本文へ

部署異動するか今のままか

レス4
(トピ主 0
😢
はづき
仕事
こんにちは。
私は機器メーカーの営業事務として働いています。

電話対応が多いのですが
以前、電話対応の際に声が変になり、ものすごく恥をかきました。
(周りは気にしてないと分かっていても自分の中で耐えられませんでした)

それ以来、またいつ恥をかくのかが怖くてトラウマになり、不安障害を発症してしまい心療内科へ通っています。

今では自分がどんな声を出すのかが分からなくて、パニックになります。

薬で抑えていますが、仕事上、取引先と電話は必須なのでかかってきたら必ず対応しなければなりません。

感情に波があり、大丈夫な時は大丈夫ですが、本当にだめな時は電話中に泣きそうになり、その後トイレで号泣しています。

この度、電話対応がない他の部署で空きが出たとのことで、異動願いを出すか迷っています。

その部署は今よりも給料が月2万程安く、年収が300万を切ってしまいます。

現在一人暮らしなのですが、月5万程貯金しているのが恐らく3万程しか貯金出来なくなります。

このままこの部署で耐えるか、電話対応のない部署に行くか皆さんならどうしますか?

福利厚生や年間休日などその他の条件は全て気に入っているため、転職は視野に入れていません。

回答やアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お断りしておきますが、辛口レスです。

041
何だかなぁ
いちいち大袈裟過ぎませんか? 〉以前、電話対応の際に声が変になり、ものすごく恥をか 〉きました。 〉(周りは気にしてないと分かっていても自分の中で耐えら 〉れませんでした) 多分、チョット緊張して声が裏返ってしまった程度の話でしょ。そんな事、電話をしてれば誰だって経験しますよ。 その時に、回りの人から笑われたりしたんですか?本当に「回りは気にしていない」のです。 〉感情に波があり、大丈夫な時は大丈夫ですが、本当にだ 〉めな時は電話中に泣きそうになり、その後トイレで号泣 〉しています。 あの~、「号泣」って大声を出して泣くことですよ。イメージとしては、極親しい人、例えば親族とか長年の親友とかが亡くなって(喩えが暗くて申し訳ない)、お葬式の最後のお別れで思わず声を出して大声で泣いてしまった、と言う感じですよ。 トピ主の言う「号泣」は、精々トイレの個室で声を圧し殺してベソベソ泣いているだけでしょ。 トイレで本当に「号泣」してたら、何事かとフロア中の女性が集まって来ますよ。 〉その部署は今よりも給料が月2万程安く、年収が300万 〉を切ってしまいます。 〉現在一人暮らしなのですが、月5万程貯金しているのが恐 〉らく3万程しか貯金出来なくなります。 給料が2万安くなったら、即貯金額を減らすんですか? もし、5万の貯金がマストなら、他の出費を2万減らして5万の貯金をキープすればいいだけでしょ。 結論 今のトピ主のメンタルでは現職場では近々メンタル崩壊します。 受け入れて貰えるかどうかは別として電話応対の無い部署への異動希望を出しなさい。 言っておきますが、その部署も「外部との電話応対が少ない」と言うだけで全く無いわけでは無いし、会社員なら社内の関係者との電話は絶対に有りますよ。 其は、覚悟しておくように!

まずは部署異動

🙂
わーまま
電話対応は社会人としては必須スキルですからね 私も苦手ですが、1年も続ければ 慣れるというか、気にならなくなるものですが 強い弱いと議論したところでどうしようもないです 克服した側の人間からすれば理解は難しいので その状況だと、いずれ仕事すらできなくなるので 可能なら、部署異動でいいと思います 普通の人ができることをできないのですから、給料が下がってしまうのは仕方ないと思います 副業が可能なら、副業するとか また、自分の特性に合わせたスキルを伸ばす 収入あげたいなら、転職も視野に入れるべきですもの 元々会社員とか事務仕事が向いてないのに、選んでいる人も多いと思います 電話対応ができないのに事務仕事? 安定しているかもしれませんが 競争率も高い、自分の変わりはいくらでもいる、だから対偶もさほど良くない それでも働けなくなったら元も子もないというところです

電話対応がない部署なんて

🙂
茱萸
会社という組織の中でありますか? 内線電話であれ、なんであれ「電話対応がない」なんてことはさすがにないのではないでしょうか。 万一、その部署で何か電話がかかってきた場合、あなたは「私は電話を取らない条件でこの部署に来ているのだから」なんて周りの同僚に堂々と言えるのですか? 自分の個人的な携帯電話に誰かから電話がかかってきたものも受電しないのですか? そういうものには対応できるというなら、なんとなくただのわがままな気がします。 そこまで電話を取るのがイヤなのであれば、企業に勤める選択肢はナシでしょうね。 周りが迷惑します。 オフィスに電話そのものがないところでも探しますか? そんなところはないと思いますが。 こうなったら、個人で一人でどこかに閉じこもって陶芸作品でも作って、メールのみで受発注とかするしかないんじゃないでしょうか。 だけど買ってくれる人たちがバンバン電話してきたら、それは取るのでしょうか。 それもイヤ、メールか来訪しか受け付けないということですか?

部署異動が良いと思う

🙂
なな
現在心療内科に通っているとのことですが、診療代も結構かかりますよね? 定期が使えない場所なら交通費もかかるし、投薬受けているならその分もあるし。 あと単純に、病院に通うための時間が人生の余分な支出になってる可能性がある。 そう考えると、電話対応がなくなって精神的な負担が減って、心療内科に通わなくて済むようになれば月収が2万減っても貯金できる額は今と同じか、減っても少しだけになりませんかね? 何より、電話対応がそんなにそんなに大変なら今後続けることでもっとメンタルを病んで、薬の量も増えるかもしれないです。 そうなる前に異動したほうが良いんじゃないかな。 私も、私の場合は毎日人に会う、つまり組織に所属するのが本当にダメで、診療内科にも通いまくったけれどこれはもう仕事変えたほうがいいやとなってフリーランスに転向しました。 フリーになっても人に会ったり電話したりという機会はあるんですけど、組織にいた頃より頻度が格段に減りまして。 よくコップの水があふれると言う例えがありますが、私の場合人に会うためのキャパ(コップの体積)が異常に少なくてすぐ溢れちゃうんだと思うんです。 学生時代も本当に毎日苦痛で仕方なかったので。 でも今は人(店員とか以外のいわゆる知り合い、という人です)に会うのが月イチくらい、電話も週に一度とか。 これで本当に快適です。 人付き合いが苦痛になることもほとんどなくなりました。 言うなれば今のほうが「人が好き」ですね。 友人も頻繁に会わなくても良い(LINEだけでOK)という人だけ残ってます。 もう7年くらい会ってませんけど、お互いに色々なやり取りをしてて仲良しですよ。 できないことはしないのが良いです。 避けられるなら避けて良し。 避けられないことならある程度がんばる必要はありますけど、トピ主さんは避けられるチャンスが来てるんだし何も悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧