本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔は自慢の母だった今は母の事が恥ずかしくて誰にも会わせられない

昔は自慢の母だった今は母の事が恥ずかしくて誰にも会わせられない

レス16
(トピ主 0
041
エミ
話題
私は29歳で母は46歳です。母の外見で相談です。聞いてください。母は17で私を産み私が高校生の頃までは本当に綺麗でどこのお母さんよりも若くてキレイでオシャレな母は自慢でした。しかし、10年前に美容院の受付けの仕事を辞めて父と同じ大工の道に入ってからはマージャンを覚え、たまにしか行かなかったパチンコに毎日行くようになり、美容院も行かず自分でテキトーにショートカットに切って、服装はと言うとジャージにヨレヨレTシャツに健康サンダル。オッサン以上にオッサンな母になってしまいました。昔みたいにオシャレしてほしいとは言いません。ヨレヨレなTシャツをやめてキレイなTシャツを着てほしいです。私がいくら新しいTシャツをプレゼントしてもエミが着れば?エミのほうが似合ってるよ。こっちのヨレヨレのほうが肌馴染みがよくて楽チンだと言って着てくれません。しかもパジャマと普段着が同じで着替えません。一緒に買い物に行こうと無理矢理連れていっても洋服屋には目も向けません。オッサンな母が普通のオバサンになるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🍴
ところてん
綺麗にしていても 中身がおそまつな親もたくさん居ますよ。 トピを見ただけで 旦那さんと同じ仕事して、趣味も一緒みたいで 毎日が充実していて溌剌と楽しく過ごされているんでしょうね。 同年齢の立場から見れば それに水を差す必要ないと思うけどなぁ。 子供の自慢の母といっても 小学生・中学生の子供の主張ならまだ聞いてあげた方がいいかなと思いもしますが 正直に言えば、成人した子供から人様に迷惑をかけてもいない生き方を 今更とやかく言われたくはないですね。

つける薬はありません

041
青いトマト
エミさんはご結婚していますかお母さんは若いうちに多分できちゃた婚でしょうエミさんが大きくなるまでごくろの連続とさっしますえみさんも30才間近になりお母さんの大変さがわかる年になったはずですここはお母さんの好きにしてエミさんがそのぶんいくつになっても常識のあるTPOで人生楽しくすごしてください

パチンコをなんとか

041
問題はパチンコでしょう。 ギャンブルにはまっているから買い物も楽しめないし (洋服を買うお金があればパチンコへ行く) 外見も気にする事ができないのですよ。 おしゃれをするウキウキする気持ちより ギャンブルの刺激の方がはるかに勝るので おしゃれが楽しくないのです。 パチンコから離れるしかないのですが、 並大抵の事ではありません。 ネットでギャンブル依存症などを調べて対処して下さいね。 両親の家計は大丈夫でしょうか? 家計内で遊べているでしょうか? 少し気にしてあげて下さいね。 お金が続く間は辞めさせる事は難しいでしょうが、 頑張って下さい。

番組に応募

041
カンナ
日曜日にそういう番組有りましたよね。「親子揃って綺麗になろう!」って、楽しんでみては?他人に褒められれば、お母さんも目覚めるかも?

うーん・・

041
りん
お父様にずいぶん影響されちゃったんですね。でも性格はさばさばして心地いい感じのお母様に見受けられるのですがどうでしょう? 一番いいのは、お父さんから、”小奇麗になってくれ”と言ってもらうのが一番だと思います。これだけしかアイデアが浮かばなくてごめんなさい。

惚れそうです(笑)

😠
おやじ
 いやー、男気のあるお母さんですね。惚れそうですよ。今の世の中、ちいせえ男がてんこ盛り。お母さんの爪の垢を煎じて飲ましてやりたいくらいです。  元もと、そういう素質があったのですね。そうでなければこんなに変ることはないですから。  私は、良いお母さんだと思いますが。普通のおばさんなんかつまりません。

今が一番美しい気がします

🙂
TAK
文面だけですと、貴方のお母様は今が一番美しいような気がします。 羨ましいお母さんです。 敢えてプレゼントしたければ、誕生日に凄い綺麗な服をプレゼントして、無理矢理旅行に連れ出すとかですかね。それでも一時ですが。 そのままがいいと思うけどなぁ。答えになっていませんね。

29歳でしょ?

041
みんみん
自分のスタイルがあるお母さんに自分の為にきれいでいてほしいというのはいかがなものでしょう? 好きな髪形、好きな服装、好きな事をして自分の人生を謳歌している事を受け入れてあげられないの? 自分が「お母さんきれいで羨ましいな~」と言われたい為に・・。 29歳、もういい大人何だからお母さんの意思を尊重してあげましょうよ。

疲れていらっしゃるのでは

041
れもん
働き者のお母様なのですね。 確かに、昔があまりにも素晴らしくオシャレであった分、現状の落差が娘としてはガッカリでしょうが… お母様は今、大工さんとして懸命なのでは? 大工は男社会ですから「チャラチャラしてんじゃない!」という風潮があるのかも。 過去の自分と決別し、大工として一人前になるために、もうオシャレはしない、と覚悟を決めたのかも。 体を動かす仕事で疲労が激しく、また年齢的にも急に体力が落ちてくる時期なので、仕事から戻ったら夜間や休日等にオシャレに気を使う余裕がなくなってるのかも。 家事もあるでしょうし。 なので、「もうオシャレはいいや…」と気持ちが奮い立たなくなっているのかもしれません。 簡単な方に流れるのは楽ですから。 こればかりは、本人がその気にならないと難しいですね。 昔のオシャレの素養は無くなりませんから、何かのキッカケ(例:トピ主の彼を紹介される予定が決まる・結婚式・同窓会等)があれば、それに向けてオシャレのリハビリをなさるかもしれません。 TPOに合わせて、いざという時にきちんとできれば普段は問題ないと思います。 私は働き者のお母様、とても立派だと思いますよ。

いったい誰に会わせるんですか?

😨
ううむ
17歳の高校生が書いたトピかと思えば、主さん29歳ですか...(呆)。 恥ずかしくて誰にも会わせられないって、あのねえ、主さんも1個人として自立してください。親は親。自分は自分です。成人してからの人付き合いに両親は関係ないです。「これ私の母です」っと紹介するのは、その歳だと結婚相手を会わせる時くらいなのでは? 主さん、街中でよく見かける「おしゃれな母娘」ていうのをやりたいんですか? 私アレを見ると「いい歳して何考えとるんじゃ」と虫唾が走るんです。 隠しようもない肌の衰えを見ないふりして若作りすること、娘と張り合っていることに嫌悪感があります。 そして、大人の価値観は外見じゃないんです。 それにお母様は気づいたんじゃないですか? とまあ、辛口でしたが、できることといえば、お母様を誘ってウォーキングとか、ジョギングとかしてみて、たくさん会話して、お母様が健康に目覚めるのにお付き合いしましょう。 親子でホノルルを目指そう!とか。おしゃれなスポーツウェアでちょっとサイズ小さめを選んで「これ着られるくらいがんばろうね!」とか。

たくましいお母さんですね。

🐱
リンダ
オッサンな母が・・・のくだりで思わず笑ってしまいました。もうそこまでならば、ほっとくに限りますよ。 大工の道でご主人と二人で娘さんを養い、食べていくには、これしかなかったのでは?! そんな気がしてなりません。お母様は、何故、大工の道へ? このあたりに、ヒントあるように思います。

勘違いしてませんか?

041
ちい
気持ちはわかりますが、お母様はお母様。あなたは、あなた。 あなたのために生きてるわけじゃありません。 あなたがとやかくいうことではないと思います。 お母様にはお母様の生き方があり、考えがあるのです。 まあ、一度あなたの気持ちを伝えてみるといいかもしれませんね。 お母様が何と言うか。いずれにせよ、お母様の気持ちをくんであげてください。

普通のオバサンって?

041
夏は来ぬ
エミさんのお母様は、出産年齢が世間一般よりお若いですよね? ひょっとして、女性としての人生を早い内にやりつくしちゃったのかも知れませんね。 昨今の女性の結婚年齢が上がってきているのは、女性としての楽しみを、長引かせたい人が多いからじゃないですか?それって美しい事ですか? いつまでも、しなびた性差にしがみつかない、普通のオバサンでないあなたのお母様は潔くて立派だと思います。身なりに構わず、好きな仕事を見つけて頑張るお母さん、素敵ですよ。もし、私が近くにいたら、絶対お友達になりたいと、憧れます。誇りに思ってください。

気を遣いながらオシャレでいるよりも

041
kaze
うんと若くして、あなたを産んで育てたのです。 もう子育ても終えて、身なりや服装に気を使うより 好きなように自由にしたいと思っているのかもしれません。 はたから見て、きれいに着飾っていたり 身なりに気を使っているよりも 自由に好きな格好、楽な格好が一番 適当にショートカットでも、ヨレヨレのTシャツでも 楽なのが一番 周りの目を意識しながら、普段着さえ気を使うのは だんだんと苦痛になっていくものです。 子供の自慢のために、服や行動まで縛るのは気の毒です。 若い頃から、好きなように遊びもせず 家庭の為に仕事をしていたり、散々おしゃれなお母さんだったのでしょう だったらもういいではないですか 適当なショートカットや、ヨレヨレのTシャツで 周りに迷惑をかける訳でもあるまいし あなたやお父さんに迷惑をかけている訳でもないなら 好きなようにさせてあげればいいじゃないですか オッサンのようなオバサンだろうと どんなオバサンだろうと 他人はそんなに気にしてはいませんよ。

私もイヤ!

041
女道
お母様擁護の方が多いようですが・・・ トピ文を読む限り、ハンサム気質の男前の女性ではなく、 毎日パチンコに行き、(多分)依存症一歩手前で、普通の身だしなみも出来なくなった、自堕落な人間って感じですよ。 大工の収入も殆どパチンコに消えているんじゃない? 家の中だってぐちゃぐちゃでしょ? ちゃんと食事つくっている? 借金はない? 洋服より、そうなった元凶のパチンコを止めさせなくちゃ、大変なことになりますよ。

おばさんになれて嬉しいとか

💡
コアラ
さすがにオッサンになれて嬉しい方はいませんが、 おばさんになって、おしゃれや見栄を気にすることがなくて、 ほっとしているそうです。 「おばさんになれて嬉しいです」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0707/329110.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧