本文へ

中1の娘ですがどう思いますか?

レス15
(トピ主 1
😢
まむー
ひと
日頃から忘れ物が多い娘。日頃から口酸っぱく注意していたのですが 今日も寝る時間になってから「給食着を出すの忘れてた!しかもこれ先週のやつで明日中に持っていかなきゃいけないの!」と言うじゃありませんか。 自分で洗わせアイロンをかけさせた所アイロンに黒いインクが付いていた様で給食着にインクが付いてしまいました。前回私がアイロンを使用した時にもインクが付いていて取り忘れてしまった様で「インクが付いたじゃん。ママだって忘れるのに私だけ叱られるの理不尽。ママのせいで付いたから給食着についたインクとってよ」と言われました。忘れていたのは悪かったですが、寝る時間がせまっていて明日の準備もあったので「早く出さないからでしょ!トラブルあった時に対応できない。」喧嘩になってしまいました。どう思われますか?またどう返せば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

よくあること

🙂
匿名
トピ主さんの対応は悪くないが、インクが残念でした、、、 ま、その場合やり直しは、お母さんがしてあげるしかないね。 元は娘が悪い。

失敗はドンマイよ

🙂
失敗は叱らないで
娘さんに対して、 トピ様は何を叱ったのでしょうか? インクを付けてしまったから? 洗う前に気をつけてなかったから? どちらにしても、2回目の洗濯の時ですよね。 叱るのは違って、 失敗しちゃったね「ドンマイ!」の声かけが必要じゃないかと。 我が家では、 誰かが失敗したら、「ドンマイ!」が家族の合言葉です。 それで、1回目は、トピ様の失敗なんですから、 まず、娘さんに「ごめーん!」 娘さんからは「ドンマイ」が欲しいところ。 失敗は叱ったらだめです。 忘れ物も、叱らないで、 「ドンマイ!」のみ。 娘さんが自分の責任だと、気を付けるようになりますから。

ビックリします

🙂
アイアン
娘に自分で洗わせたのはいいけれど、アイロンにインクが付いた物をそのままにしておく母親にびっくりしました。 それは主様のせいですよね。 インクは取ります。 でも、そこまで娘にぎゃんぎゃん言わせるのは育て方ですよね。 仕方ないと思います。

そんなものだと思います

🙂
わーまま
過失については謝る それだけです インクって、取ろうと思ってとれるものなの?それはともかく もう一度洗ってアイロンかければよいだけなら、そうするだけです インクの件はこちらが悪いのです だから2回目の選択とアイロンがけは私がします こっちは大人ですから、それ位は可能でしょう ただ、「早く出さないからでしょ!トラブルあった時に対応できない。」 とはきっちり言います でも子供が出すの忘れたとか、自分でやるべきことについては 年齢に合わせて、手は出しません 筋を通すべきとは思うので、出来る限り自分の行動や言動は間違ったことがないように気を付けています 人は、過ちも犯せばうっかりするなんて当たり前の事も踏まえたうえは心得ていますが どうして喧嘩になるのかはちょっとよくわかりません 私も子供のころは忘れ物大魔王でしたし、今でも変わってないです 今は余裕をもって、準備するができるようになっただけですもの

インクは何で?と思ったけど

🙂
ほぼ専業主婦
寝る時間に洗濯物を出されても、そりゃ100%娘さんが悪いですよ。 しかも私物ではなく、学校で使うものでしょ。 娘さんが着る給食着なら本人が困るだけだと思うけど、他の子が着るために洗濯して渡さなければならなかった物なら、もっと責任を持って扱ってほしいですね。 でもトピ主さんは、娘さんに洗濯させてアイロンも掛けさせたのですね。 つい親がやってしまう所をそうさせたのは立派だと思います。 にしても、一難去ってまた一難。 何でアイロンにインクが付いてたの? どう考えてもそのシチュエーション、想像できないのだが。 それに、以前使って気付いていたのなら、トピ主さんがちゃんと綺麗にしておくべきだったと思いますよ。 普通、アイロンにインクが付いてるなんて思いもしないから。

あるあるです

🤣
ランチ難民
小5娘の母です。 めっちゃ想像できます。。我が家の未来像のよう。勉強になります。 我が家はまだ5年生ですので「忘れてる」前提で対応してます。 土曜には「洗うものあったら出してね!体育着とか!給食着とか!!」とリマインドして 洗い忘れ防止してます。土曜に何も出して来なかったら、日曜に再度リマインドします。 主さんの娘さんも、そう言われ続けての中学生で 「中学生になったんだから、もう忘れても自分の責任だろ」な感じでしょうか。 >「早く出さないからでしょ!トラブルあった時に対応できない。」 ごもっともです。反論の余地なし。私も同じこと言います。 が、問題はそのトラブルの内容と、その先ですよね。 >ママだって忘れるのに私だけ叱られるの理不尽。 ココです。そうです、そういう時、我が家ではむしろそれを逆手にとって自虐ネタにしてます。 >どう返せば とのことなので、私なら 「おお!!!黒インク忘れてたぁ!!給食着についちゃった!!ヤバイ!! ごぉめんねぇぇ~~~さらに時間かかっちゃうねぇ~~!! こんなアホな母ちゃんだから、娘にはしっかりしてもらわないと!」 な感じですね。自分を下げて、相手を上げる(上がってるか?)。 主さんの返しだと、娘さんから見れば「自分のミスは棚にあげて、私ばかり叱られる」を助長してしまうかなと。 起きたトラブルが、 例えば娘さん自身が焦ってアイロンをかけたために、給食着の端が破れてしまったなど 「娘さん起因」でしたら「あちゃー、焦ると良いことないねぇ。土曜には出せって言ってるじゃん」になりますが、 よもや母側のミス起因だったら、ココは「母ちゃんも悪かった」感を出さないとです。 お互い頑張りましょう!!

対策

🙂
黄色い魚
これからは夜の7時まで明日の準備をさせるとよいですね。 早目にチェックする習慣をつけたら いいと思います。 忘れる原因は、疲れてたりした時とかにやりがちですね。

うちの中2はアイロンかけられない

🙂
ブルーカーペット
だから、中1で一人手でアイロンかけられて、偉いね、と思いました 私は普段からドジなので アイロンに黒インクは平謝り 私が部分洗いしてアイロンし直します そして、そんなドジな私に娘は優しいので、娘が忘れていても怒れない事情もあります 「ママ、仕方ないよ。大丈夫だから」と、迷惑かけられても言ってくれるので申し訳ないから、喧嘩にならない 日頃の関係性で罪悪感があります トピ主さんは、そんなことないから怒れるんですよね、きっと 娘は忘れ物がおおく、中1は内申で引かれるほど。一学期だけで10回ほど忘れたらしい だから、帰宅するとすぐ「明日の用意をして今すぐ」と、オヤツを食べたら言います 時間に余裕があると、洗濯もアイロンも、無いものがあれば買いにも行けるからです。 二学期から忘れ物は激減しました しかし、忘れ物が多いことも怒れない。たぶん私似だから だから、怒るというより、ガッカリしたり、一緒に困ったりというのが私の反応です

先週の給食着

🙂
Hee
誰も先週の、って所に引っ掛からないのかな? 私はそこに一番びっくりでしたけど。 一週間ずっと持っていたということでしょう? まあ、すったもんだは何処の家でもありますよ。 >ママだって忘れるのに私だけ叱られるの理不尽。 そう言われたら 「ママは自分の失敗は自分でカバーするけど、あなたは人に頼らなくては解決できないでしょ?そこが違うのよ」 と言い返しましょう。

私を見ているようだ(娘さん

🙂
さざなみ
私も忘れ物がかなり多くて、娘さんみたいに口だけ達者で。同じようなことがよーーーーーーくありました。すみませんが高校まで同じようなことが続くので(制服、ジャージ洗い忘れた!)気を落とさず、肩の力を抜いてください。笑 主さんが言ったことは間違ってないし、他の言い方もあったのでは…?なんて何日も引きずるほど娘さんは気にしてないですよきっと。だって、そんなに神経質なら給食着出すの忘れないでしょ〜。 「結局お母さんのせいにするじゃん。もう関わりたくない、全部自分でやんな」くらい言われて、やっとちょっと反省するレベル。。。主さんは優しいですよ。 でも結局、グチグチ言いながらもお母さんがぜーんぶやってくれるから甘えちゃうんですよね。いつもありがとうございます、お母さん。 どうやったら忘れ物が無くなるか?ほっときゃいいと思います。自分が恥かいてやっと改めるんですよ。そこでオカンのせいにされても、「今まで散々言ってきたよね?」で、いいです!!!

似たもの親子

🙂
金木犀
ん- 口酸っぱく注意っていうのが気になります。 それで効果ありましたか?ないですよね。だからまだ娘さんは忘れ物をしているのです。だったらやり方を変えるしかないと思います。どうすればいいかは主さんが考える必要がありますが、まあこまめに声をかけるしかないでしょう。でも喧嘩腰(また忘れ物があるんじゃないの?!などと非難する口調)で言うと娘さんも素直に応対できません。主さんが喧嘩腰だから娘さんもそうなるんです。子は親の鑑ですからね。 で、インクの件については主さんの落ち度なので素直に謝るところです。主さんがそうしないから娘さんもしないんです。似たもの親子です。育てたように育ってます。 素直に謝れる子になってほしいなら親がその姿を見せなければ。子供は親のしぐさ、ふるまいを見て育つのです。 早く出さないからでしょ!ではない。 インクの件についてはごめんね、これから何とかするけどこういうことがあり得るから次からはもう少し早く出すようにしようね、って言えば済んだ話です。 常日頃から穏やかに話す家庭にしておかないと娘さんが外で苦労しますよ。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

😢
まむー トピ主
私も忘れ物が多く娘に言えないのですが母親なので言わないわけにもいかず。汗 時間がなかったとはいえ喧嘩ごしに娘を叱ってしまったのは不味かったと思いました。 インクをつけっぱなしにした私にも落ち度があったのだから謝るべきでしたよね。(正直いうと親が子供に謝ることに抵抗があります。) アイロンについたインクは アイロンの際に「色落ちしたもの」が正しいかもです。

その考え改めた方がいい

🙂
ジキタリス
【正直いうと親が子供に謝ることに抵抗があります】 この言葉にビックリしました。 なぜ「親は子供に謝らないもの」と思っているのでしょうか? 親の方が偉いから?子供は親の所有物だから? どういう価値観のもとそう思うのでしょうか… 親は子を教え、導く立場だと考えるなら、むしろ「間違った時には謝ること」を実践して見せないとですよね。 親は子供を育て、サポートする立場ではありますが、一人の人対人であることは変わりませんよ。 親子に限らず、教師と生徒、上司と部下であってもそうです。 私が思う「謝らなくてもいい関係性」って絶対的な主従関係だけですね。 でも今の日本ではそれは許されておらず、「個人は尊重するもの/されるもの」ですよ。 トピ主の考え方のままでは娘さんもそり「きちんと反省して謝れる人にはならないです。 娘さんに「謝らせている」のかもしれませんが、それは学習させているのではなく強制しているだけになりますよ。 なんだか娘さんの「今回の対応」がどうとかより、トピ主の親としてのスタンスに根本的に問題がありますよね。

給食着

🙂
はなお
汚れたまま返却したんですか? 家庭内のことよりそっちが気になりました。 トピ主さんもそうなる前に工夫したらいいのにと思いましたけど。

謝ればいいんですよ。

🙂
みやん
どちらも人間でうっかりもあるし、間違うことも勘違いもある。 やりたくもないことを先延ばしにすることって、大人でもありませんか? いちいち揉めて喧嘩するよりも、 ごめん。すまんかった。いーよ。大丈夫。ありがとう。助かった。 この辺りの言葉をあなたが日常化すれば、 娘さんも外で気軽に使うようになります。 多くのもめ事が丸く収まるようにはなるんじゃないかしら、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧