本文へ

義母の言葉

レス24
(トピ主 1
🙂
おきち
ひと
先日、子供2人が体調を崩して休ませてたのですが、義母から「子ども達の病院やら、色々面倒をみてくれてありがとう」と言われました。 前にも何度か言われたことがあり、少し引っかかるのですが、皆さんは義母のこの言葉、素直に受け入れますか? 私は自分の子供なので、面倒を見るのは当然のことで、義母のありがとうを不思議に思ってしまいます。 夫に言われるなら分かるのですが…

ランキング

レス

確かに・・

🙂
ガシ
本当に嫁さんのあなたが義母さんに口説いて「大変だったでしょう‥」くらいならまだ、わかります。けど、義母さんが母親のあなたにお礼を言うのは、余計で、おこがましいと言うか筋道のわからない義母さんですね。 確かに、小姑の義甥や義姪が嫁さんのあなたに世話になったとか言うのなら、義母さんがあなたにお礼を言うのもわかりますが・・ 旦那さんに言ってみてはどうですか? まあ、口にお金はかからないんですし、言わせておけば・・あなたは「私が母親ですから‥」でいいのでは・・

なんで?って思います。

🙂
子供の保護者は、トピ主さんとご主人です。 義母は部外者とまでは言わないけれど、お礼を言う立場にはない。 お礼を言うなんて、烏滸がましいですねー。 義母が言うとすれば、 お疲れ様とか、 手伝えることがあったら何でも言ってねーとか、 お孫ちゃんも、(看病している)トピ主さんもお大事にね、とかではないかしらね。 孫は義実家のもので、嫁はお世話係って、 そんな風にも聞こえてしまいます

何とも思わない

🙂
まき
>皆さんは義母のこの言葉、素直に受け入れますか? はい。 別に不思議とも、不快とも思いません。 私は、元々、面倒なことが嫌いな性格だし、 いちいち悪くとって、あーだこーだ言いたい心理もよくわからないというか・・・。 悪いことを言われたんならまだしも、「ありがとう」って言ってるんだから、 素直に取っておけばよくない?としか思えません。 「自分の子供なので、面倒を見るのは当然のことで」って、 要は「私の子です!この子は義母のものではありません!」ということでしょ? 義母は一切無関係!と。 義母を排除したい、そういう黒い心ですよね? 「夫に言われるなら分かるのですが…」は、 「夫はこの子の父親=子に対する義務、責任がある」と思うからでしょうが、 だったら、義母だって(子に対する義務・責任はなくとも)「その子の祖母」でしょう? 無関係ではない。 『自分の』孫が辛い思いをしていたら、心が痛むのは当たり前、 『自分の』孫が幸せな状態でいれば、嬉しいのも当たり前のことで。 孫の母である主が、孫によくしてやってくれているために孫が良い状態であるのなら、 「良かった。ありがたい」と思ってもおかしくないし、 別に、それを口に出して伝えたっていいじゃない。 また、義母は子に対する責任はないけど、 義母の息子である、あなたの夫は子に対する責任があるわけで。 「私の息子だってその子の親なのに、 あなたが一手に引き受けてくれてありがとうね」という意味だってあると思うし。 私は、バスを降りるとき、商店で買い物をした時など、 運転手、店員に「ありがとうございました」と言います。 主さん的が運転手・店員なら、 「こっちが(うちを利用してくれて)ありがとうでしょ? なんで客が言うの?不思議!」だろうけど。 ありがとうは、何に対する?何でお前が?なんて考えず、 素直に受け取る方が良いと思います。

え、、、

🙂
りくま
何様⁉って心で思って苦笑いで終わっちゃいそうです。 ラインならスタンプでおしまい ありがとう って言われて訂正は難しいですね 自分の子なので当然ですよ が正しいのかな? うちの義母は息子が家事や育児をしてべた褒めして は?と思いやんわり言い返します。 そのやり取りを毎回です 疲れますよね

嫌ですね

🙂
自由人
私も義母にそんな事を言われたら嫌悪感を感じると思います。 きっと 「我が子の事なので当たり前ですよ。こちらこそご心配ありがとうございます。」って言いそうです。 なんだかモヤモヤする言葉ですね。

聞き流しておきましょう

🙂
わーまま
孫を生んでくれてありがとう もよくないらしいですね 別に言わせておけばいいじゃん 孫を生んだ(お前のためじゃない)にしても よろこんでくれるんだからいいじゃんと 嫁姑の関係は難しいとはいえ、 なんでだろうとは思っていたのですが いつも、家事に子育てお疲れ様 一人で頑張って大変ね、いつもありがとう と姑に言われて、違和感しかなかったです なんでしょうこれ? 労ってくれた?わけですから そこには素直に受け取れない自分がいました。 反射で お義母さんも、いつも孫ちゃんたちのお世話お疲れ様です と帰してみたら、変な顔してました 義実家は娘家族と同居で、孫の保育園の送迎どころか晩御飯まで準備してます いわゆる実家依存状態ですが、ここはトピずれなので・・・ 私は正直、姑の事苦手なんです 結構いろいろ言われたのでね なんで今更そんなことを?もありますし 珍しく褒めたと思ったら、ただのお世話係かよとも思ったのかもしれません 息子(嫁の夫)のお世話、ありがとうでもおかしいですか? さして面倒も見てないのに、孫を所有者のように感じるからなのでしょうか? でも、嫁に感謝したいという気持ちがあるのは悪い事ではないはず 自分もいつか姑になるかもしれませんが、 こういう気持ちはどう表したらよいのだろうか? お疲れ様まではセーフで? ありがとうはだめなのかしら?

安心。

🙂
nene
何年か前のことですが、近所でとても汚れた幼い兄弟を見かけました。 髪は何日も洗った様子がなく、服も季節に合わず汚れていました。 親が面倒を見てやらないのでしょう。 義母さんもそのような子どもを見たり、話を聞いたりしたのかもしれません。 母親に愛情深く育てられる孫たちを見て安心し、嬉しく思っているのでしょう。 そしてあなたの頑張っている姿を見るたびに、自分が若かった頃の子育ての苦労を思い出しているのかもしれませんね。

学校の先生も言います

🙂
ブルーカーペット
私は、学校の先生から 娘さんの勉強、見てくださってるんですね、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いします と言われて違和感 次の担任も言いましたし、来年も教えてあげて下さいと言われました 私の子どもですけど???ってなりました どうやら、学校任せて成績がわるいと先生に文句を言う親がいるらしくて、こんなことになってるみたいです。 でも、姑相手なら言っちゃうかも 「私の子どもなんですから、当たり前じゃないですか、お義母さん違ったんですか?」って突っ込むかも

おかしい

🙂
クリスタル
私もそれには違和感を感じると思います。 我が子ですし、ご主人から言われるならともかく義母からは 普通出ない言葉かなと。 不思議と言うか何だろうな。 面倒を見てくれて、は 理解できないですね。 言われる度にモヤモヤしますし、ご主人から伝えて貰うか 義母本人に話されてはいかがですか?

息子も面倒みるべきなのに...では?

🙂
40代男性
> 前にも何度か言われたことがあり、少し引っかかるのですが、皆さんは義母のこの言葉、素直に受け入れますか? それって「子供達は私達の子よ、貴方に礼を言われる覚えはないわ!」って感じかな。 いいんじゃないですか? いざって時に親に代わって全力で頑張ってくれるのってジジババくらいだと思いますよ。 その点で兄弟姉妹も親友も役には立たない。 当事者意識があるから感謝もするし、色々してくれる。 うちの小学生の息子もファン(ジジババの事)は大事にしないとな!って言ってますよ(笑) 少なくとも感謝されているのは間違いないから私なら素直に受け取りますね。

ありがとう

🙂
既婚
なら、そこまで深読みしないかな。 小言を言われたなら反発心感じるけど、そうではない。 私は嫁の立場です。 子供が2人も体調崩したなら、病院通いして面倒見て大変だっただろう、という思いから言ってるのでは。 遠方とか忙しくて交流もしてないなら、何もしてあげられないという思いもあるかもね。 まあ姑の根底には、自分の孫って思いがあるのでしょう。 でも、普段から、嫁に来たんだから!とか、内孫だの外孫だのというような言わなくてもいい事を言ってる姑だとしたら、その、ありがとう、にも意味を感じて不快になるのかもしれないけど。 とりあえず小言じゃなくて、感謝の言葉なら、私ならそこまで考え込まないかな。

めんどくさい

🙂
匿名
いちいち、あら捜ししないで。何か言われたら、ハイ私頑張りました。で、よくないですか?

こいうのは理屈じゃないの

🙂
甚平
素直に受け取ればいいだけの話。 理屈では、書かれている事も一理あるが、そういう問題ではない。 ただでさえ、ギクシャクしがちな嫁姑なんだから、 お互いに、何事もなるべく素直に、かつ善意に受け止める習慣を身につけることです。 すぐ相手の「裏」を読んで、心を屈折させるのが一番よくない。

昔を思い出しました(笑)

🙂
六白金星
私もそれを大昔(40年以上前ですが)姑によく言われました。 風邪をひいてお医者さんに行った事を主人から聞いたのか、「すいませんね。お世話かけて」まだ携帯もない時代でしたので、電話でそう言われました。 幼稚園の懇談会にいっても、その晩電話で、又々すいませんね。 あなたの子供じゃないでしょ。と心の中で言い返してましたが、あまりに頻繁にその言葉が出るので、とうとう「お義母さん、自分の子供のことですから当たり前の事やってるだけです!」 と、かなり強めに言いました。 私にも我慢の限界がありますし、いつもいつもなので、こちらの精神状態も悪くなりそうで。  人によっては気にしない人もいるでしょうが、私は気にする人だったんですね。 そんな事聞き流せばいいでしょ。と思える人と、私みたいにそれを何回も言われると、イライラする人がいます。 悪気がないから、とスルーできる人はいいでしょうが、ご自分が嫌だな、と思われるときは、早めに伝えた方がいいですよ。

私も疑問に思うと思います。

🙂
通りすがりの多肉
親なら当たり前ですよね。 私も疑問に思います。 恐らく自分の血を受け継いでいるから面倒をみてくれてありがとうなのかも?と思いました。 横ですが、私は義姉に「甥っ子たちを生んでくれてありがとう。」と言われて疑問に思います。 私の場合、義姉が苦手だからだと思います。 「あなたの為に生んでません。」といつも思っています。

教養がないのでは。

🙂
きーる
「嫁はウチの孫のお世話係」なんていう黒い気持ちがないなら、単に教養がないんですよ。 「この場合、お嫁さんにお礼を言うのは筋違い」って事がわからない。 「お母さん、私の子供ですから、面倒見て当たり前なのでお礼は止めてもらえますか」 って教えてあげた方がいいです。何回も聞かされたらイラっときますし、よそでもトンチンカンな言葉の使い方をしてそうですからね。

「ワタシの孫」が全開

🙂
クリームパン
本家だとか跡取りだとか言われたことありません? まるであなたが子供を預かってるみたいで嫌ですね。

ありがとうございます。

🙂
おきち トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 気にならない人もいれば、私みたいに気になる人もたくさん居て、なんだか嬉しくなりました。 義母が嫌いなわけではないのですが、どうしても、またか…とモヤっとしてしまうんですよね。 ありがとうって言われてるんだから素直に受け取れば良いんですけど、なんか変な気がするけどどうなんかなー…?って毎回少し考えてしまってます。 なので私もスタンプだけでかえしたりしてます。 次気になったら自分の子供の事なのでお礼なんていいですよ〜って言ってみようかな。 皆様、ありがとうございました!!

違和感は覚えそう

🙂
白子ポン酢
義母から言われたら違和感を覚えそうですが、息子(夫、子供達の父親)の代わりに義母が言っていると思えば、引っ掛かりが少しは取れるのでは? 義母が干渉しまくって来る人でなければ、義母の言葉が引っ掛かっても実害はないのですから、トピ主さんの心が平穏で居られる解釈をすればいいんじゃないかと思います。

トピ主さんに気を遣って?

🙂
ほぼ専業主婦
もう納得しちゃったみたいですね。 私も、んっ?えっ?となります。 『私の子供なんで当たり前ですが』と思ってしまいます。 一方、過剰にトピ主さんに気を遣ってしまい出た言葉なのかな、とも考えました。 と言うのも、全く違う例ではありますが。 うちの義母も優しくていい人なんですが、私に気を遣っているのがすごくよくわかり、結婚当初はお互いの会話がきごちなかったぐらいです。 ある日、子供も二人になり普段の買い物が大変になってきた、と話したら、『○子さん(私のこと)は自転車には乗れるの?』と聞かれました。 へっ?自転車に乗れない人っている? 中学高校と自転車って通学の足だよね。 いや、小学校から自転車って使うものだよね。 乗れます、と答えてから『それじゃあ、自転車があったら便利ね』と言われました。 んー、そこは会話の流れで自転車買ったら?、じゃないのか。 私が乗れるかどうか聞いてから、自転車を買う話しをしたんだ、と思うと、どんだけ気を遣っているんだろう、と思ってしまいましたね。 だからトピ主さんのこのケースも、気を遣って出た言葉なのかな?と思ったりもしたのですが…

家制度から来ているんでしょうね

🙂
にゃんみこ
旧家だったり、代々続いている家柄だったりすると、子供は○○家の子供という概念の強い方がまだいるんでしょうね。 私も娘の孫の面倒を見ていると必ずお礼を言われるし、娘も姑さんからお礼を言われています。 お仕事しながらお世話してくれてありがとう、病院へ連れて行ってくれてありがとう。 まぁカルチャーギャップがあるのでどちらが正しいとも言えないのですが、仕方ないですね。 なんか私には釘を刺されてるみたいで、むむむと思うけれど、孫は私に懐いてるもんと心の中で腹黒く思っていたりします。 そんなことでしか自分の立場を表明できない男の子の親って、つくづく可哀想だなぁとしか思いませんよ。 まぁ良いんじゃないですか?言わせてあげましょう。 お姑さんのアイデンティティに関わることと割り切って、逆らわない方が無難ですよ。

嫌味じゃないですか

🙂
とも
「『うちの』跡取りをちゃんと育てて下さいね!」 って言いたいんじゃないですか。 「『わたしの』子どもですから(当然です!)」 って返せばいいんじゃないですか。

確かに

🙂
スモークチーズ
私にも息子夫婦に孫がいますが、そういう状況ならお礼でなく労いの言葉をかけます。ご苦労様、頑張ってますね、と。 ただし、あなたの義母は別に他意はなく無神経なだけかもしれませんね。まあ、こちらもいちいち気にしないことです。

態々悪く取るのは止めよう。良い事は無い。

🙂
幸せになってね
『自分の子供の事なのでお礼なんていいですよ〜』は良くない。 『自分の子供の事だから当然です。』 そして空かさず 『いつもご心配頂きありがとうございます。』 と言う。 もしかしたら姑さんは専業主婦で、トピ主は兼業ですか? 今育休中だとしたら, 「今時の嫁は働きながら出産育児で大変ね。息子一人じゃ養えないから、『おきち』チャンに頑張って貰わないと。」 って思って居るのかも。それで 『「子ども達の病院やら、色々面倒をみてくれてありがとう」』って言われたのでは? どっちにしてもお礼を言われたのですから、悪くとっても良い事ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧