本文へ

親にお金を貸してほしいと言われた

レス14
(トピ主 0
🐤
ねむ
ひと
父親に車の修理代としてお金を貸してほしいとせびられています 金額としては数十万です 実家暮らしで無視などは難しいです 父は元々お金にルーズな人なので 貸したお金は帰ってこないと思ってます 貸してくれないなら友達に借りるとまで言っています 友人にまで借金して車を維持する理由も分かりません この場合貸さない方がいいですよね

ランキング

レス

貸さないほうがいいし、早めに自立したほうがいい

🙂
はなこ
お金を貸してほしいとせびられるということは、トピ主さんは社会人ですね? それなら早めに実家を出て自立したほうがいいですよ。 お父様は子供を金蔓だと認識しています。 家を出て早めに疎遠にしましょう。 そのままだと将来的にずるずる集られ、結婚などにも支障が出る危険性があります。 親が子供を育てるのは義務なので、その恩返しにお金を貸す必要はありません。

家賃払ってる?

🙂
KIKI
それで相殺したら如何ですか? まさか子供部屋待遇じゃありませんよね? また車が無くても生活出来る地域ですか? あなたにとって数十万は大金かも知れないけど、ある程度は実家暮らしの恩恵を預かっているなら恩返しの意味で援助も有りです。

無理です

😨
なな
親は結局子供のお金を当てにする。我が家の旦那の家がそうでした。180万くらい渡して返済すると言って結局何も言わずに返さない。だから、信頼もしない。 貸さないのがベストですが難しいのか現実。参考までにレスしました。 お金にルーズな人は関わらないのがベストですが、親だとそうはいかないのが悩ましいです。あげるつもりで貸さないと気持ちがもちませんので。

貸さない

041
ネコ
そこまで分かっているのなら断って下さい。 ニッコリ、でも、目を見てキッパリ。 相手が誰であろうと、お金は貸さない。 友だちに借りてもらって、貴女が何か困りますか?

返っては来ませんね。

🎶
その通り。
どうしようもないお父さんですね。 お母さんはいらっしゃらないのでしょうか? そうですね。 お金を貸すなら返ってこないと思えと言いますね。 実際トピ主さんはお父さんの事良く分かっていますね。 出してくれる人が居るから更に借りようとしますね。 そしてそれを癖にしますね。 これが何度目なのか分かりませんが初めてなら最初が肝心です。 人にお金を借りてまで何かしたい…ホントその心理理解出来ませんね。 そもそもお金があれば考えなしに使ってしまうのでしょうね。 貯金なんて考えたことも無いのでしょう。 ちなみにお父さんは働いていらっしゃるの? 無収入状態ならそもそも車という贅沢品持つ事自体が考えなしなのですよね。 友達に借りると言うのも、そう言えばトピ主さんが恥ずかしいと思って貸してくれると思っているのかもしれませんね。 もしかしたらとっくに友達に聞いたけど誰も貸してくれないからトピ主さんに縋っている可能性もありますが? お父さんも借金する事が今始まった事でないなら友達もお父さんの事良く知っていて簡単には貸さなそうです。 しかし数十万も無いお父さんですが普段の生活はどうされているのでしょう? 実家暮らしとしてトピ主さんも生活費出しているのですよね? いや、これがトピ主さんが生活費全く払ってなく、トピ主さんもその車に乗せてもらっているとなると全額は出さなくても少しは位はと考えも変わってきますが…。 実際車無くても暮らしていけるならホント車はお金の掛かるものなのでお金無いなら背伸び屋見栄張らず手放した方が良いですね。

生活費はいれていますか?

🙂
一生たかられる予兆
同居する子どもに数十万円の借入れを申し出るのだから、トピ主さんは社会人でしょうか? それなら毎月いくらか生活費を入れていますよね?そこから捻出してもらえばよいのでは? それも全て使い尽くしているようなら、身の丈に合わない暮らしをしているということなので、車は処分して慎ましく暮らしてもらう。 車の修理代も出せないほど貯蓄がなく、他人から借金することに躊躇いがないのは危険ですよ。 トピ主さんも実家暮らしは楽だと思いますが、このままお世話になると、ズルズルと無心され続けるので、これを機に独立してはどうですか?

もちろんです

🙂
ほぼ専業主婦
最近も似たようなトピ、ありました。またぞろ、出てくるのですね。 車の修理なら、保険を使ってもらいましょう。 等級が下がるから使いたくない、とかそんなこと言ってやしないでしょうね。 嘘をついて他のことに使うお金ではないのなら、保険を勧めて下さい。 車ってちょっとのことで万単位のお金が飛んでいきます。そのための保険でもあります。 子供に借りる前に自分の保険から修理しなさいよ、と思います。

全額ではなく一部だけ貸すのがいいかと

🙂
アキ
あなたのお父様を悪く言うのは気が引けますが、子からお金をせびる親はどうかと。。。 お父様自身の手持ちのお金が無いだけであって、家庭自体には数十万くらいはあるかと思いますが。 お母様には内緒にしたいのですかね。 一番円満に住むのが全拒否ではなく、数万程度貸してあげるのがいいかと思います。 あなたもご実家に住まわせてもらっている身なので、全拒否しちゃうと居づらいと思いますので。

子供にお金を借りるなんて

🙂
海賊の妻
それでも親ですか。私は自分の親に一度も貸してくれと言われたことは無いので、驚きです。そしてお金を返さない。それが分かっているなら「今月はピンチなんだ」と言って断りましょう。人に借りると言うのは一種の脅かしです。 お金をためて一日も早く家を出なさい。自立して堂々と断れるようにしたらいいと思いました。それができなければ一生金づるにされます。その覚悟はおありでしょうか。

なるほど。

🙂
.
ところで普段の生活費はあなたが払ってるのですか? お父様に少しでもお世話になったりしていませんよね? 月々5万円以下なら車の修理費ぐらいあげたら?と思います。 と言うかとっとと自立したら? 誰かの介護とかですか?

それは貸すのではなく「くれないか?」ということです。

🙂
坂の上の雲
貸し借りが成立するためには、いつまでにどのような方法で返済するかという返済方法が提示されていなければなりません。 ましてや親子関係の借金なんて「借用証書」は取りにくいし、たとえそれがあったとしても、返済されない場合、裁判するわけにいきませんし、最後にはうやむやにされておしまいだと思います。 貸すと思わないで贈与すると割り切って行うべきです。

母親はどうしているの?

🙂
baba
ちょっと、家庭環境が分からないので、何とも言えませんが。 父親は、働いているのですか? 母親は、いるのですか?そしたら、母親の意見は、どうですか? 実家は、持ち家ですか?賃貸ですか? 友達に借りると父親が言っているのなら、返済はできるのですか? まあ~、車の修理代さえ、自分で支払えないのなら、自動車を 手放すのが、当たり前かもしれません。 しかし、返済の目途があるなら、貸してあげてもいいとは 思いますけど・・・。 年取ると歩くのが大変で、90歳過ぎて、車があるから、生活が 成り立っているという親戚がいます。 だから、修理代を貸してあげるかどうか?は、人によりけりですね。

1回目が重要

🙂
クリップ
親・親戚・恋人・親友、どんな人でもお金を貸したら絶対に戻ってきませんし感謝も一切ありません。1回目が重要。1度貸すと相手の脳が「この人は貸してくれる人」と記憶します。次も請求してきます。 通帳見せてないですよね?どんな態度を取られようと「お金ない」の一言で言い切りましょう。 私は他人にお金を貸してと言ったりお金に関わる勧誘をしてくる人は脳が違うと思っているので即、疎遠にします。お金の無い人って怖いんですよ。通帳も隠した方が良いです。トピ主さん学生かもしれませんが20代の段階で親がお金ないとは老後資金も用意していないと言う事。大変ですよ。出来るだけ遠くに住んで関わらない方が良いです。 親の為ではなく自分の人生を歩んで下さいね。

お金入れてる?

🐤
聖地巡礼
実家暮らしでしょ? まさか、お金入れてない? 貯金あれば、今から部屋探しなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧