本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんはワクワクしない、と3歳児に言われた

お母さんはワクワクしない、と3歳児に言われた

レス25
(トピ主 1
😨
元気ない人
子供
私(専業主婦)、夫(会社員)、息子(3歳)、の三人家族です。 私がメインで育児担当。夫は休日にスマホ片手にではありますが、世話や遊び等、息子とよく関わっている方だとは思います。 息子に、「お母さん(との遊び)はワクワクしない」「お父さんはワクワクする」と言われました。 息子がお父さんっ子である事は気づいていましたし、私にべったりでなくて楽な子だとさえ思っていました。なのに、「ワクワクしない」に思いの外、大きな心理的ダメージを負って驚いています。 平日は私と、公園遊び、好きな食べ物を作り、寝る前の絵本等、何をしても息子は楽しそうにしていると思っていました。 なんでしょうね、ワクワク。そうか、ワクワクはしないのか……。スマホ片手の夫との遊びよりワクワクしないのか、と。 私はその晩、悶々としましたし、それ以来、なんとなく全ての事への意欲が低下してしまっている気がします…… ということで、切り抜けた経験談、共感した話など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

予定内とか?

🙂
匿名
うちは逆なんですが。 お父さんと遊ぶとまぁまぁ楽しいけど、いつも同じ内容、同じ流れ…みたいな。 私は結構自分も飽きちゃうので、いろんな遊び考えて目新しいことするタイプだったので、息子たちは私と遊ぶ方が楽しかったそうです。 忍者ごっことか、スパイ(動画でみてたまたま存在を知ってた)ごっこで司令を出してミッションコンプリートとか、大量の廃材で何日かかけてピタゴラスイッチ作ったりとか。 スマホ片手でどんなことして遊んでるかわからないけど、お子さん的には「それやったことない!」とか「そういうのあったんだ」みたいなこと言ったりやったりしてるのかもしれません

お母さんはいて当たり前だから…

🙂
あ。
お父さんは「時々」遊んでくれるからワクワクするってことだよ多分。 お母さんは毎日ずっと一所に居るから、いて当たり前なのでワクワクしない。いないと寂しくて寂しくて…だと思います。

男女の違い

🙂
生き物の世話係
これは、人と言うより男女の違いだと思います。 私も男女両方子供がいますが、小さい時男の子はほぼ、何を考えて行動しているか分かりましたし、何にワクワクするか手に取る様に分かりました。 逆に女の子は、考えが違っており多少ポイントがずれていたのかも知れないと思いました。 男の子が求めている事を無理してお母さんがする事はないですよ。役割分担だと思って下さい。

3歳のワクワク

🙂
かきね
想像ですけれど、息子さんは決して「気持ちが乗らない」とか「楽しくない」とかいう意味で「ワクワクしない」と言っているのではないのでは?3歳ですもの、使う言葉の意味を正しく捉えているとは限りません。「お父さんとはどんなときにワクワクするの?」と聞いてみると、言いたいことがもっとよく分かると思います。

男は男同士

🙂
ICHICO
どう扱われるとワクワクするのかのセンスが同調するんですよ 私には男の子の孫がいますけれど、やはりパパさんや爺(わが夫)の穂が扱いがうまいですわ。 >スマホ片手の夫との遊びよりワクワクしないのか、と。 あー、ね なんかね、ネコと一緒なんですわ 片手間にホレホレホレホレとやられるのが、遊び心に火をつけるようですわ わが夫なんてね、PCいじっている最中に足であしらってましたよ オイオイって感じ 一生懸命構ってくれるよりいいみたい ああ、もちろんみんな同じなわけじゃないんですけどね。 ノリというのか波長というのか なんかあるんですよ でもさ、なんだかんだ言ったところで ママがいなくなるとだめなのがこどもだからねー 遊びはパパさんに任せよう

父親と遊ぶのは珍しいからでしょ

041
サイノス
母親と遊ぶのはほぼ毎日必ずあることで、で、父親と遊ぶのはそれよりは珍しくて非日常だから(内容とか父親の態度に関わらず)ワクワクするってことじゃないすか? 遊ぶ内容の問題じゃないんじゃないかなと。 トピ主さんが一生懸命一緒に遊んでるのは伝わってるし実際楽しいんですよ、「楽しそうにしてる」んだから。

男の子かあ。

🎶
あらら。
ワクワクしない、なんて表現するのですね。 笑ってしまいましたがトピ主さんにしてみたら悲しいですよね。 ホント、スマホ片手に片手間で遊んでくれる父親との遊びの方がワクワクするなんて悲しくなっちゃいますよね。 でも男の子も3歳となると思い切り体使う遊びが楽しいかもですね。 戦闘ごっこだったりね。 それに父親って幼い子を軽々持ち上げたりしてくれて子供はそれが楽しくて仕方無い。 もうそんな遊びは子供も興奮しますからね。 それこそワクワクかもですね。 でもお子さんはトピ主さんとも楽しそうにしているのでしょう? 子供は正直だから実際トピ主さんとの遊びも楽しんでいるのだと思いますよ。 この年令は嫌なら素直に嫌がりそうですから。 お子さんの意味するワクワクはお父さんとの遊びは活発で刺激的って意味ですよね? トピ主さんとの遊びも所謂活発さは無いかもしれないけれど、それなりに楽しんでいるのですから気にしない事です。 でも好きな食べ物作りや何かを作るのも本読みも活発ではなくても刺激はありますね。 でも幸せなお子さんですよ。 お父さんもお母さんも一緒に遊んでくれて活発な遊びから知識得る遊びをしイロイロ遊びながら学んでいけるのですから。 よろしではないですか、興奮するようなワクワク遊びはお父さんに任せ、トピ主さんは知育遊び担当と言うことで。

??

🙂
まりりん
息子は父親が好きですからねぇ。 女の子は割とマザコンです。 世間には男の子がマザコンと言う人が居ますが逆ですよ。 やはり男の気持ちを分かるのは男ですからね。 母親と息子なんて所詮生涯理解し合えませーん。 ですが落ち込む必要は何ら無いのですよ。 男は男に懐く。それが自然だと思えば気が楽でしょう?

お米と一緒

🙂
みま
毎日食べる白飯は美味しいけど特にワクワクしませんよね たまに食べるチョコレートパフェは格別に美味しいです そういう事ですよ 幼い子供は相手の顔色を伺っていません 逆にそれがお子さんには良い事かも! 安心して主様の元で元気に育っていますよ チョコレートパフェのパパは今はいいとこどり ほんわかした良き家族にみえます 主様は母としてやるべき事をしっかりやればいいと思いますよ なんていい家族! 日々一生懸命な母 遊んでくれるワクワクする父親 幸せを絵に描いた様です お子さん中々素敵なことを言いますね!

役割が違う

🙂
もっさん
男の子は力強くて硬そうな物が大好きです。 だから変身ヒーローとかロボットとか怪獣とか戦うコンテンツを好むのですね。 そしてパパは家庭内の力の象徴。スマホ片手でも家ではヒーローです。 男の子がパパでワクワクするのは仕方ないと言えますね。 さて、トピ主さんはヒーローになりたいのですか? お子さんにカッコいいママと思われたいのでしょうか。 違いますよね。 子供にとっていつも側にいて甘えさせてくれる、そんな心安らぐ存在でいたいのでは? 恐らくお子さんもそれを望んでいますよ。 変なところで張り合うのは止めましょう。

子供って残酷

🙂
久我重明
悪気も傷つける気も全然ないんですよ、なのにそんなグサッとくる言葉を平気で言う。 ある意味流すしかない。真正面から「ワクワクしないなんて言われてママ悲しい。もう君とは遊ばない 」とか言っちゃいますか?今度は子供が傷つきますよ、学びますけどね。

ショックを受けるところじゃない

🙂
みのこ
うちでは「安定の母」「イベント系の父」といいます。 共働きでどちらも毎日子育てしているんですが。やっぱり父親と遊ぶときのほうが楽しいみたいです。 でも、私はショックを受けたりしません。明らかに息子は私といるとリラックスしてる。 息子が私といるときに心の安定を得られているのだとしたら、むしろ誇らしいと思っています。 うちの息子は6歳になりましたが、初めての体験をしたとき、イベントの前など「なんだかドキドキしてきた」と言うようになりました。 そんな息子をほほえましく思いつつ、いつでも安定の母のところにおいでー、と思っています。

ふふふ

🙂
海老でんす
お母さんとの遊びはワクワクしないけど、いちばん大好きでいざとなったらそばにいて欲しいのはお母さんなんですよね ~。 男の子の遊びはお父さんの方が楽しませ方よく分かってるんだからお父さんとの遊びがワクワクするの当たり前よね

求めるものが違う

🙂
ミルクチョコ
以前育児の本で読みました。 子供というのは母親には安心を、父親には刺激を求めるものだそうです。 健やかに育っている証拠ですね。何も心配いらないですよ。

ワクワク、ねえ

🙂
仕事は教育関係
3歳児が本当にそう言ったんですか?何かの受け売り? ワクワクなんて毎日毎回するものじゃない。 たまにあるからワクワクするんです。 遊園地や動物園はたまに行くからワクワクして楽しい。 毎日行ってたら、ワクワクしないでしょう。 ご馳走はたまに食べるからご馳走であって、 毎日ご馳走ならご馳走ではなくなります。 そう言うものです。 毎日ワクワクを求めるなら、毎日刺激がないといられないと言うようなとんでもない人生になります。毎日ご馳走食べる生活を想像してみたらわかるでしょう。 いつも一緒にいるお母さんとの遊びにワクワクしないのは当然です。安心してるからでもあります。 気にする必要ないです。 お父さんと遊んで楽しいんだね、それはよかったね!これからも遊んでもらおう! これでいいのです。

男子やから。

🙂
みみ
女の子は基本甘えん坊さんでお母さんを求めるんですけどねぇ。 男子はやはり根本的にはお母さんよりお母さんですね。 長く一緒に居て相手してくれるから母親に懐かざるを得ないだけで、本能的には父親を求めますね。 気にする必要は全くありません。 それで自然ですからー。

夫に聞く

🙂
通りすがり
ワクワクってなんでしょうって夫が答えです。 夫に聞けばいいじゃない。 普段どういうコトをしているのか、何を言っているのか、それで解決します。 男性特有の力勝負なら諦めればいいし、真似できるなら真似してワクワクさせればいい。 ちなみにうちの夫はスマホで状況検索(子供のぐずり対応、楽しい遊び等)しながら育児していました。 目から鱗。スマホって便利。

そりゃそうだ。

041
専業はは
いつも一緒にいる母親相手に毎日ワクワクドキドキしてたら、心臓が持ちませんって。笑 ワクワクやドキドキというのは、少しの不安や未知の部分(何が起きるんだろう?ってヤツ)があるから発生するのです。 母親は我が子の安全安心を第一に動きますからね。 ワクワクなんて、無くて当然です。 あったら困ります。 「ワクワクしない」は誉め言葉です。 「つまらない」とは違う意味なので、気にしないで大丈夫。

へ~

🙂
牛肉
3歳児ってもうそんな事言いますっけ? ちょっとビックリでした。 自分の子供の事は忘れちゃいますね笑 で、どういう会話でそれを言われたんでしょうか。 いきなり? 「ワクワクしない」って「楽しくない」という意味で言ったんですか? 状況やお子さんの気持ちがわかりませんので 的外れなレスになるかもしれませんが…。 ご主人は考えさせることが上手なのかもと思いました。 トピ主さんはものややる事を与えるだけになっているとか。 なので楽しいのもその時限り。 ご主人との遊びや会話は想像力を掻き立てるというか、考える事が楽しいのかも? でもそれで良くないですかね。 ご主人はワクワク担当。 トピ主さんは普通の遊び担当。 育児は夫婦2人で協力し合ってするもので、どちらが能力が高いか競う事じゃない。 自分にはできない事をしてくれるのだからラッキーですよ。

かわいい

🙂
ゆかり
息子と娘がいます。 ふたりとも共通しているのですが、パパにはワクワクを求めてママには安らぎを求めます。 パパでワクワクしてくれるなんて最高じゃないですか。パパだって息子さんからそう思われていてすごく嬉しいと思いますよ。 息子さんかわいいですね。ほっこりしました。

当然かも。

🙂
パル子
家庭によって役割が逆の場合もあると思いますが、トピ主さんの家ではご主人は「休日」にしかお子さんと向き合わないようですので、お子さんは父親と遊ぶ時には「いつもと違う」ことを感じワクワクするのは当然ではないですか?遊園地や動物園に連れて行ってもらう時のワクワクのより日常的なものというか。 私は小さな頃から両親共働きですから、親に相手にされたらそれだけでちょっとワクワクしていたと思います。3人兄弟の一番上なので、正直構われることも少なく、ワクワクする機会は少なかったですが。いつもいてくれてワクワクさせないお母さんがいるだけで羨ましいです トピ主さんはいつもお子さんに向き合って、お世話をして、遊んでいるので、新鮮さを感じないと言うことでしょう。でも、そんなお母さんがいるおかげでお子さんは安心して育っていけるんです。お母さんは要らないとか嫌いとか言われたわけではないので、3歳児に言われたことにそんなに過敏になる必要はないです。

パパっ子は楽

🙂
みかん
私も同じ感じでしたよー。 でも楽って思っちゃってました。 お父さんがいればお母さん(私)が不在でも楽しくやってくれてて、ひと安心みたいな。 娘もいますが、こちらは甘えたがりで大変苦労しました(笑)パパっ子息子のほうが気が楽でした。 あまり男女関係ないかもしれないけど、パパっ子のほうが楽でよかったです。私は。

むしろ素敵

🙂
頑張ってね!
全然マイナスな事ではなく、むしろ素敵です。 きっとトピ主さん宅は暖かい家庭を築いているんでしょうね。 ご主人が積極的に育児に参加しているからこそ、お子さんにワクワクを与えられる。いい家庭だなって感想でした。

教えてあげて

🙂
南風
子供はまだ語彙が未熟です。 ワクワクしないは安心できると言い換えてみては? 3歳は集団に入り始める年齢なので、これまでの話せればいいから一歩進みましょう。 そろそろ親は子供の選ぶ言葉に気をつけて、 その流れでその言い方は傷つくからこんな風に言ってと、日常的に教え始めていいと思います。 大人が外国語で気持ちを伝えると思ってみてください。 直球すぎる失礼な言い方をしてしまって外国で恥をかくことってありますよね。 3歳の日本語なんてまだそのレベルです。

トピ主です、お礼申し上げます

041
元気ない人 トピ主
皆様の温かいエール、アドバイスに感謝いたします。 男児は父親にワクワクを、母親に安らぎを求める。遊び方の違い。父親の特別感でワクワクする。など、なるほどなぁと納得しました。 ここ数日、それを踏まえて子供の様子を見てみたところ、確かに!私と遊ぶ時はニコニコのんびり、お膝で絵本読んですんなり就寝。 夫と遊んでいる時を思い起こすと、「(スマホ片手にこちょこちょされて)キャハハ!」「もっと遊ぶ!寝ない!ビエーン!」 どう考えてもワクワクしていました。 ワクワク発言をした状況について質問がありましたので回答します。 日曜に買い物兼お散歩を夫と息子が楽しくこなし、月曜に全く同じ内容で私が誘うと渋られました。理由を尋ねた結果が「(他の遊びも含めた感じて)ワクワクしないから」。本当に息子がそう、発言したのです。言葉選びに、とても驚きました… 皆様のお言葉にとても勇気づけられました。息子は素直に育っていて、こんな言葉も使えるようにもなっていた。という成長を喜び、どーんとした気持ちで役割分担を続けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧