本文へ

職場 マウント

レス4
(トピ主 0
🙂
パン
仕事
窓口事務でパート勤務をしています。 職場の先輩の態度について投稿させて頂きます。 私より数ヶ月先輩なのですが配属された当日、自分は固定休で休みは決まっている、その曜日絶対入れる人を雇って欲しいと言っていておいたのをご存知?と聞かれました。シフト制で個人の固定休が可能か私は知らず社員に聞いたら固定休は無い、出れない曜日が決まってる人は雇わない、その曜日に出れるひとを雇って等その人から聞いた事は無いとの事でした。 お会いしてから1ヶ月ですが自己主張が強く配布されてる制服も着ませんと私服のまま、お昼休みの時間が過ぎても帰って来ない、遅れてすみませんも言わず黙って席に戻る、自分がミスしたら自分でカバーせず人が動くのを黙って待っている、固定休の事を無いそうですとお伝えしたら取り違えてるのね〜と言ってて何を?といった感じで正直訳が分からずでした。 クレーマーの対応で(警察呼んだりする程の)申し送りをして無かった事があり忘れることもあるのでお互い気をつけてフォローし合っていければ伝えたら申し送りは要らないと思ってたと言われました。窓口事務は毎日人が変わって入るので申し送りに書いてもらわないと困る旨を伝えたらミスを誤魔化そうと言い返して来られました。 今までの虚言や接し方に仕事が回れば良いと問いただして来なかったのですが腹立たしくなって次の人に迷惑が掛かると想像して欲しい、今まで我慢して来たけど同じ事をされたらどう思いますか?と初めて反論しました。その人はそのミスで来所した社員と上司に私に注意されてここにはもう来ない、違う場所へ異動したいと伝えたそうです。マウント?はスルーして方が良いと我慢して来ましたが我慢し切れず自分が情けなくもありお相手に疑問しかありません。 気持ちが落ち着かず共感して頂ける方がいらっしゃったらとこちらに質問させて頂きました。

ランキング

レス

凄い

🙂
笑った
よく言いましたね。自分の縄張りを作って勝手にルールを作ってすんごい人いたもんですね。異動万歳ですね。気にしないで粛々とお仕事でいいと思います。拍手です〜〜〜

単純にそのまま上司に伝えるだけ

🙂
ぴーしゃ
マウントでもなく、単なる非常識な奴なので、 そのまま粛々と事実関係を上司に伝えるだけですよ。 唯一気を付けたいのは言いつけるのではなく、先輩が主張している事に関して 上司に、先輩がそう主張しているんだけど、そのような認識て間違いないですか? とあくまで「確認」する事、上司にチクッたとか言われたら「仕事ですからねぇ、確認しました」 でおしまい。先輩の方、シフトと言い、制服といい突っ込みどころ満載じゃないですか、 何も悩むことはないと思いますよ。 トピ主さんは相手の土俵に引きずりこまれているから悩むんです。だから、 とにかく上司をまきこんで上司の背中の後ろから おかしいぞー!って舌出していればいいんです。

おかしいよね

🙂
ロッ君ママ
なぜに ~自分の経営してる会社でも無いのに そこまで悩まないといけないんだか!?会社側の落ち度に思えます 上司にこのトピを見せたら? 会社が特定されるような情報は無いし… 実際に、 いつ、どのような事をその人が起こしてきたか~なぜ 制服も着なくて済んでるのか?休み時間を勝手に延ばしても良いのかなど 具体的に報告して 相談したら? … その際に 音声録画取るのも忘れずに…… 丸め込まれたら エネルギーが無駄になる ……あ、もしかしたら 「縁故採用?」かどうかも上司に確認しては?

私だったら

😀
はは
私が同じ職場の人間だったら、パンさん、撃退してくれてありがと〜と心の中で感謝してると思います。 自分はそういう人、わ〜と思いながら、反撃されるのが怖くて逃げるしかできないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧