本文へ

更年期どう乗り切る?

レス8
(トピ主 1
😢
モヤモヤ
ヘルス
50代に差し掛かったアラフィフです。最近更年期なのか、イライラ、何をやってもつまらなく家族に当たり散らしてしまいます。落ち込むことも多く、自分はつまらない人間だと涙がでます。生理不順で数ヶ月来なくてもう終わったかな?と思ってたら生理が来て血がドバーと出たら、もう終わり?みたいな。 先輩女性方、私と同じアラフィフ世代方にどのようにして更年期を乗り切られたか? お話を伺いたいです。

ランキング

レス

相談できるお医者様をみつけましょ

🙂
ザ・ベストテン
トピ主さんと同世代なので、書かれている内容はすごくよくわかります。 つまらない人間じゃないですよ。トピ主さん。 人間ってひとりひとり歴史があって、考えていることもあって、できることもあって。 きっとトピ主さんもインタビューしてみると、すごくいろんなお話持ってそうな気がします。 ところで本題ですが。更年期のこと、結構軽視している人多い気がするんです。 みんな症状違って当たり前なのに、きちんと診察受けずに市販薬やサプリでなんとかしようとしてる人すごく多いです。 ホルモンバランスの問題ですから。 生理不順なども、更年期だからと片付けていると他の病気が隠れている可能性もあるかもしれないですから。 面倒でも一度は婦人科に行って、症状についてお話されてみてはどうですか。 漢方外来があるような病院もいいと思います。 正しく自分の状態を知って、必要であればお薬出してもらいましょう。早く楽になりますよ。 同じようなことで悩んでいる人はたくさんいます。 元気だしてください。 もうやってるかもですが、昔見てたアニメ(なんとか名作劇場みたいのとか、魔法使い系とか)や歌番組の動画をネットで観るだけでも、結構元気になれます。 昔好きだったドラマや芸能人の名前を入れて、画像検索や動画検索してみてください。 あー!こんなのあったー!って楽しい気持ちになれますよ。 昔好きだったキャラクターグッズで今も人気のキャラクターだとオンラインショップで色々みつけて(なつかしい!)(こんなのもあるんだ!)と楽しい気持ちになれますよ。 自分が一番楽しかった頃のもの、色々みつけてみるのはどうでしょう。

家族に感謝を

🙂
OBA
ちょっと上の世代の者です。 >最近更年期なのか、イライラ、何をやってもつまらなく家族に当たり散らしてしまいます。落ち込むことも多く、自分はつまらない人間だと涙がでます。 つまらないつまらないって、「自分の機嫌くらい自分で取れ」って言葉を聞いた事はありませんか? 更年期なのかどうかは、婦人科で診てもらいましょう。ホルモン治療等、手段はあります。 自分で行動を起こさずに、家族に八つ当たりして涙? 当たられる家族の身になって考えてください。 50年も生きてきて情けないじゃないですか。 八つ当たりを受け止めてくれる優しい家族と暮らしていると、傲慢になってしまうんでしょうか。

別の方もレスされていましたが。

💢
被害者兼当事者
別の方がレスされていた、八つ当たりされた家族です。 母の更年期のイライラに加え 嫁姑のゴタゴタのとばっちりを受け 最悪の10代でした。 今はサプリも漢方薬もホルモン補充療法も使えます。 私は今年閉経しましたが 母と少し年上の同僚の更年期のイライラ、八つ当たりに悩まされた経験から 45歳で生理が乱れはじめてすぐから エクオールのサプリを飲み始め これでダメならホルモン補充療法をしようと思っていましたが サプリで乗り切ることが出来、 無事閉経を迎えられました。 更年期だから八つ当たりしても許して、は通用しませんよ。 少なくとも私は母と10年くらい距離を置きましたし (大学入学を機に遠方に行き、ろくに実家に寄り付きませんでした) 同僚とも業務が一緒にならないように根回しして 没交渉にしましたから。 やった方は大したことないと思っても やられた方は傷つきます。 周囲と今後も良好な関係を築きたければ 周囲に真摯に謝罪し、きちんと治療することを強く勧めます。

閉経を恐れている?

041
晴天が続く
閉経したら女では無くなるとか心配なのでは。 更年期を異常に恐れていたらその通りになります。 心で思う通りに現れる可能性が大きいからです。 家事仕事などで忙しい時期だからやむ負えないのかもしれないけど、並行して自分の趣味を楽しむ生き方をしたら、ストレス発散にもなるから更年期症状も緩和されたりします。 不安なら婦人科受診したらよいです。 私は51歳で大量の生理が止まらず(2年間は治療したけど)子宮筋腫もあり子宮全摘しているけど、その後は快適でしたよ。運動も仕事も生理に関係なくできるようになったので生理から解放されて人生最高の時間になりました。 子宮全摘しても夫婦生活はそれまでと変わらずできるので何ら不安も無かったです。 イライラして家族に当たり散らすのはよくないです。 貴女自身の問題なんでひとつずつ解決しましょう。 健康な家族がいて食べられてそれだけでも幸せありがたいと思う心にしましょうね。不満探ししても自分が面白くないでしょう。

この手の質問

🙂
じゅり
めちゃくちゃ多いですが、過去の質問内容とレスを参考にされると良いと思います。 他の病気も隠されているので、まずは婦人科を受診。 血液検査でホルモン値が分かりますので、ホルモンを補う薬だったり漢方薬が出ます。 私は内臓に負担0の塗り薬を使っていますが、生理や生理痛の心配を知らない小学生の頃に戻った感じです。 ホルモンが一定なので元気過ぎてやばいです。

私の投稿かと思いました

🙂
よつば
今さっき「更年期の乗り越え方」というトピを書いていてやめたところでした(笑) 私はトピ主さんより少し年下になると思いますが、 40歳くらいから自律神経失調症→パニック障害→更年期障害と重なって今に至ります。 40歳前までは活動的に過ごせていたのに、 今では毎日横になり、1日かけて家事をして、外にも出られなくなって、 動かない体と時間が勿体なさすぎて、 本当に情けなくて落ち込んでいます。 心療内科にも数年お世話になっていますが、いつまで通院が続くんだ、と憂鬱になります。 心身が思い通りにならないって、 本当に辛くてしんどいですよね。 参考になることを書けずすみません… 私も乗り越え方が知りたいです。

みんな病院へ行ってますよ

🙂
ももぞう
もう、更年期も過ぎた者です。障害の出方は人それぞれです。 私は気分が落ち込んだ時こそ、出かけてアクティブに過ごしました。外へ出て綺麗な景色を見ると落ち着きました。 誰でも出来る解決方法ではない事は解っています。みんな違うんです。 同じ年代が集まると笑いながら「更年期障害自慢」になりました。 それぞれ症状を話し合う。いたわりあい、理解し合って納得すると少し辛さが軽減するようです。 話を聞くと、症状に深く悩んでいる友達はみんな病院へ行って薬を貰ってました。 悲観的にならない。何時かは必ず終わる事だし、調子の良い日もあるはずです。 ちゃんと医療を頼る。家族には八つ当たりするのではなくて理解して貰い、家事等を負担してもらう。休むことを認めて貰う。 月並みですが、こんなところ。

婦人科

🙂
モヤモヤ トピ主
婦人科、行って来ます。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧