本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階で預かっている孫の足音がうるさい

上の階で預かっている孫の足音がうるさい

レス12
(トピ主 2
🙂
甘夏
話題
私たちは30代子なし夫婦です。 ご意見、アドバイスお願いいたします。 住んでいるのは築45年程の100世帯弱のマンションです。 私たちは分譲賃貸、上の階は分譲でおそらく昔から住んでいると思われる60代女性です。 上の階の娘夫婦に子どもが生まれたらしく、去年の10月から上の階から足音が始まりました。 建物も古いため、ドタドタとどこを歩いているか分かるほどの足音です。 最初は夕方頃から夜中の0時頃までで、3日に1回は来ていて、さすがに夜遅くまでなのでしんどく一度直接行って「改善してほしい。せめて20時までなど時間を決めて欲しい」とお願いに伺ったところ、「子供のリズムがあるんだから時間なんて決められない!そもそも子供の足音をうるさいと思うのがおかしい!」と上の階の住人に怒鳴られました。 これについては直接行った私が間違っていたと反省しています。 その日の0時頃迎えに来た娘夫婦がフルーツを持って謝罪に来て、「夫婦共々夜勤なのでその間預けている。改善します。」とのことでした。 これが11月の話しです。 それからも何も改善されない日々が続き、マンションの管理人にも相談、私たちの管理会社にも相談、私たちの部屋のオーナーからも改善するよう3回は注意をしてもらうようお願いしましたが一向に改善されません。 最近は朝から夜(22時は普通、0時までもある)まで足音が響きます。 仕事から帰ってきても足音がしてイライラしてリラックスできないし、休みの日も足音で起きてしまいます。 管理人経由で伝えてもらっても、もう改善されるとは思えません。 かと言って直接話して話しが通じるような相手でもありません。 私たちが泣き寝入りで我慢する、もしくは引越しするしかないでしょうか。 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

酷い話よね

🙂
静かに暮らしたい
まず騒音主の「子供」は住民ではないのですよね? 私なら「住民ではない子供が頻繁に出入りし、深夜まで騒音を出している。年齢的にも深夜に騒ぐのは嫌な胸騒ぎがするのですが…。」と煩い時間帯(深夜なら尚可)に最寄りの警察署に通報します。警察は虐待を疑い、必ず訪問・聴取をしてくれます。 出来れば通報する前に管理会社に事前に一報入れておくといいでしょう。 「”住民ではない子供”が頻繁に出入り・深夜まで滞在し騒音を出しているのに不安がある。セキュリティに問題もあるし、何より虐待などがあれば怖いので」と言っておけばいいかと。実際に子供の年齢は分かりませんが仮に2~3歳だとしても20時ごろならいざ知らず、深夜0時の騒音は非常識以前に子供の健康上の問題が出てきそうです。 管理会社・管理組合やオーナーさんは出来る限りの事をやられていると思います。 私は上階の子供の騒音でトラブった経験があります。 日中・深夜関わらず騒音と泣き声に疲弊し、心身を病みました。 まず騒音計で計測したデーターを管理会社へ提出、管理会社は上階へ騒音の手紙を投函するも治まらず、何度も電話・訪問で注意喚起するも改善なし。最終的には管理会社了承の上で警察へ通報しました。確か深夜3時頃だったと思います。上階は外国人で友人を招いて大宴会の最中でした。 上階の言い分は「一体何が煩いのか分からない。普通に生活をしているだけ」との主張でしたので、管理会社とオーナー了承のもと、騒音が20分以上続いた際は上階の玄関ドアを叩いて騒音を知らせるようにしました。そうすると、上階の家族も自覚があったようで、完全ではないですが静かになりました。

引っ越し一択

🙂
さいとうさん
あなたたちは、間借り人なんですよね。 その分譲マンションの所有者ではないのだから、気に要らないなら引っ越したらいいだけでは? その部屋を借りているだけなのに、住人に直接文句を言うとか、管理人に再三クレーム出すとか、 勘違いも甚だしいです。 夜の22時に足音って、走り回っているとかでなく、歩いてるときの足音ですか? 去年の10月に生まれたなら、まだ8ヶ月ですよね。 8ヶ月の子供が、バタバタ走り回るなんてありえないと思います。 あなたが子供の足音と思っているのは、大人の足音では? そして、大人なら、22時ならまだ起きている人は普通にいるでしょう。 歩くなというのは無理があります。 そして、足音でそこまで響くなら、あなたたちの足音も階下に響いているのでは? 神経質になりすぎてると思います。 注意してくれたとありますが、おそらくあなた達がモンスタークレーマー扱いになっており、住民には注意してないと思いますよ。 注意した、というのは口先だけだと思います。 そう言わないと、あなたたちがうるさく騒ぐからですよ。わかりませんか。 騒ぐ権利もないのにイライラするなら、もっと防音に優れた最新の分譲マンションか、郊外の一戸建てを購入したらいいと思いますよ。

【補足です】

🙂
甘夏 トピ主
上の階のお孫さんは1歳過ぎています。2歳にはなっていないと思います。 最初に管理人に相談したところ、お孫さんを預かっていると聞き、その後マンション内でも目にしました。 去年の10月から預かり始めたんだと思います。 走り回ったり飛び回っているときの音が響きます。 子供がいない時は静かなので、大人の足音が響いているわけではないと思います。 (そもそも子供を預かる前までは音は気になったことはありません) 賃貸だと分譲の方には文句は言ってはいけないのでしょうか。 家賃も管理費も払っているのに、賃貸は騒音を我慢しないといけないのでしょうか。 引き続きアドバイスお願いいたします。

防音のマットを

🙂
カール
敷いてもらうように交渉してみてはいかがですか? 子供の親が引き取りに来た時に録音して聞いてもらって

いや

🙂
とある理事会役員
賃貸は文句は言えないということはないです。 でも、あなたの場合、文句言っても無駄な、常識は通用しない相手なんですよ。 殴ってくる相手に、殴らないで、と言っても無駄なら、殴られない様に逃げるのが普通です。なので、そこまで参っているのなら、相手の方が悪いんだもん、なんて意地張ってないで、逃げるのが一番、というだけのお話だと思いますよ。 まぁ、やれることがあるとしたら、ジジババより親の方が話通じそうなので、娘夫婦側に「改善すると言ったが一切してないじゃないか。騒音のために睡眠被害すら出ている。今すぐ対策しろ」と申し立てる感じじゃないかな?連絡先分からないなら、預けに来るタイミングでとっ捕まえて。 とりあえず、床には全面に防音マットくらい引いてるんですよね?引いてないなら今すぐ引け、くらいは言っていいと思うし、とことん戦うのなら、騒音測定器で夜間に45デシベル以上の足音が続く証拠を提出して裁判沙汰にするとかもありますが。内容証明郵便だと、別に法的効力何かは何もないけど、ビビる人多いから、出すとかも。 うちも、私が理事会役員の期間に、(そこの住民でしたが)上下間での騒音トラブルがあって、何度も役員立会いの下、お話し合いをしました。どうしてもそこで頑張りたいのなら、第三者立会いで正式に議事録も残る形でのお話し合いを依頼してはいかがでしょう。管理会社に依頼すれば、調整してくれると思いますし、そういう場でなら、子供の足音をうるさいと思うのがおかしい!なんて言わないのでは? でも、ストレス溜まるのもういや、なら、やっぱり三十六計逃げるに如かずだと思いますよ。(うちは両者の合意まで行くのすっごく大変でした。。管理会社が調整とかはしてくれるから、役員の役目はほぼ立ち合いだけだったんですけどね。当事者にはなりたくない……)

うるさいという抽象論よりも具体的な数値

🙂
cloud
地下鉄のガード下は80㏈とかいうように、測定値を持って子供の親も交えて話し合う位しかないでしょう。  生活リズムがなってないというのが現代の子らしいですね。昔20年位前に知り合いが入院していた先の、院内保育では夜勤の親御さんの子は、夜に院内の散歩の時間をとるようですが、皆「しー」って感じで静かに歩いていたそうですよ。

マットは意味ないです

🙂
かこ
建築工学的な見地から言うと、子どもが飛び跳ねる類の重量衝撃音には、防音マットやカーペットは効果がありません。コンクリートの躯体を厚くするしかないのです。 築45年では、床スラブも薄いですね。 上階の方が、孫の預かりをやめる。 上階の方が、引っ越す。 トピ主さんが、引っ越す。 しか無いと思いますよ。 0時に迎えに来るとは、相当な不規則勤務なのでしょうかね。 ファミリーサポートなどの、民間サービスも、流石に対応できない時間帯だから、孫のお預かりはやむを得ないのでしょう。 娘さん夫婦のどちらかが、仕事をやめるなり変わるなりしないならば、トピ主さんが引越すしかなさそうです。 引越し代くらい、請求してみてもいいのかもしれませんね。

自分が正しいと思うなら、粘る!

🙂
よろず
賃貸なんだから我慢しろ、みたいなレスがありますが… 私も以前騒音関係で冗談抜きに死ぬほど悩んでここで相談したことがあります。 その時にも「我慢しろ」という趣旨のレスはたくさんつきました。 私の書き方が悪くてその手の人たちを刺激してしまったのだろうなと今では思うのですが、正直言って非難してくる人の大半は自分もうるさい自覚がある人達です。 自分に火の粉が来ると困るからそう言ってるだけなんですよ。 私の場合、我慢しろなんて言われても不可能なところまで来てましたし、髪は抜けるし起き上がれないし、本当に騒音に殺される寸前でした。 それである時思ったんですよ。 なんで最も安らげるはずの自宅でこんな状態になってるんだ?と。 私の場合は楽器騒音だったんですけど、相手がお楽しみの時にこっちが瀕死になる、しかも相手にはそれを申し出ています。 なのに改善されないのは明らかに危害を加える意思があるということですよね。 だったらこちらだって手加減してやる必要ないと思ったんです。 というわけで、猛烈に粘りました。 あらゆる方面から揺さぶりをかけました。 簡単に言うと、最初は穏便に穏便に平身低頭、数年続けました。 感情に訴えたり、管理会社や顧問弁護士にも相談して、その雰囲気を相手にもゆるーく伝えていき。 で、相手の横柄がもう一段回上がったタイミングで一気にありえないくらいの切れ方をしました。 これ、特に狙ったわけじゃなくもう本当に限界だったんですよ。 プッツンってこういう現象なんだなって自分で納得しました。 で、今は静かになりました。 文字数の関係でこの辺りにしますが、最後に。 騒音は明確な法律がないので裁判にするなら騒音裁判の実績のある弁護士を探すことを勧めます。 過去の判例を色々見てみてください。 似た事例あります。 あと紛争解決センターという機関もあるので良かったら検索してみてください。

引っ越したほうがいい

🙂
私も一人暮らしをしていたアパート上階の騒音に苦しみ抜きました。 今みたいにこうしてネットで相談できる場もなく、弁護士や警察も遠い存在でどこにも相談せずひたすら我慢をしていたら 心身が壊れて最終的にパニック障害になりました。 パニック発作の他にも365日24時間、体中が苦しくて6年間実家に引きこもる生活に。 精神科に通いなんとかパニック障害は治まりましたが、今でも心身が不安です。 賃貸なら、我慢や対峙するのではなく引っ越し。 その一択だと思います。

逃げるが勝ち

🐱
しまねこ
私も経験ありますが、騒音問題って本当に苦痛ですよね。心労お察します。 結論から言うと引っ越すしかないと思います。話をしても管理会社などから苦情を言っても、何も改善されない、「子供の足音をうるさいと思う方がおかしい」と言う言い分からしてもまともな常識ある大人ではない。そう言う人は話が通じません。自分が悪いとも思っていない。子供はこれからも大きくなってどんどん走り回るでしょう。 私も結局引っ越しました。理由が理由ですから、管理会社やお部屋のオーナーさんと交渉して敷金の返金など、不利にならない条件で引っ越せるといいですね。 騒音問題には分譲とか賃貸とか関係ないと思います。住んでるなら同じでしょう。 ただ集合住宅には騒音はつきものですから、次の物件はその辺り慎重に探しましょう。

レスありがとうございます

🙂
甘夏 トピ主
トピ主です。 皆様も色々苦労されているのですね。 色々なご情報ありがとうございます。 やはり1番は騒音計でデータ集めてからでしょうか。 足音がする日時は11月からずっとメモは取っているのですが、「そんなものはいくらでも改ざんできるだろう!」と以前伺ったときに怒鳴られました。 騒音計のデータを管理人、理事会に提出して第三者立ち会いの話し合いを考えようかと思います。 本当は娘夫婦と話をできればと思っているのですが、預けに来る時間も迎えに来る時間もバラバラで、待ち伏せするのはちょっと難しそうです。 上の住人に知らされずに娘夫婦とだけ話したいのですが、良い案が思いつきません。。 マットを敷いて貰えばというご意見がありましたが、2回目主人が伺ったときに「マット敷いたから!」って言ってたので見てみましたが、100均に売ってるペラペラのパズルマットでした。 そこから4ヶ月くらいこちらが我慢して何も言わなかったので、管理人(も多分上の階の住人も)はどうやらそれで解決したと思っていたようです。 月1くらいで管理人には改善されていない旨伝えて注意してもらった方がいいでしょうか。 また「解決したと思ってた」と言われるのが嫌で。 私も元々音に敏感な方なので、本当にノイローゼになりそうです。体調も悪いですし、最近は会社でも上階から「ドン」と音がすると心臓がドクンとします。 住人に子どもが生まれてならまだ納得できたかもしれないですけど、住人じゃない孫を預かるというところがモヤモヤしてしまうんです。 娘夫婦は子供預かってもらって助かって快適に暮らしている代償に、なぜ私たち夫婦が上の足音にビクつきイライラしないといけないのでしょうか。 引越しも視野に入れて物件も探してみようと思います。 ありがとうございます。

集合住宅では永遠に解決しない問題

🙂
はなこ
音というものは、目に見えない、でも個人の感覚で感じ方が異なる、非常に厄介なものです。 赤の他人が一つの建物に集まって暮らす集合住宅では、分譲とか賃貸とか一切関係なく、音問題はどこにでも起こり得ます。 今回のケースでいえば、トピ主さん宅が引っ越すのが最も早く、確実な解決方法です。 被害を受けている側なのに悔しいでしょうけど、残念ながらこの点は変わりません。 どうしても悔しい、引っ越したいが出来ない(金銭的な問題、借り上げ社宅契約の問題など)、という場合は長期戦になることを覚悟しましょう。 記録は非常に大事です。 日時、音質、長さ、をメモする事と、動画で音声を録音、音量測定器で数値化などです。 そして、記録を見せるのは第三者(貸主、管理会社、警察、弁護士など)に対してなので上階に見せるものではありません。 記録を見せて反省するようなら最初から音を出さないように気を付けるか、謝罪してくるはずですので。 戦うなら腹をくくって、徹底的に周囲を巻き込んでください。 両隣、管理組合、管理会社、警察、児童保護団体、弁護士、などなど周囲の手を借りてください。 その時に役に立つのが記録です。 身体に影響が出ているなら即病院で診断書を取得してください。これも武器になります。 直接対峙して相手に反省してもらい改善を求める段階はとうに過ぎています。 言ってもわからないなら分かるような状況を作り上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧