本文へ

今後のこと

レス2
(トピ主 0
😣
みのり
ひと
家族のことで相談したく投稿します。

私(35)はいわゆる機能不全の家庭で育ったのではないかと思っています。
覚えている限りでは中1〜30歳くらいまで父母が家庭内別居をしていました。不和のピークは大4くらいまでで、家中に母から父に宛てた文句の張り紙が貼られていたり、2人の間のやり取りはケータイのみであったり、母が父を悪く言うのが日常茶飯事であったり、父と仲良くしようものなら母からハブられたりしたこともありました。母の口癖は、いつか父に殺される、将来は養ってくれ等無茶苦茶なものでした。
母は私と妹を自分側に取り込みたかったのだと思いますが成功したのは妹のみです。
そんななか、数年前に妹から突然に不倫をしていたことを打ち明けられました。それだけなら良かったのですが、相手妻にはバレていないから、お前はこのことを墓場まで持っていけとも要求されました。
正直荷が重く、自分から打ち明けたくせに秘密にしろと要求する点も腑に落ちず母に相談しました。
結果、秘密にしてあげなかったことで責められ、お前はどれだけ正しい人間なのかとも言われ、母から絶縁されることになりました。私は妹と違い、母が望む形で母の味方につくことをしてこなかったので、このような結果につながったのだなと思います。

幸い、私は結婚しており嫁ぎ先との関係は良好です。妹や母と絶縁したからといって生活が変わることはなくこのまま平穏に暮らしていきたいと考えています。
父だけが気がかりなので必要であれば様々な援助はしたいですが、妹や母についてはもしものことがあった場合であっても支援は拒否したいです。
妹と母と一切の接触を拒否することで、私が罪に問われるような可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

家族でも相性良し悪しある

🙂
おばんギャルド
友人のお姉さんは、結婚後は母親が大嫌いだったけど、孫たちを預けたりお年玉だけもらいに来て、母親の介護は父親に任せていました。母親の葬式後は、母親と結婚した父親も嫌い、父親の介護は妹に任せ、その後は、音信不通状態です。友人姉は、父親と妹弟(障害あり)の縁を完全に切った様です。 家族でも、相性が悪い場合があります。葬式の時に会うくらいの家族もあります。 自分の叔母二人も仲が悪くて、近くに住んでいても、用事がある時しか連絡しない、この数年は連絡してないそうです。 一応、家族だから、元気でいる事を願って、今の家族とお父様を大切にされて下さい。

完全には切れない

🙂
もっさん
絶縁していても「ああ、これ放置したら死ぬな」って状況で、 実際に放置して相手を死なせたら罪に問われます。 半端に相手の状況を知ってしまうと、場合によっては保護する義務が生じるでしょう。 考えられるケースは父親経由で情報を仕入れてしまう事です。 例えば「母さんが寝たきりになって、自分では面倒を見切れない。妹は家を出てしまった」 「頼れるのはお前だけだ。助けてやってくれ」などと言われたら放置はできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧