本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ結婚して子供を産みたいのか教えて欲しい。

なぜ結婚して子供を産みたいのか教えて欲しい。

レス44
(トピ主 2
🐤
ma
恋愛
機能不全家族で育ちました。 現在私は成人しておりますが精神的におかしくなった父親の面倒を見ながら暮らしています。(母もいますが、母は至って普通です) 30歳ですが人生に疲れてしまって、何事にもやる気が出なくなっています。 ここからが本題です。 なぜ結婚して子供を産みたいんでしょうか?女性は結婚後に家事育児や夫のお世話、義父母との関係性、ご近所付き合い、学校関係諸々。色々とやらなければいけない面倒なことが多いです。また子供が生まれると、子どもの性格によっては育てるのが大変だと思います。 上記のようなことを考えると結婚したいと思う気持ちが全く湧きません。また子供を産みたい気持ちもないです。 ただ、これは私の母がかなり苦労した人だったので、そんな母を見て育ったからそういう考えになってしまったんだろうかと最近思っています。 普通の家庭で育った方に、なぜ結婚して子供を産みたかったのか聞いてみたいです。書きたい理由は自分の考え方を変えてみたいと思ったからです。

ランキング

レス

自分の事だけ

🙂
ひつじ
色々考えちゃうと、結婚も子どもを持つことも、罰ゲームのように感じます。 ふつう(おそらく)の家庭に育ち、兄弟とともに愛情もかけてもらったと思っています。 そんな私もなんとなく結婚し、子どもにも恵まれました。なんとかなるんじゃないかなーと思っていました。共働きだし。 なんとかならなかったのは、義家族との関係。今でも壊滅的です。 子どもたちも大学卒業して、社会人になりました。やっと仕送りも学費もなくなり子育て完了。と思っています。 それでも子育ては楽しい事が多かったです。 この子たちが、結婚しなくても子どもを持たなくても自由にして良いと思っています。 損得を考えたら、結婚も子育ても出来ないよなぁ。と思います。

特別な理由はない

🙂
ooba
一緒にいたい(夫が日本人ではないので、その国のヴィザを得るには結婚するのが一番簡単で手っ取り早い) 子供は単に欲しいと思った それだけです 特別な理由はないですよ 機能不全家族の家庭に育ったとありますが そういう人は、その環境から逃れるために結婚する場合もあるのでは?

本能の声を聴いたからかな

🙂
かのこ
私も家庭に恵まれず、一生結婚しないと決めて高学歴と高収入の仕事を得ることを目的に10代を過ごしたのでお気持ちわかります。 同じく結婚もしないし子どもも持たないと決めていた男性と縁あって家族になりました。 子どもは苦手だし子育てしている女性は幸せに見えないし、ずっと二人で暮らしていこうと思っていました。夫と二人の生活は楽しく仕事も順調、これ以上望むものは無い毎日でした。 ところがある災禍を体験した直後、自分はともかく夫に父親にならない人生を送らせていいのか?私はこのまま面白可笑しい人生のままでいいのか?と考えるようになりました。 夫には私と離婚して、子どもを産んでくれる女性と再婚しては、とまで言いました。 紆余曲折ありながら、複数の子ども、夫、高収入の仕事全て手放さず今に至りますが、古い友人からは子どもが居ることを驚かれます。 なぜ子どもを産んだのかよく聞かれるのですが、都度「本能かな」と答えています。 様々な実験や観測から、人間に限らず、衣食住が過剰に足りていると子孫を残そうとしなくなるという結果が出ているそうですね。 私は命の危険を体験したことでスイッチが入ったかもしれません。 ご参考までに。

私にはメリットだらけ。

🙂
はも
単純に夫といると、安心する。 自分の居場所です。 お世話とかは特に考えた事ないです。 支え合って生きてます。 でも貴方の気持ちも分かります。 私も、ダメなら子供できる前に離婚しようと思って結婚したので。 苦労する結婚なら、しない方がずっとマシです。 でも、思ってたよりずっと良かったので継続してます。夫となら一緒に子育ても頑張れそうかなって思ったので産みました。 子供は、大変な事もたっくさんだし、苦労はすごく感じますよ。 ただ、私 今まで生きてきてこんなに無条件に愛情を向けられた事がないです。 子供が自分を求めてくれる事で、自己肯定感が上がりましたし、頑張ろうって思えます。子供をギュッとすると、すごくホッとします。 私 ここにいて良いんだなって。 義両親は、程よい距離で会えば楽しい時間を過ごせます。 子供を可愛がってくれるのが一番ありがたいですね。 ご近所付き合い、、。面倒ですよね。 なので付き合いしてません。 特に不便はないです。 学校関係も面倒ですね。でもまぁ子供いる以上 仕方ないので頑張ってます。 ママ友とかはいませんけど、特に不便はないです。

他にすることないから

🙂
わーまま
結婚も子育は そもそもデメリットしかないわけじゃないですからね 一人で生き続けることが 寂しい、難しい、大変 などなどから 本来は、愛する人と一緒になるでしょうか なんだかんだで、古来から続いている制度ですから 意味はあると思います ご近所付き合いは結婚の有無にかかわらないような気もするが なんだかんだで、面倒は多いものの、不安のない生活のため制度であると思いますよ 副作用として、あげられたデメリットが生じるが、それがすべてではない 副作用が出ない少ない人の方多いでしょう ただ、全くないとは言えないかな? 相互補助の基本的な仕組みの一つだと思います 先進国だと、そもそも結婚をしないのも一般的だそうですね 文明が先に進めばそういうこともあるでしょう 少なくともお母さまも当初は幸せになれると思って結婚したはずです いつか子供を持つくらいの気持ちではいましたが 子供を持ったのが、結婚4年、夫婦二人の生活に慣れた飽きたもあります そのうち1年は不妊治療です。 それでも、結婚=子供みたいな考えには、ちょっとうんざりはしてました なんだかんだで一生を共にしようと思える相手がいるのは運がよかったと思うし いまの生活があるのは、ありがたく、幸せだと思います 何者でもない自分が、人生で何をしたかと言えば やっぱり子供を育てたことが一番何かしたことになると思います さして、能力が高いわけでもない自分ができることってこんなものです 人は何かと、意味とか理由をつけたがるのです 子供が、結婚が、幸せのゴールではないですが、 トピ主さん自身の幸せに向けて、動いてもいいと思いますよ お母さんはどうしようもなく不幸ではないとは思いますし 娘の存在は良いものだと思っているはずです 母がいたって普通ならば、あなた自身の人生を歩むべきだとは思います

たまたま、出会ってしまったから

🙂
おばはん
私も、結婚に夢も希望もなく、むしろ嫌悪感もあり、子供に至っては大嫌いで一度も欲しいと思った事はありませんでしたね。 三十歳を少し過ぎた頃出会った男性に恋をして結婚を申し込まれ、その結婚には後継という子供が必要だった。 それでも、その男性と別れることが出来ずに、結婚して、当然のように子供が生まれた。 生まれたての子供を抱いている私を見た夫が「まさか、おばはんが子供を抱いて、笑ってちゃんとお母さんをするとは思わなかった」と心底驚いたのを覚えています。 「一人で子育てする事になると覚悟していたんだけど」とも言っていました。 人生は本当にわからないもので、何が起こるのか、予定されていませんよ。 赤ん坊の余りの可愛さに、すぐに次の子供を産みました。 二人とも、もう成人しました。 機能不全家族…こんな言葉は私の子供時代半世紀前にはなくて、どんな家庭もいびつで、それが自然でした。 学校のクラスメイトにも、家の周りにも、いろんな家庭がありました。 わたしの家も、両親は揃っていましたが、母は度々不調でしたし、経済状態は最悪だったのだと思います。 田舎なので、親戚に頼って、助けられて育ち、高校はバイトと奨学金で卒業し、すぐに就職しました。 現代は、ここ一世紀程のデータを元に、さまざまな調査、研究がなされて、色んな言葉を作り当てはめて納得して、またその言葉は捨て去られて次の言葉を生み出して、型にはめられていく。 その言葉に、そのかたちに囚われることはないのですよ。 自然に、自由に、いろんな想いと共に、そこにある、そういうものだと思っています。 型にはめようとしても、どこかしらピョンと飛び出して、それはもう、その型の名前のものでないかもしれない。 お隣のおばさんおじさんが、自分の考えている事に名前をつけただけ、それがちょっと自分の境遇に似ている、そんな風に考えても良いのかもしれません。

好みの問題ですよ。

🙂
まるあんぱん
家族が好きで、複数人で楽しく暮らしたい人は、結婚する。 独りが好きで、周りに誰かいると、落ち着かないとか思う人は、 独身で生活する。単なる好みの問題です。 そして、そのライフスタイルの好みの差は、「思い出」が決めると思う。 自分が幼い頃の、家族との「楽しい思い出」がいっぱいある人は、家族を持ちたい と思い、それが全く無く、「悲しい思い出」しか無い人は、家族を持ちたくないと思う。 単純化すれば、上記の差が、その人の人生の好みを決めるのですよ。 もちろん、トピ主さんは後者です。

本能だからかしらね

🙂
刷り込まれたのか元々ある本能なのか 人を好きになり ずっと一緒にいたいと思い この人と自分の遺伝子を残したいと心が感じたのでしょう。 女性ですが、 トピ主さんがあげている大変なことを、 そんなに大変だとは感じませんでしたね。 大変でも達成感があるし、1人でこなしたわけでもないので 夫とは、持ちつ持たれつで、安心感を得られた事のメリットの方が大きいてす。 これは、相手次第ではありますがね。

人それぞれ

🙂
なな
私は子供が嫌いです。なので子供を持つなんて否定的でした。友人も旦那さんと二人暮らしで仲良しです。 なぜ、子供を持ったかというと年齢がぎりぎりで、仕事も順潮で旦那と二人暮らしも経験し、まだ経験していないことが子育てだったから。いざ子供を持つと後悔すること多数。 私はこんな感じです。

レスします

🙂
あったかいお茶どうぞ
一番大きな理由は、命のバトンを繋ぎたかったから、です。 太古から命のリレーが行われてきて、先祖代々子が生まれて育っての繰り返し、そして私の順番がきたならぜひとも次に繋いでみたい。これが大きいです。 それからうちはありがたいことに、両親が絶対に子供達の前では喧嘩をせず仲良くしてくれたこともあります。蓋をあければ祖父母や親戚との関係でかなりぐちゃぐちゃで、特に母親が辛い思いをしてきたけれど、それを表に微塵も出さずに明るく振る舞ってきたので、自分が家族を持つことは幸せなことだろうと信じてこれたこともあります。 母親の屈強さは、私には真似できないだろうとある意味尊敬に値します。 そして最後に。これは憶測なのですが、おそらくトピ主さんのように、「女性は結婚後にこんな未来が待っている」とネガティブな方向に予想する人って少数なんじゃないかな。 大体は明るい未来のみ夢見て結婚、出産、産んじゃってから「こんなに辛いなんて聞いてない!!!」となるパターンが多いと思いますよ(笑) やるしかないからとにかく歯を食いしばってやるだけ。 楽観主義だし、子育ても悩まず手抜きしてやれるだろう、なんて考えてた私は円形脱毛症になりました。 でも産まれちまったもんはしょうがない。お腹に戻れ〜!なんて無理だしね(笑) トピ主さんのような考え方は、全く否定しませんよ。私には想像できない、辛く大変な時間を過ごされたんだろうと思います。 今はとても疲れてしまっているのですね。無理してやらなくていいんです。なにかしらの変化ややる気が訪れる時は必ず来るでしょう。その時まで、まずはしっかり脳や体を休息させてください。焦らなくて大丈夫だと思います。

無理して生まなくてもイイ

🙂
レンズ
今の時代、別に結婚する必要もないし子供を産まなくても全然いいと思います。 人の意見を聞いて考えが変わるとは思えません。 育てるのは大変だしお金が掛かる。 いない方が自由です。 無償の愛想を注げない人はむしろ子供を持つべきじゃないと思います。 先ずは心から好きな人に出会うのが先決。 それからの話です。

義務感と不安感ですかね

🙂
アラフィフに入りたい
もしある時点以降、子供が一人もうまれなかったら 何十年後には日本社会は崩壊して成り立たなくなりますよね。 子供が好きな人が生んで育ててくれればいいと思っていましたが 人任せじゃだめだなぁと思って、生めるなら生もうと思いました。 あとは、自分が子供を生めない年齢になったときに後悔したらどうしようという 不安もありました。 夫が子供を希望していたので、自分のせいで夫の願いがかなわないのも申し訳ないと思いました。

聞かれても困る

🙂
エリーナミヤイ
そんなこと考えたことがありません。 無理やり捻り出しても、どうせ後付けです。 お役に立てませんが、それが事実です

もしや

🙂
ICHICO
ヤングケアラーに属する方でしょうか 30代で世親病?の父親の面倒を見ながら暮らしているということで 明るい未来を描けない環境なのでしょう 私も着の不全家族で育ちましたが、だからこそ都に出て自由になりたい思いが強かった 介護や世話をしなければならない人はいませんでしたから 家族のかかわりがないところで自分らしさも見つけ そうこうしている中でご縁があて夫と結婚 夫の育った家庭が、本当に良い家庭で 結婚前から憧れましたっけね だから、けっこにゃ子を持つことに抵抗はなかったし そういう家庭をつなげていきたいと思ったのよ ちなみに義実家では夫の祖母の介護がありましてね 祖母が亡くなったのちには義父が要介護になり 色々大変で社ありましたけれど それらをいちいち「大変だ!」なんて思わなかったよ わたしと義母の関係も良いですし、トピ主様が言うほど大変なことってないですわ。 ただね、トピ主様の現状は「明るい未来」を描けるような状況ではないのかもしれないね。 人生さ 「結婚しなきゃ」というきまりはないんだよ 「子を持たねば」って思ったってできない人もいるわけだし 「子を産まねばならぬ」という義務もないのよ

それが当たり前だから

🙂
匿名希望
結婚したら子供がいる・・・ 昭和は、それが当たり前の時代でした。 だから、何も考えなかった。 自分の周りに子供のいない夫婦がいなかったのも、大きいかな。 だからなおさら、子どもがいるのが当たり前だと思えましたね。 子どもが苦手な人もいただろうに、もしかしたら、欲しくない人だっていただろうに、 昔はそんな考えは人として間違っている、と思われたのでしょうね。 私はもう孫もいますが、子どもが出来ない夫婦(作らない夫婦)は周りにいます。 出来なくても、作らなくても、特に何かを言われたりしない・・・自由な時代になりましたね。 あ、それは都会だからかな。 地方はまだまだ、子どもに関してあれこれ言われるようですね。 友人は子どもを一人っ子にしたかったのだけど、親や姑、ママ友とか、周りがあまりにうるさいので (一人っ子は可哀相とか、ダメな子になるとか) 二人目不妊ということにした・・・と笑ってました。

結婚して子供を産みたいわけではないのかも

🙂
スミス
結婚しましたが、結婚したいとは思っていませんでした。尊敬する先輩に、結婚してほしいと言われ結婚しました。 子供も自分には育てられるとは思わなかったし、そんな責任は持てないと思いましたが、親戚に赤ちゃんが生まれ、周囲に愛されている様子を見て、自分にもそういう存在がほしいと思うようになりました。 やはり、環境に恵まれないと、結婚や出産は考えにくと思います。

私も機能不全家族で育ちました

🙂
ACは辛いよ
でも結婚して子供を産みました。幸せです。 親(強烈な毒持ちです)は捨てました。 葬式にも出ませんでした。 >女性は結婚後に色々とやらなければいけない面倒なことが多い 男性も同じ。性別は関係ないと思います。 >子供が生まれると、子どもの性格によっては育てるのが大変だ どんな性格の子でも子育ては大変です。 >なぜ結婚して子供を産みたいんでしょうか? 愛する人の子供を産み育てたかったから。それだけです。 私はアダルトチルドレンなので色々葛藤はありましたが 産んでよかったと思いました。 自分の子を育てると同時に私自身のインナーチャイルドも育てた感じです。 トピ主さんはまだ30歳ですよね。 毒になる親なら捨てたって構わないんですよ。 ご両親とは少し距離をとってみてください。 物理的に無理なら精神的にでもいいですから。 専門のカウンセラー(きちんとした人を選んでください)に 辛い気持ちを吐き出してみてください。 一度「心の傷を癒すカウンセリング366日 」(講談社の文庫本)を読んでみて下さい。 私はこの本に救われました。 1日少しずつ、コツコツと。今でも続けていますよ。 トピ主さんもできることから始めましょう。 少しでもあなたの生き辛さが軽くなりますように。 自分を愛してあげてくださいね。

逆に

😒
りんごちゃん
なぜ、結婚しなくていいと思えるのか、自分の子供を欲しくないと思えるのか、教えてほしいです。 このトピに書いてある?いや、全然理解出来ません。 自分の考え方を変えてみたいと思うなら、変えればいいだけです。変えてみたいと言っているぐらいなら、変えられるはずです。 ここでこのような投稿をしても、「無理して結婚しようとすることない」とか、「欲しくないなら子供なんか産まなくていいよ」とかをレスする人も多いと思いますが、そういうレスをする人たちは、自分が負け犬とかを言われることが悔しいから「負けなんかじゃない!」とかを吠えるために投稿しているだけ、と私は思っています。 これを書くと、当然反論してくる人たちがいるけどね。 あとは成り行きです。恋人が出来れば自然とそうなりますが、たまたまご縁がないまま、けっこうな年齢になってしまって…という人も多いとは思います。 考えを変えてみたいと言えるぐらいなんだから、ぜひ頑張って。 幸せに結婚して子供をもって本当に良かった!と言える時がきますように。

相手がみつかってから

🐱
とら猫
>義父母との関係性、ご近所付き合い、学校関係諸々。色々とやらなければいけない面倒なことが    ↑ 家庭は社会の縮図。 会社と同じですけど?それが社会で生きて行く、という事。 年老いて入院しても、医療従事者との関わりは発生します。一生人間関係から逃れる事は出来ないです。 貴女自身が、人とのコミュニケーションが面倒というタイプなのでは? 30代になっているのですから、両親以外の人間関係性がある筈。 機能不全は関係ないと思います。 うちはアラ還、子供のいない夫婦です。ただ単に出来なかっただけです。 いきなり子供…と考えなくても結婚がイヤなら独身で良いし、人生計画は相手が見つかってからで充分じゃないですかね?

うちも家庭環境は悪かったけど…

🙂
豆板醤
子供の頃から自分の子供に会いたいと思っていたので、結婚して二人の子供を産み育てましたよ。 父親の暴言がひどかったので、優しくて穏やかな人と結婚したいと思っていましたが、願い通りに丁度いい感じの夫に出会い、穏やかな結婚生活をおくれていますね。 トピ主さんはお父さんのお世話で疲れているようですが、お仕事はされているのかな。 一日中お世話しているとしたら、かなりしんどいよね。 お母さんにお世話をお願いすることはできないですか? 交替でやっていたりして。 結婚は悪いことばかりではないですよ。 もちろん我慢することは多いですが、自分たちが作った家族で楽しむことだってできますからね。 トピ主さんも縁があったら結婚してみてください。 お父さんのお世話をしなくてもよくならないと無理かな。 そんなチャンスがあったら、親を反面教師にすることです。 過去は変えられないけど、未来はある程度変えられますのでね。 まだ30歳。 どっちの人生を選んでも、人間に生まれたからには悩みは尽きないものですよ。 一人で頑張りすぎないようにしましょうね。

トピ主さんの気持ち分かりますが

🙂
i
私も結婚する前は男性不信だし妊娠も怖いし、子供が可哀想と思って結婚には消極的でした。 でも結婚て不思議なもので、ご縁なんですよね。 父は浮気性で、母からは脅しをかけられて数年で恋愛感情なんで冷めるのよ、そう言われ続けてその話に怯えてモテたんですけど、30代で初めての彼氏ができてその人と結婚しました。 なぜお付き合いに踏み切れたかと言うと、ネットで妻を愛してる人たちの叫びみたいなのが投稿されているサイトを見てからです。 匿名ですからね、みなさん赤裸々に語ります、それが信憑性その頃は高かったんですよ。 周りでは浮気したされた、別れた、男なんてそんなもの、根本的には性欲で物事考えて生きてる散々耳にしました。だけれどネットで妻に愛を叫んでる人たちがいて、あれ?おかしいな?私が今まで洗脳されてた世界ってなんだったんだろう? 確実にこの世には本当に奥さんを大切にしている人がいて、普段は本人に伝えられないほどの愛情を叫んでいる人たちがいる、もっと幸せにしたいなんて言っている人たちがいる これは男性を信じてみてもいいのかもしれない、そう感じました。その後にたまたま出会ったのが夫でした。 親のお陰でお付き合いするにも採点はかなり厳しかったです。 まず、好きな仕事をしていて志がある人、ちょっとやそっとでは動じない精神力、もちろん一途に愛してくれる人、不器用でもいいからまっすぐな人、優しいけれど良い人すぎない人、根が素直な人、何よりも私を優遇してくれる人 今はまだ道半ばですけど、大正解だなって思います。子供はまだいませんが、夫が希望してるしこの人なら良い父親になる子供も幸せに育ってくれるかもと思って結婚したので今は希望叶えてあげたいなって前向きになれました。 夫曰く1人の人生はお金があってもつまらない、誰かと一緒にいると喜びも悲しみも味わえる、それは幸せな事だそうです。

経験則から

🙂
みぃ~しゃん
一つは動物だからですよ。 人間も動物です。動物たちが何故に求愛し、交尾をし、子育てをするのか。 犬猫がなんで子供を産み育てるのか。楽しいからとかでもなさそうですよね。 シャケがズタボロになってまで遡上し死んでまで産卵するのは何故か。どんなに険しい道のりでも一心不乱に成し遂げようとしますよね。 「種の継続のための本能」なのでしょうか。 生物学的にはホルモン分泌とか複雑な仕組みがあると思います。 人間的な事で言うと、普通に愛情注がれて育ったからです。「それが素晴らしい事」だと暗に認識されるような家庭環境だったからですかね。単に「経験則から行動している」とも言えるのかも知れません。 例えるなら、人助けをしたら「全てが丸く収まり凄く感謝された」という人はまた人助けするでしょう。反対に「余計なお世話だと言って、何故かボコボコに殴られた」という人は今後二度と人助けなどしないことでしょう。 トピ主は、親が結婚して夫婦になって子供(トピ主)を産んで形成された家族が機能不全家族だったのだから、そうする事が良い事だと思えなくて至極当然です。 人間社会は動物よりも複雑な環境にあるので、生物の本能的な道筋から逸れてしまっても至って普通ですから、無理に理解しようとせずに、自然と欲求が起きたら結婚なり出産なりをすればいいと思います。

誰も深く考えてない

🙂
蜃気楼
それって、朝食を食べる人に「どうして朝食を食べるんですか?」と聞くようなものだと思う。 理由は人それぞれだと思うけど、食べる理由を栄養面などから納得のいく説明をされても、そもそも朝起きられない、朝食を用意する時間も金銭的な余裕もないという人には実行できないので無駄じゃないですか。 朝食を目の前にして食べるか食べないか決めるなら、おそらくほとんどの人は食べると思う。 眠い目をこすりながらなんとなく食べる、結婚出産の現実も同じだと思います。

当たり前のもの

🙂
 ガオガオ
50代後半です。 結婚して子供を産み育てるのが当たり前のことだという世代です。 子供の時は独身の女性というのが私の周りには存在しなかったです。 なので当然のこととして結婚して子供を産まないといけないと思っていました。 勤めた会社が独身女性も多かったので早く結婚して寿退社しなさいというプレッシャーはなかったです。 でも親からや周りから結婚のプレッシャーをかけられているように思いました。 遅めの結婚が決まった時は嬉しかったですが、ホッとしたのが本音です。 もうこれで結婚相手を探す必要がないので安心しました。 母親が優しくて楽しい人でした。子供時代は家にいるのが楽しかったです。 いつか私も母親のように家庭を作って子育てしたいと思っていました。 それらのことから結婚と出産は当然することだし、プラスになることだと思っていました。 疑問を持つことはなかったです。 結婚して良いことも悪いこともあります。 ただ災害や病気などに遭った時には大変助けになります。 困った時は助け合えます。 子育ても大変です。 ただ子供のいない友達は将来の不安を口にするようになりました。 子供がいるからと将来が安定しているわけではないのですけれどもね。 やはり家族がいると安心や安定を得ることができるのではないでしょうか。

時代もあったかも

🙂
まな
就職して結婚、そして子どもをの流れの時代だったからかしら。つまり、歳になれば学校に行くみたいに、なんで小学校行かないと行けないの?私は行かないってならないような流れみたいな感じでした。また結婚したら幸せという夢を見ていたのかもしれません。今は選択の幅が拡がり、人生を選べる多様化の時代だから、余計に考えるかもですね。

私も父で苦労してます。(同じですね)

🙂
介護は辛いよ。
似た境遇です。私も父に苦労してます。歳をとるとともに頑固になってまして凄く世話が焼けます。ただ経済的には、ちゃんとしてくれて恵まれているとは思います。そんな頑張った父なので、見捨てる訳にもいかず手伝っている毎日です。 結婚は、まだ私もしてないのですが やはり本気で好きになった男性なら その人の子が欲しいと思います。 ポイントは、本気で愛せる男性じゃないでしょうか? 実は、現在友達付き合いしている男性がいるのですが、彼の方がはっきりしない事と、又現実、その、手のかかる父がいるため、トピ主さん同様、その日常に疲れ果ててしまってます。 休みには、彼と会うのが癒しにもなりますが、1人で、ゆっくりしたいのが先になってしまう。 父の影響で疲労の毎日。 でも憧れます、自分が大好きな相手と両思いになれて、我が子が持てるって素敵だなぁと。 私の場合、一体誰になる事やら。 トピ主さんも、大変だと思うので、お身体お大事になさってください。

ありがとうございました

🙂
ma トピ主
ありがとうございました。トピ主です。ほとんどの意見参考になりました。 結婚は安定安心。いい人と出会えたらそうなんでしょうね。結婚して幸せだと言っている方を見て安心もしました。相手と自分次第だとは思いますが、私もこびりついた考え方を変えられるよう努力します。

男性には子供が居ないと結婚する必要性が無い

🙂
生き物の世話係
子供だけは、一人ではどうしようもなし、子供を欲しいなら結婚するしかないから。 逆に子供が欲しく無いのに、結婚する意味が分かりません。 それなら、事実婚で事足ります。

ネットは見ない方がいい

🙂
今は4人家族
ネットでは多くのネガティブな情報が溢れています。もし結婚・子育てをポジティブに考えたいのなら、休日の公園にでも行った方が有意義ですよ。 そこで、お弁当でも広げて幸せそうに遊んでいる家族を見た方が『ああいうの良いな』って思えるんじゃないかな? もちろん仲睦まじく遊んでいる家族にも、そうなるまでにはいろいろな紆余曲折はあるでしょうが、ああいう休日を過ごすだけでも家族を持つ価値はあると私は思いましたね。

人を愛すること

🙂
スモークチーズ
先ずはそれが第一です。好きな男性を愛することができて幸せな感情に浸る、それが第一歩です。 そうなればその人と何か共有するものができればもっと幸せになる、それが子供ではないでしょうか。いくら愛する仲と言っても所詮は他人ですから。子はかすがいとはそういう意味でしょう。 もちろん子育てには苦労がつきものです。子供への愛情とは見返りを求めない自己犠牲だと言う人もいます。そんなことよりも自分で自由に暮らした方が楽しいという人もいるでしょう。でも、そんな尽くせる対象があるということは究極の幸せかもしれません。だって自分の命よりも大切な宝ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧