本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 情緒不安定な母のもとに里帰りをし後悔中・・・・

情緒不安定な母のもとに里帰りをし後悔中・・・・

レス5
(トピ主 1
😢
K
子供
二人目を妊娠中で上の子(2歳)と実家に里帰りしています。母と性格が合わないのに里帰りをした自分に嫌気がさし、同じような方がいたら読んで気分転換したくなり投稿しました。 ちなみに私は、母と性格が合わなくて、10代半ばの頃から近所に住む祖母の家から学校に通っていました。会話や一緒にお出かけはありますが、その後母と同居したことはありません。また、私の初めての妊娠が心拍停止の流産で「縁起が悪い!!なんの嫌がらせ?!」「性病でもあるから、流産が起きるのよ!!」(もちろん私は、性病無)など報告した日に激怒され、やっぱり性格が合わないと再認識。その後一人目を出産した時に里帰りをしませんでした。 しかし二人目を授かり、帝王切開で入院日数が長めな点、出産の時期が夫の仕事の繁忙期で睡眠時間が短い点、一人目の時みたいに夜泣きや、何度か夜中に病院への緊急搬送(長くなるので割愛)が起きたら旦那と上の子に申し訳ない点から、妊娠初期の段階で、実家に里帰りのお願いをしていました。 しかし、実際帰ると私と上の子が生活できる部屋もありません。一人目に里帰りしなかったので、親戚や会社の上司にまで親不孝者と母が言ってまわってたので片付けぐらい終わってるのかと期待した私が、アホでした。でも、私が実家の片付けや洗い物、自分自身の洗濯をすると「私のやり方があるのに」怒鳴られ、私が臨月でお腹が張るので、横になると「子どもと遊ばないのは、育児放棄だ」と母が泣き始めます。また、子どもが眠い時にちょっかいをかける為、思ったような反応じゃないと「しつけがなっていない」と注意が始まります。母の情緒不安定具合に2歳の子どもが「ばぁばは、あっちいって」と母の腕にかみついたり、嫌だと泣くこともあり手術まであと数日なのに里帰りを決断したことを申し訳無く思っている状態です。 私みたいな判断ミスをしてしまった人いますか?

ランキング

レス

かわいそう

🙂
なみだ
息子ちゃんが可哀想です。 ご主人や、義両親様どうにかなりません?

今から出来ることをする

🙂
こわ
私も1人目の時に里帰りしちゃってめちゃくちゃ後悔したけど、 被害は自分だけで済んだからここまで酷くない 悪いけど、同じような判断ミスを募集して何がしたいんですか それで慰められたいとか、自分だけじゃないと安心するためなら呑気すぎて。 あなたのせいでお子さんが可哀想なことになっている 今からでも親として出来ることをしましょうよ お子さんはそこにいるより夜中の音で起きる方がずっとマシ。 あなたが勝手に妊娠出産するんでなく、夫の子でもあるんですよね 我が子の夜泣きに文句言う人? 救急搬送される妻と胎児を心配することもなく、うるさい等と言う人なの? だったら夫がホテルにでも行けばいいでしょう。 繁忙期に出産してごめんなさい、夜泣きで安眠妨害して申し訳ない、 と萎縮しないといけないような夫なら、そっちの方が問題だと思う。 自宅が近いならさっさと帰る 祖母を頼れるなら祖母の家に行く(他の親戚でも) 義実家に頼ることも考える あなたの入院中お子さんはどこにいて、誰が世話をするのですか? 今すぐに自治体に相談すれば保育園が使えるかもしれない。 保育園使いながら夫か義両親、祖母か親戚。無理なの? 祖母も親戚もあなたと母親が合わないのはわかってるから、何も隠さなくていい 思春期に親から逃げた娘、里帰り出産しないくらいで親不孝と吹聴する母親 母親がおかしいのはみんな薄々わかってる 2歳の子が実家という密室で情緒不安定な祖母と2人きり・・危険でしょ あなたが危機感持って訴えれば、誰か助けてくれると思うのよ 何かあったらどうすんの お子さんだけは守って。

レスをありがとうございます!

🙂
K トピ主
最低限を書いたので心配だけが映るような書き方ですみません、補足します。 実家には、仕事を退職した父もいて、母より料理も手際がよく子育ても協力的です。父に用事があって忙しい日や家にいない日に癇癪が起こりがちなので、私が入院中はすべて家にいてもらい、どうしても子どもが遠くにお出かけしたい時は、父メインにするなと決まり事を制定しました。 また、母は自分のルーティンや考えが乱れると激しく情緒不安定になりますが、孫に嫌われたくない心理(場合によっては私より孫に甘い)はあるので、空気は全く読めませんが孫にどなったり手を上げるといった危険性はないです。ただ、正当性をアピールするために周りにガンガン文句を言ったり情緒不安定になる大人を初めて見て「楽しくない、つまらない、辛い」と泣く日があることが申し訳ないです。 そして、自治体に相談(夜も預かれる施設など含め)もしましたが、条件が多々あり急遽は難しいとの返答でした。ただ、家から近距離に幼児専用の遊ぶ施設(地域運営・見守りの先生付)を里帰りの子どもでも利用できるよう紹介してもらい母も連れて何回か練習(事前経験無しは何かとキャパオーバーするので)させました。 また義両親は他界していますが、夫はとても育児に協力的です。長時間勤務が続かない日は、日帰りになっても子どもと遊ぶ為に来てくれます。今回のことを伝えると最悪父と夫で回せるように計画を別で練ってくれています。 なので上記以外の対策や話し合い(家の片付け含む)を急遽何時間も疲れるほどしたので、性格が合わないと分かってたら皆絶対に帰らないのかな?それとも対策してでも帰った方が、良かったメリットとかあるのかな?など気になって投稿しました。 産前からこの調子なので産後の疲れを想定して心づもりをしたかったのもあります。もし書き方が悪くて不快にさせていたらすみません。

家に戻って

🙂
ooba
家に戻ってお父様にいっしょにきてもらっては? 男性だから、妊娠出産に関しては、経験で物を言えない分 とぴ主さんのお願いをうまく聞いてくれるのではないでしょうか?

トピ文の回答

🙂
幸せになってね
『性格が合わないと分かってたら皆絶対に帰らないのかな?』 そこまでの母親なら大抵は帰らないよね? 戦力になる父親が居る家は余りないから。 『それとも対策してでも帰った方が、良かったメリットとかあるのかな?』 父親と夫が対策してくれるなんて、かなり恵まれていると思う。 それほどの夫が居るなら、育休取って貰って、二人だけで回す家庭も有ると思うよ。 自宅に父親だけ呼んで夫と二人で頑張って貰うのが、1番良かったと思うが。 多分それをやると母親が半狂乱になって収拾付かなくなるので、後で父親がかなり苦労するのが予想される。だからトピ主の執った手段が最善かな、と。 お父さん、ずっと苦労されてきたんだろうな。 老後は孝行してあげて下さい。 因みに孫の世話をさせるのは孝行じゃ無いよ。 そこ間違えないように。 たまには母親から解放してやるとか、いろいろあるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧