本文へ

気持ち悪い同期

レス15
(トピ主 1
041
仕事
私(女) 23歳業界未経験 同期(男) 29歳業界経験5年程度 同期が気持ち悪い。相談させてください。 ・個別に教育係がついているにも関わらず、俺が教えてやるとしつこい ・自分が前職でどれだけ優秀だったかひたすら語る ・ご飯会で私の食べかけのご飯を私の使っている食器を使って食べる(やめてと何度も言うも俺は気にしないからと皿ごとひったくられた) ・ロッカーの鍵を保管するための入れ物を買いたいと思っている、と先輩(女)に話したところ、横で話を聞いていた同期が翌日買ってきて押し付けてくる ・断っているのに頻繁に食事に誘う ・退勤時間待ち伏せ ・背後からさり気なくボディタッチ(すぐにやめてと距離を取るもまたやる) ・自撮りを送ってくる ・自分の担当の日報を写真に撮って送ってくる(なんのために?) ・同期と私は担当業務が違うのだが、頻繁に「俺の担当のところにおいでよ〜」と言われる 上司(男)には三度報告、相談済みだが動いてくれず。贈り物は受け取らず、LINEもずっと無視(証拠としてスクショしています)。やめてくれと本人にも再三通告。全力で避けており先輩(女)たちに庇ってもらったり匿ってもらったりしているが、退勤時間や休憩時間となると難しい。他の先輩や同僚にも私の話をしているらしい。 上司はこの通り事なかれ主義で動いてくれないが、仕事は好きだし人間関係も良好、この職場で頑張りたいと思ってるので退職は考えていません。現時点で考えているのは、上司の上司に相談することですが、上司の面子を潰すことにもなるので慎重に動いたほうが良いと両親から言われているのでどうするか悩んでいます。上司が動いてくれないので、さらに上の人に相談も已む無しと思っているが、他に良い案があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ち悪いで済まない

🙂
もこ
それは気持ち悪いで済まされるレベルの話ではないです。もうストーカーのに達するかどうかの域です。 上司ではなく人事に相談して下さい。それで動いてくれなかったら退職も考えて下さい。自分の身を守るのは自分しかありません。上司の面子なんて考えなくて良いです。 大袈裟ではなく結構その人危険水域にいる人です。軽く考えないで下さい。トピ主さんの安全をお祈りします。

コンプライアンスです

😢
ままままむ
何も動かない会社。働きたいですか? あなたが過剰反応している可能性を文面だけなので確証がありませんが、相手が嫌がることを執拗に繰り返し、相手が、そう感じたのなら、それはいじめやハラスメントと認定されます もし、過剰反応をしていないのなら、残念な人に絡まれた人を放置する会社なのですね。 私なら部署異動、または転職します。 悔しいですが、そういう人に絡まれると、自身の振る舞いに落ち度ゼロではないと判断されるのが現実です 会社のハラスメントモラルが著しく低いところもあるので、あなただけが悪くない。泣き寝入りで悲しいですが、戦うとなると勇気と根性、会社での実績が必要です。 何より、そういうのがまとわり付かない自身の振る舞いもお勉強しましょう 今のままでは、来る。という結果を受け止めましょう 相手が方は勘違いしにくい対応を学ぶんだ。と自覚して、人の話が通じない相手を相手にしない対応ができる女性になりましょう。 お若いうちだけの話ですが、本当に悔しいですよね。私の会社では、機関から即刻注意が入る案件でした。

セクハラ、もしくはストーカー

🙂
ぼうぼう
上司に「このままではストーカーで警察に相談に行く」と言いましょう。 即刻言いましょう。 さすがに社内で犯罪は明るみにしたくないでしょう。 それにしても止めてと言っても押し付けられたとか、ボディタッチされて離れてもまた容認したとか、食べかけのご飯を渡すとか(ひったくられたのに取り戻さない)相手を勘違いさせているのもあるのでしょうね。 だって、上司のメンツがあるから上に相談できないって、どれだけ周りに言い顔しているんだろう? だからじゃないかな?

相談先

🙂
通りすがり
まず、会社にハラスメント相談窓口は無いですか?人事や法務の部署がサポートとして相談を受け付けてる会社であればあるはずです。 担当業務は違うとのことですけど、同期とあなたの上司が違う方ならその人でもいいかも。 上記が宛にならなければ、上司の上司に相談でいいと思う。 動かない人に相談したところで何も解決しないなら仕方ないことだし。 それともあなたの上司は面子を潰されたといちいち騒ぐ人なのかな?

すごいですね

🙂
りざる
辛いですね。 でも違ったら申し訳ないないんですけど、まだ甘さがあるのかも。 挨拶や返事はしてるんじゃないですか? 徹底的に無視、拒否しましょう。 ラインはブロック。なんならスマホ買って番号変える。 警察に行く。帰りに待ち伏せなんてストーカー行為。 上司の上司に言いましょう。直属の上司が動かないんだから遠慮は無用です。 娘がストーカーされてるのにご両親は慎重にだなんてひどいです。 どうしても仕事でその相手と関わる必要がある時は庇ってくれてる先輩にお願いするか、メモでも机に置いて絶対に会話しない。 それは社会人としてちょっと…とためらうかもしれないけど頑張って! 周りの人に騒ぎすぎじゃないかと思われるくらい大袈裟にやりましょ。 警察は被害に遭ってないと動いてくれず、残念な気持ちになるかもだけどね。 頑張ってください! あ、後は必ず誰か出来れば男性と一緒にに退勤するか、ご家族、友人に迎えにきてもらう。毎日じゃなくても出来るだけ。 ストーカーってそこまでやらないと避けられてると気が付かない。

びっくりポチを押しました(あなたのご両親へのポチです)

🙂
私も親
両親から言われていると書いてあるので、ご両親に既に話してあるということですね。 なんとのんびりした親なのでしょう。 そしてなんと世の中のことを知らない親なのでしょう。 怖く悲しい事件が時々テレビや新聞で報道されています。 親ならば一刻も早く退職をするよう言わないと。 娘が退職したくないと言い張っても叱って退職させないと。 そして一刻も早く娘をどこかに引っ越しさせないと。 場合によっては一家で引っ越しが必要になります。 女性の実家に行き…(ここから先は書きません。どういう事件か想像または調べてください。)ということが実際に起こっています。 気持ち悪いと言ってる暇なんてありません。 逃げてください。 その同期はかなり異常です。 退職するならば、トピ主さんがある日突然会社からいなくなったということにすること。 そうしないと危険です。

先輩女性達に相談してみたら?

🙂
大変ですね
上司の上司に言いたいって。 ご両親より遙かに上司を知っている人達の判断の方が的確でしょう 既にかなり強引な行動に出てるので、あんまり長引かせない方がいいんじゃないかな 退勤時間の待ち伏せが出来るなら、こっそり尾行も出来ると思うので 家を特定されたり、帰り道の中でも特に人通りの少ない場所で待ってたりするかもしれない 考えたくないですが、重大な事が起こったらあなた自身の被害はもちろん、 上司の面子どころじゃなく会社の評判が落ちますよ

毅然と対処して下さい。

🙂
ピンキー
次に触られたら、その時に、周りに聞こえるように「セクハラです。辞めて下さい。何度も言いましたよね」と言って、周囲にも把握してもらえるようにして下さい。 ご飯会のことや他のこともですが、周囲の人は知らないというわけじゃ無いですよね。 「嫌と言っていることを何度言っても辞めてくれないのは、私を退職させようとしているいじめですか」など、被害に遭っていると言うことを周知させつつ本気で嫌だと強めに言いましょう。

舐められてますね

🙂
みぃ~しゃん
上司に「このまま問題解決をして頂けないようならば上司の上司に相談しようと考えております」という相談をしてみては? それでも解決しなかったり、逆にトピ主が疎まれるようならば辞める。 弁護士に会社を訴えられるか相談して勝てそうなら訴える。

ストーカー

😣
パンナコッタ
最早ストーカーだよ。その男、貴方の事彼女か何かと思い込んでるね。そう言う男って、しつこいから、しまいには何するか解らないよ。部署を変えて貰うか、本気で転職するかです。相談した相手は、男?人事に相談は出来ないのかしら?

上司の上司に相談する

🙂
甚平
その場合、確かに、すでに相談した上司のメンツをつぶすことになる。 だからその上司に「全く改善されないので、上に相談します」と告げておく。 この一言があれば、勝手にメンツをつぶしたことにはならない。 そう言われれば、その上司も、自分のメンツに関わるので、 何らかの処置をしなければならないでしょう。 そういう手順を踏んでみたらいいのではないでしょうか?

気持ち悪いではなく、すでにストーカー

😨
りんごちゃん
が、まず。 お決まりの「ブロック」というレスがありますが、なぜこうして、何でもかんでも二言めにはブロックブロック言う人がいるんでしょうね、本当に不思議です。 ブロックしたということで、宇宙の果てまで逃げ切ったことになるわけでもなんでもない。 仕事の場合、連絡が必要な場合だってあるんだし、そうでないとしても、ブロックしたら逆上される可能性もあります。 ラインなどについては、「仕事のことで最低限必要なこと以外にしてこないでください、迷惑です」と言うのが大事に決まってますよ。 そして。アドバイスとしては。やはりハッキリと、やめてください、迷惑です!とか、言うことだと思いますよ。まあ、すでに言っているようですが、もっとメチャクチャきつく。 大げさではなく、ほかの人(特に立場が上の人とか先輩)に、「この人クビにしてください!身体を触ってくるのは強制わいせつです!やめてと言ってもやめないんだから、だったらクビでしょ!」ぐらい言わないと。 まず、ラインなんてブロックすればすむことのはずはありません。逆上されないよう気をつけて。

上司に深刻さを再度伝える

🙂
こはなん
まずは3度相談した上司に再度伝えてみましょう。その時に「自分が限界である事」 「さらに上の上司にも相談すること」「警察などにも相談することを考えている事」を 伝えてみては。3度相談されて動かない上司は能力がありません。頼りにならないと判断してすぐにでもさらに上の上司とのアポイントは取っておく事、女性の先輩などにも1人でも多く相談しておく事、スクショなどで証拠、されたことの記録もお忘れなく。 待ち伏せされた時は上手に交わして帰れたのでしょうか?毎回そううまくいくかわからないことですから、誰か待ち合わせして帰れるお友達か同僚などいませんか? それにしても気持ち悪いですね、無理なさらないようにしてくださいね。

参考になります

041
トピ主
回答ありがとうございます。すべて目を通しております。私が社会人として働きだしてまだ一年目なので、ひとまずは身近な社会人である両親に相談し、そしてその他の人たちにも相談しています(職場と関係ないカウンセラーとか)。しかし、「え〜気持ち悪いね」としか返ってこないので、こういうものかと思ってました。親の会社にも、同僚女性に社用メールで道端の花?を撮影してそれだけ送りつける変な人がいるそうなので、こういう変なやつはどこにでもいるのだと楽観視していたことを反省しています。 同期と口は聞いていませんが、例えば出勤するときにフロアに「おはようございます」と言いながら入室、いつも先に来ている同期を含めて先輩や上司から「おはよう」と返されるくらいの接触くらいです(他は休憩時間をずらすなど、なるべく同期から逃げ回っているので)。 たまに仕事の都合上ひとりで移動しているときに捕まりますが、基本は事情を知る先輩にくっついているので、そんなに隙は見せていないつもりです。とはいえ、今までこういう一方的なものをぶつけられた経験がないので、傍から見れば甘いのかもしれません。 とりあえず、上司の上司の連絡先と人事の相談窓口のアドレスに連絡を入れました。返信待ちです。あと連絡を入れておいたほうが良いところはあるでしょうか。よろしくお願いします。

男の先輩はいませんか

🙂
みかん
気持ち悪い彼にものを言えそうで、信頼できる男の先輩はいませんか。 彼に「彼女に対する態度、控えたほうがいいんじゃないのか」程度には言ってくれる先輩。 本当は「彼女は嫌がっているみたいだから、やめたら」とか言ってくれればいいんだけど、そこまでいかなくても「お前の態度、評判になっているぞ。出世や給料に響いてお前のために良くないから、控えたほうがいい」くらいには言ってくれる人。 男の人に言われると、彼も自分のしていることに気づくかもしれません。 できれば年上の先輩がいいですが、同年代の友達でもいいでしょう。 要は、気持ち悪い彼が、聞く耳をもつ相手であることです。 もしすぐには聞く耳をもたなかったとしても、今後人事や上司から何か言われたときに、同じ男の先輩(あるいは友達)から言われた言葉を思い出すと思うんですよね。そうすれば目が覚める効果が高くなり、「あの女め!」と妙に逆恨みされる率が下がります。 その男性、恋に狂っちゃったのかな・・・。 「食べかけのご飯を食べる」という所が、超気持ち悪くて特徴的ですね。他はまあ、良くないけどありがち・・・。 食べかけのご飯をくらうことで、女性の気をひけると思っているのか? アホなのか??? 恋愛経験なさすぎなのか、変態なのかは、本人を見ないとわかりませんね。前者だったら、哀れみをもって同情しないでもない。 私は大手企業なら課長くらいの年齢で女性なので、仕事は別ですが、こういう恋愛問題の20代の迷える?男女には、かなり親切です。 私がトピ主さんの職場にいたら、彼氏に優しく諭してあげるんだけど。 彼に忠告するのは、かなり年上の女性の先輩でもいいかもしれないね。 (こういうときに女性の上司が半分いない日本社会は辛いよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧