本文へ

保険のために扶養し送金

レス24
(トピ主 11
041
ぬいぬい
夫婦
地方公務員の夫、私、私立小の子供で暮らしています。
遠隔地に住む義母(義父はいません)が昨年退職しました。
ノープランで退職したため、今まで会社で一部負担されていた健康保険は、昨年の年収ベースで計算され、今年払うのがキツいそうです。
(1)保険料を節約するため夫の扶養に入りたい
(2)そのため送金も定期的にしてほしい

という相談です。
我が家も自転車操業ですが…。
私の実父母は、裕福ではないですが、60代でも70代でもなんとか職を探し、子供に何か頼ることなく墓仕舞いや自身の自然葬の手続きなども終わっています。
義母は、近くに次男夫婦もおり日常はそちらと仲良くやっています。
義母の長女も独立して、立派に一人暮らししていますが扶養に入れなかったそうです。

我々の子供に対しても実父母は「会った時、クリスマスや誕生日は忘れずに欲しがってるものを親(私たち)の許可を得て買ってあげる」
義母は「あげたいものをあげる(会った時に。誕生日、クリスマスはスルーです。)」

とつい対比してしまうのですが、この要求、みなさまならどうされますか?
なかなか自分の気持ちに整理がつかないためご意見ください。

ランキング

レス

メリット、デメリット

🙂
ほや爺
余計な情報が多いですが、「扶養の条件満たすために仕送りしてほしい」と言われてるわけですね。 「親を子どもの扶養に入れるメリットとデメリットについて」で調べてください。 まとめるとメリットは  ご主人の税金対策になる  義母の国民健康保険料が抑えられる デメリットは  高額療養費制度の自己負担限度額が高くなる だそうです。 計算してみないとわからない部分がありますが、義母は無理難題言ってるわけではないようです。

信じられない

🙂
梅子
お義母さんは退職金とかなかったの? なんで近くにいる次男には頼らず遠くにいる長男夫婦に頼るのか、さっぱり分かりませんが、長女さんにお願いしてダメだったからトピ主さん夫婦に話がいったのかしら。 余裕がないなら子どもに頼る前に働き口見つけたらいいのに、体が限界なんでしょうかね。 その扶養に入りたいことと送金はお断りして、 子どもが3人いるんですから、みんなで話し合って出しあったら負担も軽く済むと思うんですが、どうですか? トピ主さん夫婦だけが負担するのもおかしな話ですので、お義母さんにもそのことを伝えて、とにかく話し合いをしましょう。 それぞれの家庭の事情もあるとは思いますが、3人いたらなんとかなるんじゃないかしら。 上手くいくといいですね。

で、夫は?

🙂
にゃんにゃん
夫は長男なんですよね。 だから、そんな打診。 1.別居による扶養も可能でしょうが、今現在、義母の収入によるのでは? 2.節約のために、1.扶養に入るならば仕送りは不要と思いますが、扶養かつ仕送りなんですか? 仕送りは必要になることは理解できます。 それならば、義母が死ぬまで続けることになるのですから、 義母の収支、貯金、保険、名義などをハッキリさせないと出来ません。 支援あって節約せずに暮らすなんて許せません。 全てをハッキリさせ、仕送りは3等分。 だって、仮に遺産があったとしても3等分なんですよ?長男だけ継ぐわけじゃ無い。 ただ、義母の介護となれば物理的に手出しができない分、資金を多くするなどの対応は必要だと思います。 【死ぬまで継続】安易に返事すべきではありません。

分けて考えよう

041
冷静に
先ず、最初の義母の健康保険と扶養の問題ですが、実際問題幾ら掛かるのか、本当に仕送りしなければならないほど生活費が不足しているのか確認しましょう。 義母が何年間働いていたか分かりませんが、ある程度の退職金はあると思うし、義父が亡くなっていれば遺族年金も貰っているでしょうから、当面は生活費には困らないと思いますよ。この話は、夫も含め、出来れば夫のきょうだいを入れて話し合うことですね。 次に、実家との比較は止めましょう。孫(トピ主子供)へのお祝いの考え方は其々です。其に、実際問題として義母は無い袖は触れない状況かも知れないし。 義理親絡みのトピで、今回のように実親と比較するケースが有りますが、義理親を悪く言う、つまり印象操作を狙っているとしか思えないトピが多々有ります。 このトピも、そのような誤解を生まない為にも、義母の経済問題と実親との比較は全く別物として扱いましょう。

扶養の不正受給による懲戒免職の怖さの面から反対してはどうか?

🙂
真の敵は夫
・相談内容は退職後1年間の期間限定では?確かめたか? 退職金特別控除は? ・夫と妻の年齢と年収と妻の就業形態 ・私学を選択した理由と誰が希望したのか 自転車操業は妻の収入アップと家計支出倹約で対策。 >この要求、みなさまならどうされますか? 私だったら、理論武装して闘いますよ。 「あなたの今後の人生が大事だ」と訴えて夫婦両方のキャリアと家族3人の人生を守る。 その上で、親子の縁は断ち切れないので、代替案は出す。 そもそも今年度の扶養の申請時に昨年度の生活費振込実績の証明を出せを言われるのに、 今後毎月入金し、実績を作ってからの来年度以降の扶養の申請となる、 今年度の節税策としては時すでに遅し。 まともな公務員だったら、一番怖いのは不正を疑われることによる懲罰処分。 実際に懲罰処分が降りなくても、その噂が立った、俎上に上がったというだけで出世コースどころか一般の道から脱落 いたたまれず自己都合退職。 公務員は潰しがきく商売ではない。 たった1年の親の節税のために息子の一生のキャリアを捨てるのか 代替案としては、 扶養に入れることは絶対反対し、 税社保が高い令和5年度分だけ1年間期間限定なら、 かかる費用の退職金控除適用後で、年金差し引き後の不足分を3等分して3分の1を負担するのは仕方がない、 どうですか? 「3人の実子で実費費用3等分するなら、他のごきょうだいにも振込通知の証拠をもらった上でなら、私は理解できるけれど、実際には今後の長い老後の費用支援が長男一人の肩にかかってくるだろう。怖い」 「令和5年度1年間期間限定なら、私は理解できるけれど、義母やきょうだいは都合がいいように捉えてズルズルなし崩しに続けるだろう。怖い」 「それでも支援するなら、小遣い(相場=年収の1割)の範囲内でお願いします」 で、どうですか?

ほや爺 様

041
ぬいぬい トピ主
レスありがとうございます。 仰る通りです。 なんだか釈然としないので取り止めのない文章になりました。 扶養に入れれば、控除の対象にもなるでしょうし、我が家にデメリットは無いのでしょう。 (仕送り、という実費は伴いますが…) 高額医療費については調査不足です。 教えていただきありがとうございます。感謝しております。

ありがとうございます

041
ぬいぬい トピ主
みなさま、ありがとうござきます。 >ほや爺さま 仰る通りです。釈然としなくて取り止めのない文章です。 高額医療費については下調べしておりませんでした。 扶養控除の対象になるだろうしデメリットは無いのか…?、というところまでしか思料しておりませんでした。 >梅子さま ありがとうございます。60歳で退職したばかりです。 長女さんの所へ遊びに行く元気はありますし、次男さんの子供達を見ることもできるなら働いてほしいですし退職金もあったはず。なのに、長男の夫に扶養に入れてほしいのは、共済組合だから?なのでしょうか。扶養の審査が甘いのでしょうか。 なんにせよ、温かいお言葉ありがたいです。 >にゃんにゃんさま モヤモヤした部分を表してくださっています。 義母は、まだ年金もないので無収入です。ですが、前年度の収入で計算された保険料を払わねばならず困っているようです。 長男の夫は、次男、長女に念書を書いてもらうと言っていましたが…。そういうことなの?という思いが、【死ぬまで継続】でガツンときました。 夫の兄弟仲は悪いです。夫の育ちはなかなか複雑です。 小さい頃、長男の夫は義父、次男は義母の元で育っています。(義父母は早々に離婚しております。)

ご主人は?

🙂
カナコ
ご主人の意見は? そしてトピ主さんの給料とご主人の給料は合算?別財布? 資産合算ならトピ主さんの資産でもあるし拒否する権利があると思いますが、最終はご主人の判断ではないですか? 我が家もこういう時の為に事前に夫婦で話し合い済ですが即答で拒否します。一切助けません。これから増税で手取りが減るのは確定していて自分達の老後ですら1人5000万必要な時代に親を助ける余裕なんて無いですよ。 悩んだり時間を置くから良くないんです。言われたら即答で「無理」と言えば終わりです。

ぬいぬい

041
ぬいぬい トピ主
>冷静に 様 ありがとうございます。 比較は良くないですね、反省しました。 義母は子供たちが幼い頃離婚しています。 義母は次男を、義父は長男を途中まで育て、その後義母が2人育てました。 生活費が無いのかあるのかわからないのですが、 扶養に入れるために送金実績を作らねばなりません。 なので、我が家に白羽の矢といったところです。 次男さん、長女さんは働いておりますが民間企業のため、扶養の審査が厳しいようです。扶養に入れば保険が安くなる?ので、夫にお願いしてるのでしょうか。

ぬいぬい

041
ぬいぬい トピ主
>真の敵は夫 様 相談としてはずっと扶養に入っていたい旨です。 義母の退職金について我々は一切知らされておりません。 夫は40代、私は30代で2人とも公務員です。 私学を選択したのは夫と私です。 夫の職場では、まだ扶養に入れられるかわからないけど審査をすることになる。そのため、義母への継続的な送金が必要のようです。また、単身赴任や学費などで多大な余裕などないため、自転車操業です。 これからの送金で実績作って扶養に…て許可されないのでは?と思ってはいるのですが真偽はわかりません。75歳まで保険料が安くなるようですし、扶養に一度入れたら14年は続きますね。 それまでずっと送金することを夫がどう思っているのか確かめたいと思います。

送金実績がなければ直ぐには被扶養者にはしてくれません

😨
ぐぬぬ
健康保険の扶養は被扶養を希望する人と被保険者(ご主人)の収入、生活実態と送金実績など細かく確認します。 定年退職すれば被保険者になれると安易に考える人がいますが扶養しているという実態がなければ認めてもらえません。 保険料が高いからなんて理由では被保険者にはなれません。 定年退職した人を必ず被保険者にしなければならないわけではないのでご主人がお義母さんを扶養する意思がなければしなくていいんですよ。最終的には扶養するかしないかはご主人の判断です。しかしずる賢いお義母さんのようですね。あなたの気持ちは分かります。

>ぐぬぬ 様

🙂
ぬいぬい トピ主
>ぐぬぬ 様 ありがとうございます、気持ちをわかってくださって。 夫は、こんな風に頼りない義母を心配しており扶養する気があるのです。 なので次男さん、長女さんで義母を扶養に入れられなかったなら自分しか居ない、 そのために送金も辞さないようなのです。 不要に入れられない、と職場で言ってくれればひとまず安心で、 その後は保険料を払えないぶんを援助しなければならないのかな…と憂鬱になっております。 ありがとうございます。

子ども全員で援助

🙂
こよみ暦
援助するにしても兄弟全員でしたらどうですか? 権利と義務は兄弟平等に有りますよ。

レスします

🙂
おせっかい
任意継続ってご存じですか? 退職前に健康保険の被保険者である期間が2か月以上あった場合、退職後も勤務先の健康保険に2年間継続加入できる制度です。つまり昨年退職されたなら、そのまま元の会社の保険に入れます。高額とも思えません。 義母にうまいこと操られてませんか。

>カナコ 様

041
ぬいぬい トピ主
>カナコ 様 ありがとうございます。 お財布は夫婦で合算しているので、夫も私に打診してくれているのだと思います。 不明な点が多すぎて(退職金は?とかいくら足りないので払えないのか?などなど) 即断できませんでした。 この状況では無理、というのが正しい判断になるのでしょうね。 レスありがとうございます。 (なぜかカナコ様へのメッセージがアップされておらず遅くなってしまいすみませんでした。)

ありがとうございます

041
ぬいぬい トピ主
ありがとうございます >こよみ暦 様 なぜ義母は一人一人(?)個別に子供達に話をもちかけているのか(長女さんに最初お願いした件が事実かは分かりませんが) 不思議ですね。確かに。 扶養に入るために、少額を方々から送金してもらうのではなく、ある程度の額を一方向から入金されてからいる実績が無いといけないからかな?と考えますが、 こよみ暦様の仰ることは尤もだと思いマす。ありがとうございます。 >おせっかい 様 ありがとうございます。 任意継続、初耳でした。義母はその手続きをせずに退職した可能性もあります。 夫曰く「何も考えずに退職したんだろう」との感想なので後先考えてない可能性もありますし、仰るようにうまいこと我々が乗せられているかもしれません。 親ですから保険未加入はさぞ困るであろうし 協力すべきかとも思いますが操られているとしたら本当に悲しいというか、残念です。 情報、感謝いたしたします。

昨年退職したのなら任意継続はもう無理です

😨
ぐぬぬ
お義母さんの退職は昨年とのこと。健康保険の任意継続の申請は退職20日以内なのでもう無理です。お義母さんに送金も何もしていない現状では国保に加入するしかありません。 お義母さんを被扶養者にするにしても扶養実態がなれけば被扶養者にはしてもらえません。数カ月はかかります。 ご主人が扶養にするにしてもお義母さんの生活実態を把握しなければなりません。退職金で生活が出来るならそれで当分は生活してもらいましょう。保険料が高いからなんて安易な理由で被扶養者なろうなんざただのわがままです。 退職後の生活を全く考えないで仕事を辞めるなんて理解不能です。今まで仕事をしてきたのですから多少貯えはあるはずです。お義母さんのわがままに振り回されぬようご主人には釘をさすべきかと思います。 応援しています。

実際の扶養者

🙂
まい
健康保険組合の審査の仕事をしています。 まず、実際のところはトピ主さんの旦那さんが扶養していない事実が発覚した場合、遡って取消、 そしてその間の医療費(健康保険組合が負担している7割分)を振り込んで返さなければいけなくなります。 ちなみに一般企業よりも公務員の共済の方がより法律に基づいているため審査が厳しいですよ。 毎年、家族全員への審査があると思います。(ほかに扶養者はいないか、お母様に収入が発生してないかなど) 場合によっては公務員ですので、不正で厳しい処分になり得ます。 送金すれば加入できるとお考えですが、いくら送金すればいいかは確認されましたか? 健康保健組合の基準で、「お母様の生活を扶養している」とみなされる程度の額の送金が毎月かかさず必要になります。 送金が止まるとそこまで遡って取り消します。 お母様の収入(年金収入を含む)によって仕送りに必要な額が異なってきますので、必ず健康保険組合に聞いてください。

兄弟仲に危険性あり

🙂
真意がわからない
健康保険の任意継続をするとなると、2年の期限や負担する金額が倍近く高くなるので、国民健康保険のほうが安い可能性があります。 しかし子の扶養に入れば負担する保険料はなくなるし、扶養者である証明のために少額でも仕送りしてもらえる。 義母さんはパートでも一切働くつもりはないのでしょうか?そうなると仕送り額は増えても減ることも無くなることもないのでは? これはトピ主さんご夫婦で解決するはなしでなく 義家族で話し合うべきことではありませんか? 長男だからと男気をだすのは構いませんが、トピ主さんのいうとおり、その先まで考える必要がありそう。 兄弟の風通しが良くないのは、今後の暮らしに響くので早めに解決されるのが良さそうです。

トピ主も立場同じ「扶養」では?

🙂
墓じまい派
 職業書いてないあたり、トピ主は扶養の範囲では?  自転車家計なのに扶養の範囲、私立校。ノープラン退職とどう違うの?  送金と夫ATMの違いでは?  妻は扶養される権利があるの?  「義母の長女」と有るあたりは、後妻?義母は他人だから夫とは関係ない、ということ?  でも戸籍の上では「夫婦」なので、後妻だから健康保険の扶養の対象外ということもない。  で、お定まりの実家礼賛。「自分の実家は迷惑はかけない」と?  そりゃ、当然でしょ?  両親が困る=収入のない娘が夫に頼る ですから。  それと、跡取りのない家は親の代で仕舞うのは当然でしょ。トピ主夫のお金で仕舞う訳にもいかない。  それと、いくら準備しようが、予想外のことはあるものですよ。大切なのは墓じまいじゃない。  むしろ、墓じまいにいくらかけたか、、  お定まりの義実家子供への贈り物非難。  無くても不思議はない。  私の義母、夫ですが。  いくら保険の扶養にいれた方がメリットがあると言っても、手続きを渋ります。金なら払うと(かつては金持ち思考)  大してお金持ちでないし、ノープランで扶養に入らない人もいるんですよ。

>ぐぬぬ 様

041
ぬいぬい トピ主
>ぐぬぬ 様 義母もそれなりに長くきちんとした企業に勤めていたはずなのでしょうが全くそのテのアフターケアを考えずに辞めた件についてついは過ぎたことですしもう諦めますが 何も計算などせず、来年は楽になるのかどうなのかご本人が把握してるのか夫に聞いてもらおうと思います。 とにかく実態が私にはわからなすぎて不安です。。 色々ありがとうございます。本当に助かります。

>まい 様

041
ぬいぬい トピ主
>まい 様 仰る通りです。 夫の立場や社会的信用失墜行為だけは避けてほしいのですが、 私が非情な冷徹人間なのかなと自信を無くしてしまいそうでした。 その辺りについてもよく説明してもらいたいです。 ありがとうございます。なかなか私からでは口を出しにくいと思っていたのですが、聞いてみようと思います。

>真意がわからない 様

041
ぬいぬい トピ主
>真意がわからない 様 その通りです。まだ義母は60代ですが一切働く気はありません。 私の仕事場には70代でもバリバリ働く方がたくさんいるので不思議です。 とにかく体が弱いということのようです。 (あちこち痛い、ということですが、長女さんの家に遊びに行ったりすることはできます) 送金し始めたとしても、そのお金が今後どうなるかはサッパリわかりません。 変な話だなと思うのですが神経を疑ってしまいます。 ご経験からのお話、とてもためになりました。

>墓じまい派 様

041
ぬいぬい トピ主
>墓じまい派 様 ありがとうございます。 自転車操業なのはあと2年ほどで終了となります。 海外赴任中の私の任期が終わるので生活拠点が2箇所から1箇所になり、帰国費用も無くなります。 また、一時的な赴任ですので私立学費には影響ありません。 予想外のことに対して肉親(夫側の親族ふくめ)にはできる限り応援はしたいと思いますが、 皆様ならどうされるか聞いてみたかった所存です。 墓じまい派様の義母さん、夫さんはけじめというか、引くべき一線が引けていらっしゃるようで羨ましいです。 でもそれが普通というか、長い間私もそれしかない環境だったので夫と義母、次男さん(夫の弟)、長女さん(夫の妹)たちのような関係が謎です。 近くに住んでて世話し合う次男さんでなく、 遠隔地に住んでいる夫に頼んでくるのは長男だから、ということにしてもそんなことを頼む精神が、今まで身の回り(つまり実家や知人)にいなかったのでつい比べてしまいました。 反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧