友達がいないなら1人で楽しめる趣味を作るか、ペットでも飼ったらどうですか

年下ですが

🙂
道草
人生の先輩にうまいこと言えるかわかりませんが トピ主さんの人生から、ひとりまたひとりと独立、または抜けていっている状態で どうしたらいいのか…と 特にお母様が亡くなったのは大きいかもしれませんね 心がポッカリ開いている 最近見た海外のテレビドラマで見ただけですけど 開いた穴は誰かで埋まらない。何かでも埋まらない 時間が経つということはポッカリ開いた穴の周りにお花を植えていくことなんだよ というような事を言ってました 時間がかかってもいいから、元気だしてくださいね。 今は暑いので止めといたほうがいいけど、気が向いたら、長い長い散歩(歩く)してみてください。 よかったら。

温かい生き物を飼うといいです

🙂
にゃんずの母
動物がお嫌いでなければ、犬、猫、ウサギ、小鳥など、ペットをお迎えしてはいかがでしょうか。 うちは子供がいないので、保護猫のきょうだいを2頭迎えましたが、まあ可愛いことと言ったらありません。 小さな動物にも喜怒哀楽の豊かな感情があり、甘えたり、拗ねたり、やきもち焼いたり、笑かしてくれたり、毎日見ていて飽きることがなく、一緒にいるだけで自然に楽しい気持ちになれます。 家に帰ると、猫たちがわちゃわちゃと一目散に走って玄関に迎えに来ます。人じゃなくてもいい、「ただいまー」と言う相手、自分の帰りを待ってくれている相手がいる生活って、幸せだなあとつくづく思います。抱いて一緒の布団で寝たりもしますし、モフモフの温かさに包まれると寂しさなんか感じません。 猫たちは言葉は話せないけれどとても賢くて、人間の言葉をたくさん覚えていて、こちらが言うことをちゃんと理解して反応してくれて、双方向のコミュニケーションが取れることも楽しいものです。 もちろん生き物ですから、日々のお世話は欠かせませんのでやることは増えますが、生活に潤いと張りが生まれ、「心の穴」が埋まることは間違いありません。 もし犬や猫を飼いたくなったら、ショップで買うのではなく、ぜひとも保護された子の里親さんになってください。そうすることで、ささやかな社会貢献も出来ます。

そういう時期

🙂
カネに追われる人生
子が巣立ち親を見送る。 人生の別れが立て続けにやってくると 心が空っぽになって当然です。 とくに家庭内のトラブルもなく ご家族が健康なら言うこと無しですよ。 これからはトピ主さんが 自分の人生を楽しむ時が来たという事です。 持病もなければあと20年ほどは自由に動けます。 その間に片っ端からチャレンジしてみる。 それに一般的に妻は夫より長生きですし、 何かしら生き甲斐や楽しみを見つけることは 簡単ではないので長い目で探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧