家族のことで相談したく投稿します。
私(35)はいわゆる機能不全の家庭で育ったのではないかと思っています。
覚えている限りでは中1〜30歳くらいまで父母が家庭内別居をしていました。不和のピークは大4くらいまでで、家中に母から父に宛てた文句の張り紙が貼られていたり、2人の間のやり取りはケータイのみであったり、母が父を悪く言うのが日常茶飯事であったり、父と仲良くしようものなら母からハブられたりしたこともありました。母の口癖は、いつか父に殺される、将来は養ってくれ等無茶苦茶なものでした。
母は私と妹を自分側に取り込みたかったのだと思いますが成功したのは妹のみです。
そんななか、数年前に妹から突然に不倫をしていたことを打ち明けられました。それだけなら良かったのですが、相手妻にはバレていないから、お前はこのことを墓場まで持っていけとも要求されました。
正直荷が重く、自分から打ち明けたくせに秘密にしろと要求する点も腑に落ちず母に相談しました。
結果、秘密にしてあげなかったことで責められ、お前はどれだけ正しい人間なのかとも言われ、母から絶縁されることになりました。私は妹と違い、母が望む形で母の味方につくことをしてこなかったので、このような結果につながったのだなと思います。
幸い、私は結婚しており嫁ぎ先との関係は良好です。妹や母と絶縁したからといって生活が変わることはなくこのまま平穏に暮らしていきたいと考えています。
父だけが気がかりなので必要であれば様々な援助はしたいですが、妹や母についてはもしものことがあった場合であっても支援は拒否したいです。
妹と母と一切の接触を拒否することで、私が罪に問われるような可能性はあるのでしょうか?