本文へ

離婚が決まる

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
結婚4年目 結婚する前から夫の優しさに甘えてばかりで結婚したあとも同様。そんな私に愛想が尽きかけて離婚することがほぼ決まっています。わたしも夫に対して不満があり中々素直になれなかった日々でしたが、今まで夫が私にしてくれたことや我慢してくれたこと思い返すと申し訳なさしか感じませんでした。。もっと私が感情的にならず夫を受け入れながら話が出来てたら、、あの頃のように私を愛してくれる夫はいなくなってしまいました。今は夫の最終判断待ちですが、その間にも恩返しがしたいと思っていても 結果が怖く毎日毎日離婚を言い渡される夢しか見ずうまく夫の前で笑えません。楽しい話をしたいのに、素直になりたいのに涙が溢れそうになって隠すばかりに暗くなってしまい逆効果な毎日です。夫が喜ぶことをしてあげたいのに、今までしてもらったことが多すぎて何をしてあげたらいいのだろう、と悩んでいます。本当は、ごめんね、もういいよ、今までありがとうと笑顔で言えることが夫にとってはいいことなんだと思いますが、、、。

ランキング

レス

もっと具体的に言いましょうよ。

041
さらしな
夫さんは生きてるんですよね? いいなあ。 私の夫は16年前に亡くなりました。 生きている間は、ありがたみなんて、まったくわかりませんでした。 むしろ、私が我慢していることのほうが膨大だと思っていたくらい。 居なくなって初めて「守られていたんだ」と気がつきました。 外壁塗装ひとつ頼むのにも、女性だというだけで、ふっかけられたり、脅すようなことを言われたり。 車の運転は夫任せだったのですが、実両親の買い物や通院のために、どうしても必要になって、ペーパーからやり直しました。3年ほどで普通に運転できるようになりましたが、「軽も8トントラックも同じ。なぜ、車をぶつけられるのかわからない」とか言い放つ運転自慢の夫のようには、今も運転できません。 いろいろな契約事も、夫が後ろで控えていたからこその、スムーズな運びだったんだなーと、居なくなってから思いました。 涙が溢れてくるのなら、無理に止めずに、涙が溢れるまま話したほうがいいと思いますよ。 「素直になる」って、そういうことじゃないですか? 自分の感情を隠して、無理に明るくしたって、夫さんには何も響かないと思いますよ。 「もうすぐ、あなたとの生活が終わってしまうと思うと、本当につらい」と泣けばいいです。 涙が枯れるまで泣いて、初めて、笑えると思いますよ。 「今までありがとう。本当にごめんね。こんなことになって」と泣いて謝って「一人に戻って、私もがんばります。幸せになってね」とにっこり笑える日が、きっときますよ。 お互いに生きているうちに、言いたいことを言っておきましょう。

ちょっと

🙂
人は変わらない
何言ってるかわからない。 ご主人に対して言いたいことがあるけれど、今さら直接言えないジレンマでしょうか? それならこのトピをご主人に見せてはどうでしょう。 愛想が尽きかけてと言われている点も、ご主人にまだ再構築の可能性を感じている様子。 別れるもそうならないもトピ主さんが前に進むために、ズタボロ覚悟でぶち当たることが大事なように思います。 素直にならないのは言い訳です。 ご主人を失って気がついても遅いのです。

ヒトの恋愛感情は4年間しか続かない

🙂
残念だが
生物学的にヒトの恋愛感情は4年間しか続かないそうです。 結婚4年目、ということは恋愛期間は過ぎてしまっていたのです。 諦めましょう。 前を向いて離婚して、人生次のステージへ向かうのです。 今回の結婚から学んだことを大事にして下さい。

何したいの?

🙂
ちくわ
離婚が確定の段階で今更自分の本性隠して旦那に笑顔つくったところでなんの意味がかる? 三行半つきつけられたんですよ!もう愛も情もないのに旦那からしたらただの面倒くさい時間でしかない。 離婚まで感傷、干渉はやめましょう。 離婚後の身のふりかたを考えていますか?

次に

🙂
まな
活かしましょう。バツイチの人が未婚の人よりモテるのは失敗から学ぶからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧