本文へ

誕生日プレゼントのリクエスト金額

レス21
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
お互い30代前半、付き合って約半年の彼氏にリクエストするプレゼントの金額について悩んでいます。

彼からはリクエスト制(一緒に買いに行きたい)と言われていて、
今度会うときに一緒に買い物に行く予定です。

ただ、その際にどれくらいの価格帯のものをリクエストするか悩んでいます。

個人的には30,000円以下(2万円台)くらいのつもりだったのですが…
友人にそれを言ったら「高すぎる」とドン引きされました。
(数千円〜1万円くらいでは??とのこと)

金銭感覚は人それぞれということは重々承知していますが、色んな方のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

数千円は…

🙂
主婦
安すぎませんか? 30代前半ですよね。トピ主様も彼氏さんのお誕生日の時は同額払うのでしょうし、その金額でも高すぎるとは思いませんでした。

直接聞く

🙂
のん
そんなの、本人に聞くのがの一番じゃないですか?直接聞いて、全然失礼じゃないと思いますよ!

安い方がいい

🙂
専業主婦よ
2万円台も一万円台もそんなに変わりませんので、付き合って日が浅いのなら、安くてよいのでは?本当に欲しい物なら自分で買えますよね? 幾らが適正かは、相手の年収とか価値観によるので、わかりませんけど、高すぎるより安すぎる方が印象がいいでしょう? 安過ぎると彼が思えば、そんなのでいいの??っていってくれますよ。

2万円以下かな

🙂
匿名希望
お相手の年収にもよりますが、つきあって半年のまだ日が浅い段階で高額なプレゼントを要求すると、彼に引かれてしまいそうな気もします。 ここは少し謙虚に、1万円台のピアスや時計、美容グッズ(ちょっと高級なドライヤーなど)あたりはどうでしょうか?大人の女性へのプレゼントで1万円台って、自分で選ぶにしても中途半端で難しいですけどね。 あとトースターとか自転車とか実用的なものはもちろんやめておいてくださいね。金づる扱い?と思われますので。何か女性らしいもので記念になるものを、程よい価格帯の中で選んでください。

相手に合わせつつ、総合的に考える

🙂
チビコ
>金銭感覚は人それぞれということは重々承知していますが、 金銭感覚もだけど、「誕生日への思い入れ」も人それぞれだと思います。 例えば、私は誕生日なんて何の思い入れもないので、 「誕生日プレゼント何が良い?リクエスト制ね」と言われた時点で、 「何も要らない」と言うと思いますが・・・。 ただ、相手の性格(イベントごとを重視したいタイプ)によっては、 おとなしく、貰うことにしておくかもしれません。 そういう場合、「リクエスト制ね」と言われた時点で、 「予算はどのくらいで考えたらいい?」とその場で聞くと思います。 相手が具体的な予算を提示してくれば、基本的にはそれに従います。 ただし、プレゼントとは、ギブ&テイクだと私は思うので、 彼の誕生日に、自分が同額出せるか?も加味して対応します。 なので、30代前半・付き合って半年なら、 相手の提示額が「数千円~3万円台」の範囲内なら、そのまま従うし、 5万以上を提示されたら、 「お返しするとき、私はそんなに出来ないからそんなに高いものは要らない」と言います。 主さんタイプは、予算が低いと、 「たったそれだけ?20代じゃないのよ!」と思うのかもしれませんが、 私は、そもそもが「なんなら誕生日プレゼントなんてなくても良い」くらい価値観なので、 予算が低い分には、彼の時もそれでいいんだしって感じで、何の不満もないです。 予算は?と聞いたのに、具体的な数字を言ってくれないときは、 彼の誕生日に、自分が出しても良いやと思える額相当の物を要求します。 付き合って半年なら、デートやイベントごとを通して、 だいたいの彼の価値観(イベントは盛大に/形だけはやる)、 金銭感覚(散財/堅実/ケチ)もわかってるだろうし。 そういった彼の価値観、そして、自分が彼の時に返してもいいと思える額で検討します。 そのように総合的に考えます。

聞く訳にはいかないの?

🙂
電源ON
自分なら付き合って半年なら1万以下で良いと思います。 だってまだ予算を聞くこともできないぐらいの親しさなんでしょ。仮会員レベルですから。 恐らく、多くの30の女性は誕生日プレゼントが1万だったら、ケチな男と言うでしょうがね。 一つだけ言えるのは、金額の高さ安さで、大事にされてるとか、大切にされてないとか勘違いしないことです。もしそんなものが愛情の目安と思うなら、最初から三万円のもの買ってチョーダイと言えばよろしい。

私はお友達派かな。

🙂
通りすがり
何歳でも申し訳なくて、人様に万を超えるプレゼントのおねだりは出来ないです。 5000円〜8000円くらいの物をリクエストして、相手がもう少し高い物でと言ってくれたら1万くらいにするかな。 恋人同士なら当日の食事代とかも考えてくれている可能性もあるし。 彼に予算を聞けばいいのではないですかね。

ちょっと豪華な食事1回分

🙂
もっさん
相手の誕生日はどうするか考えていますか? 普通に考えたらもらったプレゼントとほぼ同額の物を買わないといけませんよね。 その時に相手が高いプレゼントを欲しがらなかったらどうするのでしょう。 数千円で適当に済ませて、差額分儲けたラッキーとでも言って小躍りするのでしょうか。 まぁ人並みの神経を持っていたら申し訳ないという気持ちになりますよね。 そういうのを防ぐために最悪の場合(欲しい物が1つも無い)でも ちょっと豪華な食事を1回奢れば済む程度の金額にしておくのですよ。

彼の収入に合わせる

🙂
おばちゃん
手取り収入が30代前半で普通ぐらいなら1万円以下で、低めなら5000円以下、普通より高めなら2万円台でどうかしら。 って、思い切り彼に聞いてみたらどう? 「とても言いにくいんだけど、いくら位までOKでしょうか」って。 ハッキリ聞いても気にしない人なら、聞いたほうがいいと思うわ。 ほんと金銭感覚は人それぞれだから難しいよね。 思い切り聞いてみましょう。

それは

🙂
匿名
収入と欲しい物によりますよね。 手取り15万くらいしかない彼氏なら3万以下はしんどいのでは? 数千円とかもアクセサリーならほしいもの探すのも30代だと難しいだろうし、いらないですよね。 それにあまり安いものをリクエストもなんか失礼な気もするし。どうしてもこれってのが安かったら仕方ないけど、20代でも一万以下のプレゼントなんてしないような。

先に予算を聞いたら?

🙂
かぱ
タイトル通り、まずは予算を聞かないと。 それからですがプレゼントをもらったら別れる予定ですか? そうでなければ彼氏さんの誕生日には主様から同金額程度のプレゼントをすることになりますが大丈夫ですか?

あのね

041
くま2
冷静に考えたほうがいい。 プレゼントそのものに価値を感じているのか、それともプレゼントよりも彼との交際に価値を感じているのか。 30代前半ということで相場観を聞きたいのかもしれないけど、ご友人の指摘した金額とトピ主さんの感覚でリクエストをすることを比較して、プレゼントそのものではなく彼がどのように感じるのか考えたほうがいい。 これは何も低く見積ったほうが必ずしも良いというわけではなく、彼氏がトピ主さんのリクエストをどのように考えるのかということ。 半年のお付き合い程度ではまだ彼のことは全然分かっていないかもしれないけどね。 あと、プレゼントの金額の多寡で相手の愛情を判断するようなみっともない真似はしないほうがいい。

普段はどんなデートをしているのですか?

🙂
10万円ならいいな
デート代から彼の金銭感覚がわかりませんか? そこからいくらくらいが妥当かご自分で判断してもらわないと、外野が勝手に金額を決めても何の参考にはなりません。 その金額で「高い!」と彼が感じるかもしれないですよね。 その金額とは、5千円なのか3万円なのかは彼にしかわからないです。 リクエスト制だと言われたときに、どうして予算を聞かなかったのですか? もしかすると10万円かもしれないですよ。

話し合う

🙂
rie
「お互い同じような価格帯のものにしたいから、だいたいいくらぐらいって決めよう」と言えば良いのではないでしょうか? 個人的には15000円以下かなと思います。

さりげなく確認しながら買い物ですよ

🙂
匿名
一緒に買いに行くって事はショッピングデートをするのですよね? 一応欲しい物はトピ主さんがピックアップしておいて、ウィンドウショッピングをしながら、「これ可愛いー」「これちょっと欲しかったんだよね」などと言いながら『私はこれを欲しいぞ!』をアピールします。 そして、その言葉の後に値段を確認して「これ5千円だ!どうしようかなー?」とか言ったら、多分彼は「これにする?」とか聞いてくるので、「もうちょっと見て回りたい!」と言ってウィンドウショッピングを続けます。そして、他の物でも同じことをして値段確認して「これ3万もする高かった」と言ったりしていると、その値段が彼に取って高くないなら「君がこれが良いならこれにしなよ」とか言ってくれます。彼に取って高いを感じるなら「高いね」とかお返事が返ってくるか無言かのどちらかだと思います。 「もっと見て回りたい!」を繰り返します。 ウィンドウショッピングが嫌いな方もいますから、そういう場合は彼の表情で分かると思いますよ。 こういう感じで、ウィンドウショッピングをしながら彼の金銭感覚を観察しながら、頂くプレゼントを決めて下さい。 まだ、付き合い始めだから彼の金銭感覚も分からないでしょうから、そうやって少しずつ知っていくのが良いと思いますよ。

値段に幅のあるものを。

🙂
瀬戸
予算を聞きにくいなら、 安いものから高いものまで、予算の幅のあるものを、 リクエストすればいいと思います。 つまり「○○がほしい」と品物だけを言って、 相手の予算に任せるわけです。 個人的には、誕生日プレゼントに、 トピ主の考える30,000円以下(2万円台)は高いと思います。

もちろん彼氏の誕生日も同額を予定ですよね?

041
凛々
プレゼントは金額が全てでは無いとは思いますが、望んだ金額と同じくらいの品物を贈り合うと思っています トピ主が3万円近くの物をねだるのであれば、彼にも同額の物を贈る気持ちがあるのですよね? 男性だから多く払うべきとか、半返しとか考えていたら浅ましいなぁと思いますが、お金を出すかを決めるのは彼なので本人に聞くしかないでしょう 個人的に3万円の品物を他人にはねだれません その人がそれなりの収入があるとか、宝くじが高額当選したとかでない限り自分から言える人ってすごいと思います

そんなの

🙂
にこりん
当日に歩きながら探るんですよ。 決めて行かない方が失敗がないと思います。

まだ半年でしょ

🙂
むっちりもっちり
消えものにしたら?食事とか 年収関係なく半年で3万弱のものなんてよくねだれるね

難しいこと言うね

🙂
おじさん
男です。 >彼からはリクエスト制(一緒に買いに行きたい)と言われていて、 今度会うときに一緒に買い物に行く予定です。 今どきサプライズなんて流行らないから欲しいものリクエストするのはいいけど、なんでもいいと言われると困りますね。 >個人的には30,000円以下(2万円台)くらいのつもりだったのですが… 友人にそれを言ったら「高すぎる」とドン引きされました。 (数千円〜1万円くらいでは??とのこと) 個人的には、30代で年齢相応に稼いでいたら、彼女の誕生日に三万円は、びっくりするような値段ではないですね。 というか、ものによると思います。 お菓子とかなら高いと思うけど、アクセサリーならそんな安物でいいのと不安になりますね。 最初の誕生日なのですし、好きなものリクエストしたらいいんじゃないですか? 個人的には、リクエストとか余計なこと言う人はめんどくさくて付き合う気にならないですけどね。

結婚前の嫁にはエルメス

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 四半世紀前になりますが、結婚前の嫁には正規品のエルメスのスカーフ買ってました。¥35000でしたかね。 来月嫁の誕生日でDVD『ノッティングヒルの恋人』旧バージョンの日本語吹替版、¥3500です。 ちょうど1/10ですね(笑) その都度払える金額で良いのでは? いろいろレスありますが、最終的に買われるのはトピ主さんですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧