本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅ポストに勝手に鍵を取り付けられた。

自宅ポストに勝手に鍵を取り付けられた。

レス15
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして。 昨日の夕方仕事から戻ると、マンションのエントランスの、自宅ポストの家の部屋番号の所に、南京錠が取り付けられていました。 これまで10年近く住んでいますが、ポストに鍵をつけた事はありません。 我が家は夫(50代)と私(40代)の二人暮らしで、夫は基本的に自宅でリモートワークをしていて、私は通勤しています。 夫が仕事の合間に、急に思い立ってポストに鍵などつけるかな?と思いながら戻って聞くと、取りつけていないし知らないとの事。エントランスに降りて確認してもらいました。 管理事務所はすでに連絡のつかない時間でしたので、部屋番号が間違っている事と、鍵を外して下さいとポストに貼り紙をしておきました。 今朝通勤する際は、まだついていました。 その後まだそのままかどうか、確認できていません。 先程休憩時間に管理事務所に連絡すると、そういったトラブルには対処できないと言われました。 勘違いかイタズラなのかわからないが、少し様子をみてそのままなら、自分でペンチ等で鍵を破壊するしかないとの事でした。 取りあえず、貼り紙での注意喚起等をしてもらえるかだけでも、今確認してもらって返事待ちです。 夫はそういった事をあまり気にしたり心配したりしないので、多分部屋番号の勘違いだろう、外すかどうか数日待てば良い、という意見です。 続きます。

ランキング

レス

えぇー!?

🙂
なんじゃそりゃ
新聞も来た書類も受け取れないじゃん。。 マンションに監視カメラないですか?撮れてたりしないかなぁ。そういうのは、うちだったら、(自分に見せてはくれないけど)確認してくれるんだけど、管理事務所……役に立たないな。。 間違いだとしたら、上下左右どれかじゃない?なので、その四軒にすみませ~ん、と直接聞きに行っちゃうかな。 どれでもなかったら、故意ってことだから、破壊するね。まぁ、一応#9110に電話して、こういう場合、壊したら何かの罪になるのかを聞いてからにするけど。。(そこで止められたらやめて、代わりに新聞取れないどうすればいいの?と聞いて助けてもらうけど) 何度か続いたら悪意があるってことで警察沙汰にすることを管理事務所に言って、実際に嫌がらせ行為として言う。 他人のものに勝手に鍵つけられるなんて嫌だわ。。勘違いで、すみませーん、間違いました!となりますように。

そんなことあるのか

😡
ちゅん
私なら警察に通報の上、張り紙をして一日様子見します。それで対応がなければ南京錠壊しますね。ただ、壊すと法律上はダメ(賠償が必要になるかも)なのでおすすめはしないですが。自分の精神衛生上良くないので南京錠くらい払ってやるから壊してやりたいです。

すぐに通報

🙂
たこ焼き
鍵を持っている人物に郵便物を盗まれます。数日様子を見るなんてとんでもない。すぐ警察に連絡です。 目の前で異常事態が進行してるのに、普通のことだと思い込もうとするのを「正常性バイアス」というんですよ。脳が負担を避けたがるんです。冷静でも合理的でも何でもないです。

犯罪の可能性があると思います

🙂
ななふし
>多分部屋番号の勘違いだろう 可能性は低いと思います。似た部屋番号で最近入居した人がいれば管理人が気付くでしょう。 >イタズラなのか 騒音など、近隣住民に恨まれているような心当たりがありますか?ないのなら、違う可能性を考えた方がいいでしょう。 最悪のシナリオは、犯罪者がトピ主(ないし夫)になりすます機会を狙っているという可能性です。 ネット上などでトピ主(ないし夫)の個人情報を盗み出した犯人が、例えば銀行などの口座を作成すると、住所宛に契約情報を記載した書面が送られてきます。この書面がなりすましを防ぐ最後の安全装置なので、犯人としてはこの書面をトピ主たちに気付かれないように確実に入手したいということになります。その手段が南京錠です。 >外すかどうか数日待てば良い それこそが犯人の狙いです。確認の書面は、いつ頃くるか、だいたい予測をつけることができます。その数日間さえトピ主の郵便ポストをコントロールできればいいのです。 >夫は基本的に自宅でリモートワークをしていて 二人とも昼間不在であれば南京錠は不要でしょう。数日間、郵便配達の時刻にやってきてトピ主のポストを確認すればいいだけですから。 なので、もし犯罪であれば、犯人はトピ主夫婦の生活パターンを知っている、ということになります。在宅勤務の夫が偶然、降りてきてもポストの中を確認できないように、と南京錠を取り付けたんでしょう。 そもそも今時、ポストに鍵がついていないという集合住宅は稀だと思います。恐らく防犯カメラもないでしょう。だから狙われた、ということになります。 もちろんこれは一つの可能性ですが、無視できないと思います。私ならその場で破壊した上で、別の鍵を付けます。

トピ主です。

🙂
トピ主
投稿した日の夜に2回見に行って、2回目に外れていて、しれっと隣のポストに鍵が付いていたので、隣の間違いだったと分かりました。 隣の方がここ1年位で引っ越してきて、だいぶ前に隣宛ての小包に家の部屋番号が書いてあり、家に発送されるという間違いがありました。 その際は家から発送業者に引き取ってもらい、隣の方の間違いと聞きましたが、その後の謝罪もなく、引っ越し時の挨拶も交流もないので、そもそもどんな方が住んでいるのか分かりません。 今回も、おそらく部屋番号を勘違いしているのではないかと思い、管理会社の方でそれとなく問い合わせてもらいましたので、その結果だと思います。 翌日の夜に家のドアにレジ袋がかけてあり、謝罪の手紙とお詫びの小さなお菓子がいくつか入っていました。 その手紙にも「〇×△号室の者です」と書いているだけで名乗らず、お互い在宅している時間なのに訪問した形跡もありませんでした。 防犯上、誰が住んでいるか分からないし、用心する気持ちは理解できます。 ですが一歩間違えたら犯罪まがいの事をして、人に散々迷惑をかけておいて、自分の防犯には気をけているのかと、何だかガッカリさせられました。 お礼の品なんて欲しいわけではありませんが、きちんとした菓子折りでもなく、その程度しか迷惑をかけてない感覚なんだと虚しくなりました。 解決前に警察に問い合わせたところ、証拠の写真を撮ってからなら、鍵を壊して構わないという事でした。 夫もさすがに心配して、鍵の壊し方など調べ始めた矢先に解決しました。 ですがやはり心配なので、また間違えられないように、隣とは違うタイプの鍵を付けました。 今まで散々勘違いしてポストを開けられていたかもしれないと思うと、とても気味が悪いです。 回答くださった皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

お急ぎください

🙂
心配
杞憂だといいのですが、麻薬や違法薬物等の取引で、勝手に誰かの家のポストを使う例もあるようです(送り主は海外)。早急に警察に連絡された方がいいと思います。

もう解決したのかな?

🙂
はなこ
してないとすれば。 とりあえず、ポストの郵便物差し込み口を強力なテープでふさいでしまう。 そして「鍵を間違えてつけた人、外せ」と書いておけば、鍵をつけた人間はもちろん、郵便屋さんも何が起きてるのか理解できます。 で、管理人に空いてるポストをあてがってもらって、自分の部屋番号をでかでかと書き、鍵をします。空いてるポストがないなら、郵便屋さんに直接部屋のドアまで入れに来てもらうか、管理人に預かってもらうかをポストに書いておく。 本来のあなたのポストにかけられた鍵を壊すまでは、それが手っ取り早いかと。 鍵をかけた人間の心理ですが、あなたの個人情報が欲しいなら鍵なんてかけません。鍵がないこらこそ郵便物を抜けるのですから。 また、単なる間違いであっても、あなたがその鍵を壊して新たにつけ直しても、相手は反論出来ません。 だって、鍵をつけたはずのポストの部屋番号はその人のものではないからです。 鍵が違うのを知ったその人が「鍵をつけたのに、何故変えたの?」とは言えないでしょう。 念を押したいなら、鍵を壊す時に警察に立ち会ってもらうとか。後々のゴタゴタ回避になります。

イタズラの可能性も

🙂
ぶぶーん
郵便受けではありませんが、以前エントランスの扉にチェーンロックが掛けられ、住民は一時非常階段にあるドアからしか出入りできなくなった事があります。 管理会社がチェーンを切断して外したかは分かりませんが、原因は子供のイタズラでした。 部屋番号の所に南京錠というのがちょっとイメージできませんが、郵便物の投函や取り出しは出来るのでしょうか? 勘違いだとは考えにくいです。

警察案件

🙂
電源ON
それ警察案件ですよ。 トピ主家の名前になりすましてポストを使いたい人がいるんじゃないでしょうか。 強盗した高額時計を逃走中に郵便ポストに入れて、トピ主のポストで回収とか。 南京錠が勝手に消えたら、その時はなんらかの目的達成された後でしょう。

怖い…

🙂
nanano
その部屋の持ち主(トピ主さんたち)ではなくて、南京錠をとりつけた人物が郵便物を受け取るということになりますもんね。 私ならすぐに南京錠を壊して、別の南京錠をつけておくかな。 そうしておけば、犯人は郵便物を盗めなくなるし、「鍵を替えただろう!」と怒ろうにも、他人の郵便受けに勝手に錠をとりつけた以上、怒れないですし。 早めに警察に相談してアドバイスを貰っては? ただの鍵のつけまちがいならいいですが、意図的に鍵をつけられたのなら、住所氏名を悪用されているということになりますよね。さすがにそれは怖いです。

所詮それしか出来ない人なんですよ

🙂
あ~あ
お隣さんは。 一応、謝って来ているんですよね。 現実を受け入れるほかないと思います。

絶対間違えて開けてる

🐱
ねこさん
今回は犯罪とか悪意によるものではなくて良かったですね。 私は集合住宅のドアに、マグネットのワッペン貼ってます。 自宅と間違えた人がガタガタやってたら怖いので。 集合ポストは最初、表札を出さなかったら、メール便の誤配が続いたので、住所とマンション名と苗字を出しました。 もちろん自分で南京錠を付けてます。 ドアの前に置き配も棟間違いで置かれたので、ドアの表札も同様の表記にしました。 一緒に働いている方が、物覚えが著しく悪い方で、建物内を一緒に移動する時に道案内(会話しながら、次右です、次左ですというふうに)をしないとどこかに行ってしまいます。 何回も行ったことがあるフロアでもです。 自分たちのキャビネットも毎日のように使用しているのに、他のキャビネットの鍵を開けようとして開かない!と呼びに来る人なので、お隣さんがまさにそういう人なのでは? 自衛するしかないのです。 ある時は、自分の携帯番号を間違えて覚えて、私の携帯番号を記入している人がいて、いろんな店から予約や引き取りの連絡が来ました。 そのお間抜けさんは全くの他人ですが、意外にも土地勘のある辺りに住んでいて店も知ってる。他人の私がその人のフルネームや利用する店も知ってますけど。 昔、うちの駐車スペース(屋根付き)に自転車が置かれるようになり、車を入れる時にいちいちどかしてたのですが、ある日自転車を停めた若い男性が近所の家に入って行ったので、自転車を我が家のチェーンロックでフェンスに止めておきました。 3日間そのままにしたら懲りたようでもう置かなくなりましたが、謝りにも来なかったですよ。

その隣人は

🙂
iy
そもそも自分の部屋番号を間違えて覚えて トピ主宅の番号を 自分の部屋番号だと思い込んでいたのでは?

隣人も悪いですが一応謝ってきたのですから良しとしない?

🙂
別府のかぼす
世の中間違いを指摘されても無視とか逆切れとかいっぱいいるでしょ? でもそのトピ主さんのポストに鍵を点けた犯人は、一応謝罪のお手紙と、大したことないそこら辺の駄菓子かもしれないけどお詫びを渡してきたんだし、それで良しとしないとって思います。 私はとある出来事で菓子折り持って謝罪に伺ったら、ご主人が出てきてやくざみたいな口調で脅されたことがあります。 そりゃあこちらも本当なら言いたいこといっぱいありましたよ、でも関わり合いになりたくないなと思いましたから一切反論しませんでしたね。 なので、その人がどんな相手が出てくるか判らないからお詫びの品とお手紙をインターホン鳴らさずにおいて行った気持ちも分からないでもないです。 別にその隣人さんが正しいとかトピ主さんが求めすぎとか言ってるわけじゃないんですが。 一応お相手は自分の非を認めてるって話です。

やられたことあります

🙂
経験者
一人暮らしのとき、下の郵便受けの人の南京錠が自分のポストに付いていたことがあります。 届いた郵便物をチェックしながらよそ見して鍵を留めたんだろうな、程度にしか思いませんでした。 下駄箱に鍵の取り付け場所が違いますと付箋を付けておいたら翌日にはお詫びの手紙と商品券が入っていました。賃貸マンションでご近所付き合いもないのでこれくらいのお詫びで特に気になりませんでしたね。直接菓子折りを持ってこられるのも微妙ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧