本文へ

物に当たる人

レス11
(トピ主 2
😢
ちゅんたくん
恋愛
物にあたるのは仕方のない事でしょうか? 夫が切れると物に当たります。口も悪くなります。 口が悪くなるのはいいけど(私も口が悪い時があるしお互い様かなと) でも物にあたるのだけは怖いからやめて欲しいと言っても怒らせるお前が悪いからだそうです。 正直怖いです。いつか殴られそうだし、将来おじいちゃんになって脳みそが衰えた時にもっと酷くなるんじゃないかとか。 大袈裟でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一生治らない

🙂
匿名
私の父がモノに当たる人でした。 そしてそれを見て育った兄弟も私も怒るとモノに当たります。 モノに当たる人は一生治りませんし、それを見て育った子どもにも悪影響を及ぼします。 トピ主様が仕方がないとお考えならどうしようもありませんけど、逃げるなら今のうちだと思います。

今すぐ別居の準備を

😅
バツニー
仰る通り、高齢になると、ブレーキが利かなくなる場合があります。 また、 >怒らせるお前が悪い というのは、DV加害者の常套句です 彼はDV予備軍であり、自分の気持ち(特に不愉快や不機嫌、反論)を、 言葉で冷静に表現できない人は、他人同士の同居に向いていません。 物に当たるって、何の解決にもなりませんよね。製造した人が悲しむだけです。 単なる破壊行為による発散、そして威嚇、 感情をむき出しにしてスーパーの床で転がって泣き叫ぶ幼児と変わりません。 でも成人男性だから、力は強いですよね。 要するに、無駄なことをしているのです。 仕事の時は我慢できるんでしょうか? 家で我慢しないのは、トピ主さんを馬鹿にしているからでしょ? 自分より力が弱いから。 トピ主さんが、レスリングやボクシングのオリンピック代表だったら、 多分違うと思いますよ。 彼の、その物に当たっている様子、トピ主さんの親御さんに見せられますか? 勿論、隠したいですよね。答えはそこにあります。 恥ずかしいことをしているのです、夫さんは。 そんなにエネルギーがバクハツするなら、 ジョギングしたり、ウエイトを持ち上げたりすればいいのにね。 健康のためにはなるでしょう。 せめて、バッティングセンターかな。 (球を棒で打つ動作は、暴力を連想させるのでちょっと心配だけど。) DVについて、厚労省が情報を発信しています。 是非ホームページに一度アクセスしてみて下さい。 自分が置かれている状況を客観視しましょう。

ダメな事

🙂
わーまま
人にあたるのはもっと悪い事 仕方ないとか、それよりマシとか そういう話じゃないです 器物損壊罪って立派な罪ですよ 恐いんですよ 男であるというだけで、私たち女性は太刀打ちできないもの それでいて実績がある 本当にやめたほうがいい 何かのきっかけで、あっという間に人が物になるんです 物を(人を)壊せるのに壊さない これが、人のあるべき姿だと思います

嫌です

🙂
あい
将来おじいちゃんになってからの心配より私はそもそも物に当たる人は嫌いです 自分の気持ちをうまくコントロールできない人だからです そりゃー人間だから生きてる間に一度くらいはどうにもこうにも我慢ならぬ辛い時もあるでしょう 最愛の人を失った時や子供の死など そんな時は壁を叩いて悲しみを出してしまうかもしれません でも普段の生活で物に当たる人とは一緒に暮らしていきたくないレベルです 主人とは30年暮らしていますが一度も物に当たった事はありません どんな苦しみも悲しみも自分の心で消化しています 尊敬しています

素質あり

🙂
ままままむ
エスカレートして、人を対象にする素質あり。なだけです そして、そういう人がそうなった時 怒らせるお前が悪い と、口を揃えて言います。 本人が自覚して、いけない事なんだ。と学んでコントロールしないといけないんです。 育ったご家庭で、そう言う行為が許されてきてしまった可能性の場合もあるので、あなたが根気よく教えていくか、しかるべき所へ相談するかです。 何もない、あれ?ってうちに行動した方がいいですよ。私はいよいよでしたので、時間がかかりました。 そう言う相手を選んだ自分が悪い。ですが、では、じゃあどうするのかも自分です。

仕方無い?

🎶
何故に?
仕方無いとは旦那さんがそう言ったのですか? それともトピ主さんの見解? 確かに生きていれば腹の立つこともあり怒りの感情は皆さん持っていますが、例え怒っても自分の中で怒りの感情をコントロール出来、物に当たらない理性ある人は普通にいますね。 ですから仕方無いと言う事はない。 そういう人は物に当たってストレス発散なのかもですが、そもそもが感情のコントロールが出来ず言葉で自分の気持表す事が出来ない性格なのでずっとそんな感じかもしれませんね。 人を殴らないだけ良いのかも知れませんが今後も絶対殴らないか?と言えばそんな事もないですね。 だって本当は自分を怒らせた相手を殴りたいのだけれど、それを我慢して物に当たっているわけで、その当たる物体無いならその相手に直接殴ってきそうなんですよね。 いずれにしろ怒りの表現を怖さで表し自分に屈しろとの心理もあそうですが? そもそもですが、旦那さんも物に当たって怒り狂う程の喧嘩が一度ならず度々ある、と言うなら夫婦仲があまりよろしくないのでは? 喧嘩や口論って自分の意見と反対な事から起こる訳で、もし反対意見でも尊重出来ずに喧嘩に発展してしまうと言うなら価値観やら感性が合わなくて相性の合わない二人と言うことですが? もはや相性合わないと言うなら例え物に当たらない人でも今後長い結婚生活続けるのは困難かもですよ。 実際どんな二人か分かりませんがあまりに喧嘩多いなら将来の事熟考した方が良いのかも。

大きな変化はない

🙂
ない
>怒らせるお前が悪いからだそうです。 返す刀で対応。部屋の窓ガラスまたは車の窓ガラスを叩き割り、怒らせる貴方が悪いと言ってやる。 >いつか殴られそうだし、将来おじいちゃんになって脳みそが衰えた時にもっと酷くなるんじゃないかとか。 殴られたら医師の診断書持参で警察通報。老後変化が気になるなら、今から資産を確保し変化があった時点で即離婚。

それこそモノによる

🙂
匿名
父がモノにあたる人でした。(今は仏様のよう) モノに当たるのはゴミ箱とかティッシュBOXとか壊れても大して被害のないものばかりでした。 壁は殴らずにパーで叩くの大きな音がするだけで破損はしません。 中学くらいまでは怖かったですけど、高校の時に「案外冷静に当たるモノを選んでるんじゃない?」と言った、「アタリ」と言って苦笑していました。 カーっとなるのは本当です。 でも、すぐに冷静にならなきゃと思うけど、もう手は振り上げちゃった。 手のやり場に困って壁をパーーーンみたいな感じらしいです。 まあ、母がブチブチグズグズいつまでも言う人で、聞いてる私達子供も非常に不愉快だったし、お父さんが我慢してくれている内に止めてよ~と思っていましたけどね。 でも、母は自分が正しい(子供の目には理不尽)と思っているいので、父の堪忍袋の緒の強さを読み間違っているんですよね。 30年以上も夫婦をやっているんだから、父は父で母の理不尽を論破するだけの話法を身に着けて欲しいし、母は母で我儘で理不尽な性格はもう治らないにしても、父の我慢の限界の手前でグチグチ言うのをやめるタイミングを知って欲しかった。 仕方がないか? ウチの場合は仕方がなかったかな。 父が口下手で母は口達者。 口達者な方の理論が正しければ、言い負かされたと言ってモノに当たるのは許せませんけどね。 口達者な方がメチャクチャなんだもん。 パーン!とやらないとエンドレスで理不尽な論理で家族に迷惑がかかるんだから、褒められた方法ではないけど止めてくれる父を責める気にはなれなかったな。 今では母より父と仲良しですし。(母と長く話すと不愉快MAXなのは相変わらず) 父と仕事の話とかで盛り上がっていると、今でもヘソを曲げて父に理不尽なことを言い募りますが、父はスルー力を身に着けた。 「はいはい」といいながら聞き流し、行動は全く母を無視しています。

「怒らせるお前が悪い」これだけで

🙂
猫丹
モラハラ、DV人間だと自己紹介しているようなものです。 そして、そうか私が怒らせるからこの状況は自業自得なんだ、と思ってしまう人は格好の餌食になります。 もちろんその暴力を家族に向けてくる可能性大ですよ。 私は前の結婚で、前夫のDVが始まった途端、揚げ足取られては親が持たせてくれた家電を次々壊されました。 匿名様が、当たるモノを選んでる?とおっしゃっているのに同感です。 おそらく選んでやってますよ。 とても狡猾なんです。 その点では、トピ主様は絶対に口悪くならない方がいいです。こいつも言葉の暴力を振るってる…って相手は必ず言いますから。 「将来おじいちゃんになって」とお書きですが、そのまで長い年月怯えて暮らすんでしょうか? 年とって反対に穏やかになるかもしれないけどその時は自分もおばあちゃんですからね。 時間がもったいない。 私は逃げて良かったですけど。

主です。

😢
ちゅんたくん トピ主
皆さま。コメントありがとうございました。 夫から離れる事も視野に入れてまずは貯金を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

主です

😢
ちゅんたくん トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧