本文へ

上司への態度が分からない。

レス6
(トピ主 0
😭
てやてや
仕事
僕は高校生でバイトをしています。 僕は通信に通っていて、目指してるものがあって、初めて1ヶ月目の給料を頂いてからちょっとしか経ってないのですが、3回くらいドタをしてしまった事があります。(ドタることがよくあるとは上司には面接で言っております。) それで、帰る時に上司から、ドタをしたら来た時くらいすみませんでしたくらい言って?みたいな、人が人に伝えるのには少しキツイ言い方で言われて、連絡ではすみませんとは伝えていて、この事を言われたので、自分の落ち度だと思い次回から気をつけます。という意味を込めたありがとうございます。と言うとすみませんって言いなさいと言われたのですが、大人のみなさんから見て自分は悪いのでしょうか? 僕は言い方と言うものがあるだろ!と思ったのですが、普通なのでしょうか?文章が下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

うーん

041
へんなの
日本語が苦手なんだね。 (嫌味とかじゃない。たぶん本も読まない人だと思うし、語彙力も無いのだと思う)。 >人が人に伝えるのには少しキツイ言い方 人が人に…って、言葉が通じるのは人同士に決まってるんだから『人が人に』なんて書かなくていいの。 でも、主様からしたらそういうニュアンスも、理解出来ないんだろうな。 >自分の落ち度だと思い次回から気をつけます。という意味を込めたありがとうございます。と言った 主様の頭の中なんて相手には見えません。 「次回から気を付けます」の意味を込めたありがとうなんて言ってないで、 そのまま『次回から気を付けます』と言わないと伝わらない。 本当に悪いと思うなら、面と向かって『すみません』というのが筋。 でも、主様みたいな人って何言われても理解出来ないだろうし、言い訳ばかりするんだろうな…。 そのうち誰も何も言ってくれなくなるよ。 どんな夢があるのか知らないけれど、口だけにならないといいですね。

待遇は手に入れるもの

🙂
もっさん
そりゃそうだ。 今のところトピ主さんに優しくする理由がありませんもの。 何もしなくても優しくしてくれる方が特殊なのですよ。 頑張って仕事ができるようになってください。 バイト先になくてはならない存在になれば気を使ってもらえるようになりますよ。

トピ主が悪い

🙂
アクティブ
言葉遣いというものが全く分かっていません。 トピ主が話す場面も、話を聞く場面も。 上司の言っていること、言い方は全く問題ありません。 トピ主の返事は間違っています。 そもそも当日に休む方が悪いんですよ。理由なんて関係ないから。言い訳するなよ。 1か月で3回も?休みすぎでしょ。だらしない。 謝ることが出来ない子供に、謝り方を教えてくれた上司に感謝してほしいくらいだわ。

最近の風潮かもね

🙂
クリミコキライ
どなたかが書いている『人が人に伝えるには』とか、最近よく聞く『人として…』とか、ちょっと上から目線というか馬鹿にしたような話し方が流行っていますね。 それから『ありがとうございます』も流行っていますね。 『ご指摘いただきありがとうございます。』の前に『不快な思いをさせて申し訳ありません。』と相手に対しての配慮が先に出ませんか? そこを言われているのですが、上記の考え方が流行っている為か、まず自分の立場を考えて『ご指摘いただきありがとうございます。』と受け取ってしまうのは当然なのかもしれませんね。 主様の発言は、プラス思考や『何ごとにも感謝』からくる言動に思えます。 しかし、失敗は失敗であり『次へのステップになるから失敗ではない。』のようなプラス思考や『クレームでは無い。より良くする為に教えてくれんだ』と反省が見えないのは相手が怒るのは当然でしょう。 まずは、相手の立場に立って考えてみたら分かるのではないでしょうか? 約束をドタキャンした友人と会った時に一言も無くシレーッと普通にされた時どう思いますか?ましてや、会社ですから。

全くなってない

🙂
ユリイカ
何が不満なのか全く理解できません。 ドタをする(=急に休むことですよね?)と事前に告げていたから何なんですか。 お金もらっている以上、高校生だろうとバイトだろうと仕事は仕事。 突然休むのは非常識です。 周りに迷惑かけるってこと、わかってますか? 目指してるものがあるから、ドタするっていうのも意味わかりません。 親が亡くなったとか病気になりました、怪我しましたというような理由以外で、ドタが許される理由なんかないです。 百歩譲って、事前に僕はドタしますと告げていたとしても、実際にドタしたなら、謝罪するのが当たり前。 当たり前のことができないのだから、きつく注意されるのも当たり前。 >自分の落ち度だと思い次回から気をつけます。という意味を込めたありがとうございます 謝罪とお礼は違います。 ありがとうの使い方が間違ってます。 悪いことをしたのに、なんでありがとうなんですか? バカにしてると思われますよ。 だからきつく注意されたのでは? 学生ノリの自分ルールを押し付けるのはやめましょう。 そんなのは学校の中だけでやってください。 >言い方というものがあるだろ それは、やることやってる人が言えるセリフです。 トピ主は、やることやってないのですから言う資格はありません。 注意されたらキツいと泣き言いうなんて、甘えすぎ、子供っぽすぎです。 上司と先生は違いますので、そこも履き違えないようにしましょう。

思ったことをそのまま言えばいいんですよ

🙂
アラカン
「次回から気をつけます。すみませんでした。」って。 言葉にしないと伝わらないんですよ。自分はそのつもりで言ったんだとと主張しても、相手は分かりません。そこに年齢は関係ありません。だって、エスパーじゃないんだから。あなただって、上司の方がどうやって伝えたらいいか、どんなふうに話そうか悩んでいること理解してますか。 ドタキャンを許すということは、不登校とか引きこもりなどそういうデリケートな問題に理解がある職場だと思います。あなたが社会に出て困らないように、注意してくれていると思います。 今は、わからないかもしれないけど。いい職場だと思いますよ。 あと「ありがとう」は何にでも使える便利な言葉じゃないです。どちらかというと「すみません」の方が言うことが多いですね。 「すみませんが、○○してもらえませか」 「すみません、よろしくお願いします」 「すみません、ありがとうございます」など これくらいで、へこたれずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧