二人目を妊娠中で上の子(2歳)と実家に里帰りしています。母と性格が合わないのに里帰りをした自分に嫌気がさし、同じような方がいたら読んで気分転換したくなり投稿しました。
ちなみに私は、母と性格が合わなくて、10代半ばの頃から近所に住む祖母の家から学校に通っていました。会話や一緒にお出かけはありますが、その後母と同居したことはありません。また、私の初めての妊娠が心拍停止の流産で「縁起が悪い!!なんの嫌がらせ?!」「性病でもあるから、流産が起きるのよ!!」(もちろん私は、性病無)など報告した日に激怒され、やっぱり性格が合わないと再認識。その後一人目を出産した時に里帰りをしませんでした。
しかし二人目を授かり、帝王切開で入院日数が長めな点、出産の時期が夫の仕事の繁忙期で睡眠時間が短い点、一人目の時みたいに夜泣きや、何度か夜中に病院への緊急搬送(長くなるので割愛)が起きたら旦那と上の子に申し訳ない点から、妊娠初期の段階で、実家に里帰りのお願いをしていました。
しかし、実際帰ると私と上の子が生活できる部屋もありません。一人目に里帰りしなかったので、親戚や会社の上司にまで親不孝者と母が言ってまわってたので片付けぐらい終わってるのかと期待した私が、アホでした。でも、私が実家の片付けや洗い物、自分自身の洗濯をすると「私のやり方があるのに」怒鳴られ、私が臨月でお腹が張るので、横になると「子どもと遊ばないのは、育児放棄だ」と母が泣き始めます。また、子どもが眠い時にちょっかいをかける為、思ったような反応じゃないと「しつけがなっていない」と注意が始まります。母の情緒不安定具合に2歳の子どもが「ばぁばは、あっちいって」と母の腕にかみついたり、嫌だと泣くこともあり手術まであと数日なのに里帰りを決断したことを申し訳無く思っている状態です。
私みたいな判断ミスをしてしまった人いますか?